Пока мои друзья на майские праздники поехали в поход в Крым, я решила тоже не сидеть дома. И решила организовать себе тур выходного дня в очень красивое место в Киевской области. Это Переяслав-Хмельницкий. А именно целью моего визита в этот небольшой городок было посещение «Этнографического музея народной архитектуры и быта» (под открытым небом).




Музей имеет два входа: 1-й вход это центральный, туда подьежают на такси или на частных машинах; 2-й вход - можно подойти пешком или на местном транспорте – велосипеде. В этом городке практически все от малого до великого, как мужчины, так и женщины, передвигаются на велосипедах. Мы естественно заходили со второго входа.
Музей начинает свою работу с 10:00. Мы как ранние птички были в 9:45. Ворота были открыты нараспашку. В будке, где обилечивают, никого не было и мы зашли в музей бесплатно. А вообще вход в музей – 10 грн., фото на территории музея – 10 грн.
Ближайших полчаса мы ходили в полном одиночестве, наслаждаясь тишиной, которую нарушало только пение птиц. Но ближе к обеду людей уже было очень много.

На территории музея есть еще множество музеев, таких как:
- музей «Пчеловодства»
- музей М.М. Бенардоса
- музей «Истории народного сухопутного транспорта»


- музей «Почтовая станция»
- музей «Хлеба»
- музей «Истории украинской православной церкви»
- музей «Украинских народных обрядов»
Вход в каждый из музеев оплачивается отдельно, стоимость 2-3 грн.
Также интересные экспозиции: охотничий домик князя Горчакова, школа, дом священника, корчма.





На территории музея есть несколько киосков, где продаётся вода, мороженое и т.п., сувенирные раскладки, а также полевая кухня. Цены низкие. Воду с собой можно не везти, как сделали это мы.


Как доехать? От станции м. Черниговская каждых 15 мин. отходит маршрутка. Стоимость проезда 15 грн. Ехать около 1,5 часа. Первая маршрутка из Киева уходит в 6:55, а последняя с Переяслов-Хмельницкого в 19:00 (так что до этого времени нужно успеть насладится красотой и множеством музеев этого небольшого городка).
Маршрутка в «Этнографический музей народной архитектуры и быта» (под открытым небом) не заезжает.
Есть два варианта как туда попасть:
1-й вариант: Взять от автовокзала (маршрутка приезжает на этот автовокзал из Киева) такси, стоимость 10 грн., которое и довезёт прямо в этот музей. И также обратно.
2-й вариант: Это попросить водителя маршрутки, чтоб он высадил Вас за автовокзалом возле памятника Ленину или пройти от автовокзала 15 минут по ул.Б.Хмельницкого. Прямо за памятником повернуть и пройти по улочке между частных домов, перейти через мостик. Идти до музея минут 15 (на лево не сворачивать). Если немного заблудитесь, то там часто проезжают местные жители на велосипедах, которые любезно покажут Вам дорогу.
У нас еще оставалось время, и мы решили прогуляться по городу.
Основные памятники архитектуры и достопримечательности находятся в историческом центре города, это улицы Богдана Хмельницкого, Московская, Сковороды, Мазепы.
По этому маршруту можно увидеть:
· Вознесенский монастырь с колокольней (1770-1776 гг) — ул. Г. Сковороды, 54
· Михайловская церковь с колокольней (1646-1666 гг), музей-диорама "Битва за Днипро" — ул. Московская, 34



· Музей украинского философа-просветителя Г. Сковороды; Музеи казацкой славы и трипольской культуры; Музей кобзарства; Музей украинской народной одежды; Площадь Переяславкой рады; Дома культуры; памятники...
Это прекрасное место для тура выходного дня.