Город Брно начал строиться вокруг древнего замка Шпильберг (Шпилберк), воздвигнутого в XIII веке как мощная крепость для защиты Моравии от нападений с юга, впоследствии переделанного в замок в стиле ренессанс, а в XVIII веке превращенного в одну из самых жутких тюрем.


В городе Брно громадное количество интересных мест, одним из которых является центральная и самая большая площадь города - Площадь Свободы, носившая ранее название Нижнего рынка, на площади мило разместился обнаженный Меркурий (видимо для вдохновения местного населения) костел Св. Яна (церковь Св. Иоанна) с расписанными потолками, прекрасными запрестольными образами и старинным органом, площадь Доминиканцев, Старую ратушу, при входе в которую на потолке можно увидеть огромного аллигатора, площадь Овощного Рынка, площадь Капуцинов, Собор Св. Петра и Павла с часами, которые бьют полдень в 11 часов - в память о событиях 1645 года, когда звонарь спас город при осаде его шведами, прозвонив полдень на час раньше.

Центр Брно - пешеходная зона, где совершается наибольшее количество прогулок. На рыночной площади расположен "зеленый" рынок, а также старейший в городе театр (XV век) и Моравский музей во дворце Дитрихштейн (1760 г.). Одна из главных местных достопримечательностей - Капуцинский монастырь (1651 г.) со "склепом мумий", в котором захоронены монахи и представители местной аристократии. Сразу вспомнился фильм «Мумия», а ощущения были такие что, казалось вот – вот, мумия и встанет, ну или возьмет тебя за руку!

Очень удивили мансарды, ну или веранды на крышах домов, обустроены различными растениями в горшках, лежаки, барбекюшницы. В общем все то, что необходимо человеку для отдыха после тяжелого трудового дня)
Несколько дельных советов:
Валюта в Брно, кроны, причем если Вам не хватило денег за что то расплатится, евро у Вас не примут, да и доллары тоже.
Карту города можно не покупать, так как без проблем, заходите в любую близлежащую гостиницу и на ресепшене берете.
Чешский язык легкий для восприятия на слух, а сами чехи (большинство) понимают русский. Так что с местными, можно не стесняясь заводить разговор.
Как и в любом другом городе, здесь не редки случаи краж, о чем свидетельствуют предупредительные таблички и знаки (на эскалаторах, в больших торговых центрах)