Третья полка :) > Черниговская область > Выходные в Батурине

Выходные в Батурине


1 марта 2011. Разместил: Milka

Иногда наступает такой момент, что хочется всё бросить и уехать. Уехать подальше от надоевшего Киева, забитого метро, офисной рутины и рабочей усталости. И уже все равно куда, главное - уехать. Благодаря Диме это желание реализовались и мы уехали.
Каждый год 21 ноября мы с ребятами ходим в баню уезжаем из Киева. Так уж повелось, что на день рождение нашего почётного и ооочень давнего друга Димы мы бросаем все наши столичные «важные» дела и уезжаем в какое-нить интересное село/город, празднуем там это выдающееся событие и отдохнувшие и повеселевшие возвращаемся в Киев. 2010 год исключением не стал. Решил нас именинник в этот раз познакомить с достопримечательностями небольшого городка Батурин в Черниговской области.

Выходные в Батурине Выходные в Батурине

В первую очередь встал вопрос как туда добираться. Туда курсируют скоростные электрички пару раз в день. Дорога занимает около двух часов. Билеты же продаются в жд кассах. Туда у нас был третий класс, обратно – второй. Нам подошел вариант уехать в субботу в 11:44 – и уже около 14:00 мы в Бахмаче. Обратно возвращались в воскресенье в 17:00 – в Киеве около половины восьмого.
Ноябрь – месяц сам по себе мрачноватый, ну а утро поездки было совсем грустное – абсолютно не хотелось выползать на сырую и темную улицу. Чай из Макдональдса немного прибавил бодрости, но два часа в электричке опять вернул нас в сонное состояние.
Наконец наша остановка в Бахмаче и мы толпой выходим на быстро опустевший перрон. Редкие прохожие оценивающе осматривают нас с ног до головы – опять, наверное, приняли за толпу птушников, приехавших на экскурсию.

Выходные в Батурине Выходные в Батурине

Времени у нас куча, но в Батурин поедем только на следующий день с утра – чтобы осмотреть все достопримечательности при свете дня. Поэтому расчехляем фотоаппараты и бредем в сторону забронированной гостиницы в центре городка. Я сразу заподозрила неладное – под «центром» подразумевалась пустынная площадь с антикварным зданием «Культурный центр» и нетронутая вандалами громадная статуя Ленина.

Выходные в Батурине Выходные в Батурине

Выходные в Батурине Выходные в Батурине

Но подходя к двухэтажному домику советской застройки, я всё еще искренне надеялась, что это не наша гостиница. Таки да, я не ошиблась – наша обитель на предстоящую ночь. Могу сказать одно – я ночевала и в более мммм скромных условиях, ну а хорошая компания может из чего угодно сделать приятное времяпрепровождение. Цена обычного двухместного номера без условий – 140 грн, но лично мне кажется в таком месте такие условия должны стоить дешевле (например во Львове за 180 грн можно поселиться в новеньком двухместном хостеле).

Выходные в Батурине Выходные в Батурине

Выходные в Батурине Выходные в Батурине

Легкий променад по окрестностям городка закончился очень быстро. К счастью недалеко обнаружилась весьма приятная пиццерия, где мы и провели наше обеденное время. Когда стемнело, мы перебазировались в гостиницу, попутно затарившись в местном супермаркете. За неимением других развлечений (музеев, выставок, библиотек и т.д.) остаток вечера мы бурно готовились к празднованию дня рождения Димы.

Выходные в Батурине Выходные в Батурине

Выходные в Батурине Выходные в Батурине

На следующий день рано утром прямо из гостиницы нас забрали местные таксисты и с ветерком отвезли в Батурин, где и началась наша экскурсия.
Батурин в давность был гетьманской столицей, но от былого великолепия ничего не осталось. Ни-че-го! Только развалины дворца последнего гетьмана Украины Кирилла Разумовского, где он собственно и пожить-то не успел. Вот подумала наша власть, почесала так сказать в затылке и решила, судя по всему, сделать Батурин популярным местом для туристов. К слову сказат,ь для власти это не прошло незаметным – один из переулков теперь носит имя Виктора Ющенко.

Выходные в Батурине Выходные в Батурине

Давным-давно Батурин был столицей Украинского Козацкого Государства и именно здесь была резиденция нескольких гетьманов, в том числе Ивана Мазепы. Сложно представить, но когда-то это был процветающий город – тут жили представители казацкой старшины, находились правительственные здания, крепость, многочисленные церкви и даже планировалось построить университет. Впрочем после перехода Ивана Мазепы на сторону шведов во время Северной войны, Батурин был разгромлен российскими войсками. В дальнейшем Кирилл Разумовский предпринимал попытки восстановить былое величие города, но это успехом не увенчалось.

Выходные в Батурине Выходные в Батурине

Выходные в Батурине Выходные в Батурине

Логика непонятна. Восстановили дворец Разумовского, где он вообще не жил (только собирался) и который в принципе не имеет никакой исторической ценности. Для полного счастья, при реконструкции перестарались – такое чувство, что мы попали на дачу к олигарху. Красивый СОВРЕМЕННЫЙ дом с евроокнами, евроремонтом, лифтом и евросадом (от старого сада почти ничего не осталось). Из экспонатов дворца – лишь картины, да и то в основном копии… Ну походили мы по дворцу в синеньких бахилах, послушали экскурсовода… А его точно реконструировали? Такое чувство, что вот только что построили… Не понимаю, чему восхищаться? Работе строителей? Вот разве что запах свежее краски успел выветриться.

Выходные в Батурине Выходные в Батурине

Выходные в Батурине Выходные в Батурине

Вход – 25 гривен, но включает в себя экскурсионное обслуживание. Текст экскурсовода – стандартное перечисление важных дат, фамилий и мест, который имеют хоть какое-то отношение к дворцу.

Выходные в Батурине Выходные в Батурине

Вздохнув и сделав на прощание пару фоток местной стоянки с велосипедами и купив магнитик (для нашей коллекции на холодильнике), мы пешочком двинулись вглубь городка к крепости.

Выходные в Батурине Выходные в Батурине

Деревянная крепость – тоже недавно построена и тоже немного абсурдна - никто не знает плана крепости – то бишь строили по собственной фантазии… После экскурсии по дворцу Разумовского тут мы уже решили обойтись без экскурсовода. И так голова болела. Минут 20 побродили по двору крепости – никаких выставок не было, а на стены проход закрыт.

Выходные в Батурине Выходные в Батурине

Выходные в Батурине Выходные в Батурине

Собственно стены напоминают декорации для съемок исторического фильма.

Выходные в Батурине Выходные в Батурине

Выходные в Батурине Выходные в Батурине

Выходные в Батурине Выходные в Батурине

Выходные в Батурине Выходные в Батурине

Ну ладно, ну уже построили – не ламать ведь. Но раз начали – надо довести до конца. Батурин так и не приспособлен для туристов. Остановиться можно только в мотеле для дальнобойщиков (хммм, сомнительное удовольствие)… Ни возле замка, ни возле крепости нет ни ресторанчиков, ни кафе. Даже кофе негде попить! Одна предприимчивая бабуля продает зразы и разливает чай из термоса… Сувениры представлены двумя палатками с китайско-карпатскими побрякушками.

Выходные в Батурине Выходные в Батурине

Ну, вот собственно и всё. Если уж вы все-таки собрались туда ехать – выберите хороший солнечный денек. А то пасмурная погода навевает и без того сумрачное впечатление от города. Ну а информацию про город и историю прочтите лучше заранее в интернете. Там намного больше любопытных фактов, чем в самом Батурине.
Побродив по окрестностям в поисках магазина, мы докупили немного продовольствия и устроили «пикник» прямо посреди улицы (время обеда как-никак)… Дело было вечером, делать было нечего…Время перед отъездом мы опять-таки провели в уже полюбившейся пиццерии в приятной компании за пиццей и покером.

Выходные в Батурине Выходные в Батурине

 

Выходные в Батурине Выходные в Батурине 

Нашей главною целью было развеяться и отдохнуть от Киева. Мы этого достигли сполна! Во-первых, с нашей компанией просто невозможно грустить и даже в таком пасмурном месте был позитив (но не хотела бы я туда попасть только вдвоем, депрессия обеспечена)! Во-вторых, оказавшись дома, мы по-новому взглянули на надоевший Киев! Как же хорошо дома! Home, sweet home!