Иногда нужно отдыхать, иногда нужно забывать про проблемы и расслабляться! Иногда это нужно делать в одиночку, а иногда с друзьями! Иногда дома, а иногда на природе...
Масленица - такой праздник, который непременно надо отмечать в не тесном кругу друзей-однодумов, непременно на природе и непременно ОТМЕЧАТЬ!
Когда: Масленица празднуется (имею ввиду массовые гуляния в Киеве) в пятницу, субботу и воскресенье масленичной недели.
Куда/где: Самые известные гуляния происходят в селе Пирогово под Киевом (возле Теремков2) и на ВДНХ. Мы принципиально ездим в Пирогово – традиция :)
Как доехать: В идеале – на машине (но пробки вам не избежать) либо на маршрутке. Два проверенных маршрута:
1) Маршрутка №172, идет с Ленинградской площади и проезжает и ВДНХ, и Пирогово… Соответственно, уже на Дружбе народов сесть в нее удается только очень худеньким и изворотливым.
2) Еще какая-то маршрутка идет из центра. Честно говоря засомневалась в номере маршрутки....
3) Проще добраться до Одесской площади (ориентир - Магеллан), а оттуда несколько остановок троллейбусом и вы на месте!
Что брать: Обязательно – термосы с горячим чаем и закуску, можно блины. А вообще по вкусу. Наши соседи, например, привезли ВСЕ свое и даже на снегу жарили шашлыки :)
Советую:
1) Приехать до 11. С утра маршрутки и машины свободно проезжают прямо к воротам. Ближе к обеду, маршрутки вываливают пассажиров еще на трассе. А машины едут даже по полю, чтоб избежать получасовой пробки…
2) Не надеяться на горячие блины и чай в самом Пирогово. Там очень много ларьков и раскладочек, но еще больше людей, которые туда приехали специально поесть блинов… Поэтому, если в начале еще можно без проблем полакомится свежими блинами, то ближе к полудню выстраивается километровая очередь просто за чаем… :( Грустно.
Слышала недовольные отзывы людей, которые сначала стояли час в очереди в кассу за билетами,потом еще полчаса в очереди за блинами и, наконец, (логическое завершение) еще полчаса в очереди в туалет :( Для «полного» счастья, к этому времени все замерзали, изголодались, промокали и становились злыми…. Празднично настроение улетучивалось…
Возможно появится вопрос – зачем тогда ВАЩЕ ехать в Пирогово, если блинов можно и дома в тепле поесть? Отвечаю не отходя от кассы:
1) Во-первых, это отличный и стопроцентный способ собраться вместе с друзьями или родственниками;
2) Во-вторых, одно дело есть блины дома у телевизора, и совсем другое на природе, на морозном воздухе, под голубым небом и ярким зимним солнцем;
3) В третьих, блины вдвойне вкусней с чаем из термоса (именно из термоса), а блины, подогретые на костре в три раза вкуснее, чем в микроволновке!
4) Ни за что нельзя дома добиться того ощущения праздника, как в Пирогово. Веселые лица с блинами, детвора на санках и коньках, ряженые с гармошками и барабанами, пестро наряженные кони в упряжках, соломенное чучело, снеговики и снежные бои, наконец чудесный подходящий пейзаж из снежных полей, деревянных мельниц и старых хатынок! Это «самое оно» для празднования масленицы!
Поэтому мы еще на новый год напоминали себе и каждому, что, мол, на масленицу стопудово едем в Пирогово! :)
Кроме того, мы, научившись на своих собственных ошибках (два предыдущих года), наконец стали умнее. В этот раз превзошли сами себя:
1. Оделись тепло и сухо (наконец, мы не промокли и не расползались по квартирам сохнуть)
2. Наконец, приехали заранее и не попали в бешеную пробку из веселых пешеходов и машин
3. Таки не надеялись на Пироговские ларьки и купили все в магазине еще в городе ("все" - это сосиски, печенье, шоколадку и набор опытного алкоголика)
4. Умудрились не забыть термосы с горячим ароматным чаем, нож и штопор!!!
5. Успели забить уютное местечко на бревне
6. Все напаковались хорошим настроением еще с утра и не расставались с ним на протяжении всего этого длинного дня!
7. Откопали "черный" вход в музей с дешевыми расценками на проход, и как бонус - вне очереди
8. Познакомились с отдыхающими в радиусе 30 метров вокруг нашего бревна
9. Не замерзли благодаря активным играм школьного возраста
10. Стали звездами телерепортажа 5 канала из Пирогова
11. Поели блинов, подогретых на костре для шашлыков и, по-моему, на гриле :)
12. С опозданием, но все-таки заломились к Аленке с тортом и цветами
А теперь немного фотографий! :)
Дети! Не ставьте фотоаппарат на термос! Фотографии получаются неровные!!!
Дабы не превратиться в ледышки под порывами ледяного ветра, мы решили слегка согреться и вспомнить старую добрую игру «Вожатый, вожатый, подай пионера!»
Сначала играло несчастные четыре калеки, но со временем наша идею показалась интересной не только близким соседям по блинам, но и просто прохожим :)

Дальше – больше! Начали водить хороводы уже на соседской территории под аккомпанемент ряженых бабушек! :) Игра в бабу Куцю тоже оказалась увлекательной :)
Просто фото на память про удачную масленицу. Все! Зиму проводили! Теперь ждем весну!!!!!
