Notice: Undefined index: dle_skin in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/print.php on line 45 Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/modules/sitelogin.php on line 49 Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/modules/sitelogin.php on line 101 Notice: Undefined index: dle_user_id in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/modules/sitelogin.php on line 116 Notice: Undefined index: do in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/engine.php on line 21 Notice: Undefined variable: catalog in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/engine.php on line 28 Notice: Undefined variable: catalog in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/engine.php on line 361 Notice: Undefined index: subaction in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/engine.php on line 482 Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/modules/functions.php on line 786 Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/modules/functions.php on line 786 Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/modules/functions.php on line 817 Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/modules/functions.php on line 817 Notice: Use of undefined constant Ymd - assumed 'Ymd' in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/modules/show.full.php on line 229 Notice: Use of undefined constant Ymd - assumed 'Ymd' in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/modules/show.full.php on line 229 Notice: Use of undefined constant Ymd - assumed 'Ymd' in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/modules/show.full.php on line 233 Notice: Use of undefined constant Ymd - assumed 'Ymd' in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/modules/show.full.php on line 233 Notice: Undefined variable: rated in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/modules/functions.php on line 158 Notice: Undefined variable: smartphone_detected in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/modules/show.full.php on line 520 Notice: Undefined variable: catalog in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/engine.php on line 641 Notice: Undefined index: header_title in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/engine.php on line 658 UKRtrip.com > Версия для печати > Аккерман-Затока-Одесса транзит
Третья полка :) > Одесская область > Аккерман-Затока-Одесса транзит

Аккерман-Затока-Одесса транзит


7 августа 2007. Разместил: Milka

       Одесса. Часть первая.
     Киевский поезд «Черноморец» пришвартовался к одесскому перрону около шести утра. Южное солнце только-только собиралось осчастливить Одессу, а сонные и озябшие бледнокожие туристы с громадными чемоданами уже деловито семенили к зданию вокзала. Славентий и я, недолго думая, сдали вещички (два рюкзачища) в камеры хранения и пошли на поиски своей компании. Наши друзья прибыли всего на час раньше, что не помешало им потеряться на одном из одесских пляжей…

Аккерман-Затока-Одесса транзит Аккерман-Затока-Одесса транзит

     Дребезжащий трамвайчик номер 5 мчал нас на пляж. Забавный одесский антикварный трамвайчик. Румяные бабули в панамках и веселые дедушки с авоськами. Командный голос водителя. Суровый кондуктор. И просыпающаяся солнечная Одесса на Французском Бульваре… Хорошее начало дня!

Аккерман-Затока-Одесса транзит Аккерман-Затока-Одесса транзит

     Трамвайчик высадил галдящих пляжников на конечной – пляж Аркадия. Мимо киосков с мороженным, мимо кипарисов – и вот мы стоим на шуршащем песочке, щуримся от южного солнца, южный морской ветерок шевелит волосы. Воссоединившись с компанией, продегустировали воду. Хм, купаться можно и нужно! А мы на море!!! :) Через полтора часа не без сожаления собираем вещи и на время прощаемся с соленым морем. Мы еще вернемся. А пока – нас ждут другие края.

Аккерман-Затока-Одесса транзит Аккерман-Затока-Одесса транзит

     Не успев познакомиться ближе с субботней Одессой, наша компания надевает солнечные очки, запасается холодной минералкой и ловит маршрутку на Затоку… Эту самую Затоку случайно обнаружили на карте на полдороге до Белгорода-Днестровского. Никто из нас до этого про это место не слышал и краем уха. На первый взгляд на карту, хорошее место для ночевки – широкая коса и море, море, море… Просвещенные таксисты нас просветили, где именно можно развести костер, а еще более эрудированный водитель маршрутки дал полезный телефон. Спустя час после дремоты в автобусике вытащили рюкзаки возле кемпинга на самом узком месте косы.
     Затока. Узкое место.
     Через небольшой песчаный кусок суши пролегает ж/д полотно и трасса на две полосы. Все остальное – это песочный пляж. С одной стороны – огромный и мелкий Днестровский лиман. С другой стороны – бескрайнее Черное и соленой море… На берегу лимана – кемпинг, где хаотически разбросаны палатки, автомобили и домики на колесах… Номера на машинах – белорусские, польские, молдавские и немного украинских. Тут мы и будем жить… точнее спать (некоторые, храпеть) :) 

Аккерман-Затока-Одесса транзит Аккерман-Затока-Одесса транзит

     Кидаем вещи, не успев насладиться красотой, и ловим проезжающую маршрутку на Белгород-днестровский. Дорога заняла около получаса. Мимо окон пронеслись домики Затоки, заполненные пляжниками (местный курорт?!), виноградники Шабо и мы на месте. Жара. Солнце. Полдень. И мы, мужественно бредущие к главным воротам древней крепости. Пополнив запас минералки и сувениров (магнитик!!!), мужественно подходим к крепости.

      Аккерман.
     Когда-то давно на месте Белгорода (утверждают, что 2500 тому назад) стоял греческий городок Тира на берегу Тираса (Днестра). Начиная с этого времени и по сегодняшний день город менял как название, так и народности. Его разрушали и восстанавливали, восхищались и жалели, завоевывали и предавали. История у него древняя и хаотичная…  Из его названий мне нравится турецкое – Аккерман (что-то крымское и близкое тут есть).

Аккерман-Затока-Одесса транзит Аккерман-Затока-Одесса транзит

     Сама крепость была построена в 13-14 веках. Постоянно то-то достраивали и меняли. Как ни удивительно, но крепость в более-менее хорошем состоянии (это я сравниваю с остальными украинскими замками) и самая громадная из виденных мною. Периметр ее стен – до 2 километров (!!!). Крепость включает в себя три двора соединенные воротами – Южный (Гражданский), Северный (Гарнизонный) и Западный (Портовый). Как ни странно, именно в Гражданском Дворе пряталось мирное население во время опасности, в Гарнизонном – казармы и военные, а Портовый – через вторые ворота (Овидиопольские) имел выход к лиману :)

Аккерман-Затока-Одесса транзит Аккерман-Затока-Одесса транзит

     Толстенный стены (5 метров) живописно нависают над глубоким рвом, ширина которого до 14 метров. На другой стороне рва мирно уживаются огороды с помидорами и огурцами. Предприимчивые местные умело используют каждый кусочек земли :) Сложно представить, что этот мирный кусочек земли когда-то видел кровопролитные сцены войны…

Аккерман-Затока-Одесса транзит Аккерман-Затока-Одесса транзит

     Из 35 башен сохранилось около 20, почти что все без крыши. Плюс можно полюбоваться цитаделью в центре Северного Двора. Как раз в это время там происходило представление ролевиков (или местных энтузиастов). Они довольно живописно разыгрывали события далекого прошлого – когда Османская Империя захватывало крепость у молдаван. К великому сожалению Славентия и Евгения до конца мы не остались и концовку представления выпытывали у милой официантки в кафе «Сказка». Девушка тоже принимает иногда участие в этом действии и охотно рассказала нашим «хеппи енд»…

Аккерман-Затока-Одесса транзит Аккерман-Затока-Одесса транзит

     Всласть побродив по крепости, спустились на берег лимана. Теоретически, оттуда должен быть шикарный вид, но не с вечерним освещением :( Сняв лишь пару пернатых, отправились восвояси. 

Аккерман-Затока-Одесса транзит Аккерман-Затока-Одесса транзит

    Часик убили на обед в кафе «Сказка». Закупили продукты в местном супермаркете под названием Копейка. С удивлением обрадовалась хорошему молочному выбору и на тринадцатой маршрутке домчались в свое узкое место (на кемпинг). Правда по дороге, мило улыбаясь, уговорили водителя остановиться на пять сек возле одной из точек по реализации ягод – то бишь арбузов и дынь на обочине поля. Ягоды (как звучит!) закинули через окна в салон и тронулись :)

     Кемпинг. Узкое место.
     В кемпинге мигом переоделись и поспешили на пляж. Под лучами закатного солнца залезли в море и мокли там до самого «не хочу». 

Аккерман-Затока-Одесса транзит Аккерман-Затока-Одесса транзит

Аккерман-Затока-Одесса транзит Аккерман-Затока-Одесса транзит

     Пляж быстро опустел и прохладный ветер наконец выгнал нас на пляж, но уже лимана, где мы раскинули палатки. Костер и глинтвейн с контиками – хороший конец дня :) Я на минутку прилегла на спальник под шум волн и…
     …Разбудил звонок Оленки – пять часов утра (типа хватит спать). С трудом сообразив, кто это вообще звонит и что от меня хочет, я таки нашла нужную палатку. Через несколько минут самые выспавшиеся :) со штативом и сонным настроением бродили по пустынному пляжу. Солнце благополучно встало, и мы пошли в лагерь пить чай.

Аккерман-Затока-Одесса транзит Аккерман-Затока-Одесса транзит

Аккерман-Затока-Одесса транзит Аккерман-Затока-Одесса транзит

    Чай. Арбуз. Дыня. Печенье. Все – позавтракали. Можно и в Одессу :) На прощанье сфотографировала солнечный пляж в Затоке – такого я нигде не видела – море открывается на все 180 градусов!!! Класс! Кстати, там совсем неглубоко. Правда нас смутило два громадных парохода у берега… Оказалось, что во время грандиозного шторма они просто сели на мель и теперь от них никакого проку… Грустно.

Аккерман-Затока-Одесса транзит Аккерман-Затока-Одесса транзит

Аккерман-Затока-Одесса транзит Аккерман-Затока-Одесса транзит

     Одесса. Часть вторая.
     До Одессы добрались двумя порциями – в одну маршрутку ну никак не могли засунуться – 13 человек плюс рюкзаки.
     На Одесском вокзале по старой доброй традиции сдали рюкзаки и ринулись пешком на пляж Отрада, по дороге заправившись креветками и кукурузкой. Пляж не порадовал количеством народа, но это море… А мы опять на море!!!

Аккерман-Затока-Одесса транзит Аккерман-Затока-Одесса транзит

     Скажу сразу, несколько часов – для Одессы ничто. Надо ехать туда, во-первых, минимум на два дня. Во-вторых, эти два дня стоит потратить исключительно на Одессу. В-третьих, в жару Одессу посмотреть не получится – сто процентов захочется на пляж. Надо ехать туда весной или осенью, если, конечно, есть цель посмотреть город, а не наныряться на пляжах… Вот и у нас, получилось как-то вяло и без энтузиазма. Южное Солнце опалило плечи и шею, а блайзер и очки уже не спасали от его прямых лучей. Усталость брала свое…

Аккерман-Затока-Одесса транзит Аккерман-Затока-Одесса транзит

     По дороге с пляжа на ж/д вокзал все-таки удалось что-то посмотреть. Прошлись по прохладному парку. Пофотографировали морской порт и маяк. Еле вскарабкались по Потемкинской лестнице. Полюбовались на Дюка с люка. Прогулялись по Дерибасовской. Сравнили киевский и одесский МакДональдсы. Посидели на золотом стульчике. И испугались толчеи и народа на Привозе :) Фуршет как-то ближе :)

Аккерман-Затока-Одесса транзит Аккерман-Затока-Одесса транзит

     Через какое-то время мы валялись (по-другому не скажешь) на полках в поезде Одесса-Киев и ловили каждое дуновение сквознячка. Я легла спать часов в 8 вечера, минутное пробуждение, чтоб выйти на улице в Котовске и… разбудили уже в Киеве.
     Сижу дома, ем яблоко, купленное в Одессе, просматриваю фотографии и задаюсь вопросом «Когда ж лучше поехать теперь в Одессу – этой осенью или следующей весной?» :)