Итак, пизанская башня. Если честно, не особо впечатлило. Точнее даже слегка разочаровалась. Ожидала что-то грандиозное и большое увидеть, а оказалось, небольшой луг с тремя белыми зданиями: собор, колокольня и баптистерия-крещальня. А все вместе называется ансамбль городского собора Санта-Мария Маджоре – шедевр средневековья итальянской культуры.
Чем же так интересна эта башня? Наверное тем, что она не построена, а, скорее вымучена. Когда мастера Вильгельм и Бонанно, построив первый этаж, высотой 11 метров, обнаружили, что строение наклонилось на 4 сантиметра, они прекратили работу и… исчезли из города.
Периодически находились смельчаки, которые продолжали начатую работу, но проходили десятилетия, а колокольню достроить так и не могли. Только через 164 года архитектор Томазо ди Андреа закончил строительство, подняв с одной стороны один этаж на 11 сантиметров и наклонив звонницу в противоположную наклону башни сторону.

Высота башни – 56 метров, хотя запланировано было – 98 м. Наклон – 92 сантиметра. Не плохо, правда?
Сейчас на этой площади толпами ходят туристы, торгаши вовсю торгуют сувенирами, есть на что посмотреть, но недолго. Скучновато становится.
Меня больше заинтересовал сам город Пиза. Симпатичный очень. С одной стороны его можно лицезреть горы, с другой – море (правда его не видно, но оно там есть, я знаю). Городок пересекает речка, по которой стаями плавают байдарочники. Народ милый и приветливый.



На десерт я получила веселое настроение: нужно было как-то добираться до аэропорта, поэтому я села в поезд и приготовилась к 5-ти минутной поездке (в расписании было написано, что 5 мин. едет). Поехали. Мне стало совсем весело. Железнодорожные работники, которые прогуливались вдоль путей, шли даже быстрей, чем движущийся поезд. То есть до аэропорта быстрым шагом можно дойти от вокзала минуты за две, но туристы этого не знали и просто наслаждались поездкой