
Однажды моя подружка заявила, что хочет поехать в какой-нибудь парк с дикими зверьми, типа заповедника. Благо, лесов и парков в округе было, хоть отбавляй: Таунус, Пфельцервальд, Оденвальд ну и ещё куча разных, я даже названий не знаю. А почему бы и нет? С культурными достопримечательностями западной Германии мы уже ознакомились, захотелось диковинок. Достали какой-то путеводитель по лесам в округе, тыкнули пальцем в какой-то Кассель, собрали небольшую компанию, чтобы веселей было и ринулись.

Вобщем по Германии путешествовать довольно легко и удобно. Вышли на вокзале, нашли информационное бюро, взяли бесплатную карту города и его пригородов, и вскоре нас высадили с автобуса в лесу, указав на какие-то ступеньки.

Когда мы вышли на огромную поляну, первое, что нас удивило – сборище пожилых дядек и теток на шикарных кабриолетах, но буквально через пару минут начался дождь, эта толпа моментально разъехалась и нашему взору открылся… замок! Как мы потом узнали, этот заповедник именуют замковым парком. Вобщем увиденное замком назвать трудно, но выглядело это величественно, а называлось – «Геркулес», думаю, в честь статуи на верхушке сооружения.

Мы поднялись по ступенькам вверх и увидели удивительное зрелище – прямо по ходу ступеней, намного ниже стоит огромный дворец, а еще дальше по прямой пролегла центральная улица города Кассель. Чуть позже нам рассказали, что все это сооружение, именуемое аллеей Вильгельмсхёгер, не достроено, изначально оно должно было протянутся аж до самого дворца.

Дождь все не прекращался, поэтому, замерзнув, мы все таки начали спускаться вниз и по дороге к дворцу обнаружили еще один замок. Называется он Лёвенбург и немцы на полном серьезе утверждают, что именно в нем когда-то 100 лет проспала спящая принцесса.

Про принцессу я не очень верю, но, к примеру, Наполеон Бонапарт здесь в действительности бывал. Точнее именно он в 1803 году занял город и Кассель ненадолго стал столицей Вестфальского королевства, где правил брат Бонапарта – Жером. Он частенько устраивал здесь балы. Следующим на очереди был Вильгельмсхёз. Мы прошлись по королевским комнатам, скажу честно – впечатляет.
Добирались домой проблематично – из-за упавшего дерева почему-то перестали ездить все поезда (вот немцы!) и мы пять часов провели на холодной, всеми забытой железнодорожной станции.

После поездки эмоций осталось масса, но диких зверей, к сожалению, мы так и не увидели.