Логин: Пароль:
Регистрация на сайте   | Забыли пароль?
навигация по сайту
открыть все | закрыть все

Форум
Фотогалерея
Видеогалерея
О нас
Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Последнее с форума
Не все дома??? - Давай сюда!!! Едем в Бородянку 32 drozcankaya0
Прекрасное далеко Шешоры 2009 18 asharesendez48
Прекрасное далеко Масленица 2010 37 asharesendez48
Прекрасное далеко Фестивали на лето 50 asharesendez48
Новости сайта Почта @ukrtrip.com 4 asharesendez48
Новости сайта Ах свадьба…свадьба пела и плясала 46 asharesendez48
Новости сайта Диверсии Киевэнерго 9 asharesendez48
Гостиницы Львов, где остановиться 3 asharesendez48
Земля слухами полнится Ты турист? Проверь свои знания! 4 ladychoo56
Земля слухами полнится Ссылочки 31 rapisgood
ПОЛЕЗНОЕ

Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 1
Всех: 1

Последние 10
пользователей
Alenka Ganka
kipish Lyalya
Milka Pulya
Slava Tosha
Оленка Пархом

Друзья
     Якщо зламався мобільний порадить УкрТріп - кращий сервіс

     Black Linux Блог

 

Обмен ссылками
Информация

Главная страница » Украина » Хмельницкая область » Бакота
Бакота
Украина » Хмельницкая область

Будучи в Каменце-Подольском далеко не в первый раз, мы решили наконец посвятить один день Бакоте, Каменец-Подольского района. Это место я для себя отметила, когда три года назад впервые искала в сети инфо по Каменцу и окрестностям. Информация про пещерный монастырь и необыкновенной красоты природу отложилась где-то и терпеливо ждала своего времени. Так сказать дождалсь!

На этот раз нам посчастливилось ехать в Каменец-Подольский на машине, что позволило нам вовсю побегать по маковому полю, останавливаться возле продавцов земляники и таки попасть в неприступную Бакоту.

Начали маршрут с рассмотрения карты – слово Бакота там не фигурировало. Собственно говоря, село Бакота существовало до 1981 года, но во время строительства ГЭС оно было планово затоплено и исчезло с карт.

На сегодняшний день Бакота – всего лишь условное название окрестностей Бакотского монастыря и на картах отсутствует. Пришлось подключить к нашим поискам каменецких таксистов, которые шустро указали направление на Стару Ушицю. Видимо накатанный маршрут!

Как добраться. Я подозреваю, что на Бакоту можно доехать и без машины. Скорее всего есть рейсовые маршруты на Грушка или Стару Ушицу, хотя думаю не более двух-трех раз в день. Проблема в том, чтобы из этих сел протопать энное количество километров по полям. В лучшем случае – от указателя на повороте между селами Грушка и Стара Ушица мимо яблочного сада до Бакоты 4 километра. В худшем случае топать около 10 км от самого села Грушка, но по берегу… Всё зависит от степени вашей матрасности. У нас же матрасность явно зашкаливала – мы ехали машиной до самого монастыря:) 

Бакота Бакота

В Каменце мы запаслись пиццей из пиццерии Нью-Йорк и предусмотрительно набрали минералки – путь предстоял неблизкий и по самому солнцепеку. Миновав село Грушки по направлению на Стару Ушицу, увидели указатель «На Бакоту». Вздохнув, задраили окна и свернули направо на полевую дорогу. По полю «неслись» поднимая тучу пыли – ох не позавидовала бы я возможным прохожим! Глотать пыль за машинами не самое увлекательное занятие. Километра через четыре по правую сторону показались припаркованные машины. Нам туда.

Бакота Бакота

С самого Каменца вся дорога пролегала по равнине. Однообразные поля и сады, и поэтому совсем не ожидаешь увидеть крутые склоны Днестровского водохранилища! Припарковав машину, большим усилием заставили себя сначала перекусить – ноги рвались на склон обозреть необъятные просторы окрестностей.

Бакота Бакота

Прямо возле нашей стихийной автостоянки находилась обзорная площадка на Белой Скале. С высоты около ста метров открывается головокружительный вид на Днестр, Смотрич и Днестровское водохранилище. Сама скала обрывистая и стоять на самом краешке немного стремно – особенно под порывами ветра. Видно как по водной глади рассекают моторные лодки, а на противоположных берегах по берегу шастают фигурки пляжников. Да, хорошо тут! 

Бакота Бакота

Бакота Бакота

Оттуда замечаешь тропку-лестницу, которая огибает скалу и скрывается в буйных зарослях на берегу. Это видимо дорожка к Бакотскому монастыр.

Бакота Бакота

Дорога занимает около 15 минут. Я еще не успела привыкнуть к ходьбе как мы на месте. Сегодня монастырь занимает всего лишь три небольших пещерки, заставленные иконами. Монахов видно не было – я даже не знаю, есть ли они там вообще, живут ли, проводят ли богослужения. Зато туристов – масса. Между нами, искателей видовищных достопримечательностей этот монастырь скорее разочарует – в Бахчисарае, Святогорске и даже Инкермане пещерные церкви намного более впечатляющие. 

Бакота Бакота

Бакота Бакота

Недалеко от монастыря находятся три святых источника с родниковой водой. Кроме посетителей монастыря тут набирали воду в большие бутыли пляжники – делаем выводы, что где-то недалеко можно стоять с палатками.

Бакота Бакота

Уезжаем из Бакоты не без сожаления! Простор и солнце, поросшие густой травой обрывистые берега и уютные бухточки. Эх, пожить бы тут на недельку-другую…

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
14 августа 2009 | Автор: Milka| Просмотров: 2683 <напечатать>
 (голосов: 1)
№1, написал: Оленка, 17 августа 2009 09:17
Группа: Команда UKRtrip
Регистрация: 18.10.2006 Новостей: 9
Комментариев: 53
ICQ: 347491086
Миленькое местечко!
     
№2, написал: Ляшик, 18 августа 2009 23:57
Группа: Команда UKRtrip
Регистрация: 14.09.2006 Новостей: 0
Комментариев: 3
ICQ: --
Очень красивое место. Одногрупница моя там на пароплане со склона летала. Глаза светились от счастья когда делилась впечатлениями. Может как то и мы рискнем??? Доступней чем прыжок с парашютом.