Логин: Пароль:
Регистрация на сайте   | Забыли пароль?
навигация по сайту
открыть все | закрыть все

Форум
Фотогалерея
Видеогалерея
О нас
Обратная связь
Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Последнее с форума
Туризм по забугорью Советы туристам 8 Валерия Маркова
Туризм по Украине Отдых на Свитязе в имении Nester-House – от 300 грн/сутки! 6 Валерия Маркова
Туризм по Украине Поїздки в Млинки 8 Rediska
Земля слухами полнится Ссылочки 30 Валерия Маркова
Записки на салфетках Собираясь в дорогу 8 Валерия Маркова
Земля слухами полнится Ты турист? Проверь свои знания! 3 nowickov40
Гостиницы Львов, где остановиться 2 serguiy
Туризм по Украине Активный драйв: отдых в Судаке 2014! 5 PetrFilatov
UkrTrip Новый год 2015 34 Milka
UkrTrip Ukrtrip maydan 3 Alenka
ПОЛЕЗНОЕ

Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 7
Всех: 7

Последние 10
пользователей
favoritt khuseinova
kipish Milka
Pulya Rediska
Slava Tosha
Валерия Маркова Пархом

Друзья
     Якщо зламався мобільний порадить УкрТріп - кращий сервіс

     Black Linux Блог

 

Обмен ссылками
Информация

Главная страница » Украина » Крым » Бабуган-Яйла. Попытка номер два.
Бабуган-Яйла. Попытка номер два.
Украина » Крым

В мае нас не пустили в Крымский Природный заповедник и таким образом сломали наши грандиозные планы попасть на Беседку ветров и наивысшую вершину Крыма – Роман-Кош. Внушительного вида тётка-охранник оказалась неподкупна и малословна. Несолоно хлебавши в мае мы повернули назад… Мысль туда попасть настолько прочно засела в мозгу, что жарким летом мы со Славентием выделили один день отпуска и заказали экскурсию в Крымский Природный Заповедник под интригующим названием «По местам царской охоты». Основной нашей целью по-прежнему было попасть в беседку и полюбоваться Роман-Кошем. 

Честно говоря, до самого последнего момента я думала, что желающих на эту экскурсию будет немного. Ну кто в здравом уме закажет самую дорогую экскурсию из имеющихся в места мало известные и мало популярные среди туристов-пляжников? Я жестоко ошибалась. Аккуратные дедушки в бейсболках и бабушки в соломенных шляпах, молодая пара-молодожены, парочка матрон с детьми и несколько родителей с «детьми» под 30 лет – вот почти весь список санаторников, которые под завязку забили экскурсионный бусик. Как я узнала позже, почти все экскурсанты попали в эту поездку благодаря рекомендациям экскурсоводов. До этого никто из них не имел представления ни о заповеднике, ни о беседке, ни о Роман-Коше… 

Наконец мы собрали всю группу и двинулись к кордону «Грушевая поляна» на границе Крымского Природного заповедника. Проехав Массандру и последние здания, мы серпантином начали подниматься по старому Романовскому Шоссе.

Вообще поездку по заповеднику можно провести как от Алушты до Ялты, так и от Ялты до Алушты. Всё зависит от КПЗ. В тот день все экскурсионные группы начинали поездку от Ялты…

Грушевая поляна

Веселые башенки кордона Грушевая поляна (600 метров над уровнем моря) не совсем передают суровую атмосферу пропускного пункта. На территорию заповедника вход ограничен – определенное количество экскурсионных групп и только в сопровождении личного экскурсовода КПЗ. Задача «конвоя» - делать лишь разрешенные остановки и защищать природу от кровожадных туристов, так и «норовящих» сорвать краснокнижные цветочки или попугать белоголовых сипов. За въезд/вход взимается отдельная плата – с человека 80 гривен!!! О пересечении заповедника пешком или на велосипеде не может быть и речи (попавшимся на поличном – громадные штрафы!!!)! Честно говоря тупо – мне кажется газующие и шумные автомобили приносят намного больше вреда природе, чем тихие пешеходные группы. Я бы с удовольствием оплатила услуги проводника и пешком прошлась бы по яйле, но увы – такой услуги нет. Будьте добры на автомобиле…

Экскурсовод от заповедника заняла скрипучее сиденье возле водителя, взяла в руки потрескивающий микрофон и мы тронулись в путь. Первым делом нас мотивировали внимательно смотреть за окно – мол мы имеем возможность увидеть обитателей местно фауны – оленей, косуль, кабанов… Неоднократно вдоль дороги видели кормушки с сеном, а вот желающих им полакомится к сожалению не увидели :( 

Крымский Природный Заповедник занимает громадную территорию – горно-лесную в районе Бабугана (34563 га) и орнитологический филиал Лебяжьи Острова (9612 га). Итого - 44175 га!

Уч-Кош 

Первая остановка ущелье Уч-Кош – ущелье трех гор Кемаль-Эгерек (1529,5 м), Демир-Капу (1541,8 м) и Мартын-Кош (1458 м). Мы выходим из машины и понимаем – мы уже в горах. От крымской жары не осталось и следа – прохладный ветер освежает, а аромат горного воздуха заставляет часто и глубоко дышать. Шикарные отвесные склоны чуть ли не вертикально обрываются в глубокое ущелье. Непонятно как на такой крутизне растут высоченные сосны. Изредка склоны испещрены «ручейками» обвалов или пересохшими руслами весенних потоков. Мы остановились на самом краю ущелья – дна не видно, и мы можем лишь представлять себе как по узкому ущелью несутся шумные воды речки Бала или Балла-Су (тюрк. бала – дитя), которая вскоре сливается с речкой Гува (ср. греч. йува - яма, выбоина). В конце концов воды впадают в поток, носящий название Дерекойки (искаженное от Дере-Кой, с крымско-татарского "деревня в ущелье"). Взяла себе на заметку – надо будет как-нибудь организовать однодневную прогулку по дну ущелья, протяженность которого около 8 км!

Бабуган-Яйла. Попытка номер два. Бабуган-Яйла. Попытка номер два.

Садимся опять в бусик и под заученный рассказ экскурсовода едем дальше. Краткая хронология заповедника выглядит так:
• начало 1880-х годов - недалеко от Косьмо-Дамиановского монастыря построили царский охотничий домик Александра ІІІ, а территория вокруг него стала местом царской охоты;
• 1896 - эта местность была объявлена "собственным уделом охоты царя";
• С 1910 по 1913 - прокладывали шоссейную дорогу из Ялты до Алушты через царские охотничьи места и царский домик;
• 1913 - был создан "Заказник императорских охот" площадью 3705 га;
• 1917 - по инициативе Крымского общества натуралистов и любителей природы эта территория была объявлена заказником;
• 1923 - Совнарком Российской Федерации принимает декрет о создании на базе заказника Крымского государственного заповедника;
• 1925 - площадь заповедника расширяется до 23 тыс. га и инициируются научно-исследовательские работы;
• 1949 - к заповеднику присоединён филиал "Лебяжьи острова";
• 1957 – заповедник становится государственным заповедно-охотничьим хозяйством, где охотятся партийные чины;
• 29 июня 1991 года эта территория Постановлением Кабинета Министров Украинской ССР становится государственным заповедником. 

Таким образом, благодаря статусу заказника и заповедника на протяжении столетий тут охранялись и сберегались многие ценные виды флоры и фауны, многие из которых занесены в Красную книгу. Нет худа без добра!

Красный камень

Очередная остановка – кордон Красный Камень. В советские времена тут располагался знаменитый ресторан Красный Камень – сегодня от него осталось лишь заколоченное досками здание да название кордона.

Бабуган-Яйла. Попытка номер два. Бабуган-Яйла. Попытка номер два.

Бабуган-Яйла. Попытка номер два. Бабуган-Яйла. Попытка номер два.

Бабуган-Яйла. Попытка номер два. Бабуган-Яйла. Попытка номер два.

Да, кстати, название пришло от красного мха, который покрывает скалы в этой местности… Кроме здания лесничества и туалета для редких туристов, тут находится обзорная площадка с шикарным видом на Ялтинский амфитеатр. Мохнатые лапы извилистых сосен окаймляют голубые дали – далеко-далеко на горизонте видны шары и зубцы на Ай-Петринской яйле, внизу раскинулась душная и деловая Ялта, ну а еще дальше – спокойные синие воды Черного моря… Красота!

Бабуган-Яйла и Беседка Ветров

Через несколько минут подъем заканчивается и мы выезжаем из леса на необъятные просторы Никитской Яйлы. Проезжаем знак Никитского перевала (1448 м) – наивысшая точка асфальтированных дорог Крыма, и вырываемся на безлесье Бабуган-Яйлы. Вот эта недоступная территория, куда мы так стремились весной… По сути пейзаж такой же как и на Ай-Петри, но чувствуется тут какая-то девственность природы, что ли. Надеемся увидеть грифов или белоголовых сипов, но увы. Остается лишь слушать экскуровода об их повадках и образе жизни…

Бабуган-Яйла. Попытка номер два. Бабуган-Яйла. Попытка номер два.

Бабуган-Яйла. Попытка номер два. Бабуган-Яйла. Попытка номер два.

Через какое-то время подъезжаем к Беседке Ветров. Именно сюда я стремилась больше всего! Одинокая изящная беседка с греческими колоннами высится на самом краешке отвесной скалы и кажется в этом девственном пейзаже абсолютно неуместной. Ее возвели во время приезда Хрущева в тогда охотничий заказник… Почему ее называют беседка ветров – круглый год она подвергается ветрам со всех сторон света. Хм, да действительно – курточка тут не помешала бы. Неужели на ЮБК всё еще 40 градусов жары?

Бабуган-Яйла. Попытка номер два. Бабуган-Яйла. Попытка номер два.

Пытаюсь воспользоваться коротким перерывом между приездом следующих групп и запечатлеть одинокую беседку. У меня это не очень хорошо получается и я перевожу взгляд на открывающийся вид. Далеко внизу видна «попа» мишки Аю-Дага. Демонстративно повернувшись к нам спиной медведь пьет воду из моря, стараясь вернуть свою любимую… Правее виден Артек, кусочек Гурзуфа и Адалары. Ближе к отрогам Бабуган-Яйлы виднеется Красный Камень. Шо, опять? Ага! Мы видим красноватый камень возле села Краснокаменка – именно тут произрастает виноград, из которого изготавливают знаменитый «Белый мускат красного камня». Хм, и мы находимся сейчас выше зубцов Ай-Петри! Красота!

Бабуган-Яйла. Попытка номер два. Бабуган-Яйла. Попытка номер два.

А за спиной сколько хватает глаз простирается яйла. Бредешь по высокой траве, вдыхаешь аромат степных трав. Из-под твоих ног взлетают потревоженные пёстрые бабочки, запах чабреца навевает приятные воспоминания. Вдруг останавливаешься – впереди громадная расщелина в земле. Экскурсовод интригующе обещает увидеть там снег…. Не-е, в середине июля там лишь мусор от предыдущих туристов… Во-о-он, кстати, виднеется вершина Роман-Коша. Эх, погулять бы тут пешком! Уже садиться в автобус? Жаль :(

Бабуган-Яйла. Попытка номер два. Бабуган-Яйла. Попытка номер два.

Верховья Качи и Чучельский перевал

Еще немного проезжаем по яйле. Вспоминаю, что когда-то крымские яйлы были абсолютно безлесные. Тут сплошь и рядом выпасались овцы, вытаптывая скудный слой почв и приводя к эрозии. Сегодня выпасать скот на яйлах запрещено. Кстати, есть одна теория перевода названия Роман-Коша - . “орман” - “лес”, “кош” - “временное жилище пастухов”, а также “место, куда на ночь собирают овец”, т.е. “лесное пастбище”. Собственно одновременно со строительством Романовского шоссе на яйле начали грандиозную работу по высаживанию деревьев с целью облесения яйлы.

Бабуган-Яйла. Попытка номер два. Бабуган-Яйла. Попытка номер два.
Бабуган-Яйла. Попытка номер два. Бабуган-Яйла. Попытка номер два.

От беседки дорога извивалась северными клонами Бабугана-Яйлы – справа возвышались высоты Роман-Коша, а слева – виднелась живописная Центральная котловина, сердце заповедника. Очередная остановка - посетили буковую рощу и верховья реки Кача, и выехали на Чучельский перевал. Тут дорога разветвлялась – налево уходил путь на государственную дачу Дубраву, а направо – дорога на Косьмо-Дамиановский монастырь. Кинув пару взглядов на памятник партизанам, которые тут воевали во времена Второй Мировой, двинулись дальше…

Бабуган-Яйла. Попытка номер два. Бабуган-Яйла. Попытка номер два.

Косьмо-Дамиановский монастырь

Еще только заказывая экскурсию экскурсовод предупредила, что во время поездки мы сможем набрать очень полезную воду из святого источника при монастыре. Соответственно с собой надо взять бутыли… мы как-то скромненько захватили одну полуторалитровую бутылку, и были удивлены пятилитровыми бутылями, которые более предусмотрительные туристы набрали с собой. Едва мы «причалили», как толпа туристов ринулась занимать очередь. Какое там полюбоваться монастырем! Массовый инстинкт толкал всех за водой… Источник имеет название Савлух-Су (Здоровая вода). Температура 6-7 градусов. Вода очень полезна благодаря микроэлементам и в особенности высокой концентрации серебра. Мы ее пили в течение месяца, а аромат и вкус воды оставались прежними.

Бабуган-Яйла. Попытка номер два. Бабуган-Яйла. Попытка номер два.

Давным-давно возле источника поселились братья греки-врачеватели Козьма и Дамиан, спасавшиеся на далекой Тавриде от гонений на христиан. Много позже на этом месте в честь чудотворцев-врачевателей был основан Косьмо-Дамиановский монастырь, собирающий тысячи паломников. Нас не пустили на саму территорию – разрешено было лишь посетить маленькую часовенку и нижний двор. Часовня построена из такого же материала, что и Воронцовский дворец.

Бабуган-Яйла. Попытка номер два. Бабуган-Яйла. Попытка номер два.

Форелевое хозяйство

Последняя остановка – форелевое хозяйство. Нас заводят на небольшую территорию с многочисленными прудами, мостиками и беседками – в каждом пруду форель определенного возраста. Начиная от самой маленькой и заканчивая толстой и откормленной. Рыбакам наверное на такое лучше не смотреть :) Форель выращивают для зарыбления водоемов заповедника и лишь ничтожно малое количество идет на продажу.

Бабуган-Яйла. Попытка номер два. Бабуган-Яйла. Попытка номер два.

Бабуган-Яйла. Попытка номер два. Бабуган-Яйла. Попытка номер два.

Если Вам вдруг захотелось калифорнийской форели (именно этот вид там выращивают) – будьте добры оплатить желаемое количество в Алуште в администрации (75 грв – кг), получить пропуск и съездить в хозяйство за товаром. Целое дело! Кроме того, форель очень быстро портиться и с собой неплохо захватить холодильник!

Бабуган-Яйла. Попытка номер два. Бабуган-Яйла. Попытка номер два.

Наконец финальный проезд через кордон и выезд на шоссе Алушта-Ялта-Севастополь. Обратно едем уставшие и сонные. Длинная экскурсия дает себя знать. Понравилось ли? Ага. Вот только я бы с бОльшим удовольствием прогулялась бы по такой красоте пешком. Любоваться пейзажем из окна автобуса – сомнительное удовольствие, да и останавливается автобус только на некоторых запланированных местах. Мне кажется, очень логично организовать пешеходные экскурсии под руководством местных проводников – природе будет значительно меньше вреда, чем от автобусов, а туристам - интереснее. Другой вопрос, что желающих будет значительно меньше. Контингент этой экскурсии охотнее проедет с ветерком в машине и не затруднит себя физическими усилиями. А жаль :( 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
24 августа 2009 | Автор: Milka| Просмотров: 14771 <напечатать>
 (голосов: 4)
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код