Долгое время не могла себя заставить взять в руки ручку… не, не так! Долгое время не могла заставить себя положить руки на клавиатуру (вот так уже лучше!). Просто не знала, что собственно можно рассказать такого, что еще нет в Интернете… Но решила, все-таки, составить небольшой отчет по поездке в Канев.
Было обычное бабье лето. Обычный выходной. Обычные паучки летали в воздухе со своими обычными паутинками. Обычные люди вышли на улицу чтоб в последний раз насладится таким обычным теплом солнца. Выйти и погреться на лавочке - довольно обычное желание, согласитесь. Возможно именно поэтому захотелось чего-нибудь необычного. Захотелось поменять на денек декорации и уехать из надоевшего Киева. Куда? Особого значения не имеет. Погода хорошая, компания есть, время и желание тоже в наличие. Ок. Едем в Канев? Мы там еще не были. Теперь будем.
К моему огромному сожалению в этом году «Восход» (пароходики) до Канева уже не ходили. С нашим то счастьем… Поэтому пришлось забыть все мои мечты и отправиться в славный город Канев на нашем «любимом» транспорте – то бишь на автобусе.
Уехать можно (и нужно) с автостанции Подол, напротив Житнего рынка. С расписанием в сети туговато, но достаточно лишь знать, что рейсовые автобусы на Канев ходят каждый час. Вроде.
Сначала я наивно думала, что поедем вдвоем со Славентием. Но из-за хорошей солнечной погоды, мысль куда-нить уехать пришла еще и Тохе, который с радостью согласился с нашей экскурсионной программой. Когда мы уже шли по Подолу, мне сообщили, что еще и Пархом почтит нас своим присутствием. Нас уже четверо! :) Иногда специально не получается собрать народ, а случайно собраться – без проблем.
До касс мы просто не дошли, нас остановил громогласный голос «До Ка-а-анева!». Решено было до касс не идти ;) Билет обошелся мне в 20 гр.
Сначала было весело, потом немного утихомирились, под конец совсем загрустили. Ехать долго и медленно. Лишь через 2 часа с копейками ощутили под подошвами твердую почву тротуара.
В Каневе есть несколько достопримечательностей. Одну из них, не самую важную, видели из автобуса. Это был бронепоезд, выкрашенный в веселенький зеленый цвет. Сфоткать не успели, так как не в меру резвая маршрутка как раз набрала скорость. Возвращаться тоже не посчитали нужным – такие бронепоезда уже где-т обозревали.
Вторая достопримечательность, и самая известная, - Тарасова гора. Про нее чуточку попозже.
Третья достопримечательность – Успенский собор XII столетия. Когда-то именно там какое-то время стоял гроб с Шевченко. Туда мы не попали из-за отсутствия времени и наличия желания у мужской части компании.
Как я уже говорила, акцент поездки был сделан на отдыхе и пикнике. Поэтому не мудря особо, мы проверили местность на предмет хорошего места, скупили вкуснятину (в том числе мойву) и направили наши шаги в сторону Днепра. Благо автовокзал стоит почти на самом берегу.
Чистый (по сравнению с киевским) желтенький песок, синий Днепр, голубое небо и солнце. Что еще надо для того, чтоб сказать «Выходные удались!» ? %) Верно, еще необходима хорошая компания. :) Мы пикникничали около двух часов, после чего полезли на бронекорабль (все у них в броне, и поезд, и корабль!).
Пикник пикником, но быть в Каневе и не увидеть Тарасову гору, просто стыдно. Местный дедуля подсказал, как добраться. Пройдя 50 метров, мы попали на какую-то площадь с бывшим кинотеатром, надувным жирафом и остановкой. Хмм, она нам как раз и нужна! Сказано было, что идти очень долго – пришлось ждать маршрутку или автобус. Через 20 минут поняли, что дело плохо и начали ловить попутку. Но машины в воскресенье – это редкость. Легковушки проезжали с периодичностью в 10 минут :( Да и то - забитые пассажирами. Да-а, дело – труба… Еще через 20 минут заскучавшие мальчики пошли на рынок (4 продавца) и вернулись с рыбкой и пивом.
Как только они начали пить пиво, я совершила чудо и остановила таки машинку. Шофер недолго думая согласился подвезти нас за 20 гривен. Для Киева такая цена на такси очень низкая, тем более ехать далеко. По крайней мере, мы так думали… Напрасно! Ехали мы максимум 5 минут! Капец! Это расстояние мы могли пройти за 20 минут, а вместо этого торчали на остановке 40 минут!!! Не знаю, либо кто-то что-то перепутал, либо по местным меркам (городок ведь небольшой) это действительно далеко!
Тарасова (Чернеча) гора находится немного за пределами Канева на берегу Днепра. Сама по себе гора небольшая. На горе находится памятник и могила Тараса Шевченко. Там же можно найти музей, посвященный украинскому поэту.
Внизу у подножия горы расположились раскладки с сувенирами. Сувениры, почти все, к Каневу не имеют никакого отношения! То есть там можно найти разные мелочи, которые продаются в сувенирных лавках по всей Украине, в том числе и на Андреевском спуске :( Лично я коллекционирую глиняные таблички с именем города и, по возможности, его достопримечательностью. Тут пришлось обойтись дощечкой с гуашью :(
Кроме того, редких туристов караулят бабули с букетиками цветов. Букетик – 1 гривна. Мы купили – и бабулям прибыль, и нам есть что возложить на могилу Шевченко.
Лестница из 340 ступенек ведет на самый верх. По дороге есть фонтан и беседки. Там мы сфотографировали большую жабу! :)
Наверху разбит красивый парк с симпатичной аллеей дубов. Посреди парка стоит огромная статуя поэта, возле которой лежат многочисленные букеты. Лицом памятник смотрит на Днепр и дальше, на необозримые просторы левобережья.
А посмотреть есть на что – Днепр, не окольцованный, как в Киеве, высотками и мостами. На другом берегу лишь леса и поля. Как раньше. Во времена казаков. Почему-то на ум пришли времена Запорожской Сечи. Не спрашивайте меня почему, ассоциации – вещь непредсказуемая!
Мы стояли и любовались видом, пока не опомнились – уже оставалось очень мало времени. Ведь последняя маршрутка уходит в 17.50!
Оперативно спустились и двинулись к стоящим неподалеку палаткам-магазинчикам. Купив (догадайте с трех раз что) пиво, двинулись к воде. Тут уже не было песка – сплошь валуны и каменюки. Опять организовали пикник и очень хорошо провели время. Настолько хорошо, что парней пришлось чуть ли не пинками звать домой.
Неторопясь, мы наконец дошли до остановки и, на наше счастье, как раз подошла городская маршрутка. Через 5 минут были на автостанции. На часах было 17.55. Успели или нет?
С надписью Киев стояло две маршрутки – одна забитая, перед другой толпа. Парни даже не спрашивая что к чему пошли к пустой – хотели втесаться в толпу (типа мы в очереди на маршрутку давно стоим). Хорошо хоть, я додумалась порасспрашивать водителя! Последняя маршрутка была та, которая забитая. Мы заскочили вовнутрь, когда водитель начинал трогаться с места! Фух, еле успели. Еще минута и мы б были в довольно затруднительном положении…
Хотя и в маршрутке положение было не из легких – сидячих мест не было. Мы, вместе с другими собратьями по несчастью, раскачивались на поручнях. Впрочем, все, кто ехал стоя, вышел задолго до конечной остановки. Подъезжая к Киеву, мы были единственными, кто стоял! Дааа, два часа стоять в маршрутке – удовольствие не из приятных. Никому не советую!
Положа руку на сердце, скажу, что сам Канев особо не впечатлил. Но, тем не менее, воскресенье было удачным – мы: а) выбрались из душного Киева на природу; б) провели время в хорошей компании; в) насладись последними теплыми деньками; г) полюбовались нашим любимым Днепром! Вот ;)