В нашей стране довольно много любопытных местечек, и если одни чрезвычайно популярны и посещаемы толпами галдящих путешественников (например, Львов, Яремча, Синевир и другие места скопления туристов), то другие малоизвестны и пользуются слабой популярностью несмотря на не менее богатую историю. Собственно, средневековая Тустань входит в число последних – то ли из-за плохих дорог, то ли из-за отсутствия рекламы… Факт остается фактом - из моего круга знакомых мало кто слышал про это живописное место. Решено – надо устроить ликбез и на полдня заехать под Стрый!
Сумбурный набор фактов о Тустани до моей поездки:
1) С глубокого детства осталась фото – я в смешной панамке на фоне громадной скалы, на которой написано «Донецк 89!!!». Оно самое?
2) В средневековье на этих скалах существовала таможенная крепость. Сегодня от крепости остались лишь руины стен.
3) В Тустани проводятся фесты с ролевыми представлениями. И по-моему там с размахом празднуют Ивана Купала…
Хмм, маловато фактов будет!
Этап первый или как добраться «туда».
Тустань расположена в селе Урыч, Стрыйского района Львовской области. Решено было взять билеты на Чоповский поезд и подъехать поездом как можно ближе к месту дислокации – то бишь до Стрыя.
В 6 утра в субботу поезд Киев-Чоп высадил четверку сонных и поэтому слегка раздраженных туристов на пустой и стрысйкий вокзал. Не проснувшиеся тела бил легкий озноб. Небо еще пестрело звездами – в октябре солнце позволяет себе поспать подольше, а луна греет плохо.
Первое осознанное движение – поиск кипяточка для чая. Флегматично курящая продавщица в киоске с теплым названием «Кипятильня» лениво наполнила наш термос кипятком, и в душе потеплело. Теперь можно и автостанцию поискать! Собственно, нашли быстро – автостанция находится прямо рядом с вокзалом.
Официальный сайт Тустани мило информировал о расписании автобусов и вариантах «как добраться» на Тустань.
«Бедные наивные киевляне! Они до сих пор верят расписанию автобусов на автостанциях и все выглядывают в утреннем тумане нужные таблички на «мордах» маршруток!» Наверное так размышляли жители Стрыя, скептически поглядывая на четверку ребят, бегающих по автостанции в поисках нужного буса. Где-то через час нам это занятие поднадоело. Мы поняли, что семичасовой автобус на Урыч нам вряд ли светит и залезли в милый ланос услужливого водителя. За 100 гривен и за час мы домчали до самого Урыча и распрощавшись с водителем, вылезли из машины на морозный утренний воздух.
З.Ы. Автобус, который мы ждали в Стрые на 7:00, мы встретили на подъезде к Урычу – бусик только направлялся в сторону города. Вывод: доверяйте расписанию, но лишь с возможной поправкой на час!
Этап второй или «там»
«Далеко от протоптанных туристами троп, в сердце Сколевских Бескид, среди разноцветного осеннего леса возвышаются живописные скалы средневековой крепости» - так написали бы в туристских проспектах. В реальности всё оказалось почти именно так или даже лучше.

Солнце только-только встало из-за хребта (кстати, хребет-то знакомый – любимая Парашка), но воздух еще оставался по-осеннему холодный. Натянув на носы баффы и на макушки бейсболки, втянув руки в рукава курток, мы энергично пошли в сторону скал, пытаясь хоть немного согреться.

Далеко идти не пришлось! 10 минут ходьбы и пора доставать фотоаппараты. Мы на месте. Живописное скопление скал в лучах рассветного солнца и в окружении уже начавших желтеть деревьев. Чистый свежий воздух карпатского леса. Запах грибов и ежевики. Приятная пружинившая земля под кроссовками и приятная тяжесть провизии в рюкзаках за спиной. Мы одни и вокруг никого, кроме чирикающих птиц. Даже местная охрана еще не успела приехать на работу!


Облазив скалы, мы начали готовиться к завтраку.


На самой вершине до нас вдруг дошел интересный факт – курящих среди нас не было и спичек соответственно тоже. Попытка получить огонь первобытным способом у цивилизованной молодежи не прошла. И мысль про жаренные в спирте сосиски пришлось с бааальшой грустью оставить. Придется довольствоваться бутербродами, картошечкой в мундирах и горячим чаем.


Пикник на вершине скалы удался бы на 100%, но так не вовремя появившиеся туристы-матрасники слегка смущали своими завистливыми взглядами :) Кстати, ликер Ванна Таллинн очень неплохо идет вместе с венскими булочками!

Недалеко от скал можно найти вкусный родничок, каплычку, альтанку и остатки былого величия от прошедшего здесь феста – деревянный домик, непонятная крыша на колесах и скрипящий метатель камней (уж простите меня, в этом сленге я как-то не очень).


На обратном пути мы вдруг встретили наткнулись на работника кассы, и встретили представителей местного буфета. За неимением других жертв на нас с двух сторон обрушились конкурирующие предложения «покуштувати шашлички», «зігрітись чайком» или на худой конец «купити семечок». Мы ограничились покупкой магнитиков и поспешили удалиться.

Покидая Тустань мы встретили несколько групп по 20-30 человек, направляющихся к скалам. Шли они не с пустыми руками, а груженые кульками, мангалами и даже дровами. Сразу видно – идут к бывшей крепости чисто с познавательными целями!

Вовремя мы оттуда ушли – не само большое удовольствие наслаждаться красотой природы вместе с еще сотней чавкающих людей.
Третий завершающий этап или как выбраться «оттуда»
Вариантов было три:
1) Ждать на месте легендарный автобус Урыч-Стрый (все о нем говорят, но никто его не видел)
2) Идти или подъехать по направлению к Сколе и искать автобус в Подгородцах или Сопыте.
3) Идти или подъехать по направлению к Схиднице и там искать бус на Львов.
Так как наша конечная точка Львов, мы выпили еще чаю и, достав мыльные пузыри, пошагали на Схидницу, местами пытаясь затормозить местное население на колесах. Местное население тормозилось плохо, но в итоге чередуя «пешком» «Запорожец» «пешком» «Запорожец» мы все-таки добрались до автовокзала в Схиднице.
На наше счастье там как раз деловито заполнялся бус на Львов. В нашем расписание его не было – в 13:35 маршрутка уехала на Борислав и в 16:00 высадила нас во Львове. Мы устроились на мягких сиденьях и мирно уснули, видя во сне еще неприступную и величавую крепость Тустань.
