День рождения – это хорошо, а если праздновать это самое день рождение где-нибудь в экстремальных условиях, то это вдвойне хорошо. Так подумал Славентий и решил отпраздновать свой бёздэй не в Киеве. Именинник он у нас весенний и все надеялись, что с погодой повезёт. Только куда б поехать? Знаем когда, знаем с кем, знаем зачем. Тока когда? Задумались.
Помог сайт Блэки. Мы там, что называется, завсегдатаи, постоянно ищем и консультируемся с профи по части замков. Так как сама Блэки из Хмельницкой области (или потому, что это сама по себе любопытная область), то там есть очень много информации про местные замки и крепости. Наше знакомство с Хмельниччиной началось удачно – с Каменца. Решили продолжить в том же духе. Долго думали, что именно выбрать. В итоге после полуночных бдений перед цветным монитором компа за чашкой чая было принято предварительное решение: Хмельницкий – Староконстантинов – Сатанов – Меджибож - Хмельницкий. Другими словами план был таким: приезжаем в Хмельницкий и на месте решаем, в зависимости от настроения, погоды, наличия хороших кафе и других непредсказуемых факторов. При этом сложилась очень любопытная ситуация – едем на 2 выходных, а где ночевать не ясно. В принципе во всех городах были хотели, но наличие свободных мест и доступных (нам) цен вызывало лишь нервный смех. Запасным вариантом была аренда квартиры (хотя, на месте хозяев, ни за что не сдала бы квартиру восьмерым человекам :) ).
Как ни странно, билеты купили вместе, не считая Ляшика, который приехал на место встречи раньше всех, а в итоге обнаружил, что его паспорт как лежал дома на шухлядке, так и лежит. Зато он пообщался с нами (везде надо искать позитив :) )! Билеты купил в одном вагоне, но в разных… купе. Да-да, это не очепятка! Мы решили сделать исключение и узнать: «Есть ли жизнь в купе?». Ехать недалеко, спать никто не собирался, приезжаем рано (я в такое время только начинаю думать про сон), и отмечать бёздэй хотели начать уже в поезде, а мешать соседям по вагону (что стало плохой традицией) уже надоело. Так что кассы мы покидали счастливыми обладателями новеньких билетиков в купе :)
Теперь про состав экспедиции. Другая традиция нашей компании – неравное количество представителей обоих полов. Сильная «половина» компании была представлена Славентием, Ляшиком, Тохой, Пархомом и Блэк Веталом J . Из хитрой «половины» в наличии имелись Фил, Наташа (человек впервые не то, чтобы ехал с нами, а впервые видел большинство людей) и я, Катюха. Как видим, соотношение - 5:3, нам (девушкам) только к лучшему :)
В глубинах памяти уже затерялись обстоятельства наших сборов, но четко помню, что в пятницу вечером все явились на вокзал с вещичками. Все восемь человек запихнулись в одно купе. Недовольные или заспанные при желании могли пойти в наше соседнее купе и там подрыхнуть (таковых вначале не было).
Я не буду описывать нашу ночь в поезде совсем не потому, что там нечего говорить, а потому, что все долго не забудут эти ночные происшествия. Про это можно написать отдельную историю. Пока я за это не берусь. Ограничусь тем, что скажу: «Блэк Ветал – ты нас удивил :) ».
В Хмельницкий мы прибыли в 3.30 утра. Одно удовольствие было смотреть на заспанные, опухшие лица друзей. Ночь была холодная, изо рта шел пар и, не знаю как остальные, а мои кроссовки очень быстро промерзли и желудок настоятельно требовал к себе пристального внимания. Тем не менее, это смотрелось дико, когда в 4 часов утра наша компашка хлебала в привокзальной кафэшке горячий борщ!!! Хотя нет, борщ хлебало несколько человек, остальные просто дрыхли.
Транспорт не ходил в такое время. К тому же пункт нашего назначения был Староконстантинов, в Хмельницком мы задерживаться не собирались, поэтому надо было пару часов просто убить где-то в теплом месте. Далеко идти не пришлось. Не без труда мы оккупировали зал ожидания на вокзале. Так как в этом городе находится один из самых больших базаров, то народа тут даже в 4 часа утра навалом. Все кафе забиты, а в туалет надо выстаивать получасовую очередь. Вот!
Первыми заснули Виталик и Пархом. Ляшик незаметно прикорнул в креслице поодаль. Через пару минут Тоха устроился посредине Веталя и Пархома и из солидарности к ним засопел в обе дырочки. Славентий видимо решил от них не отставать. Фил дольше держалась, но пару раз ее голова медленно, но уверенно опускалась на грудь. Наташа вообще меня шокировала – после бессонной ночи решила почитать книжечку… :) А я заснуть просто не могла (у меня были линзы, в которых спать нельзя :( ). Поэтому я играла роль надзирателя за вещами и завистливо наблюдала за спящей компанией, при этом, хлебая чаёк (чашку и кипяток мне дали бесплатно в кафе, а заварка как всегда моя).
В 6 утра вокзал вдруг опустел (базар открылся) и кроме нас в зале ожидания толпилось еще пару человек. Растолкав народ, который просыпался в течении получаса, мы пошли искать автовокзал. К этому времени я воспользовалась своим бодрствованием и вместе с Филом обзвонила гостиницы. На удивление мест там не было ВООБЩЕ! Решили искать счастье в другом городе. Имелась непроверенная инфо, что в Старконе есть одна гостиница, но в Интернете я не нашла даже упоминания про нее…
Через 20 минут уже сидели в автобусе на Старкон. Места как всегда самые жирные – сзади на моторе :) . Когда садились в автобус, небо было затянуто тучами, капал дождь, дул промозглый ветер. Погода, которая мне совсем не нравилась, в такую погоду только дома сидеть, а не лазить по чужим городам :( .
Ехать пришлось долго – больше двух часов. Все сразу закумарили. Только Пархом составил мне компанию на первый час. За окном проносились мрачные поля. Грустно.
На подходе к Старкону вдруг выглянуло солнце, на горизонте появилась радуга, Славентий открыл один глаз посмотреть, чего стало так светло :) . Хммм, однако, может все не так уж и плохо? Ну и что, что у меня ноги замерзли! Зато теперь, может, не промокнут, хотя б…
Когда нас наконец выгрузили в Старконе (так сокращенно называл этот город водитель автобуса), мы стали оглядываться по сторонам. Нас было 8 человек и, почему-то, такое скопление молодежи вызывало пристальное внимание со стороны прохожих. Где-то в интернете я нашла непроверенную информацию про наличие гостиницы, но без указанных цен и телефонов. Только адрес.
Особого выбора не было, мы пошли на поиски этой мифической гостиницы. Нашли. Не сразу. Два раза прошли мимо, а местные жители в ответ лишь пожимали плечами. Видимо только иногородние в курсе, что тут есть гостиница. Неудивительно, что мы её не заметили. Под многочисленными вывесками типа «Ксерокс», парикмахерская и Купим волосы, скромненькая вывеска гостиницы просто терялась, да и вход туда шел через какой-то ларек... Переступив через порог, оказались в довольно своеобразном помещении. Обои – красные, в полоску (приходит на ум фильм «12 стульев» с его интерьерами), симпатичные диванчики начала 20 столетия (правда дряхлые и обшарпанные), покосившийся потолок (но высокий, как в домах на подоле), этажерка (определенно советских времен), огромное количество растений в старых вазонах. В общем, не гостиница, а такая себе старая гостиная, которую кто-то старался привести до ума. Мы неуверенно переминались с ноги на ногу, сомневаясь, гостиница ли это вообще. Но один незаметный листочек за стеклом убедил – таки да.
Минут через 10 к нам вышла таки женщина, что должна была встречать гостей. А они здесь не часто появляются. Свободные номера нашлись по совершенно невероятной цене. Мы взяли на четверых 2 комнаты, которые соединялись коридорчиком с туалетом, каждая на 2 места. Получилось двухместный номер – 50 гривен (25 с человека). Комнаты – чистые, опрятные, убранные, светлые, с удобными постелями. Честно говоря, по сравнению с гостиницей в Каменце, где мы останавливались по такой же цене, это было просто супер. Еще 4 парня взяли одну комнату на четверых за 40 гривен (удобства на этаже). Получается 10 гривен с человека. Нигде в другом месте мы бы не остановились б за такие цены!!!
Побросав вещи, мы вышли на тропу еды. То есть, пошли искать пристойное кафе с вкусной едой и хорошими ценами. Через 10 минут блуждания по улицам, вышли к реке Икопоть. Такая себе небольшая, но полноводная речушка. На берегу, возле моста стоял ресторанчик. Видимо, самый дорогой и модный в этом селе. Проверив цены на состоятельность, остались довольны – ниже киевских. Как оказалось, сервис тоже. Ждали заказы мы довольно долго – около часа (а мы были оооочень голодными). Официантка была недружелюбной, а больше половины блюд в меню просто не оказалось. Дорвавшись наконец до еды, утолили наконец мучивший голод.
Теперь можно было и замок поискать – Острожский. Пришлось пройти по местной набережной, украшенной совсем непонятными фигурами. Чья-то богатая фантазия сотворила из подручных материалов (вот именно, что из подручных) разных загадочных или сказочных существ. Загадочных было больше, мы так и не поняли, что пытался создать автор. Из сказочных узнали Нептуна (вроде), узнали из-за Трезубца.
Острожский замок виднелся вдали. Назвать это строение замком – слишком круто. Оно не идет ни в какое сравнение с такими монстрами как Каменецкий, Хотинский или даже Невицкий. Но это вам и не просто кирпичный домик. Когда-то тут была крепостная стена, и «замок» выполнял защитную функцию.
Замок невысокий, двухэтажный и хиленький. Кто-то робко пытался его отстроить в назидание потомкам, но резко остановил всякий поползновения. Вот так он и стоит – новенькая черепичная крыша, голый необлицованный кирпич, разбросанные остатки стройматериалов. Часть замка – церковь, вроде как действующая. Но во время нашего посещения, все было закрыто на несколько замков.
Замок стоит на берегу Икопоти, а на другом берегу виднеется какое-то странное здание, с глазницами пустых окон. Решили проверить, что за зверь. Глазомер у нас неидеальный, вместо получаса брели час с копейками. Когда дошли, свалились на бережку. Зверь оказался красным зданием с несколькими этажами, без крыши и оконных рам, обнесенный забором, с гордой надписью «на реконструкции». Почему на реконструкции? БМП (без малейшего понятия). Спросить было не у кого, прохожих там не было, улица была безлюдной. Да и вообще место казалось зловещим. Солнце закрылось серой тучей, стало мрачно. Пустые глазницы окон загадочно взирали на нас. Может, это была местная тюрьма? А что? Местечко подходящее. Для полного сходства, в небе появился черный ворон. Именно ворон, а не ворона. Он был огромных размеров – раза в 3 больше наших киевских ворон. Он покружил над головами и уселся там, где раньше была крыша. Бррр! Хватит, пошли отсюда!!!
Двинулись обратно. Народу захотелось чайка и пива. Решили заползти куда-нибудь. По дороге встретилась кафешка, очень даже приличная. Заползли. Заказали, как и собирались чай и пиво. Все испортил Славентий. Человек он по природе ненасытный, поэтому начал он с борщика, продолжил картошечкой, а закончи салатиком. Эту душераздирающую картину мы вынести не могли – оказывается, тоже нешуточно проголодались!!! В итоге, после чая все позаказывали второе, а потом решились и на первое. Вот так зашли пива попить...
Последним пунктом назначения в Старконе была башня, которая возвышалась над домиками. Ее мы заметили, только подъезжая на автобусе к городу. Как оказалось, это не крепостная фортификационная башня, а бывшая церковь, которая выполняла временно оборонительную функцию. Пройдя к башне дворами, мы застыли, пытаясь заснять ее с разных ракурсов – красиво. Возле ее верхушки кружили птицы, вызывая в уме ассоциации с мультяшными неприступными башнями, где томились всякие принцессы.
Башня стоит на берегу Икопоти. Входа внутрь нет, хотя можно побродить по строению, прилепившемуся к ней сбоку – тоже часть старой церкви. Мда, никому нет дела до исторических памятников. Говорят, тут раньше была и тюрьма, и отделение милиции, и тир...
Нас заметил робкий молоденький паренек в одежде священника. Подошел к нам, поинтересовался откуда мы и рассказал немного про это место. Особо нового мы не услышали, зато он показал нам одну деталь, которую мы сами не заметили. Под одной из стен церкви лежали пластмассовые цветы. Приглядевшись на эту стену, куда указывал паренек, мы увидели очертания иконы, которая когда-то была здесь нарисована. Было четко видно лица двух людей. Паренек рассказал, что по необъяснимым причинам эти очертания сохранились даже после того, как само изображение иконы было уничтожено. Чудеса!!!
Дошли до центра и решились на необдуманный и незапланированный поступок (видимо все были очень сытыми, то есть добрыми). Нам посоветовали посетить село Самчики. Там находится загородное поместье и музей при нем. Сказано – сделано. На автовокзале сели в маршрутку и через минут 20 подъезжали к поселку.
Место красивое. Поместье стоит в шикарном парке на берегу дамбы. Течения в речке нет, там преспокойненько плавают лебеди (я не знаю, откуда они там взялись). Летом, думаю, можно неплохо поплескаться. Парк – очень старый, деревья уже огромные, несмотря на то, что за ними никто не следил на протяжении долгого времени, они продолжают радовать редких посетителей своей тенью. Тут можно увидеть какие-то редкие виды, встречающиеся только в ботанических садах.
Здание поместья – очень живописно. Главный вход украшен двумя каменными львами – один радостно встречает дорогих гостей, другой грозно охраняет дом от непрошенных посетителей. Обойдя дом, встретили тетечку, которая предложила провести экскурсию. Мы согласились. Нас провели от ворот усадьбы, открыли дверь вовнутрь, чтоб мы могли полюбоваться внутренним интерьером. Очень симпатично!
Возвращаться было еще веселее. Около километра шли до трассы и пытались остановить проходящие маршрутки. В одну таки влезли, и ехали до Старкона, вспоминая незлым тихим словом киевское метро в час пик!!!
В Старкон вернулись, когда начало уже темнеть. Мы мальчиков отправили за вкусненьким в ближайший магазинчик, а сами пошли наводить марафет в гостиницу. Было решено устроиться в моем номере (!!!), так как он самый большой и там есть большой стол. Мальчики вывалили на стол сладости – они набрали тортиков, пирожных, шоколадок. Почему все парни думают, что девушки огромные сладкоежки?! Из нас троих, сладкое ели только мы с Филом, да и то – по кусочку тортика. А парни думали, мы все это будем есть!!!
Закончили вечер традиционно – в игру Крокодил под завывание мобильных мелодий. Все очень рано отправились спать, так как в поезде по0нормальному не спали, а на вокзале просто не получилось...
Поездку в Сатанов решили отложить до лучших времен. Вместо этого с утра, не спеша, доели сладкий стол, собрали вещи, попрощались с радушными работниками гостиницы и пошли на автовокзал додумывать маршрут. Удалось сесть на автобус до Летичева. Не доезжая до этого города, вышли на трассе возле поворота на Меджибож – следующий пункт нашего назначения.
Около двух км шли через село Требуховцы, любуясь курицами, петухами и фотографируя чуть ли не каждого индюка. Есесенно, по дороге забегали в магазинчики на предмет пива, чипсов и т.д. Вскоре появился мост через Южный Буг (тут это еще маленькая и неуверенная в себе речушка). Хотя даже не мост, а дамба, которая должна бы препятствовать разливу речки весной. Мы приехали как раз весной и на практике смогли убедиться, насколько качественно дамба выполняет свои обязанности – фигово. Там где, по сути, мы должны были увидеть уже небольшую ленту речки, было «море разливанное», из которого то тут, то там беспорядочно торчали столбы с электропроводами. Как я увидела уже в Киеве на фото, это не есть обычное состояние Южного Буга, там таки должна была быть лишь узкая ленточка воды...
Тем не менее, Южный Буг залил только поле, на берегу которого (как звучит :-) ) паслась лошадка (она пасется на всех фото, что я видела, тоже!). на самой дамбе, на островке почвы, растет несколько деревьев. Тогда листьев на них еще не было, и можно было четко различить огромное количество вороньих гнезд. Сами их обитатели толпились на ветках рядом и галдели, стараясь перекричать шум падающей воды.
С моста открывался просто шикарный вид на сам замок. Вот это был монстр – большой по сравнению с Каменцом, огромный по сравнению со Старконом, впечатлящим в любом случае. Состояние замка издалека казалось очень даже ничего – крепенький. Мы подошли к стенам и решили прежде обойти его. Даааа, замок действительно большой, а называется он Меджибож, так как построен между двух рек – Южным Бугом и Бужком, итого между Бугами. Название сохранилось, некоторые звуки ассимилировались, получилось нынешнее название для замка и поселения возле.
Дойдя до ворот, нашлось объяснение хорошему состоянию замка. За ним следили, тут можно было даже нанять экскурсовода, а за проход брали плату (чисто символическую). Мы сразу разбрелись по двору. Мальчики полезли на пушки, которые стоят тут со времен Второй Мировой Войны. Можно было подняться на одну из башен – ее недавно восстановили. По новеньким деревянным перекрытиям и лестницам поднялись на приличную высоту, с которой открывался зарешеченный вид на крепость и окрестности.
Потом побрели лазить по главному строению. Оно было совершенно разрушенным, хотя судя по стройматериалам и заборчику вокруг, его таки начали приводить до ума. Отсутствие лестниц не помешало облазить развалины вдоль и поперек. Двухэтажное здание с подвальным помещением подверглось нашему пристальному вниманию. Вышли из замка довольные, правда слегка выпачканные в глину – в подземелье было грязновато.
Обратно уже еле ползли. Добравшись до трассы, стояли около получаса бесполезно пытаясь ловить попутку до Хмельницкого. Никто не хотел брать. В итоге остановилась маршрутка и по 2 гривны с носа доехали почти до вокзала.
Оставалось еще немного времени, и было решено побаловать желудки. Прямо напротив вокзала зашли вроде в приличное кафе. Заказали салатики, картошку фри и деруны с мясом и с грибами. Попросили сделать побыстрее. Посетителей кроме нас не было (это уже должно было насторожить). Через полчаса принесли салатики... картошки и дерунов все не было. Мы доигрались со временем и попросили упаковать нам с собой. Упаковали и мы побежали на поезд.
С самого начала нас насторожил объем порций, может, конечно, в тарелке это выглядело солиднее, но все же... дерунов было 5 порций, из них 2 – с мясом, 3 – с грибами. Что где – мы не разобрали, вкус был идентичным. Такое чувство, что они вообще были без начинки!!! А с картошкой вообще одно расстройство – несоленая и недожаренная!!! Есть было просто невозможно!!! Хотя кое-где попадались обугленные кусочки, которые были самыми вкусными (решили, что это они подогрели вчерашние остатки). За все это было заплачено немаленькие деньги по стандартам провинции. Было очень обидно, злость брала. Узнав, что уезжаем, нам решили подсунуть некачественный товар, при этом и уменьшили порции. В общем тамошние официанты неплохо погрелись на этом. Ну, ничего, мы туда еще обязательно приедем и выскажем свое ФЭ.
Поезд обратно приходил в воскресенье вечером – типа чтоб отдохнуть перед работой. Честно говоря, в поезде лучше ехать ночью – не так выматывает. Приехав домой, я залезла в душ на целую вечность. А потом, засыпая, удивлялась, неужели прошло только два дня? Такое чувство, что неделю ездил по другим городам, лазал по крепостным стенам и фоткал, фоткал, фоткал...