Август и ноябрь 2008.
Каждый год 31 декабря 21 ноября мы уезжаем из Киева с благородной целью отпраздновать день рождения нашего всеми уважаемого Ляшика. То ли это совпадение, то ли аура у него такая позитивная, но каждый раз собирается достаточно много желающих отпраздновать сиё событие и почти никто не пропускает эту поездку:)
В 2008 году, в ноябре было предложено прокатиться по четырем «пунктам» Золотой Подковы Львова – Броды, Олесько, Подгорцы и Золочев (Злочев). Золотая Подкова – это маршрут по Львовской области, включающий в себя посещение замков, крепостей и других достопримечательностей, привлекающий туристов. Так уж совпало, что этим же летом мы со Славентием вдвоем посетили Олесько, Подгорцы и вскользь Злочев. Отчет еще не написан, поэтому я решила пойти «гениальным» путем и выложить и летние, и зимние фотошедевры. Так сказать, проведем сравнительный анализ посещения Золотой Подковы летом и зимой!
Броды. Зимние впечатления.
В пятницу вечером поезд забрал нас, слегка закумареных после рабочей недели, и высадил нас же, не особо выспавшихся и довольно голодных, в 5 часов утра на скользкий и мокрый перрон города Броды. Часа два пришлось пить горячий чай из термосов и коротать время, дремая на жестких креслах вокзального зала ожидания.
Лишь просветлело, наша дружная компания мужественно покинула теплый зал и размеренными шагами затопала в «центр», кутаясь в шарфы и капюшоны. Погода нас не радовала – мокрый снегопад под порывами ветра всё пытался зашвырнуть пару десятков снежинок за шиворот.

Шли мы в поисках заброшенных казематов. Нашли. Действительно заброшенные. Они оказались недалеко за рынком – жалкие и никому ненужные руины форта. Занимают они приличную территорию, но смотреть там особо нечего – нет ни исторических «цікавинок», ни загадочных подземелий, ни симпатичных видов. Развалины напоминают советские развалины, то бишь было ощущение что это вовсе не древний и старый замок 17-ого столетия, а развалины, скажем, гаражей! Тут пахло туалетом, везде валялся мусор, а кое-где предприимчивые местные соорудили то ли погреба, то ли гаражи. Другими словами, то что я увидела абсолютно не соответствовала тому, что ожидала. Между нами, я даже ни разу не достала фотоаппарат… хотя этому еще способствовала мокрая каша из снега, которая непрерывно падала с пасмурного снега и отбивала какое-либо желание фотографировать…
В такую «прелестную» ноябрьскую погоду хотелось одного. Слегка продрогшие и чуть-чуть намокшие, побрели искать кафе-столовую-тёплое место, где можно было б подсушить перышки куртки и посёрбать горячего чая или, в идеале, горячего борщика. Для этого пришлось топтать мокрый снег около часа. Верите или нет, но в воскресенье утром мы нашли ЕДИНСТВЕННОЕ рабочее кафе!!! Я уж не говорю о том, что нам пришлось еще дожидаться его открытия :( Всё для туристов! (так сказать)
Горячее (точнее никак не остывающее) чанахи и свежайшие ватрушки за 75 копеек из кулинарии слегка подняли настроение. Бодрым галопом пересекли площадь и уселись в ожидающий нас бусик… - Ляшик заранее договорился с водителем повозить нас по замкам. Водитель меланхолично с нами поздоровался и уверенно повез нас сквозь метель в Олесько.
Олесько. Лето и зима.
Мимо окон бусика проносились запорошенные снегом поля и деревеньки.
Я вспомнила как совсем недавно, живя во Львове в августе, мы со Славентием вдвоем решили побывать в Олесько и Подгорцах. Без труда добрались до автостанции и сели на маршрутку Львов-Броды (курсирует раз в час). Дорога со Львова до Олесько заняла полтора часа, мы без проблем нашли дорогу к замку… но с нашим счастьем поцеловали ворота и уехали обратно во Львов – понедельник был выходной:( Думаете не вернулись? Не тут-то было – во вторник мы повторили попытку и тут уж счастье нам улыбнулось:)
Не успели мы как следует задремать, под размеренное шуршание дороги и украинский шансон, как вдруг промчали поворот на Олесько и через 5 минут остановились возле замковых ворот. Усё. Дальше – пешочком!
Не заметить замок – нереально. Он живописно возвышается на вершине холма посреди большого луга. В отличие от своих собратьев, замок не заслонен деревьями и хорошо просматривается еще с трассы. Очень удачное расположение для крепости – видно врага издалека!
Пройдя мимо каменного стража, Льва, и пустующей кассовой будки попали на булыжную дорогу медленно поднимающуюся сквозь парк к воротам замка. Из-за крепчающего мороза проигнорировали заманчивое предложение прокатиться на упряжке лошадок с кучером-козаком (кстати, именно он летом выдал нам со Славкой «документ» о беспрепятственном преодолении границ:) ).

На склонах и у подножия замка разбит большой сад с прудом, больше напоминающий не очень ухоженный парк. Летом здесь очень тихо, спокойно и прохладно – райское место для легкого пикничка!


Поднявшись к стенам замка, любуемся открывшимся видом. Под порывами сильного ветра обозреваем окрестности и побыстрее забегаем под защиту толстенных стен во двор замка. Оно-то конечно красиво, но слишком уж ветрено! По всем правилам во дворе находится колодец, несколько старинных пушек, деревянный проход на одной из стен и секретная калитка наружу. Летом я сквозь нее ныряла на дорожку вокруг замка, зимой она оказалась заперта.


Касса находится именно при входе в здание. Заплатив символическую плату, начинаем бродить по громадным замковым комнатам, время от времени натыкаясь на многочисленных польских туристов. Фотографировать запрещено.
Дата основания замка – 14 столетие. За свою долгую жизнь, чего только замок не повидал – многочисленные военные столкновения, мультинациональную публику, княгиню Ольгу (одна из гипотез) и Батыя… В 17 столетии – замок становится владением семьи Собеских, поляков. В частности именно здесь родился и был крещен Ян Собесский, легендарный король Речи Посполитой (это объясняет интерес поляков к этому замку). В 1848 году произошло сильное землетрясение и порядком подпортило замок, даже сейчас в подземельях замка можно обнаружить громадные трещины в стенах, а на трещинах для контроля из размера - стеклышки. Во время второй мировой в Олеськом стояли немцы – в замке расстреливали евреев. После войны замок был заброшен. Как всегда советская власть не интересовалась памятниками «буржуазии» и использовала Олеський замок под склады.
В 1970 украинский искусствовед Борис Григорьевич Возницкий начал реконструкцию Олеського замка, которая затянулась на 5 лет. Невозможно было реконструировать древность, не добавив советской современности. Именно поэтому в проект включили также памятник буденовцам (вздыбленные кони над трассой). Правда возле самого замка тоже возвышается что-то социалистически-рабочее, но когда ОНО было воздвигнуто я не знаю. Но главное, что Олеський замок не остался стоять никому не нужный и разрушаться под влиянием времени, местного населения и некачественных туристов…

В Олесько собрано много древних и уникальных вещей не только замковых, но со всего района. Обязательно надо воспользоваться услугами экскурсовода, чтобы открыть для себя историю замка. Иначе не обратишь внимания на австрийские гобелены, иконы, скульптуру Пинзеля и т.д. Просто пройдешь мимо.
Одна комната полностью отдана под демонстрацию громадной картины, которая изображает битву под Веной. Ту самую битву, когда Ян Собесский разбил турецкие войска и не пустил их дальше в Европу. Тут можно мило посидеть на широкой скамье, разложить по полочкам увиденное и услышанное, и побрести дальше.


Уже в самом конце мы попали в подземелье замка, чтобы по низким коридорчикам пробраться к колодцу. Нда, колодец должен быть глубоким – учитывая то, что сам замок стоит на холме. Помните, что в колодцы кидают монетки «чтоб вернуться»? На этом колодце на выступах стен тоже лежали, правда не монетки, а полноценные купюры – всех стран мира )))
Неспешно спустившись с замковой горы, бросили взгляд на монастырь перед замков, загрузились в маршрутку и укатили в Подгорцы.
(продолжение тут)