Большой каньон Крыма. Каким я его себе представляла по отзывам? Какое-то необыкновенное место, ужасно романтическое, с потрясающей природой. Настоящее чудо природы. Небольшой островок дикой природы. Как оказалось на самом деле? Подтвердились ли мои мечты? Сложный вопрос и ответ на него неоднозначный…
Из Симеиза добраться до Большого каньона проблематично, но возможно. Легче ехать из Бахчисарая или Симферополя. А нам пришлось взбираться на Ай-Петри и оттуда лишь искать дорогу. Но есть и плюсы – убили двух зайцев, кроме большого каньона мы еще и Ай-Петри полюбоваться смогли!
Итак, мы наверху, на горе Ай-Петри. Следующий шаг – искать попутку или такси. Почти все машины едут от канатной станции вниз. А нам – в противоположную сторону. Решено было идти по дороге до перекрестка с трассой Ялта-Бахчисарай. Там уж будет побольше желающих взять на борт нашу компанию.
К счастью, не прошли и 50 метров, как тормознули веселого крымчанина на москвичике. За 80 гривен согласился подкинуть нас к Большому Каньону. Ехали долго и по серпантину :( Но мы храбро пережили опасные моменты :)
Наконец, на каком-то участке серпантина показалась надпись на бетонной стене – Большой Каньон. Там уже стояло пару штук экскурсионных автобусов и продавцы съедобной продукции.
Тут мы опять наткнулись на кассу. Если б знали, то обошли б! пройти незамеченными чрезвычайно легко. Там сотня тропинок! А мы пошли по единственной, на которой надо покупать билеты!!! Попросили кассира предъявить документы, вроде все верно. Большой Каньон – заповедник, и за вход надо платить… :(
Дальше шли по тропинке с желтыми пятнышками краски на стволах и камнях – указатели маршрута. Позже встретили еще красные стрелочки – еще один туристический маршрут.
Большой каньон стоит пройти понизу и поверху. Но за один день это может успеть лишь человек, бывавший тут и хорошо ориентирующийся. Это не наш случай. Опять таки, мы приехали сюда на разведку, чтоб на будущее приехать сюда уже основательно и надолго.
Наш путь лежал по дну каньона. Поэтому я не могла сначала понять, почему тропинка петляет вверх. Наконец добрались до Почтового Дуба (своеобразный ориентир). Дальше тропинка начала спускаться вниз. Я еще плохо представляла что и где находится. Плюс нас сбила с толку большая группа туристов вопросом «Далеко ли до Ванны молодости?». Мы лишь переглянулись. За нашей спиной была лишь касса. Как поняли позже, эта группа очень серьезно сбилась с пути – до Ванны молодости от Почтового Дуба было примерно час пути…
Тропинка привела в ущелье. Переправившись через ручей (если не ошибаюсь – Коккозка), мы свернули за желтой маркировкой налево. Вскоре дошли до Большого Каньона и свернули направо. Начался неспешный променад по дну легендарного Большого Каньона!
Большой каньон можно обозвать большой трещиной. «Трещина» достигает 300 метров в высоту и, местами, в самых узких местах, 2 метров. Хмм, впечатляет. По дну каньона протекает речка Аузун-Узень (Ротовая – крым.-тат.). Весной и осенью речка набирает оборотов, и количество туристов заметно сокращается. Так как местами по суше пройти нереально и необходимо залазить в воду. В наше посещение такой проблемы не существовало. Летом там течет просто большой ручей.
Дно и склоны каньоны заросли деревьями. Поэтому склоны каньона можно увидеть не всегда. Мы шли в тени, изредка попадая под солнечные лучи. Игра солнца и тени на водной глади зачаровывала.
На дне ущелья огромное количество ящериц-самоубийц %) Они просто бросаются под ноги. Поймать одну или две штучки не составило труда. Сфотографировав зверя, мы передали его в наследство (или на растерзание) следующей группе туристов, которые с радостью приняли подарок. :)
Кроме ящериц на воде живут забавные жучки. Они черненькие и двигаются по водной глади речки в спокойных заливчика и лужах. Когда все спокойно, они сбиваются в кучу – такое себе черное пятно. Но стоит только появиться волне или просто коснуться пятна пальцем, как мгновенно кучка распадается на множество маленьких суетящихся жучков. Носятся по воде они с сумасшедшей скоростью. Через пару минут, впрочем, успокаиваются. И так – до следующего волнения.
Речка, которую мне так и хочется обозвать ручьем, то расширялась, то сужалась. Вскоре ее дно стало каменистым. Одна сплошная скала. Видимо весной сила потока воды настолько сильная, что вымывает в этой скале своеобразные углубления. Летом, когда уровень воды серьезно падает и речка превращается в ручеек, отдельные углубления остаются отрезанными от ручья. Вода там застаивается и принимает симпатичный зеленый оттенок. Такие углубления называют ванны. Иногда они действительно в размере как ванна :)
Вскоре на пути нм повстречалось Голубое озеро. Озеро – слишком сильно сказано. По размерам – большая лужа, но красивая и действительно голубого цвета. Немного далее находится Источник Пания. Сильный ручей, как говорят, самый большой в Крыму источник пресной воды и дает како-то невероятно количество кубометров воды в час.
Вокруг источника образовалась толпа желающих попить или просто набрать воды. Мы исключением не стали, так как запасы минералки закончились давно.
Последний отрезок маршрута прошел в поисках Ванны молодости. Чуть ли не каждое углубление мы принимали за Ванну молодости. В ваннах окунался и фотографировался народ в купальниках. Мы на это не решились – уж больно холодная там вода!
Наконец впереди показалось скопление голых тел и мы поняли – пришли. Ванна молодости сама по себе небольшая. Но небольшой водопадик вымыл углубление, глубиной 4 метра!!! Вот туда то все и стремились. Как гласит табличка возле ванны – температура вода летом в ванне 9-19 градусов тепла! Охотно верю! Несмотря на это, в воде находилось около 30 полуголых тел. Еще больше народу сидело на склонах и наблюдало за отчаянными попытками купающихся нырнуть в Ванну молодости. Вода просто обжигала холодом!
Из нас троих Мира оказалась самой отчаянной. Она окунулась 10 раз и умудрилась еще познакомиться с компанией белорусов! :)
Обратно возвращались весьма уставшие, но довольные. Каньон понравился, но был один большой минус – огромные толпы туристов. Всех возрастов. Муравьиные караваны шли по всем направлениям, по обоим берегам, возглавляемые оптимистичными экскурсоводами. Да-а, хорошо, что мы самостоятельно приехали – иди куда хочешь, отдыхай когда хочешь. Но огромное количество народа напрочь убивало какую-нибудь романтику. В первую очередь замечаешь несметные полчища туристов, а потом уж красоту каньона! :(
Было такое чувство, что они случайно сюда приехали. Тети и дяди по-моему даже и не предполагали, что им предстоит многочасовая пешая прогулка. Некоторые притащили сюда даже детей – не рекомендую. На лицах некоторых пожилых туристов было написано «И что я тут забыл?!».
Мы вернулись к кассе и продавцам. Стоял вопрос – как обратно на Ай-Петри добраться? К счастью, додумались спросить у одной торговки. Она по телефону вызвала своего мужа на машине, который за 80 гривен домчал нас прямо к канатной станции. Теперь оставалось одно выстоять очередь на канатку и – домой!
Выводы получились неоднозначные. Да, каньон стоит посетить. Да, там очень красиво. Но! Не летом и не на один день. Надо приехать в сезон, когда единственные посетители в каньоне будут немногочисленные пешие туристы. Когда речка разольется во всю ширину ущелья. Когда мы сможем пройти по верху каньона. Когда мы сможем встретить рассвет на его склонах. Когда нам некуда будет спешить. Вот тогда мы сможем полностью прочувствовать зачаровывающую красоту Большого Каньона Крыма!