
Мадейра. Впервые я услышала это слово на паре по барному делу. Только речь шла не столько об острове, как о вине, которое там производится. Следующую информацию я получила из журнала «Международный туризм», где была фотография маленьких симпатичных домиков с соломенной крышей на фоне цветущих мальв. Странно, но тогда я даже не думала, что когда-либо туда попаду.

Началось все с того, что кВ і тка на свой страх и риск дала мне координаты своего друга, ныне проживающего на Мадейре. И вот я уже схожу по трапу с самолета Лиссабон – Фунчал (столица острова). Первое впечатление – бешенные водители автобусов. Дорогие жители Киева, вспомните нашенских маршрутчиков или таксистов, как они гонят по дороге, не придерживаясь никаких правил и повергая в ужас пешеходов, переходящих через дорогу. Вспомнили? Теперь забудьте о них, они и в подметки мадейровским не годятся. К этим бешенным водителям прибавьте ооочень закрученные дороги без ограждений, с одной стороны которых скала, с другой – обрыв. Американские горки отдыхают. Очень смешно наблюдать за пассажирами, которые пытаются нажать на кнопочку для остановки, которая находится на потолке над сиденьями. Людей колбасит по автобусу не по-детски.


Потом… Вы видели город, цветущий экзотическими цветами? Цветы везде: на каменных заборах, на деревьях, на окнах; симпатичные белые домики с красными крышами; вокруг парки, пальмы, огромные кактусы; с одной стороны высоченные горы, с другой – океан. Чудеса. Когда попадаешь в такое место (после того, как всю жизнь провел среди дубов, берез, кленов и серых десятиэтажных коробок, которые называются домами), дух захватывает.



Об отдыхе не могло быть и речи, поэтому, оставив вещи у Лёши дома и захватив фотоаппарат, мы сразу пошли на прогулку по городу. Удивляют банановые сады, странные непонятные скульптуры, постоянные черные тучи над горами и чистое голубое небо над океаном.


А на следующий день я впервые в жизни купалась в океане (до этого была на море 14 лет назад). Очень смешно выглядела, когда села на край пляжа (пляж каменный), нахлынули волны и меня прямо сидячим местом несколько раз проволокло по этим камням. Кто-то очень долго потом смеялся.


Потом мы решили пешком пойти в горы, чтобы посмотреть на город сверху. Шли-шли, шли-шли…, мне казалось, я выносливей. Дороги там очень закрученные и ведут постоянно вверх. Да еще и жители местные, кажется, издеваются, указывая дорогу. Но наконец мы вышли из города и зашли в эвкалиптовый лес (да-да, там и такое есть). Рискуя собственной жизнью, напишу фразу, сказанную кВ i ткой: «Его еще не скурили?». Нет, не скурили, да кроме того там такой чистый и свежий эвкалиптовый запах, что хочется только им дышать, а не дымами разными. Это лес.

Горы же – совсем другое дело. Не похожи на Карпаты. Несмотря на небольшую территорию острова, они очень высокие (наивысшая точка – 1759м). Влажность очень большая. Проехав до середины острова на автобусе, мы начали спуск по узким каналам, которые ведут аж до прибережных сел. А когда устроили прогулку по этим же каналам в городе, поняли, что это любимая беговая дорожка местных любителей пробежек. Ведь в городе нет прямых дорог, все идут только вверх или только вниз, а городские каналы ровные, правда очень узкие, поэтому нам постоянно приходилось прижиматься к стенам, чтобы избежать столкновения с спортсменами.

Не могу не рассказать о мадейровском изобретении – санях. Только сани эти не простые, а из лозы и ездят по асфальту, так как снега местные жители не видели и в помине. Как было написано выше, дороги на острове очень закрученные, и на этом транспортном средстве спускали с горы толстосумов, ведь обычный люд не мог себе позволить такую роскошь. Как это происходит, можно посмотреть на приведенной ниже фотографии с рисунками, изображенными на плитках. Сейчас в такой способ развлекаются туристы.

Отдельно стоит написать про мадейровские пляжи. На самом деле их немного на острове и в основном все каменные, но есть и песчаные, только песок там черный(!). А по дороге к одному из таких пляжей можно увидеть дома в скалах(!). Хотя домами это довольно трудно назвать, похоже на пещеры. И живут там совершенно цивилизованные люди, а не бомжи и бродяги. Вот такие чудеса.









Этот бассейн расположен во дворе, где мы жили и я в том году открыла сезон купания
Эх, воспоминания нахлынули.

А какой там закат!!! Лёша, забери меня обратно!
P. S. Аффтор половины фотографий - мой любезный мадейровский квартиродатель, кормилец и гид в одном лице. Фоты вывешены с его позволения.