Логин: Пароль:
Регистрация на сайте   | Забыли пароль?
навигация по сайту
открыть все | закрыть все

Форум
Фотогалерея
Видеогалерея
О нас
Обратная связь
Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Последнее с форума
Земля слухами полнится Ссылочки 30 Валерия Маркова
Записки на салфетках Собираясь в дорогу 8 Валерия Маркова
Туризм по забугорью Советы туристам 7 Валерия Маркова
Туризм по Украине Поїздки в Млинки 7 Валерия Маркова
Туризм по Украине Отдых на Свитязе в имении Nester-House – от 300 грн/сутки! 4 Валерия Маркова
Земля слухами полнится Ты турист? Проверь свои знания! 3 nowickov40
Гостиницы Львов, где остановиться 2 serguiy
Туризм по Украине Активный драйв: отдых в Судаке 2014! 5 PetrFilatov
UkrTrip Новый год 2015 34 Milka
UkrTrip Ukrtrip maydan 3 Alenka
ПОЛЕЗНОЕ

Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 5
Всех: 5

Последние 10
пользователей
Alex1991 favoritt
khuseinova nikolay33
nowickov40 Slava
Vladb werty12
Валерия Маркова Пархом

Друзья
     Якщо зламався мобільний порадить УкрТріп - кращий сервіс

     Black Linux Блог

 

Обмен ссылками
Информация

Главная страница » Украина » Крым » Мир.Крым.Май. 2009
Мир.Крым.Май. 2009
Украина » Крым

2-10 мая 2009 года

 т/с Сосновка - Чаитыр-Даг - т/с Саурган - Мраморное - Ай-Петри - т/с Беш Текне - Ат-Баш - Симеиз - Ласпи

После возвращения домой из путешествия по другим городам и странам, у меня всегда много впечатлений и рассказов – можно вспоминать историю, легенды, людей, здания, еду и многое другое. Когда же возвращаешься из путешествия по природе, впечатлений еще больше, а вот что рассказывать? Разве можно долго говорить про свежесть воздуха или красоту неба? Разве найдутся слова, чтобы описать шелест деревьев или открывшийся вид с горы? Разве получится передать свои ощущения от прогулки в тумане или от ночного дождя? Сомневаюсь. Тебя просто переполняют эмоции, но вот поделиться ими с теми, кто там не был, практически невозможно. Расскажешь вкратце про погоду и маршрут, про промокшую обувь и порвавшийся плащ, еще пару слов про завтраки и про севшие батарейки, и маленький рассказик про лесников… вот и всё. А самое главное так и не поведаешь. Самое главное останется у тебя в груди и будет греть еще очень долго, согревая от однообразных рабочих дней в городе.

К чему это я всё веду? К тому, что в этом отчете могу лишь вкратце изложить маршрут и какие-то детали похода. Всё остальное останется за рамками рассказа, останется в памяти тех, кто там побывал :)

Первый день.
Полные воодушевления мы вышли на Симферопольский вокзал в 4 с копейками утра. Купив билет на троллейбус Симферополь-Алушта до Сосновки (что-то около 3 гривен 50 коп), мы забились на свои места и благополучно заснули. Троллейбус ехал уверенно, но довольно долго. Так сказать или экономия, или скорость!

Из Сосновки идет широкая дорога на нижнее платно Чатыр-Дага. Заблудится нереально, да и развилок почти нету. Это самый крутой подъем из всех возможных, но и самый короткий. Стартовали хорошо, но тяжелые рюкзаки и полгода офисной жизни давали себя знать. Вскоре умерли всякие надежды на хорошую погоду – облако нас окончательно накрыло и начало накрапывать мелким моросящим дождем. К подъему на гору видимость становилась метров 20-30. 

Очутившись на нижнем плато, не хотелось ничего – туман, порывы ветра и постоянный дождь не обещали ничего хорошего. Сил и желания хватило, чтобы пройтись по размокшей грунтовой дороге до более-менее пристойного места для лагеря и разбить палатки.

Часов до 5 вечера все добросовестно дрыхли под шум дождя, отсыпаясь за короткий сон в поезде. Только потом все по-тихонечку покинули сухие палатки и выползли к костру посушить промокшие косточки и курточки. Дождь закончился, но туман остался. Ближайшая к лагерю вода была возле пещер – Мамонтовой и Мраморной. Методом научного тыка выбрали Мраморную. Источника там не обнаружилось, но добрые люди воду нам все-таки дали. Это вам не Карпаты – вода здесь деликатес :) Кстати возле входа в пещеры есть возможность приобщиться к цивилизации – покушать пельмени в кафе, пополнить запас шоколадок и запастись вином. Цены конечно не низкие…

Собственно говоря, вот так, в тумане возле костра да разговорах о погоде и закончился наш первый день в Крымских горах.

Второй день
Как ни странно, но утром нас разбудили лучи солнце и щебетанье птиц. Мрачные прогнозы не сбылись, и нам таки удалось подсушить промокшие за ночь палатки.

Оставив двоих сражаться в карты на карематах и сторожить рюкзаки, все остальные побрели в Мраморную пещеру. Мы пришли рано, чуть ли не к самому открытию и соответственно очередь не застали. Говорят накануне люди стояли в очереди около двух часов!!!

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Пещера предлагает три маршрута, которые отличаются по своей протяженности, времени и естественно стоимости (20, 30 и 50 гривен). Мы выбрали максимальный – то бишь посетим все открытые публике залы в течении 1 часа 20 минут и заплатим за всё это удовольствие 50 гривен.

Пещера оборудована электричеством и дорожками и ступеньками. Никакого экстрима. Но он тут не нужен. Мраморная пещера входит в число самых красивых пещер мира и абсолютно оправданно. Красивые пещеры и переходы, сталактиты и стоматиты, и всё это сопровождается квалифицированным рассказом и легендами спелеолога-экскурсовода.

Мир.Крым.Май. 2009
Мир.Крым.Май. 2009

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Вернувшись за рюкзаками, сверяемся с картой и начинаем запланированный маршрут на Эклизи-Бурун, высшую точку Чатыр-Дага. Пересекаем нижнее плато, встречаем лесников и отсёгиваем им денежку за проход через тропы заповедника… Скажу так, мы впервые столкнулись с таким явлением как «лесник» и были неподготовлены к отстаиванию своих интересов. Другими словами, мы не знали были ли лесники вправе требовать оплату и поэтому на протяжении всего похода вынуждены были платить им денежку :( Думаю, к следующему разу мы займемся этим вопросом вплотную…


Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

В конце-концов дорога по нижнему плато приводит нас к довольно крутому подъему на верхнее плато. Час подъема, обед, верхнее плато и красивый вид с вершины Эклизи-Бурун. Недалеко от вершины спускается небольшая тропинка к турстоянке Саруган. Нам туда. 

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Т/с Саурган – ряд не совсем горизонтальных полян с источником воды, стоянка – бесплатная (или нам просто повезло?). Полностью стоянку мы так и не рассмотрели из-за постоянного и очень плотного тумана. Второй день закончился более оптимистично – хоть и в тумане, но уже без дождя. Одна запланированная вершина – покорена!

Третий день.
Проснулись и позавтракали в тумане. Собрались и вышли тоже в тумане. По планам должны были пройти через Конёк к подножию новой цели – Бабуган-Яйле. Не всё оказалось так просто – туман нам просто не позволил найти нужную развилку на лавандовой поляне и мы успешно промаршировали несколько км в неправильном направлении. Когда мы поняли, что идем неверно – смысла поворачивать обратно уже не было… Вот так «с прибаутками и плясками» мы обошли Чатыр-Даг по траверсной дороге мимо Домчи-Кая и успешно вышли на нижнее плато… Дежа вю! Хоть лесников повторно не встретили – и то приятно! 

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Лагерь раскинули уже на тур стоянке Мраморная. 8 гривен с человека гарантируют наличие воды, наличие горизонтального места для палатки и контейнеры для мусора.

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Попытка прогуляться к Мамонтовой пещере закончилась просто пивом. Пещера закрылась не в 20:00, а в 18:45. Абыдно, да?

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Четвертый день.
Опять солнце и голубое небо. Не спеша спускаемся к Перевальному прямо от входа в Мраморную пещеру. Спуск не такой крутой как подъем из Сосновки. Минус этой дороги в том, что около часа пришлось идти по трассе к остановке троллейбуса.

Поймали маршрутку на Ялту (20 гр с человека), впихнули рюкзаки и с ветерком прокатились на ЮБК. Раз уж нам не пришлось подняться на Бабуган со стороны Конька, решили попытать счастья с другой стороны и маршруткой подъехать прямо к беседке ветров. Не тут то было – опять заповедник!!! Только на этот раз нас банально туда не пустили… На кордоне нас развернули. Та-а-ак, еще пища для размышлений во время планирования маршрута по Крыму…

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Недолго думая, попросили водителя поднять нас на Ай-Петри. По нашим старым планам именно там мы должны были б оказаться на пятый день пути… Считай два дня потеряли, но могли еще догнать маршрут!

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009
 
Лагерь разбили на тур стоянке возле приюта Ай-Петри (10 гривен с человека). Отведенное для палаток место оказалось чрезвычайно загаженным и отвратным. Мусорные баки были переполнены на 200%, а сильный ветер разметал мусор по всей поляне. Для полного счастья прямо над стоянкой шли высоковольтные провода, и ничего приятного в гуле ветра по проводам мы не видели. Вода была рядышком в колодце с мутной водой. Порадовались, что взяли фильтры.

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009 

Ночь прошла грустно – всю ночь шел дождь и дул пронзительный ветер. Хмм, дневка в таком ветреном месте явно не самая лучшая затея. 

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Пятый день.
Решили дневку сделать подальше. Собрались и без сожаления зашагали через Ай-Петринское плато, в обход заповедника, к тур стоянке Беш-Текне. Хорошая погода, отличная дорога и шикарное натроение. Тем более к пятому дню рюкзаки полегчали, а организм наконец окончательно втянулся в ритм похода.

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Четыре часа неспешной ходьбы через пустынное плато (ни людей, ни зверей) и мы подходим к подножию горы Ат-Баш и тур стоянке Беш-Текне. Честно говоря не ожидали – настоящий рай! Живописный рельеф, зеленая трава, голубая дамба, приятные полянки и везде палатки и туристы загорающие на карематах под солнцем! Что еще надо для счастья?

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Мы нашли неплохое место под палатки, разбили лагерь, сходили за водой и начали просто отдыхать и нежиться на солнышке.
К вечеру подтянулось еще больше людей и все поле возле нас было заставлено палатками. Как мы поняли позже – это было просто совпадение. Так просто совпало, что именно в эту ночь тут остановилось на ночевку такое количество групп. Я почувствовала себя на вторых Шешорах :) Кстати лесники тут тоже собирали денежку за стоянку, но в данном случае это было оправданно – была вода, не было мусора и было очень чисто, были оборудованы кострища и пеньки-стульчики.

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Когда спустилась ночь, вся местность запестрела кострами, запахло едой и послышались робкие попытки затянуть песни – ближе к полуночи пели все и иногда даже вместе, а не вразнобой :) Я сладко заснула под «Лай-лай-лай-ла» или что-то в том же духе :) В четыре часа утра проснулись почти все. Проснулись от холода – это была первая настолько холодная ночь за весь наш поход.

Шестой день.
Долгожданная дневка. Утром заметно потеплело. Мы наконец отогрелись и даже устроили водные процедуры и стирку. В обед слазили на Ат-Баш, поглазели на Симеиз и Кацивелли, слезли и опять загорали на солнышке.

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

К вечеру на всей стоянке было около четырех групп. Все остальные ушли еще утром. Ночью мы поняли, что предыдущая ночь была очень даже теплая. Посередине ночи пошел дождь и поднялся ветер. Утром пошел снег. Хоть он и таял, пока долетал до земли, но уже сам факт снегопада нас не вдохновлял.

Седьмой день.
Начали спуск в Симеиз в тумане. Буквально спустившись на 100-200 метров неожиданно оказались под тучей. Впереди было голубое небо и вид на солнечное побережье. Дождь, туман и холод остались на плато…

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Спустившись в город, договорились с маршруткой и доехали в район Ласпи на Турецкую поляну (кафе). Оттуда десятиминутной тропинкой спустились на берег в царство палаток и кемпинга. Нашли симпатичное место почти на пляже и разбили лагерь. Никакие ватрушки не могли нас оттуда выманить – остаток седьмого дня мы валялись в палатках и предчувствовали, что наконец будет теплая ночь.

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Воду мы брали в санатории, который виднелся дальше по пляжу. По сути можно было взять воду и у лесников (как и дрова), но у лесников не было магазина – решили убить двух зайцев одновременно (и воду, и продукты) и пошли в санаторий.

Ночью шел дождь, но он уже никого не разбудил.

Восьмой день.
Весь восьмой день валялись на пляже, подставляли солнцу бледные части тела и лениво наблюдали за чайками. В горы пока не хотелось :)

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Девятый день.
Поднялись к Турецкой поляне, где было намечено рандеву с маршруткой. К обеду доехали к Севастополю. До поезда несколько часов. Оставив вещи в камере хранения, пошли гулять по городу и заново привыкать к цивилизованной жизни. В горы не хотелось.

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Мир.Крым.Май. 2009 Мир.Крым.Май. 2009

Десятый день.
Около 11 дня за окнами поезда показались застройки Киева. Захотелось в горы…

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
27 мая 2009 | Автор: Milka| Просмотров: 10882 <напечатать>
 (голосов: 5)
№1, написал: hobbit, 28 мая 2009 08:35
Группа: Друзья
Регистрация: 6.10.2008 Новостей: 3
Комментариев: 14
ICQ: 219582300
Спасибо.... захотелось вернуться=)))

З.Ы. кавай фота жесть ^_^ надо быле мне реально делать лицо пожоще xD
Кто шагает дружно в ряд?
UKRtrip-овцев отряд! =)
   [цитировать]   
№2, написал: Eugene, 28 мая 2009 18:17
Группа: Друзья
Регистрация: 17.03.2008 Новостей: 3
Комментариев: 36
ICQ: --
Фотографии супер. :)
   [цитировать]   
№3, написал: Оленка, 3 июня 2009 12:11
Группа: Команда UKRtrip
Регистрация: 18.10.2006 Новостей: 9
Комментариев: 58
ICQ: 347491086
Хоть и было в этом походе всякое, но запомнилось только харошее wink
   [цитировать]   
№4, написал: Arbipsepriorn, 4 июня 2009 16:40
Группа: Гости
Регистрация: -- Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --

Думаю, эту тему можно развивать до бесконечности
Хорошо пишете. Учились где-то или просто с опытом пришло?
   [цитировать]   
№5, написал: Иларион, 30 июня 2009 12:31
Группа: Гости
Регистрация: -- Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Да я тоже это заметил
   [цитировать]   
№6, написал: Сашок, 26 июля 2009 12:17
Группа: Гости
Регистрация: -- Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
СУПЕР!!! Мы тоже хатим.....
   [цитировать]   
№7, написал: hobbit, 29 января 2010 02:18
Группа: Друзья
Регистрация: 6.10.2008 Новостей: 3
Комментариев: 14
ICQ: 219582300
блин...перечитал... смахнул слезу...ХАЧУУУУУУ!!!!!! давайте на майские повторим десятидневку?=))) любой маршрут, но крым и десятидневка:)))) аррр!!!!!
Кто шагает дружно в ряд?
UKRtrip-овцев отряд! =)
   [цитировать]   
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код