Логин: Пароль:
Регистрация на сайте   | Забыли пароль?
навигация по сайту
открыть все | закрыть все

Форум
Фотогалерея
Видеогалерея
О нас
Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Последнее с форума
Не все дома??? - Давай сюда!!! Едем в Бородянку 32 drozcankaya0
Прекрасное далеко Шешоры 2009 18 asharesendez48
Прекрасное далеко Масленица 2010 37 asharesendez48
Прекрасное далеко Фестивали на лето 50 asharesendez48
Новости сайта Почта @ukrtrip.com 4 asharesendez48
Новости сайта Ах свадьба…свадьба пела и плясала 46 asharesendez48
Новости сайта Диверсии Киевэнерго 9 asharesendez48
Гостиницы Львов, где остановиться 3 asharesendez48
Земля слухами полнится Ты турист? Проверь свои знания! 4 ladychoo56
Земля слухами полнится Ссылочки 31 rapisgood
ПОЛЕЗНОЕ

Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 3
Всех: 3

Последние 10
пользователей
Alenka Ganka
kipish Lyalya
Milka Pulya
Slava Tosha
Оленка Пархом

Друзья
     Якщо зламався мобільний порадить УкрТріп - кращий сервіс

     Black Linux Блог

 

Обмен ссылками
Информация

Главная страница » Украина » Крым » Храм на краешке скалы
Храм на краешке скалы
Украина » Крым

Храм на краешке скалы В первый день нашего пребывания в Крыму мы выкарабкались из душного поезда и сели в такси. Еще нельзя было поверить, что вот оно, море! Мы ехали в машине, когда в первый раз увидели вдалеке синеву Черного моря. В районе Фороса все прилипли к правому стеклу, когда я случайно бросила взгляд слева и увидела это чудо. Среди гор, высоко, почти возле ленивых облаков, приютилась церковь. На самом краешке огромной скалы. Золотые купола и зеленая крыша. Да-а-а, вид оттуда конечно просто шикарный. Первое впечатление – похожа чем-то на киевскую Андреевскую… Не видно ни лестницы, ни дороги, ничего. Загадочно. Как люди туда добираются? И кто додумался на такой высоте построить храм? Чтоб ответить на все свои вопросы было принято решение как-нибудь туда попасть…  

Как всегда, это произошло после обеда. На пляж идти не хотелось, а до ужина еще далеко. Мы зарядили аккумуляторы в фотике и пошли на верхнюю дорогу ловить нужную маршрутку. Автобус Ялта-Форос № 28 ходит не так уж часто – интервал пол часа. С нашим счастьем, перед нами как раз ушла маршрутка и мы сиротливо стояли на остановке, глотая пыль от крымских машин… Были даже поползновения вернуться, но мы выстояли.  

Храм на краешке скалы Наконец нужное сочетание цифр на маршрутке (28), 5 гривен с человека и 20 минут пути в дороге – и мы на месте. В центре Фороса. Любопытство – вещь полезная, но иногда лишняя. Мы захотели посмотреть сам город и немного разочаровались. Почему-то совсем ничего не понравилось. Все то же, что и на других курортах. Но чего-нибудь особенного не нашли :(  

Как говорят туристические карты, основная достопримечательность – старый огромный парк в одном из санаториев. Мы до него не дошли. Не было желания. Хотелось чего-нибудь особенного. А до ужина оставалось все меньше и меньше времени. На одной улице открывался замечательный вид на Форосскую церковь. Хмм, зачем тратить время, бесцельно бродя по Форосу? Может, сразу в церковь махнем? Ок.  

Храм на краешке скалы Это оказалось не так уж и легко. Непосредственно до церкви автобусы или маршрутки не ходят. Можно лишь на № 28 доехать до верхней трассы, а потом на своих двоих карабкаться на гору… Это заняло б много времени, а до ужина осталось полтора часа. Хмм, уговорили! Берем такси! 30 гривен перекочевали в руки местного таксиста, который с ветерком довез нас на самый верх. Может и дороговато, но время поджимало, да и идти пешком там очень много.  

Вот мы и наверху, возле Церкви Воскресения Христова. Изящное здание на самом краю Красной скалы на высоте 427 метров над уровнем моря. Да уж, точно что над уровнем моря – море прямо под ногами и его уровень виден отлично! :) Церковь построена в конце 19-ого столетия. Вот стоишь и думаешь, кто додумался строить храм на такой высоте во времена, когда и дорог нормальных не было?! Хотя нет, дороги были – как раз тут проходила старая севастопольская дорога, убегала вверх к Байдарским воротам и спускалась к Севастополю по ту сторону хребта. А строил Форосскую церковь местный чайный магнат.  

Храм на краешке скалы Легенда рассказывает, что его любимая дочка каталась в этих местах на коляске. Неожиданно, кони взбесились и понесли.. Остановились тоже неожиданно на самом краю пропасти. В честь спасения своего чада магнат заложил храм… Но это только легенда, а в действительности история возникновения церкви не менее чудесная. Семья российского царя попала в серьезную ж/д переделку и осталась в живых. В честь этого события по всей территории российской империи начала воздвигать церкви, Крым исключением не был. А место, надо сказать, выбрали очень подходящее…  

Вокруг полосатого здания храма растут хвойные чего-то там (ну не разбираюсь я во флоре!), которые сознательно влияют на местный воздух – чистый и вкусный. Очень вкусный. Хотелось вздохнуть во все легкие… Когда же мы подошли к краю с видом на море, наши легкие не выдержали и вдохнули таки полной грудью – вот это красота!!! Вооон там вдалеке, престижный курорт Форос…  

Храм на краешке скалы Только с такой высоты осознаем какой он немаленький. Форос, который мы так толком и не увидели… Синее-синее море, которое полностью сливается с небом. Горизонта как такового и нет. А вы уверены, что земля круглая? :) Потом узкая лента пляжа. Дальше высотки на 9 этажей, аккуратные коттеджи с бардовыми крышами (модно, что ли?), госдачи и известные дома известных людей... Для непосвященных объясняю – прямо под нами среди деревьев находится дача № 1, то бишь дача президента Украины. Как мы подслушали экскурсовода, немного левее видна бухта с причалом. В тех зарослях и обитают наши государственные мужи.  

Как сказали, можно определить, живет ли кто на даче по постоянной охране и пробкам на трассе и по двум военным корабликам в бухте. На момент нашего приезда все было пустынно – никого не наблюдалось на даче.  

Храм на краешке скалы Для дачи место хорошее выбрали – самая южная точка Крыма, мыс Сарыч… даа, хорошо там :) Ближе всего к теплой Турции :)

Границы городка четко очерчивала новая севастопольская трасса – прямая как учительская указка. Мда, строители постарались изрядно, прокладывая трассу – взрывали «по пути» холмы и рыли тоннели… Зато теперь крымские водители могут по ней спокойненько гонять на бешеных скоростях :) Немного выше видна пошкрябанная ленточка старой севастопольской дороги – она отчаянно вьется среди по холму прямо к нам. Ее сумасшедший серпантин пропадает в зарослях и, в итоге, выходи на перевал Байдарские ворота. От церкви до ворот по дороге 3 км, пешочком по склону меньше. Но мы не стали рисковать и не решились подниматься, даже несмотря на наличие на Байдарских воротах симпатичного ресторанчика Шалаши и отличной смотровой площадки. Решили, что и отсюда открывается конкурентоспособный вид.  

Позабавил нас телефонный аппарат Укртелекома, который примостился на самом краю скалы. Недалеко от него виднелась спутниковая тарелка – именно так связь, собственно, там и осуществляется :)  

Сам храм – очень красивый и, как ни странно, очень естественно смотрится в горах, вдалеке от цивилизэйшн. Даже сложно представить, что люди могли издеваться над ним… В суровые времена 20 века тут был ресторан для ВиАйПи персон, на месте алтаря барная стойка. Довольно популярное место, где вкусно кормили блюдами татарской национальной кухни… Во время Второй Мировой здесь происходили стычки между нашими и фашистами. Наш командир был распят немцами на дереве возле церкви… Послевоенные годы опять отмечены возвратом к кулинарии, опять ресторан. Со временем, церковь превратили просто в склад. :( Отреставрировали и полностью открыли лишь с независимой Украиной в 1992. Тогда Церкви Воскресения исполнилось ровно 100 лет…  

Храм на краешке скалы Возле церкви пристроились неумолимые спутники туристов – кафе и магазинчик с сувенирами, а вот такси, к сожалению, не наблюдалось… Бусики с туристами (экскурсионные) наотрез отказываются брать попутчиков. Проверено. Частные машины даже не смотрят на автостоперов. Мы уже собрались спускаться на трассу пешком :( Но удача была на нашей стороне – я крикнула в окно пролетающему жигуленку «До трассы!». И, о чудо, он остановился! За 10 гривен крымский паренек без проблем домчал нас до трассы. Ехали быстро настолько, что местами я импульсивно хваталась за сиденье и закрывала глаза – на крутом серпантине водитель и не думал сбрасывать скорость…  

На трассе поймали № 28 и спокойненько и неторопливо (для разнообразия) приехали домой. Вот. Надо б все-таки как-нить на Байдарские ворота добраться… Мы там видели парочку пеших туристов… Соблазнительно, однако… :)

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
22 сентября 2006 | Автор: Milka| Просмотров: 1397 <напечатать>
 (голосов: 1)
№1, написал: mogga, 19 декабря 2007 16:20
Группа: Гости
Регистрация: -- Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
езть некоторые неточности, например: Форос не город, и даже не городок, а всего-навсего - пгт. Кстати, до трассы можно спустится за 15 минут пешком, если, конечно, вы не на каблуках...
     
№2, написал: Ната, 18 августа 2008 20:03
Группа: Гости
Регистрация: -- Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
на байдарских, често говоря, особо делать нечего. я вам посоветую лучше подняться на гору Спящий рыцарь. вот там-то вид открывается необыкновенный. подниматься от дороги минут 20-30, но вид, открывающийся наверху того стоит! тем более, что большую часть пути вы идете в тени деревьев. вход на тропинку: подняться по дорогу чуть выше форосской церкви. и справа вы увидите вход вглубь деревьев. там рядом вроде еще забор какой-то, я уже точно не помню, но там на входе пометки краской для пешеходных туристов.
     
№3, написал: Milka, 18 августа 2008 21:12
Группа: Администраторы
Регистрация: 5.06.2006 Новостей: 89
Комментариев: 84
ICQ: 140814
Цитата: Ната
на байдарских, често говоря, особо делать нечего. я вам посоветую лучше подняться на гору Спящий рыцарь. вот там-то вид открывается необыкновенный. подниматься от дороги минут 20-30, но вид, открывающийся наверху того стоит! тем более, что большую часть пути вы идете в тени деревьев. вход на тропинку: подняться по дорогу чуть выше форосской церкви. и справа вы увидите вход вглубь деревьев. там рядом вроде еще забор какой-то, я уже точно не помню, но там на входе пометки краской для пешеходных туристов.

Спасибо!:) Поднимемся следующим летом :)
Туризм - это переноска немалых тяжестей, на немалые расстояния, в свободное от работы время, за немалые деньги.