Логин: Пароль:
Регистрация на сайте   | Забыли пароль?
навигация по сайту
открыть все | закрыть все

Форум
Фотогалерея
Видеогалерея
О нас
Обратная связь
Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Последнее с форума
Туризм по Украине Поїздки в Млинки 9 Валерия Маркова
Туризм по Украине Активный драйв: отдых в Судаке 2014! 6 Валерия Маркова
Туризм по забугорью Советы туристам 8 Валерия Маркова
Туризм по Украине Отдых на Свитязе в имении Nester-House – от 300 грн/сутки! 6 Валерия Маркова
Земля слухами полнится Ссылочки 30 Валерия Маркова
Записки на салфетках Собираясь в дорогу 8 Валерия Маркова
Земля слухами полнится Ты турист? Проверь свои знания! 3 nowickov40
Гостиницы Львов, где остановиться 2 serguiy
UkrTrip Новый год 2015 34 Milka
UkrTrip Ukrtrip maydan 3 Alenka
ПОЛЕЗНОЕ

Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 9
Всех: 9

Последние 10
пользователей
khuseinova kipish
Lyalya Milka
Pulya Rediska
Slava Tosha
Валерия Маркова Пархом

Друзья
     Якщо зламався мобільний порадить УкрТріп - кращий сервіс

     Black Linux Блог

 

Обмен ссылками
Информация

Главная страница » Украина » Закарпатская область » Новый год, Пилипец, лыжи и мы
Новый год, Пилипец, лыжи и мы
Украина » Закарпатская область
Чем ближе к концу декабря, тем грандиознее становились хлопоты – на работе по случаю праздников полный завал, в магазинах очереди за подарками только увеличиваются, а список нужных дел все длиннее и закрученнее. С каждым днем праздники все ближе, Дедов Морозов на улицах все больше, а времени на предновогодние дела все меньше.

Наконец момент истины настал! Позвякивающие рюкзаки загружены в плацкарт, лыжи (у кого есть) аккуратно запихнуты на третьи полки, чайные термочашки готовы к употреблению, а очень зимний Киев по-тихонечку, со скрипом начинает двигаться мимо окон поезда. Всё. Новый год мчится к нам, а мы – к нему! Встретиться должны где-нить в Карпатах, район Боржавы)

Сплошное удовольствие просыпаться в жарко натопленном поезде. Просыпаться не чуть свет, а ближе к 9 утра. Просыпаться по соседству с такими же как ты туристами в лыжных куртках и термо рейтузах, которые точно так же таскают у проводника кипяток в термочашках и ждут солнце, чтоб увидеть – есть снег за окнами или нет)

Воловец нас встретил пронзительным голубым небом, ярким солнцем и массой желающих подзаработать водителей. Без особой суеты погрузились и доехали до пункта назначения – село Пилипец, район Межгорья. Дорога заняла минут 25 от силы и 20 гривен с носа.

Немножко географии. Воловец – довольно крупный (по карпатским меркам) городок, через который проходят киевские поезда и именно сюда валом приезжают лыжники, бордеры и просто чайники. От Воловца идет автомобильная дорога на карпатские села Пилипец и Подобовец, где есть и прокат лыж, и трассы, и подъемники. Что еще нужно для удачного катания? Ах да, еще нужны красивые виды – склоны Боржавского хребта очень живописны и в Подобовце, и в Пилипце. Хотя нет – в Пилипце горы the best (и мне все равно что я была только там и сравнивать по сути не с чем)).

Пилипец, с первого взгляда (со второго, впрочем, впечатление не меняется), это единственная в селе и очень длинная улица без названия, идущая по умолчанию по долине вдоль речки Плошанки. По всей длине улицы раскиданы деревянные и кирпичные домики, изредка встречаются редкие отельчики-коттеджи или домашние баньки. Из дымоходов идет дым, на улице народа нет, лишь кое-где из будок видны кожаные носы охранников Барбосов.

Домик, где должна была жить наша небольшая компашка на 18 человек, оказался одноэтжным, на три комнаты, с горячим (действительно горячим и не прекращающимся) душем. Комната, где нам предстояло спать, встречать новый год и играть вечерами в карты, была размером с небольшой аэродромчик :) Ну, может и не аэродром, но восемь двухместных (!!!) диванов разместились там очень комфортно и еще немного места осталось под рюкзаки и остальную дребедень. После первичного осмотра нашего жилища, мы совершили легкий перекус и сделали вылазку «на лыжи» - хотелось посмотреть что тут и как. 

Новый год, Пилипец, лыжи и мы Новый год, Пилипец, лыжи и мы

Все местные достопримечательности Пилипца сконцентрированы в одном месте – возле лыжных трасс. Соответственно чем ближе к «лыжам», тем дороже спальные места и тем переборчивее бабушки, принимающие туристов. 

От нашего домика топать самостоятельно было далековато – минут 30. Но тут это не проблема – по селу мотаются туда сюда всевозможные бусики, маршрутки и просто таксисты. На крайний случай можно «поймать» грачующую лошадь и под бубенцы добраться до лыжных прокатов. Правда, кони «едут» медленнее, да и обойдется это дороже – если таксист берет с человек 5 гривен, то лошади – все 15!!!

Новый год, Пилипец, лыжи и мы Новый год, Пилипец, лыжи и мы

31 января в 12 часов дня мы метались от проката к прокату. Сначала искали очереди поменьше, потом искали нужные размеры, потом просто искали наличие лыж… Ближе к обеду на прокатах появились таблички «Закрыто» (читай, лыжи закончились). В итоге большинство наших плюнуло на лыжи и решило просто погулять, тем более погода этому очень способствовало. Правда, к этой гениальной идее все приходили постепенно – мы со Славентием стояли в очереди до конца. Но и у нас не хватило сил стоять и ждать пока в течение часа (!!!) три красавицы подбирали себе лыжи :( 

Безлыжные, мы решили прокатиться на только что открывшемся кресельном подъемнике, которые с ветерком прокатит вас на склон горы Гембы (15 гривен – в одну сторону). Потихонечку подмерзая на морозном ветру, с высоты подъемника я с сочувствием рассматривала трассу под нами – крутой склон весь в кустах, рытвинах и ямках. Как тут вообще можно кататься?! Редкие бордеры доказывали, что таки можно. Правда их было довольно мало. Зато ближе к верхней станции лыжников становилось все больше… Наверное спускаются они другим путем.

Новый год, Пилипец, лыжи и мы Новый год, Пилипец, лыжи и мы

Случайно обернувшись на открывающийся за спиной вид, Славентий заорал – «Не оборачивайся, подожди до вершины!».

Ступив на хрустящий снег верхней станции подъемника, мы медленно обернулись и, как обычно, застыли под пронзительными порывами горного ветра, рассматривая открывшуюся панораму. С нашей точки обзора до самого горизонта были видны заснеженные горы – наша гора тут была самая высокая и обзор был широкий. Опять нет слов.

Так мы стояли минут 20 поджидая наших не в меру шустрых товарищей, решившихся забраться на эту точку пешком, без помощи подъемника. Они долго потом вспоминали этот романтический подъем по колено в снегу… но то, что их ждало наверху безусловно оправдывало их усилия.

Новый год, Пилипец, лыжи и мы Новый год, Пилипец, лыжи и мы

Несмотря на долгий подъем до этой верхней станции кресельного подъемника, это была далеко не вершина горы. До верхней точки еще далеко. Наши друзья грустно посмотрели на вершину, но опять карабкаться по снегу отказались напрочь. Свою дистанцию снежного кросса они уже преодолели. Мы же со Славентием, как самые матрасники, плюс Тамада, как самая обезбашенная, начали долгий подъем на самую вершину горы Гемба. 

Новый год, Пилипец, лыжи и мы Новый год, Пилипец, лыжи и мы

Поднимались довольно долго – то ли час, то ли два. Вершину не было видно, и все время казалось – что вот еще пару шагов и окажемся на вершине… Таких моментов было много, а за очередным сугробом открывались очередные метры подъема… 

Сначала мы почувствовали теплый ветер, осторожно дующий сверху. Потом медленно вышли из тени горы на солнце. Потом я оцепенела, увидев кусочек облачного покрова далеко внизу… с другой стороны хребта….

Новый год, Пилипец, лыжи и мы Новый год, Пилипец, лыжи и мы

Откуда ни возьмись появились силы, мы сделали последний рывок и очутились на плоской вершине одной из самых высоких гор Боржавского хребта. Первая мысль – теперь я вижу, что земля круглая. Обзор был 360 градусов и действительно было заметно, что горизонт круглый!!! 

Глаза не знали чем любоваться в первую очередь. Благодаря морозному чистейшему воздуху и солнечному яркому дню видимость была прекрасная. Не было привычной дымки на горизонте. Все было видно на 100%!!!

Новый год, Пилипец, лыжи и мы Новый год, Пилипец, лыжи и мы

Там откуда мы пришли – было отчетливо видно всё: и низкие заснеженные горы, и далекую деревеньку, и точку верхней станции кресельника. Красиво, но ничего сказочного. Зато с другой стороны хребта была сказка. Склоны горы уходили вниз и на определенной высоте вдруг исчезали… в облачном покрове. Этот покров облачное море простиралось до самого горизонта, скрывая лес и горы, села и города… Некоторые вершины возвышались над этим сказочным морем как одинокие острова. Мы видели, где заканчиваются Карпаты – там заканчивлись «острова» и начиналось открытое море…

Кроме нас на вершине был еще одинокий путешественник, поднявшийся сюда в лыжных ботинках и с громадным рюкзаком, неся лыжи за спиной. Вид у него был бывалого путешественника, поэтому мы на веру приняли его слова о том, что во-о-он там видны горы возле Хуста, ну а во-о-он те горы – уже не наши, а румынские. Мы в этом районе Карпат никогда не были и плохо ориентировались, поэтому поверили на слово 8)

А еще, уже дома просматривая фотографии, пришли к выводу – что это место очень напоминает Антарктиду, такую себе ледяную пустыню, а облака – таки действительно похожи на море в штиль…

Напрыгавшись и набесившись, мы медленно поползли вниз к станции. Как оказалось это было лишь полдороги. Без билета купленного внизу, нас не пустили на кресельник и нам пришлось идти пешком до конца. «Идти пешком» - это круто сказано, так как мы и карабкались вниз, и падали, и съезжали на всех пригодных для этого частях тела (у кого какая фантазия). Пока наконец уставшие и предельно довольные собой не воссоединились с нашими лыжниками и не поехали домой… 

Второй, третий и четвертый день мы провели на лыжах. Утром 1-ого января, народа было значительно меньше чем накануне. Прибыв на трассы пораньше, мы были первыми в только что открывшемся прокате, что позволило нам без проблем подобрать лыжи (80 гривен в день) и забронировать их на все три дня.

Новый год, Пилипец, лыжи и мы Новый год, Пилипец, лыжи и мы 

Тех, кто не умел кататься, взял под опеку инструктор. Когда он рассказал где мы будем учиться кататься, я была несколько в шоке! Мы с ним договорились встретиться на той самой верхней станции подъемника, где мы гуляли накануне! Как там кататься там же круто!!! 

Все шло хорошо, пока нас не позвали спускаться по трассе. Все вежливо отморозились или упали на игнор. Инструктор вежливо подождал, посматривая на часы, пока не плюнул на нас и не убежал по делам. Через некоторое время до нас дошло, что выхода в любом случае нету – и хочешь не хочешь, а спускаться надо по трассе! Как там нам говорил инструктор? Так-так, до 17-ого столба, а там направо. Хм, ну каждый добирался до столба как мог – то ли пешком неся лыжи на плечах, то ли на лыжах, но ежеминутно падая.

Новый год, Пилипец, лыжи и мы Новый год, Пилипец, лыжи и мы

Наконец, вот он долгожданный поворот направо. Чего-чего, а такой шикарной дороги мы не ожидали – широкая траверсная дорога с мягким снегом и отсутствием людей. Легкое движение палкой и ты свободно несешься по мягкой дороге, проносишься мимо заснеженных елей и любуешься зимними Карпатами. Через несколько километров поворачиваем в лес и по бездорожью выходим на очередную дорогу, которая приводит аккурат к нижней станции подъемника или к нижней лыжной трассе. На выбор. Ну что, по новой? Скажу так, что после трех дней такого катания, все чайники уже уверенно держались на лыжах, и реже встречали столбы, стволы деревьев или других лыжников )))

Новый год, Пилипец, лыжи и мы Новый год, Пилипец, лыжи и мы

Новый год, Пилипец, лыжи и мы Новый год, Пилипец, лыжи и мы

Вот так мы и проводили дни, катаясь то на кресельной трассе, то на нижней. Лавировали по снежному лесу, любовались горами, вдыхали свежий воздух, попивали горячий глинтвейн. Народу было много внизу, наверху же было раздолье, даже для таких новичков как мы. Каждый день возвращались домой и падали на диван, чтобы на следующий день, выспавшись, опять ринуться на склоны. 

Новый год, Пилипец, лыжи и мы Новый год, Пилипец, лыжи и мы

Новый год, Пилипец, лыжи и мы Новый год, Пилипец, лыжи и мы

Новый год, Пилипец, лыжи и мы Новый год, Пилипец, лыжи и мы

Новый год, Пилипец, лыжи и мы Новый год, Пилипец, лыжи и мы 
 
Новый год, Пилипец, лыжи и мы Новый год, Пилипец, лыжи и мы

По вечерам, правда, наступала некая апатия – все валялись по своим углам, лениво передвигались между спальней и кухней, время от времени глазели в телевизор. Светлое время суток проходило настолько активно, что в темное сил уже не оставалось. Кстати, кормили нас все домашним – если борщ, то с настоящим мясом, если сметана – то густая и жирная, если тушенка – то вкуснющая, если чай – то липовый. Не жизнь, а ляпота!

Единственный вечер, проведенный активно, - вечер в бане. Как обычно цены – смещные: 90 гривен в час (нас было 13 человек!!!). Четыре часа пролетели мгновенно в плясках, песнях, избиении вениками и барахтанье в снегу. После такого спали мы не менее крепко, чем после лыж %)

В двадцати минутах от трасс находится известный и довольно крупный водопад Шипот. Тут полно туристов и зимой, и летом. В снежное время тут толкутся лыжники, сделавшие себе небольшой перерыв между спусками, да вездесущие бабушки с кислым глинтвейном. Летом – тут проходит неофициальный слёт хиппи, что в свою очередь дает возможность местному населению заниматься бизнесом :)

Новый год, Пилипец, лыжи и мы Новый год, Пилипец, лыжи и мы

Новый год, Пилипец, лыжи и мы Новый год, Пилипец, лыжи и мы 

Новый год, Пилипец, лыжи и мы Новый год, Пилипец, лыжи и мы

Мы «прискакали» на водопад на тяжело груженой телеге, запряженной лошадьми. Хоть можно было и пешком пройтись – идти недалеко. Зимой водопад наполовину замерз, и живописные сосульки свисают со стен ущелья. Быстренько пофотографировавшись на фоне, помчали опять на лыжи))

Новый год, Пилипец, лыжи и мы Новый год, Пилипец, лыжи и мы

Сейчас сидя в офисе, с трудом верится, что мы побывали в такой зимней сказки. Лишь фотографии подтверждают – таки да, таки было! И уже опять хочется вернуть эти морозные солнечные дни и опять услышать шум ветра в ушах, когда несешься снежными склонами навстречу бабушкам с глинтвейном!
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
17 февраля 2009 | Автор: Milka| Просмотров: 11750 <напечатать>