Когда приезжаешь на море, хочется одного – окунуться в соленые волны, накупить «горяяячая и слаааадкая молочная кукуруза» и креветок, подставить бледный животик под южное солнце и бесконечно долго лежать на раскаленной гальке… Через какое-то время (от недели до двух) креветки уже вызывают отвращение, качаться на матрасе на волнах надоедает, а ровный коричневый загар уже надежно прилепился к коже. Впрочем домой еще не хочется. Совсем не хочется. Чем заняться? Это самое подходящее время ринуться на экскурсии.
Конечно можно по-матрасному отдать себя во власть красноречивым экскурсоводам, которые сами выбирают куда вас повести, где кушать и что смотреть. А можно рискнуть и самостоятельно поймать на трассе крымчанина (вы еще не знаете как они летают по серпантинам?!), доехать до живописных крымских достопримечательностей, объесться шашлыков в тенистой чайхане и хоть целый час стоять на обзорной площадке и фотографировать в свое удовольствие.
Если вы живете на ЮБК, то заказывать экскурсии просто грех! Вокруг интересностей хоть пруд пруди, да и добраться до них можно на многочисленных маршрутках. Честно говоря, я по утрам больше времени трачу на дорогу на работу, чем на маршрут Кацивели-Севастополь!
Одним ранним и безоблачным крымским утром мы со Славентием покинули нашу тенистую веранду в поселке Кацивели. Еще толком не проснувшись, уселись в маршрутке №36 и за 5 минут поднялись на ней до трассы Ялта-Севастополь (2 гривны с человека). Солнце начало уже солидно припекать неприкрытые затылки и минеральная вода из холодильника уже стала ощутимо горячей, когда наконец мы поймали рейсовый автобус Ялта-Севастополь (20 гривен с человека и 40 минут времени). Это было довольно сложно, так как автобусы подбирают людей, лишь имея в наличие свободные сидячие места…
Наконец за окном пронеслась вывеска города-героя. Еще 10 минут и на автовокзале мы сели в маршрутку до 5-ого километра. Как оказалось это место сродни нашему рынку Троещина. Жутко много народу и китайский товар на прилавках 8) Кроме того базар находится на краю города и именно отсюда идут маршрутки в пригород – Балаклава, Фиолент и т.д.
Нас там нетерпеливо ждали Сережа и Юля, и заодно держали очередь на маршрутку на Фиолент, где мы запланировали небольшой сабантуйчек с пивом и креветками (нам членистоногие еще не надоели!).
Бусик заполнился народом с ластами, зонтиками и провиантом и мы тронулись. Ехать минут 20 и стоимость соответствующая (то ли 2, то ли 4 гривны).
Вот так добровольно мы променяли наш кацивеловский пляж на полуторачасовую дорогу (как на работу в час пик) четырьмя маршрутками ради обещанной красоты пляжей мыса Фиолент!
Наконец нас выгрузили на 40-градусную жару поселка возле мыса Фиолент. По напутствию друзей, первым делом мы зашли в небольшой магазинчик возле остановки и накупили вкусностей и пива в том числе. Цены - севастопольские.
На часах около 10. Солнце нещадно палит макушки и хочется побыстрее спрятаться в спасительную тень. Мимоходом вспоминаешь, что еще не намазался кремом от солнца и перспектива сгореть кажется очень даже реальной. Через пару сот метров ходьбы выходим на открытое пространство – справа величественно возвышается тигровый мыс Фиолент, слева виднеется здание Свято-Георгиевского монастыря, ну а прямо – тропинка здоровья! Скажу честно, идти в монастырь не было сил. Первоначально мы именно туда планировали попасть и познакомиться с длинной историей этого монастыря. Но не судьба. Единственное, о чем мы могли думать – манящая, и что самое главное, прохладная водная гладь черного-черного моря! Хм, видимо в монастырь мы попадём в следующий раз… а сейчас в море!

Правда для начала нам предстояло первое испытание. Берег в окрестностях мыса Фиолент довольно высокий, местами высота достигает 100 метров, и очень обрывистый и крутой. Скалы спускаются прямо в воду и в редких исключениях у воды есть тонкая полоска галечного пляжа. Именно между монастырем и мясом и находится живописный и притягивающий туристов Яшмовый пляж. Чтобы попасть вниз на пляж нужно преодолеть более 800 ступенек крутой лестницы (тропинка здоровья!), построенной монахами в середине 19-ого столетия.

Это вам не городские аккуратные ступеньки равной высоты – это целых 800 (мы правда не считали – поверили на слово) каменных глыб, не всегда ровных и местами отполированных сандалиями пляжников. Лестница причудливо вьется вниз сквозь кустарник, местами открывая шикарный вид на бирюзовые воды моря. С одной стороны хочется побыстрее спуститься и окунуться в прозрачную бирюзовую воду, а с другой – хочется побольше полюбоваться на живописные отроги мыса.

Первое, что приковывает взгляд – живописный скалистый островок с громадным крестом на вершине, окруженный лягушачьими фигурками пловцов. Это остров Святого Явления.
С этой скалой связана легенда и название монастыря. Давным-давно греческих мореплавателей-торговцев в этих местах застала страшная буря. Волнение на море была столь страшное, что грекам оставалось лишь молиться и просить о спасении Святого Великомученика Георгия Победоносца. И случилось чудо – Святой Георгий явился на скалистый остров, обратился к самому Богу и… буря мигом утихла. Позже греки на этой скале обнаружили икону этого Великомученика, а в честь своего спасения основали монастырь Святого Георгия.
В первый год независимости Украины на этой скале водрузили семиметровый крест весом 1300 кг в честь 1100-летия монастыря. Впрочем мало кто из ныряльщиков со скалы знают древнюю легенду…

Спуск по лестнице под аккомпанемент цикад и пыхтения поднимавшихся туристов занял минут 20. Скажу честно – спускаться было легко, но от физического напряжения коленки немного трусились. В горы-то мы ходим, но по лестницам, да еще и таким, спускаемся нечасто!
Вопреки утверждениям Интернета про малочисленность людей на Яшмовом пляже, в тот день на местной гальке валялось очень много коричневых и не очень тел и свободное место было редкостью.
Улыбнули расценки на пиво в ларьке на пляже – пиво 0,5 стоило около 12 гривен. Ну если хочешь дешевле – поднимайся вверх каких-то 800 ступенек… :)
Сережа и Юля не дали нам залезть в воду и с заговорщицким видом повели нас налево, где пляж заканчивался скалой. Переодевшись в купальники, мы подняли сумки с одеждой на плечи и… и зашли в прохладную воду, чтобы обойти скалу в воде. В самом глубоком месте вода доставала до груди. Скользя на покрытых мхом камнях и придерживаясь за шероховатую скалу, минуя темные гроты и встречных пляжников, мы вышли на еще один узкий пляж с ощутимо меньшим количеством людей.


По сути это нудистский пляж. Но при наплыве народу нудистский пляж превращается в обычный, хоть и с большим процентом девушек топлес :) Миновали табличку, запрещающую на этом пляже «парковаться» лодкам – отсюда и мало народу.

Узкий пляж 10 метров шириной и высокие скалистые «стены» рыжеватого оттенка, бирюзовая вода и разноцветная галька с вкраплением яшмы (отсюда и название пляжа) – необычное цветовое сочетание!

На пляже за скалой пестрели зонтики, но их было значительно меньше, чем возле лестницы. А еще дальше сиротливо виднелся абсолютно пустой берег… Ни пляжника, ни подстилочки… Два сурового вида парня в цветах хаки любезно объяснили, что это территория военной части (не только пляж, но и окрестности над мысом). Бедняги охраняли проход на «их» территорию. Ну и задание – торчать на самом солнцепеке в форме и глазеть на загорающих девушек и попивающих пиво парней… Жесть!

Наконец и мы окунулись в прозрачную, но прохладную воду. В воде у берега на дне крупные булыжники, на берегу – средняя галька, а в двух метрах – мелкая галечная крошка. Я так и пришла к выводу где «удобнее» ходить - на обжигающем галечном песке, на раскаленных камнях или на скользких булыжниках. В любом случае было забавно наблюдать за перебежками от подстилки до воды. Могу лишь сказать, от такого галечного массажа мои пятки пострадали изрядно!
Наконец мы просто завалились загорать и наслаждаться красивейшим видом на мыс Фиолент.



Раз в два часа от пляжа возле подножия лестницы уходит большой катер по направлению к Балаклаве. Подниматься наверх нас не привлекало, а вот возможность водной прогулки к рыбному заливчику очень даже нравилась (15 гривен). Заняв ВИП (для очень важных шишек!) места на открытой палубе мы 40 минут любовались живописным берегом, шаловливыми чайками и редкими домиками на берегу.


Наши мальчики совершили очередной визит в Балаклавскую базу (мы там уже были), а мы с Юлькой в теньке поедали мороженное. От Балаклавы доехали на 5-ый км, оттуда на автовокзал, и, наконец, сели на Севастополь-Кацивели.

Вернуться на Фиолент придется – во-первых, чтобы стать там палатками и любоваться неповторимыми закатами, а во-вторых, чтобы на катере исследовать заброшенные пляжи и гроты!