Когда мы куда-то выбираемся по-матрасному (то бишь ведомые экскурсоводом), я стараюсь заранее не искать в сети фото или информацию про место посещения – пусть это будет сюрпризом. В этот же раз сюрприз оказался просто огромным. Единственное, что я знала о том, куда нас везут – небольшой чешский городок целиком занесен в наследие ЮНЕСКО. Наверное, именно поэтому я не ожидала увидеть такую красоту на границе Чехии с Австрией. Наша цель – замок Глубока над Влтавой, а потом - Чешски Крумлов.
Сперва мы заехали в очень хорошо сохранившийся замок Глубока над Влтавой. Много про него рассказывать не буду – внутри фотографировать запрещено, а про историю замка в интернете полно информации. Скажу лишь про то, что позабавило. Местный экскурсовод заводит нашу группу в замок и… нажимает на кнопку плеера. Из маленького динамика в руках экскурсовода начинает вещать русская речь. Красивый женский голос обстоятельно рассказывает про историю замка. Время от времени наш «немой» экскурсовод указывает руками на ту или иную картину или статую – видать все-таки некоторый смысл в русской речи улавливает )))


На выходе встретили живность – уж не знаю, как назвать. Папа волк, мама – собака. Вот такой вот щеночек вырос!

Пы Сы все предыдущие дни безразлично проходила мимо таких вывесок. Тут не удержалась – оказалось страшное лакомство это трдло! Сладкое сдобное тесто, обжаренное в карамели… ммммм!

Еще полчаса дороги и мы в Крумлове. Во-первых, почему Крумлов – с немецкого "Krumme Aue", что означает «Извилистый луг (низина)» и целиком говорит о месте, где построен город. Во-вторых, почему чешски – акцентирует внимание, что именно чешский, а не Моравийский или Силезийкий.
Медленно поднимаемся по зеленому парку. Экскурсовод монотонно перечисляет даты и фамилии владельцев Крумлова, стараясь донести до нас почти тысячелетнюю историю города за 15 минут. Пересказывать историю не буду – остановлюсь скорее на субъективных впечатлениях (почитать историю можно тут).
Наконец перед нами возникают стены замка Крумлова. Ныряем в небольшую калитку и оказываемся на небольшой терассе, забитой китайскими туристами. Несколько ловких движений и вот мы уже тоже можем полюбоваться открывшимся видом. Далеко внизу пестреют черепичные крыши средневековых невысоких домиков, расположившихся в долине извилистой речки и на склонах холмов. Речка Влтава делает три резких поворота, тем самым образуя неповторимый пейзаж для фотографов, а также для любителей каякинга. Над городком доминирует замок-крепость, возвышаясь неприступными стенами над обрывистым берегом Влтавы.

После пары минут любования открывшимся видом, уже внимательнее всматриваемся в детали. Внизу не видно ни одного современного здания – в городке не делали серьезных изменений начиная с 19-ого столетия!!! И теперь более чем триста (!!!) домиков защищены ЮНЕСКО и сохраняются в первозданном виде (естественно благодаря качественной реставрации).

Берега Влтавы укреплены булыжными набережными с вездесущими кафе, а по самой реке постоянно плавают рафтеры как на катамаранах, так и на каноэ. Оказывается Крумлов наравне со славой среди туристов, пользуется большой популярностью среди любителей рафтинга – сюда постоянно съезжаются чехи ради этого спортивного удовольствия. Бурные пороги Влтавы этому способствуют.

Нас отвлекают, и мы продолжаем путь сквозь дворы замка. Внутрь не заходим – не позволяет время, да и по сравнению с замком Глубока восхищаться там нечему. Сперва проходим по Пятому внутреннему двору с видом на старейший в Европе Барочный театр – построен в 17-ом веке и единственный раз реконструирован в 18-ом. Театр сохранил с тех времен как широкий архив оригинального репертуара, так и внутреннее устройство, декорации, костюмы и даже осветительные устройства. Вот это люди уважают свое наследие!!! Сквозь плащевой трехэтажный мост и длинный коридор толпа туристов выносит нас в Четвертый внутренний двор. Галопом пробегаем по остальным четырем внутренним дворам, лениво делая всего пару фото.

На секунду останавливаемся возле Медвежьего рва, где соответственно все еще живут мишки, как повелось чуть не со времен основания замка.

На пятом последнем дворе натыкаемся на небольшой базарчик сувениров. Примечательно, что все продавцы – в средневековых костюмах (уже сейчас понимаю, как много удачных снимков я проворонила, но в тот момент глаза просто разбегались от обилия интересностей).


Наконец первый мостик и под аккомпанемент уличного скрипача мы переходим на первый полуостров в центральный район Крумлова. Узкие улочки средневекового городка полностью свободны от машин – хотя сквозь толпу туристов проехать просто нереально. Ни одна фотография не обходиться без чьей-то головы влезшей в кадр. Впрочем, это нам не мешает.


Мы движемся сначала по улице Длинной (самая длинная улица в городе), а потом по улице Широкая (хмм, естественно самая широкая улица).


Что ни здание – то отдельная история и легенда. Уже позже дома залезла в интернет и просто офигела от количества легенд про дома в Крумлове. Резюме – все легенды, как правило, касались несчастной любви, проклятий ведьм и так далее в том же духе. По одной из легенд в замке время от времени можно видеть призрак Белой Леди. В зависимости от того, какого цвета у нее будут перчатки (белые или черные) такие события грядут (позитивные или негативные). К слову, по замку проводятся ночные экскурсии – дают вам в руки свечку и вперед за экскурсоводом по средневековым коридорам!


Наконец нам дали свободу – четыре часа на «поесть, накупить сувениров и пофотографироваться». Впрочем это было несложно – все здания условно делились на гостиницы, ресторанчики, магазины и арт галереи или мастерские. Насколько я поняла жилых домов там практически не было.


Сначала про поесть. Выбрали небольшой ресторанчик над водой, где подают форель гриль и были свободные места (я так понимаю, ресторанный бизнес в Крумлове успешен – свободные места есть далеко не везде). Наученные опытом заказали по одному блюду – действительно, если Славка еще управился со своей порцией, то у меня в блюде (ага, не в тарелке, а именно в блюде) еще плавало несколько кусочков курочки.

Теперь про сувениры. Сувенирные магазинчики с абсолютно разнообразным ассортиментом встречаются повсеместно. В них можно найти всё без преувеличения. Радует наличие именно хенд мейда, который на вид на китайкую продукцию не похож.

Ну и про «пофотографироваться». Без экскурсовода нам наконец удалось уйти с проторенной туристической тропы и затеряться в недрах городка. На пустых закоулках обнаружилось очень много арт галерей и мастерских. Мне приглянулся розовый слон с крылышками на дверях одного магазинчика. Зайдя вовнутрь обнаружила мастера за работой – лепил очередную статую прямо там. Так сказать, не отходя от кассы. Честно говоря, слоник оказался дороговатым, но может как-нибудь я за ним вернусь!

Также подальше от центра мы постоянно натыкались на уставших чехов-рафтеров, отдыхавших после плавания – они выбирали кафе подальше от центра и, соответственно, подешевле.

Всё когда-то заканчивается, и наше свободное время тоже подходило к концу. Не без сожаления мы побрели к автобусу. Как вывод хочу сказать, что постоянно сравнивала Крумлов с Каменцом-Подольским (не в пользу последнего) – и там, и там природа искусно поиграла с пейзажем. Определенно полдня для Крумлова мало. Надо приезжать на пару дней, чтобы успеть всё. Покататься на рафтах, побродить со свечкой по замку, полностью облазить средневековые улочки, попробовать местного пива, исследовать графитовую шахту. Также тут проводятся средневековые и театральные фестивали, привлекающие много зрителей…Эх… Короче, надеюсь, это было мое первое и не последнее знакомство с Чешски Крумлов!
