В Украине есть два города с одним именем - Червоноград. Один притаился во Львовской области, на картах его обнаружить несложно. Другой затерялся в глубинке Тернопольской области, на картах отсутствует полностью. Вот в этот второй город, собственно говоря, мы и решили поехать :) Забавно, поехать в город, которого нет… Почти мистика %)
Как узнали: через сайт Блэки и от Миры, которая там побывала и много восхищалась увиденным.
Кто поехал: Славентий, Тоха, Пархом, Ляшик, Веталь, Женя, Аленка с Фотиком, я - Катюха. Должны были ехать еще Мира и ВВС, но, по стечению обстоятельств, их билеты были отданы в хорошие руки Просто Аленки и Жени.
Зачем поехали : уж больно хорошие отзывы про этот затерянный город. Блэки на своем сайте поставила Червоноград на первое место в хит-параде замков. А это говорит о многом :)
Положа руку на сердце, скажу, что собирались посетить несколько городов, но… не сложилось. Червоноград забрал время всего уикенда. Самое интересное, что никто об этом ни капельки не жалеет! :)
Чоповским поездом мы приехали в Тернополь рано утром. В поезде было ужасно холодно, совершенно не хотелось выбираться из уютных спальников… Особенно при виде пейзажа за окном – туман, туман и еще раз туман. Неясные силуэты деревьев и зданий придавали пейзажу мистический вид. Девиз «Тернополь нас ждет!» прозвучал на холодном перроне как-то неуверенно и мрачно. Толпа из девяти человек с выдохом натянула рюкзаки и побрела в направлении, где теоретически находился автовокзал.
Через пару метров почти у всех в руках загадочным образом появились фотики. Тут уж шествие постоянно останавливалось, дабы запечатлеть на пленку и в памяти туманные улочки Тернополя.
Первый инстинкт – покушать, второй – найти автовокзал. Умудрились убить обоих зайцев одновременно – позавтракали на самом автовокзале. Который раз убеждаемся – кушать на вокзалах не самая лучшая идея! И все равно продолжаем совершать одну и ту же ошибку! Кафе на вокзале не смогло порадовать нас пустыми беляшами, жиденьким борщичком и слегка подогретым чаем. :( Теперь надо как-нибудь добраться до главного пункта назначения – до Червонограда.
Расписание, заранее скаченное с сайта, как ни странно, было верным. И мы по плану купили билеты до Товстого на рейсовый автобус Тернополь-Залищики (14 гривен) на 10.35. От Товстого планировалось добираться автостопом.
Старенький Икарус набился под завязку и мы на медленной скорости покатились из Тернополя. Дорога заняла около 3 часов. Вышли мы за Товстым на повороте на Городенку. Дорога дальше представлялась очень смутно, так как наши знакомые добирались до Червонограда на машинах. Мы же - на своих двоих (итого, 18). Автостоп – единственный выход! Нам повезло, минибусик остановился возле нашей толпы и даже согласился подкинуть от трассы до поворота на Ныркив.
Дальше будущее представлялось уже более-менее понятным. Пешочком, не спеша, мы прошли 5 км. Дорога шла через село Нагоряны. Во время нашего шествия по селу, люди, занятые на огородах сборкой буряка, переставали работать и глазели на нашу компанию, как на какое-то восьмое чудо света! Конечно, приятно, что мы вызываем такой ажиотаж. Пешие туристы тут не частые гости, в отличии от многочисленных экскурсионных автобусов и машин с киевскими номерами.
Сначала нам сказали идти по главной дороге до 2-этажного дома из красного кирпича. Потом предстоял спуск. Но добрые люди подсказали нам более короткий путь. Поэтому мы свернули влево в Нагорянах, не дожидаясь появления долины Червонограда. Церквушка, местный клуб, магазин с синими дверями (где мы скупили недельную норму выторгов) – потом крутая улочка направо. Слегка экстремальная дорога ведет прямо в долину. Почему экстремальная? Потому что с тяжелым рюкзаком очень просто наступить на коровью лепешку (которых там было в изобилии), поскользнутся и… Ну вы поняли!
Кстати, позабавил или удивил нас следующий факт. Мы направлялись в Червоноград, чтоб полюбоваться остатками старого города. Но когда спрашивали дорогу у жителей села, то они не сразу понимали, куда мы пытаемся попасть. Потом до них доходило – „А-а-а, так це ви до водоспаду прямуєте? Так би відразу й казали б… ” То есть, эта долина у всех ассоциируется с каким-то водопадом, а не с руинами гордого города. И приезжают сюда исключительно на шашлыки к водоему… Некоторые встречные удивлялись, что мы приехали туда из самого Киева, чтоб посмотреть руины, а не водопад… Растерян*
Мы спускались вниз, пока не открылся вид на саму Червоноградскую долину. Две башенки на дне долины напоминают шахматные фигуры. Разноцветные пятна деревьев на склонах говорят, что уже осень. Нестройный хор коровьего мычания и следы копыт навевают на грустные мысли про отсутствие шашлычков. Пустынная автомобильная дорога дарит надежду на отсутствие толпы туристов на руинах старого города. На противоположном склоне виднелась длинная дорога. По первоначальному плану должны были спускаться по ней. Хорошо, что выбрали этот путь. Тут и ближе, и красивее, и народу нет. Как поняли позже, по этой дороге спускаются коровы на пастбище и мы… :)))
Мы зашли в этот самый разноцветный лес на склоне. Сразу стало темно, а в нос ударил запах природы, запах листьев и травы, запах ежиков, запах осени, который никогда не почувствуешь в большом городе. Народ притих, даже шаги замедлили. Захотелось вдохнуть полной грудью. А у Аленки с Фотиком вдруг прошел мучивший ее насморк. Вот она, сила природы!
Под деревьями уже сложнее стало замечать опасные участки, заминированные рогатым населением села. Но, храбро маневрируя, мы достигли дна долины без особых потерь :) Внезапно лес кончился и открылась сказочная полянка с елками и зеленым газоном. Хммм, прикольно, не хватало лишь Красной Шапочки для полной идиллии! :)
Единогласно решили кинуть тут рюкзаки и разбить лагерь. Тем более что по периметру поляны тёк подозрительный, но прозрачный ручей, а немного выше виднелись руины церкви и замка. Шикарно! Сама полянка окружена лесом, очень аккуратная и чистая. Странно, почему тут даже мусора нет?! Наверное, обычные туристы предпочитают останавливаться в другом месте…
Через какое-то время мы разместились на полянке и пошли исследовать долину. Этим мы занимались остаток субботы и первую половину дня воскресенья. Незаметная тропинка убегала от лагеря наверх, мимо бардовых порослей дикого винограда и красного боярышника. Хвоя под ногами скрывала шум шагов. Теплое солнце заставляло приятно жмуриться. Над головой было ярко-голубое осеннее небо… Хорошо здесь!
Как оказалось, нам крупно повезло. Несмотря на то, что это были выходные, туристов мы не встретили в субботу вообще. Возможно сюда приезжают до обеда. После обеда мы были единственными обитателями, не считая галдящей толпы школьников, которые на большом поле играли в выбивного.
Дошли до развалин костела. О том, что это храм, говорит нам старый крест, чудом оставшийся в живых на полуразрушенной крыше. Все здание испещрено дикими надписями из серии «Здесь был ВАСЯ!». Каждый раз при виде этих закарлючек, появляется странное желание кого-то побить! Зачем надо писать глупые слова на нашей истории?! :(
Заходим в храм под гулкие своды. Теперь свод разрушен, прямо посередине зияет дыра, через которую в зал попадают солнечные лучи и видно синее небо. Сейчас на крыше растет трава и ромашки. Сам свод состоит из кирпичей. Я не архитектор и сложно понять, какая сила удерживает свод… с его возрастом давно пора рухнуть вниз…
Под крышей летают ласточки :)
Посередине зала виднеется огромная пробоина, по-другому это не назовешь. Вокруг пробоины стоят кругом маленькие свечки… Какие-то тайные обряды?
Не сразу заметили лесенку, которая ведет на второй ярус. Через арочные окошки открывается вид на окрестности. Полюбовались нашей полянкой с лагерем внизу и хатками на холме.
Стены храма наполовину закрашены автографами, а наполовину старинными узорами. Оконных рам почти не осталось. Над алтарем виднеются остатки иконы, а за алтарем кто-то оставил пустую бутылку пива. Все в ужасном состоянии, рушится прямо на глазах… Грустно видеть все это…
В нескольких метрах от костела – непонятный барак с иконами. На фоне разрушенного костела смотрится нелепо. Направляемся к башенкам. Когда-то тут возвышался полноценный замок, теперь остались лишь две башни. В башнях уже нет ни потолка, ни пола, лишь стены с оконными проёмами. На выступах растет трава и даже деревья. Загадочно здесь. Как же все это выглядело раньше?
Прямо перед башенками находится футбольное поле… тут летом функционирует летний лагерь с веселым названием Ромашка. Сейчас все пустынно. Только старенький сторож и гавкающая собака – значит все не так плохо, есть охрана для нашеого Червонограда!
От ворот лагеря идет красная дорога. Она ведет прямо к знаменитому водопаду. Теперь ясно, почему все называют это место Червоноградом – красная порода видна везде. На дороге. На тропинках. На огородах. Сам замок построен из нее…
Только теперь мы вдруг ясно услышали шум падающей воды. Как мы раньше его не замечали?! Через пару сек вскарабкались на вершину склона. Вот он! Червоногрдадский водопад! Тут речка Джурин внезапно теряет под ногами опору :) Белая всклокоченная вода с бешеной скоростью льется со склона. Два больших порога, и вода уже спокойнее течет по зеленому полю. Шум воды заглушает голоса. Общаемся при помощи знаков. Внизу зеленая поляна с коровами. Сразу приходит на ум реклама шоколада Милка. Помните? Там где коровки пасутся в Альпах на зеленых лугах? Так вот, можно было проводить съемки и здесь :) Ничем не хуже!
Вдалеке виднеется сосновый лес. М-м-м, туда тоже хочется. Солнечные лучи проходят сквозь деревья. Хорошо там наверное. Там вкусно пахнет! Класс!
Слева от водопада виднеется маленькая башенка непонятного назначения. Когда-то там стояла статуя… а еще раньше где-то тут была мельница. Она работала под силой падающей воды.
Спустились вниз. Я вскарабкалась на камень посреди потока. Вмиг оказалась мокрой… но это того стоило!!!
Этот водопад высотой 16 метров. Он считается самым большим на равнинной Украине.
Хмм, интересно. Зашли. Обследовали. Состояние еще хуже, чем у замка с костелом! Парни выдвинули версию – это общественный туалет. Не-а, смахивает, но это не так. Всего лишь старенькая заброшенная гидроэлектростанция.
В субботу перед водопадом видели невесту в белом платье. Видно, сюда съезжаются после Загса молодожены – типа на достопримечательность %) Больше никого. Только груда мусора. Я еще подумала, что удачное место – красивый вид! В воскресенье тут уже было не протолкнуться! Везде костры, народ, суета… хорошо, что мы не тут остановились. Слишком неуютно и грязно. Наша полянка чистая и только наша! Ну и что, что там водопад не виден!!!
Самые наглые шашлычники расставили свои стульчики прямо возле потока водопада. Там открывается самый потрясающий вид. Они нам ничего не сказали, но было видно, что мы их, бедненьких, потревожили своим появлением :)
Ночь прошла спокойно. Было полнолуние, но волков не наблюдалось. Лишь какая-то черная собака разворотила мусор, который мы бережно складывали в кульки. Утром пришлось делать генеральную уборку поляны. Плюс собака съела наше масло! :( А еще у нас пропали салфетки. Неужели тоже собачка?
В обед стали собираться в Тернополь. Неизвестно, как отсюда уехать, поэтому решили подстраховаться и выйти пораньше.
В 16.00 бросили последний взгляд на полянку – мы ее оставили в таком же идеальном состоянии, как и нашли. А собачке оставили косточки! Вот какие мы добрые! :)
Теперь мы уже хорошо представляли себе, где, собственно, находится Червоноград. Город стоит в долине посреди сел Ныркив и Нагоряны. Села расположены на возвышенностях. В принципе до трассы можно добраться как через Ныркив, так и через Нагоряны. Но решили не испытывать доли и вернуться той же дорогой, что пришли.
5 км через Нагоряны прошли весело, попутно останавливаясь возле магазинчиков и запасаясь провиантом. Когда дошли до поворота на большую дорогу, стало немного грустно. Где тот минибусик с добрым водителем?
Решили разбиться на 2 стратегические группы. Так как возле такой толпы машины останавливаться вряд ли захотят. Шли по трассе и держали дистанцию в 50 метров. Это не помогло - машины все равно не остановились. Редкие легковушки ехали с пассажирами – мы туда не влезли б просто физически. В итоге мы прошкандыбали весь путь до трассы М-19 на своих двоих. За спиной садилось солнце, вдоль дороги рос буряк, на плечах тяжелые рюкзаки, а в руках сникерсы. Чем не романтика? :) Еще смешили удивленные лица водителей при виде нашей веселой компании %)
От поворота до трассы – еще 5 км. Получается мы промаршировали 10 км. Для заядлых жителей столицы это довольно неплохая нагрузка!
На трассу вышли, когда солнце только село. Трасса пустая – ни-ко-го. Мда, до поезда осталось 4 часа… Дорога занимает 3 часа. Упс, надо поторопиться…
Редкие машины равнодушно проносились мимо. Пока один сердобольный водитель не предложил подвезти четверых до Товстого. Это ситуацию не изменило б… Но тут он вселили в нас надежду – его машинка недавно обогнала автобус. Может он до Тернополя?
Когда возле нас остановился огромный пустой Икарус, мы его встречали воплями и аплодисментами! Ура! Мы не опоздаем на поезд! Открылась дверь и вышел улыбающийся водитель. Оказывается у него была поломка, теперь он отстал от графика и едет почти пустой. Мы же, как удача, свалились ему на голову. Всем хорошо – и нам, и ему.
Автобус ехал намного быстрее. Через 2 часа мы были в Тернополе. Успели изучить местные магазинчики на предмет провианта и отыскать вокзал. Поездка подходила к концу.
Вскоре мы сидели в поезде и вспоминали эти два хороших дня. Хорошо съездили. Хорошо уезжаем домой. Хороший город, этот Червоноград. Ну и что, что его нет на карте! Зато есть много хороших людей, которые подскажут как его найти! :)