Логин: Пароль:
Регистрация на сайте   | Забыли пароль?
навигация по сайту
открыть все | закрыть все

Форум
Фотогалерея
Видеогалерея
О нас
Обратная связь
Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Последнее с форума
Туризм по Украине Поїздки в Млинки 9 Валерия Маркова
Туризм по Украине Активный драйв: отдых в Судаке 2014! 6 Валерия Маркова
Туризм по забугорью Советы туристам 8 Валерия Маркова
Туризм по Украине Отдых на Свитязе в имении Nester-House – от 300 грн/сутки! 6 Валерия Маркова
Земля слухами полнится Ссылочки 30 Валерия Маркова
Записки на салфетках Собираясь в дорогу 8 Валерия Маркова
Земля слухами полнится Ты турист? Проверь свои знания! 3 nowickov40
Гостиницы Львов, где остановиться 2 serguiy
UkrTrip Новый год 2015 34 Milka
UkrTrip Ukrtrip maydan 3 Alenka
ПОЛЕЗНОЕ

Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 9
Всех: 9

Последние 10
пользователей
khuseinova kipish
Lyalya Milka
Pulya Rediska
Slava Tosha
Валерия Маркова Пархом

Друзья
     Якщо зламався мобільний порадить УкрТріп - кращий сервіс

     Black Linux Блог

 

Обмен ссылками
Информация

Главная страница » Украина » Закарпатская область » Свидовец, горные озера и немного адреналина
Свидовец, горные озера и немного адреналина
Украина » Закарпатская область
28-30.06.08
День конституции – дело очень даже полезное, особенно если это означает для нас лишний выходной. А лишний выходной – это просто святое время и оставаться в Киеве на диване перед телевайзером просто противопоказано для здоровья. Итак, целых три дня в нашем распоряжении. Куда едем? Ну что за дурацкие вопросы?! Естественно, в Карпаты!!!
Желающих сменить киевские декорации было достаточно – в итоге в пятницу вечером на плацкартных полках разместилось целых 17 человек, предвкушающих «небольшую прогулку Карпатами» :). Мы уже не делали удивленные мины при виде наших спутников – как на подбор это были либо байдарочники, либо альпинисты, либо велосипедисты, либо такие как мы. Веселый был поезд, одним словом - не скучали.

День первый
Честно говоря, мы даже и не пытались найти необходимую нам маршрутку и влезть туда в полном составе с рюкзаками наперевес. Нас встретил знакомый водитель и с ветерком подкинул прямо до Черной Тисы (Ясиня). Дорога заняла около двух часов.

Свидовец, горные озера и немного адреналина Свидовец, горные озера и немного адреналина

Для получения необходимой дозы адреналина, мы шли самостоятельно по карте и компасу, пытаясь ориентироваться в смерековых карпатских пнях и елях. План был как всегда гениален и прост – пройти по маркированному маршруту от Черной Тисы до горы Трояска, а оттуда по Свидовецкому хребту дойти до Квасов.

Свидовец, горные озера и немного адреналина Свидовец, горные озера и немного адреналина

Переобувшись в ботинки, натянув на спины пока еще тяжелые от мивины рюкзаки, мы размеренно и пока еще бодрячком зашагали вдоль бурной речки. Всё было как в хорошей детской сказке – светило солнышко, зеленые поляны с ромашками радовали глаз, а постоянно встречающиеся ручейки говорили о том, что с водой проблем быть не должно. В редкие привалы можно было позволить себе поваляться в душистой траве и подставить летнему солнышку свои зажмуренные от удовольствия лица.

Свидовец, горные озера и немного адреналина Свидовец, горные озера и немного адреналина

Свидовец, горные озера и немного адреналина Свидовец, горные озера и немного адреналина

Обед застукал нас возле форелевого хозяйства. До сих пор мучаемся догадками, кто прав – карта или местное население? Карта утверждала, что форелевое хозяйство есть, а встречные с удивление на нас смотрели и недоуменно пожимали плечами, мол нет и не было.
Туристам, как показала практика, тоже нельзя доверять. Встречная группа может и хотела как лучше, но показала нам неверное направление. Информацию из первых рук получили от руководителя местного стационара университета Шевченко (вот чтоб у меня практика проходила в таком шикарном месте!!!). У нас был выбор – либо идти по проверенной тропе, либо по непроверенной – но в этом случае мы выходили прямо к озерам. Как нам рассказали, дорога на Трояску есть, но какая-то она, цитирую дословно, «хреновенькая». Это слово «хреновенькая» я не раз повторяла про себя, корабкаясь вверх по обрывистому речному берегу… Но не буду забегать вперед. Мы решили, что хотим выйти именно к озеру Апшинец, и поэтому не отступили от своих планов – пошли по непроверенной и «хреновенькой» дороге.
Сначала всё было ок, но пройдя энное количество метров, за очередной колыбой, дорога внезапно заканчивается, а еле заметная тропинка уходит наверх и теряется в буреломе… что делать? Эх, идем дальше. Вот это «идем дальше» продолжалось до конца дня. Мы карабкались по крутым обрывистым склонам, продирались сквозь цепкие ветки и сучки деревьев, хватались за корни чтоб не «уехать» в речку, перепрыгивали ручьи и увязали в грязюке… Нет, не все время так продолжалось – местами из ниоткуда появлялась четкая тропка с веселыми красными метками. Маркировка? Судя по всему она, родная. Но обещанных трех мостов мы так и не увидели. По крайней мере, функционирующих мостов не было – остатки толстенных бревен, распиленные пилой, встречались частенько. Может это и были остатки мостов?
 
Свидовец, горные озера и немного адреналина Свидовец, горные озера и немного адреналина

Свидовец, горные озера и немного адреналина Свидовец, горные озера и немного адреналина

В конце концов, под вечер обходя очередное болото, мы потеряли речку, наш единственный ориентир. До захода солнца и прихода сумерек остались считанные минуты. Приплыли… надежда выйти на полонину нас покинула, и грустные мы вернулись немного назад, где видели остатки кострища. Назвать это место полянкой, рука не поднимается. Это было просто ровное место над рекой, между елями которого можно было втиснуть семь палаток. Внизу шумела горная речка, а немного в стороне виднелись остатки разрушенной (речкой?) колыбы. Все. Разбиваем лагерь.

Свидовец, горные озера и немного адреналина Свидовец, горные озера и немного адреналина

Веселые огоньки костра немного нас растормошили, уставших и немного грустных. Когда в громадном котле появились первые бульбашки и все миски наполнились горячей едой, на лицах появились удовлетворенные улыбки. Ну а после ароматного чая в термо кружках, потеплело на душе у всех. Тепло и хорошо. Теперь можно и «в люлю» :)

День второй
Ночью спали как убитые. Не смущал ни беспокойный шум речки, ни глухой темный (хоть глаз выколи) лес вокруг. Не знаю, кто как, но я проснулась отдохнувшей и полной вдохновения. Сегодня еще один день, и мы куда-нибудь, но выйдем обязательно!!! :)
Нас «спасли» двое – Виталик и Пархом. Они не пожалели себя и встав в 6 часов утра, пошли бродить холмами и лесами в поисках полоныны. Они вернулись в 10 утра, уставшие, но счастливые. Благодаря их самоотверженности мы через час вышли таки на полонину к колыбам. Именно туда, куда и планировалось первоначально. Да-да, до полоныны оставалось всего-ничего. По дороге было небольшое приключение – переход вброд горной речки. В принципе ничего сложного, вот только водичка смущала – уж не знаю сколько там было градусов, но руки и ноги леденели уже после нескольких секунд в воде…

Свидовец, горные озера и немного адреналина Свидовец, горные озера и немного адреналина

Делая первые шаги по громадной полоныне и увидев перед собой немыслимо огромные просторы гор, мы шли молча. И также молча достали фотоаппараты или просто повалились в траву и любовались открывшимся видом. Темно-синие громады гор, по-весеннему зеленая трава, белые пятна снега, фиолетовые очертания облаков – всё было незабываемо. Переведя первое дыхание, собрались с мыслями и силами, и начали долгий подъем вверх, к солнцу.

Свидовец, горные озера и немного адреналина Свидовец, горные озера и немного адреналина

Весь наш путь нас сопровождал шум горной речки Апшинец. Теперь мы увидели, где она берет начало. Огромная треснутая лепешка из снега, в трещине которой бился и извивался быстрый и холодный ручей. Если б не шум воды, мы б услышали стук капель – снег непрерывно таял, подпитывая родник. Народ, а на улице не апрель месяц?
И тут наконец мы встретили людей. Людииии, ау-у-у-у! :) Две девочки и один мальчик не в пример нашему быстро нас нагнали и даже обогнали. Именно они раскрыли нам тайну дороги на Трояску. Оказывается, мы верно шли, но маршрут не существует уже… 7 лет. Дорогу размыло наводнением еще в 2001 году (топографическая карта этого года выпуска утверждала обратное), и с тех пор редкий турист отважится пройти вдоль Апшинца…. Нда-а-а, мы как всегда отличились :) В идеале надо было пройти по маршруту до истоков Черной Тисы, наткнуться там на маршрут … свернуть налево, там же заночевать. И еще там есть дорога прямо на нашу полоныну… вот так. И почему мы уже не удивились нашей удачи? :)
После небольшого привала мы в очередной раз доверились Пархому, когда он заговорщицки поманил нас в противоположную от нашей дороги сторону. Через 10 минут перед нами открылось нечто. На фоне зеленой травы возвышающегося хребта лежала зеркальная гладь горного озера, в котором невозмутимо отражалось ярко голубое небо и белоснежные облака. Приплыли :)
 
Свидовец, горные озера и немного адреналина Свидовец, горные озера и немного адреналина

Свидовец, горные озера и немного адреналина Свидовец, горные озера и немного адреналина

Тут наткнулись еще на одну группу. Они мило уступили нам свое кострище и медленно побрели вверх, на хребет. Куда-то делись облака, и яркое горное солнышко устроило нам небольшую сиесту. Я босиком бродила по сочной траве, слушала жужжание жуков и пчел, и флегматично намазывала паштет на хлебные корочки и запивала всё это дело родниковой водой… Ляпота то какая!!!
Во время перекуса позабавила кучку пикникеров. Далеко наверху, на гребне холма вдруг объявилась машинка – Нива. Из нее вышла группа в полосатых купальниках (по другому и не назовешь) и начала осторожно спускаться по отвесному и очень крутому склону. Спускались они долго и тяжело – то они уронят какой-то подозрительные стеклянный продолговатый предмет (бутылка водки?) и погонятся вслед за драгоценной ношей, то сами поскользнутся и поедут вниз по склону, используя вместо санок не менее драгоценную пятую точку :) С грехом пополам они достигли долгожданного озера, достали покрывала, соорудили костер, взяли пиво и пошли плавать :)
Посмеиваясь над этими забавными матрасниками, мы обошли озеро и начали длинный и затяжной подъем в гору.

Свидовец, горные озера и немного адреналина Свидовец, горные озера и немного адреналина

Не знаю, сколько он продолжался, но привалы были. Чем выше – тем больше захватывает дыхание (и от усилий, и от пейзажей). Горы становились больше, а небо – ближе. Достигнув вершины все растянулись на травяном ковре, и подставив затылки холодным порывам горного ветра не могли налюбоваться открывшемуся простору.

Свидовец, горные озера и немного адреналина Свидовец, горные озера и немного адреналина

Вид открывался на все четыре стороны. Далеко в дымке просматривались каменные и величественные Горганы. Смешные белые и черные бусинки рассыпались на полоныне – барашки с верными псами-охранниками. То тут, то там взгляд выхватывал деревянные колыбы и цветные пятнышки палаток. Небо отражалось в маленьких, но красивых озерцах. А белые пятна снега на зеленой траве напоминали узор на коровьей шкуре :) Слегка окутанный облаками вдалеке виднелся Черногорский, с Петросом и Говерлой. Очаровательный вид обязан безлесным травяным просторам – деревья в этом царстве редкие гости.

Свидовец, горные озера и немного адреналина Свидовец, горные озера и немного адреналина
Свидовец, горные озера и немного адреналина Свидовец, горные озера и немного адреналина

Тут уж потеряться было сложно. Широкая автомобильная дорога шла без развилок до самого Драгобрата. И до самого поселка мы шли хребтом, не переставая глазеть по сторонам и восхищаться красивостями Карпат. Слов не было, были одни лишь выражения… Ради вот этой красоты и стоило идти сутки по лесу, карабкаться по крутым склонам и тащить тяжеленный рюкзак. Честное слово!

Свидовец, горные озера и немного адреналина Свидовец, горные озера и немного адреналина

Свидовец, горные озера и немного адреналина Свидовец, горные озера и немного адреналина

Свидовец, горные озера и немного адреналина Свидовец, горные озера и немного адреналина

Свидовец, горные озера и немного адреналина Свидовец, горные озера и немного адреналина

Под вечер мы подошли к Драгобрату. Тоскливо взглянув не непокоренную Блызницу, мы начали спуск к поселку.
Наверное зимой на Драгобрате красиво. Скорее всего очень красиво. Но летом это одинокий и сонный поселок. Это не село, здания поселка составляют частные коттеджи, рассчитанные на лыжников. Летом люди тут есть, наверное. Мы видели от силы человек 10. Все закрыто наглухо – и магазины, и бары. Может просто мы не искали как следует? Везде идет строительство – большинство домов ремонтируется, готовится к зиме. Дороги абсолютно разбитые, доехать туда могут только бобики и телеги с лошадьми, да КАМАЗы… Я передумала сюда заезжать во время отпуска.

День третий
На третий день, встретив рассвет, мы неспешно позавтракали и начали неспешный спуск к трассе. 7 км вниз по серпантииной дороге мы прошли за 3 часа – шли медленно, растянувшись длинной цепочкой и делая привалы в тенечке. На третий день лето наконец дало себя знать и жарило не по-детски. Мы никуда не спешили – время было. Шаг за шагом брели по дороге из гравия, уступая путь многочисленным бобикам. Я шла и пыталась запомнить каждую мелочь – ведь в Киеве только несовершенные фотографии смогут напомнить мне атмосферу гор.

Свидовец, горные озера и немного адреналина Свидовец, горные озера и немного адреналина

Свидовец, горные озера и немного адреналина Свидовец, горные озера и немного адреналина

Свидовец, горные озера и немного адреналина Свидовец, горные озера и немного адреналина

Свидовец, горные озера и немного адреналина Свидовец, горные озера и немного адреналина

Выйдя к трассе, мы заказали в кафе шашлычок, вызвали нашего водителя и до его приезда коротали время на берегу Черной Тисы. Красивая, но ужасно грязная речка… но некоторые все-таки рискнули искупаться. Зашли в воду и по дороге к «глубине» вытаскивали из воды ржавые покрышки и кульки.
Во Франковске успели закупиться в магазинчике и без опоздания сесть в поезд. Жара и духота была страшная – все поразваливались на полках и пытались уловить хоть дуновение ветерка из поломанной форточки.
Это были трудные выходные, но то, что мы увидели наверху превзошло все наши ожидания. В первый наш визит в Карпаты Сывуля была полностью в молочном тумане. Второй визит ознаменовался снежным бураном на вершине Хомяка. И вот, наконец, мы по-человечески (или даже более того) смогли восхититься красотой Карпат, увидеть их от горизонта до горизонта, и в очередной раз понять – надо б вернуться!!!
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
5 июля 2008 | Автор: Milka| Просмотров: 13480 <напечатать>
 (голосов: 6)
№1, написал: Eugene, 5 июля 2008 10:15
Группа: Друзья
Регистрация: 17.03.2008 Новостей: 3
Комментариев: 36
ICQ: --
БРАВО! И спасибо, что дали возможность мне, почувствовать, и увидеть Карпаты! :)
   [цитировать]   
№2, написал: Natalia, 5 июля 2008 11:54