
Я всегда мечтала познакомиться с Одессой. Пару лет назад мы таки выделили парочку выходных, купили билеты и таки попали в Южную Пальмиру, но узнать город не получилось – наша роковая ошибка состояла в том, что приехали мы летом, в самый разгар купального сезона. В результате мы купались в Аркадии, загорали в Затоке и ели арбузы в Белгород-Днестровском, а вот собственно Одессу увидели пару раз – по дороге с жд вокзала и обратно на вокзал…

Дабы оградить себя от искушения и не повторить наших предыдущих ошибок повторно мы приехали в Одессу в январе – таки сработало! Кроме того я никогда не видела море зимой… какое оно, зимнее море?
За два дня многого не успеешь – ну разве что хорошо отоспаться в теплой гостинице, накупить сувенирных магнитиков и обойти пешком основные (но далеко не все) одесские достопримечательности. Собственно именно эти три пункта и были нашей главной целью! Далее в статье я выложу и летние, и зимние фотографии. Сделаю это не для контраста, а потому что зимой я уже не фотографировала места, запечатленные летом.
Организационные моменты. В Одессу поезд едет одну ночь и очень удобно выехать в пятницу вечером, а возвратиться в родные пенаты в понедельник утром аккурат перед работой. Жили мы в гостинице Де Ришелье на улице Ришельевской – в сильные морозы батареи работали как сумасшедшие и приятно согревали после продолжительной прогулки одесскими улочками. В гостиной можно было обнаружить общий холодильник, микроволновку, чайник и в довесок прожорливого рыжего кота, жестоко терроризировавшего постояльцев на предмет еды :)

Кушали в Компоте, Четырех болгаринах, Гоголе-Моголе, Бандероли и в безымянных (или просто незапомнившихся) местах.

Приехав в тот год ранним морозным утром на одесский вокзал, мы в первую очередь были приятно удивлены отсутствием снежных сугробов и куч неубранного снега на улицах. После Киева контраст ощущался – как же было приятно походить по расчищенным тротуарам, не проваливаясь в соленую жижу по колено!!!

Вокзал находиться в центре и до нашей гостиницы идти минут 20 неспешным прогулочным шагом. Мы пошли по улицам, вдыхая неповторимый морской воздух. Хоть море и далековато, но уже ощущается его незримое присутствие. Мы таки в Одессе!
В гостинице мы сбросили балласт из рюкзаков, перекусили бутербродами, попутно накормив местного толстого кота, и уверенно направились к нашей первой цели – к морю. Субботу решено было посвятить именно ему (морю, а не коту!), а уж в воскресенье погулять по городу.
По Екатерининской мы прямёхонько вышли к памятнику Дюку и Потемкинской лестнице. Дюк де Ришелье – символ и, собственное, градоначальник Одессы. Есть бородатая шутка – «Посмотри на Дюка с люка». Мол, можно увидеть памятник с интересного ракурса, но мы ж интеллигенция и сделаю вид, что я на люк не становилась :)

Потемкинская лестница, длиной 142 метра в 192 ступеньки спускается аккурат к морскому вокзалу (если лень спускаться или подниматься – можно воспользоваться бесплатным фуникулером). По идее с этого места мы должны увидеть море… но густой туман окутал и море, и порт, и даже высоченную гостиницу Одесса. Честно говоря, видимость была настолько низкая, что мы не видели даже подножия лестницы! (соответственно вставляю летние фотографии, где всё видно)

Гостиницу Одессу мы увидели лишь приблизившись к ней вплотную, и то – лишь нижние этажи, верхние терялись в густом тумане. Милый вид, наверное, открывался из окна номеров – туман и еще раз туман. Невозможно было окинуть взглядом корабли на причале – сначала обозревали нос корабля, потом середину. Когда доходили до конца – нос уже не был виден :)

Наконец мы увидели море – точнее несколько метров льдин, теряющиеся в тумане. Морозы сковали Черное море у берега, но не плотно – лед треснул, образовав кучу льдин, больших и маленьких. Зимняя рыбалка определенно не сложилась бы. Долго пыталась поймать в объектив чаек, но они постоянно организованно улепетывали от меня в туман. Немного потоптались возле церкви Николая Чудотворца и памятнику женам моряков. И пошли искать пляж и набережную.


К сожалению, по обе стороны от гостиницы берег занят портом и индустриальным сектором и погулять негде. Смутно припоминая нашу летнюю прогулку по городу, мы дошли пешком до большого парка, который соседствовал с набережной и начали спускаться к морю.

Спускались долго, пока вдруг на какой-то смотровой площадке мы наконец увидели море! Туман возле берега все-таки ушел, но края видно не было – заполненное льдинами море плавно перетекало в туман на горизонте. Мы гуляли по зимнему пляжу, вдыхая свежий морской воздух и попутно подкармливая громадных чаек. Было очень тихо и безветренно. Контраст с летними пейзажами очень сильный, но не менее красивый. Наверное, только подступающие сумерки и усиливающийся мороз смогли выгнать нас с пляжей обратно в город.



Всерьез нагулявшиеся и слегка замерзшие мы чудно поужинали в «Четырех болгаринах» (в пяти минутах от гостиницы). Для полного счастья зашли в магазин Шкаф – магазин замечательных вещей (правда Слава перевёл название как магазин ненужных вещей), где купили абсолютно замечательного фиолетового плюшечного зайца (правда, таки абсолютно ненужного)! :)

Следующий день был посвящен самому городу. Самый приятный факт заключался в полном отсутствии туристов – достопримечательности были пустынны, а в кафе всегда были свободные места! Мы акцентировали внимание не только на памятниках, но и на простых двориках и одесских закоулках. Бродили по городу неприцельно и без определенного маршрута, хоть и с картой. Бродили по улочкам, попутно заходили в кафе выпить чашечку кофе, рассматривали сувениры, любовались Одесской архитектурой. Ну и конечно же просто отдыхали душой – в Киеве я очень редко брожу по улице без чёткой цели.

Оперный театр, построенный венскими архитекторами в конце 19-ого столетия определенно привлекает внимание. Красивый и гламурный фасад. Внутри, увы, побывать не успели.

Тёщин мост в Одессе выполняет те же функции, что и Чертов мост в Киеве. То бишь является местом паломничества свадебных процессий (и не только) дабы повесить на пошарпанные перила свидетельство крепкой и неразрывной любви – замок хозяйственный обыкновенный с оригинальной надписью «А+С=♥»

Рядышком Воронцовский дворец. Ничего не могу с собой поделать и абсолютно нелогично сравниваю его с Воронцовским дворцом в Крыму. Сравнение – не в пользу Одесского… Рядом плоский дом. Недалеко от Потемкинской лестницы на небольшой улице находится известный плоский дом. По периметру дом представляет собой треугольник – то есть у него есть только три стены. Один угол дома настолько острый, что под определенным ракурсом складывается впечатление, будто от него осталась только фасадная стена. Занимательный дом, я Вам скажу!

Спасо-Преображенский собор тонул в тумане, а вот обещанный в интернете сувенирный рынок был представлен в лице двух бабушек, торговавших деревянными поделками «А ля Карпаты».

Дерибасовская улица получила свое название от Иосифа де Рибаса (у меня в голове появляется непроизвольно рифма – Карабас), первого градоначальника Одессы. На Дерибассовской целая «толпа» ресторанчиков, кафешек, сувенирных магазинчиков и других туристических радостей. Городской парк – небольшой скверик с памятником Тому Самому Стулу. Летом тут столпотворение, а вот зимой посчастливилось запечатлеть 12-ый стул из «Двенадцать стульев» без желающих на нем посидеть. Даже зимой в парке играл духовой оркестр на радость воробьям и редким туристам. А вот для светомузыкального фонтана явно был не сезон.


Думская площадь и городской совет находятся в начале (или в конце?) Приморского бульвара – красивой аллеи с величественными деревьями.

Привоз – очень старый и громадный базар в Одессе. Согласна, что история у него интересная, но собственно любоваться им проблематично – ну как погуляешь по базару, наполненному кучей народа? Погода в воскресенье была не «фонтан», вдруг потеплело и всё неожиданно начало таять. В конце концов, надоело бродить по колено в таявшем снеге, и мы продолжили знакомиться с Одессой, но уже кулинарной!


Уезжали обратно домой почти довольные. Почему почти? Потому что всё-таки осталось в Одессе что-то непосещенное, непопробованное и ненадкушенное. Придется еще раз вернуться. Но может это и к лучшему, когда есть такое желание? ))
