Notice: Undefined index: dle_skin in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/print.php on line 45 Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/modules/sitelogin.php on line 49 Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/modules/sitelogin.php on line 101 Notice: Undefined index: dle_user_id in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/modules/sitelogin.php on line 116 Notice: Undefined index: do in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/engine.php on line 21 Notice: Undefined variable: catalog in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/engine.php on line 28 Notice: Undefined variable: catalog in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/engine.php on line 361 Notice: Undefined index: subaction in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/engine.php on line 482 Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/modules/functions.php on line 786 Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/modules/functions.php on line 786 Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/modules/functions.php on line 817 Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/modules/functions.php on line 817 Notice: Use of undefined constant Ymd - assumed 'Ymd' in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/modules/show.full.php on line 229 Notice: Use of undefined constant Ymd - assumed 'Ymd' in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/modules/show.full.php on line 229 Notice: Use of undefined constant Ymd - assumed 'Ymd' in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/modules/show.full.php on line 233 Notice: Use of undefined constant Ymd - assumed 'Ymd' in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/modules/show.full.php on line 233 Notice: Undefined variable: rated in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/modules/functions.php on line 158 Notice: Undefined variable: smartphone_detected in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/modules/show.full.php on line 520 Notice: Undefined variable: catalog in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/engine.php on line 641 Notice: Undefined index: header_title in /var/www/clients/client3/web7/web/engine/engine.php on line 658 UKRtrip.com > Версия для печати > Соколиная гора или, просто, Кошка
Третья полка :) > Крым > Соколиная гора или, просто, Кошка

Соколиная гора или, просто, Кошка


6 сентября 2006. Разместил: Milka

Соколиная гора или, просто, Кошка18.08.2006
        
У нас было шесть кошек: четыре котенка, одна мудрая мама-кошка и, собственно, гора-Кошка. 
 

На фотографии – это собственно гора Кошка на рассвете. Мы спали на улице, и по утрам вместо будильника нас будило солнце. Для разнообразия это очень приятно :) Мы просыпались и вот что видели перед собой… Прямо над нами возвышался кошак, немного ниже виднелась скала Лебединое Крыло. Еще чуть дальше остатки скалы Монах. Скалистый ансамбль завершался треугольной высоченной скалой Дива. Смотрели мы на это дело каждый день и, в итоге, не выдержали и полезли на гору Кошку…  

Соколиная гора или, просто, КошкаДобраться до горы безумно просто, особенно если ты живешь в Кацивели. Сложный путь – пешочком по крутому склону. Боле легкий вариант – наша любимая 36 маршрутка. На самом деле туда можно добраться из любого города – надо просто поймать маршрутку или водителя, который будут ехать по верхней дороге мимо Симеиза и Кацивели. Остановки как таковой не существует. Зато жиденькая толпа бабулек, продающих фиолетовый лук, видна издалека. Останавливаете транспорт – вы у цели. В данном случае, цель – разрушенная дорога на гору.  

Соколиная гора или, просто, КошкаВерхняя дорога, по которой мы сюда добрались, проходит через самый хребет кошки. Получается, с обоих сторон шоссе возвышается коричневые склоны Кошки, укрепленные «египетскими стенами». Мы, недолго думая, полезли на ту часть кошака, которая возвышалась над морем.  

По рассказам, часть горы, которая идет от шоссе к горам, тоже может представлять определенный интерес. Мы это оставили на второй визит, то бишь когда в следующий раз приедем в Крым, осуществим более детальную разведку :) А там есть, что разведывать…  

Соколиная гора или, просто, КошкаЕще в бронзовом веке эры тут обитали такие себе тавры. Причем обитали очччень комфортно – забаррикадировали перевал (где сейчас проходит верхняя дорога) от вражеских племен. Забаррикадировали – мягко сказано. Тавры построили своим потом и кровью длиннющие стены-клисуры, чтоб кочевники даже и не думали про нападение. Византийский монастырь на горе Панеа всячески поддерживал такое положение дел :) На самой же горе было укрепленное поселение тавров, которое получило название Лимен-исар (исар – крепость,   а лимена – залив). Есть тенденция, в давние века народ селился в Крыму на горах и холмах, а с развитием цивилизации поселения перекочевали к самому морю…  

Так вот, именно та часть, на которую мы не полезли, была популярна среди тавров как захоронение. Ученые обнаружили могильник 4-2 веков до НЭ. Может и хорошо, что мы туда не полезли? :) Захоронение – это специальные неотесанные ящики из четырех толстых плит. Такая гробница называется дольмен. На горе Кошке обнаружили более 95 таких ящиков! Говорят, это самое большое захоронение, обнаруженное в Крыму… Только, неизвестно, остались ли они там. Неужели, их оставили на растерзание туристам?! Сомневаюссс!  

Соколиная гора или, просто, КошкаКогда мы ступили на дорогу, то без труда обнаружили следы жизнедеятельности туриста обыкновенного – то бишь банки от пива, обертки и т.д. Тропа была широкой и не крутой. Буквально через несколько метров по левую сторону перед нашим восхищенным взглядом открылся вид на Симеиз.  

Где-то далеко внизу виднелись крыши одноэтажных домиков. Кое-где сквозь буйные заросли кипарисов проглядывали неухоженные башенки заброшенных вил. На дорогах виднелось максимум три машины :) Дело было вечером, так что тень от Кошки медленно наезжала на ничего не подозревающий городок.  

Соколиная гора или, просто, Кошка
         Дальше за Симеизом виднелись пики Святого Петра. Мддда, подумали мы, классно наверное сейчас там. Ни облачка, и канатка не раскачивается ;) 
 

Дальше начали попадаться группки людей с пивом в руках. Они сидели на больших глыбах камня и умиротворенно щурились вслед заходящему солнцу.  

Соколиная гора или, просто, Кошка
         Тропинка вдруг распалась на множество маленьких протоптанных троп. Свернув влево, мы были вынуждены карабкаться по скалам. Вид оттуда ничуть не хуже :) Если б мы продолжали и дальше лезть, то выкарабкались б на самый зубцы Кошки, где стоит вышка мобильной связи. Но места там мало, а нам хотелось чтоб было место развернуться душе :) поэтому вернулись чуток назад и, поймав основную тропу, двинулись направо. 
 

Соколиная гора или, просто, Кошка
          Дорога вдруг стала ровной и зашла в небольшой лесок. Снизу мы ни за что б не подумали, что на Кошке есть место лесу… Оказалось есть, так еще и густому! Вскоре мы ощутили – приближаемся к обрыву, то бишь к шее животного. Вокруг появилось чрезвычайно много уютных полянок с пепелищами от костров. А что? Классно здесь пикничок сообразить… Мы до этого не додумались и взяли с собой лишь остаток булочек и одну ряженку :( 
 

Соколиная гора или, просто, Кошка
Несколько шагов пришлось пробираться сквозь заросли и опять карабкаться. Оказалось, мы слегка промахнулись мимо основной поляны и вышли вбок. Пару метров вверх по отвесной скале и, добравшись до верха скалы, я охнула от неожиданности! Прямо подо мной пропасть. Отвесная пропасть. Огромная пропасть. Пропасть с видом на море и наш залив… Вау! Во это да! 
 

Поманив Славентия, я уселась на самом краешке, оставив место для дрюга. Не совру, сказав, что несколько минут мы сидели молча и наблюдали все то великолепие, что лежало прямо под подошвами моих сандалий…  

Соколиная гора или, просто, Кошка
Если вначале мы любовались Симеизом, то теперь смотрели на наш любимый залив. Точнее залив был прямо под нами, дальше виднелись домики Кацивели. Еще далее просматривался Форос и окрестности… Ярко голубое море сливалось с небом итуриста обыкновенного - то ления перекочевали к 4-2 в. Солнце как раз начало заходить за гору, в последний раз освещая Кошку. Залив был уже в тени. Бирюзовые крыши Аквапарка были еще полны народом. По нижней дороге сновали машины. Все это было прямо под нами. Сложно представить, что с горы, высота которой чуть более 600 метров, может открываться такой умопомрачительный вид! 
 

Соколиная гора или, просто, КошкаПару метров под нами видно плато, на которое я, собственно, и стремилась. Там сейчас несколько человек. Хммм, удачно мы выбрались – обошлось без туристов. Тишина. Только ветер и мы. Недолго думая, Славентий раскупорил ряженку, а я взяла в руки фотик. Потом мы поменялись ролями. Но сидеть там и не фотографировать было нереально :)  

Посмотрели на часы – блин, сейчас начнет темнеть и мы не успеем покушать! Надо спускаться! Фонарики мы оставили дома, а без них в Крыму стремно (если ты не в Ялте, конечно). Под впечатлением, поймали маршрутку. Во время ужина возбужденно рассказывали нашим про увиденное. Никакая Ялта с таким не сравниться!