Логин: Пароль:
Регистрация на сайте   | Забыли пароль?
навигация по сайту
открыть все | закрыть все

Форум
Фотогалерея
Видеогалерея
О нас
Обратная связь
Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Последнее с форума
Туризм по Украине Поїздки в Млинки 9 Валерия Маркова
Туризм по Украине Активный драйв: отдых в Судаке 2014! 6 Валерия Маркова
Туризм по забугорью Советы туристам 8 Валерия Маркова
Туризм по Украине Отдых на Свитязе в имении Nester-House – от 300 грн/сутки! 6 Валерия Маркова
Земля слухами полнится Ссылочки 30 Валерия Маркова
Записки на салфетках Собираясь в дорогу 8 Валерия Маркова
Земля слухами полнится Ты турист? Проверь свои знания! 3 nowickov40
Гостиницы Львов, где остановиться 2 serguiy
UkrTrip Новый год 2015 34 Milka
UkrTrip Ukrtrip maydan 3 Alenka
ПОЛЕЗНОЕ

Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 21
Всех: 21

Последние 10
пользователей
khuseinova kipish
Lyalya Milka
Pulya Rediska
Slava Tosha
Валерия Маркова Пархом

Друзья
     Якщо зламався мобільний порадить УкрТріп - кращий сервіс

     Black Linux Блог

 

Обмен ссылками
Информация

Главная страница » Украина » Тернопольская область » Голуби Почаева и дождь Кременца
Голуби Почаева и дождь Кременца
Украина » Тернопольская область
     Каждую зиму под Новый Год мы ходим в баню. Ну не совсем зиму, а скорее в конце осени. И не то что бы в баню, а куда-то подальше из Киева, в другой город. Ну и не очень под Новый Год, а в день рождение Ляшика. Это уже традиция, которая повторялась три раза и, будем надеяться, через год в холодный ноябрь мы опять соберемся в том же составе и свалим куда-то подальше из промозглого Киева!
     В этот раз для торжественного празднования дня рождения была выбрана тернопольская область, в частности Почаев и Кременец. Дима заблаговременно скачал в сети необходимую инфу и договорился про ночлег, наприглашал только близких друзей (гы-гы) и собрал всех заранее за месяц для покупки билетов. Пришла пора ехать!
     Вместо того чтоб с чувством выполненного долга лежать перед телевизором после тяжелой рабочей недели, в пятницу в полночь мы уже были на вокзале в полной готовности. Трускавецкий поезд  неожиданно порадовал теплым вагоном (я б даже сказала – чересчу теплым) и мягкими уютными полками. Вскоре мы беззаботно провожали дождливый Киев, равномерно распределившись по всему вагону (для 20 человек это не сложно!).

     1-ый день, суббота, 24-ое ноября
     Высадившись в знакомом городе, мы «проторенной тропой» пошли на водопой на автовокзал. Автовокзал оказался таким как и в предыдущие разы – туманным, слегка неряшливым, полным людьми с характерными клетчатыми сумками. Купив билеты, заняли почти все сидячие места в стареньком автобусе, доели продовольственный остатки, посмотрели по сторонам и мирно заснули друг у друга на плече. Через полтора часа проснулись уже в солнечном Почаеве.
 
Голуби Почаева и дождь Кременца Голуби Почаева и дождь Кременца

     Выбравшись из теплого автобусика мы сонно щурились от ярких лучей зимнего солнца, ярко-голубого кристально-чистого неба и сумасшедших солнечных зайчиков. Нас высадили прямо возле Лавры, но, в принципе, НЕ НАЙТИ Лавру было проблематично – комплекс на холмике виден с любого уголка городка.
 
Голуби Почаева и дождь Кременца Голуби Почаева и дождь Кременца
 
     Первое впечатление – ярко золотые, сверкающие на солнце купола, мощные крепостные стены и облако… нет, скорее целые тучи голубей, сигающие с карниза на карниз. Никогда не видела таких резвых и беззаботных птиц! Это у нас в городе живут занятые и деловые голуби («деловая колбаса»!), пропадающие на чужих балконах в поисках крошек и семечек… Тут же, я так понимаю, их кормят и местные жители, и прихожане. «Бедным» птицам ничего не остается как бодро переваривать поеденное и сжигать лишние калории в полете :) …то они сидят на карнизах (типа дремлют на солнышке), то вдруг один голубь взлетит и весь табун за ним – парочка восьмерок, немного мертвых петель, полет по кривой дистанции – и опять отдыхают на стенах, проводах, ветках… Веселая у них жизнь, ничего не скажешь! :)
 
Голуби Почаева и дождь Кременца Голуби Почаева и дождь Кременца

     Прежде чем войти на территорию вся женская часть компании нарядилась в черные юбки и хусточки. Забавный вид, чесслово – юбка, хусточка, курточка, и тут же горные ботинки, цветастые варежки и фотоаппарат воооот с таким объективом :)
     Мы бодро бродили по всей территории, засовывая носы и объективы в каждый уголок. Комплекс достаточно большой и есть, что посмотреть и куда зайти. И здания, и дворики, и атмосфера, и сами церкви напоминает очень сильно нашу киевскую Лавру. Что неудивительно – говорят, что именно выходцы из Киева обосновались здесь, спасаясь от татаро-монгольской навалы. Правда вначале все было не так гламурно – монахи жили в пещерах, и лишь спустя энное количество времени построили первые церквушки.
 
Голуби Почаева и дождь Кременца Голуби Почаева и дождь Кременца

     Почаев известен чудотворной иконой Почаевской богоматери и отпечатком ее ноги (то бишь Богородицы). Монахи рассказывают, что сама Богородица явилась перед ошалевшими жителями монастыря и на том месте, где она стояла, в камне остался отпечаток ноги. Теперь этот отпечаток можно встретить везде – и на церковных календариках, и на кулончиках, и на иконках.
     Лично мне приглянулась громадная терраса, с видом на сам городок и близлежащие окрестности. Вид открывался потрясающий, и фотоаппарат просто физически не смог передать всю эту красоту.
 
Голуби Почаева и дождь Кременца Голуби Почаева и дождь Кременца

     Впечатление дня – посещение пещеры Иова. Мы простояли полтора часа в очереди, чтоб залезть в неокультуренную пещерку – своеобразную церквушку, где в свое время поводил сутки и недели монах Иоа. Попасть туда можно только через узкий каменный лаз, отталкиваясь ногами, а потом помогая себе руками. Внутри было темно – свечки погасли, и если б не наши спелеологические фонарики – то было б весьма неуютно. Сердце учащенно забилось так как было тяжело дышать – кроме входа (который по совместительству еще и выход) нет другого доступа для кислорода. В углу стояла небольшая икона – вот и все убранство… Говорят, что пролезть через этот лаз может только покаявшийся. Рассказывают, одна женщина сидела в пещере два дня, пока не покаялась в убийстве… вот так. Я прочитала молитву и с каким-то благоговением вылезла обратно…
 
Голуби Почаева и дождь Кременца Голуби Почаева и дождь Кременца
 
     Где-то в районе обеда мы с большими трудностями наконец собрали всю нашу толпу, которая расползлась по всей территории, и пошли искать «где б пожевать». Но не все так просто – прямо за воротами нас подстерегал соблазн – куча лоточков с разнообразными сувенирами. Убив там еще энное количество времени, мы наконец зашли в «Таверну» прямо напротив входа.
     Солидно набив животики необходимыми для организма минералами и витаминами, мы забились в маршрутку (все места – наши) и через 20 минут обозревали за окнами унылый зимний пейзаж Кременца, нашего второго destination point.
 
Голуби Почаева и дождь Кременца Голуби Почаева и дождь Кременца

     Всю нашу «небольшую» компанию приютили в милой двухэтажной гостинице, про что Ляшик заблаговременно договорился. Сразу же цивилизационный шок – горячая вода в любое время и телевизор с большим (больше чем у меня дома) количеством каналов. Что еще нужно для субботнего вечера? Да в принципе ничего… Но это был не просто вечер субботы – это было празднование дня рождения Ляшика! Поэтому не успев по-человечески отмокнуть в душе, вышли в сумерки на поиски ресторанчика. Рекомендованный нам «Колосок» гулял в этот вечер свадьбу, и мы не солоно хлебавши пошли затариваться в супермаркет.
 
Голуби Почаева и дождь Кременца Голуби Почаева и дождь Кременца

     Хочу заметить, что на малолюдных улицах городка наша двадцатичеловечная толпа вызывала у местных небывалый ажиотаж – они соревновались в догадках «кто мы такие». Два предположения понравилось больше всего – «село идет» и «ПТУшники наехали» :)))))
 
     2-ой день, воскресенье, 25-ое ноября
     Хотя разошлись мы рановато, вставать утром с петухами (которые кстати бродили недалеко) было ой как сложно! Храбро поборов сон и перекусив на скорую руку, мы отправились на поиски местной достопримечательности.
     Средневековый замок. Как обычно для Украины – в развалинах. Как характерно для замка – на холме. Видно издалека, наверное. По крайней мере с автобусной остановки просматривается на ура.
     Под порывами холодного ветра и под противный дождь мы героически поднялись на замковую гору или, другое название, на гору Боны. От замка осталась лишь крепостная стена да остатки одной из башен. Все остальное было по-хозяйски использовано для строительства дороги :( Удивительно, но археологов здесь никогда и рядом не рылось – неизвестно где находились внутренние строения, а историю замка узнаем из немногочисленных летописей.
 
Голуби Почаева и дождь Кременца Голуби Почаева и дождь Кременца
 
     На данный момент Кременецкий замок не то, чтоб не пытаются реставрировать, - его даже не могут законсервировать по-человечески… Крепость неумолимо продолжает разрушаться под влиянием природного и человеческого факторов :(
 
Голуби Почаева и дождь Кременца Голуби Почаева и дождь Кременца

     Не успели толком осмотреться, как на вершине башенки уже замаячили фигуры Антонио и Максима. Кто б сомневался :)
     Замок стоит (или лучше сказать – стоял) на самом краю обрыва. С этого места открывается вид на весь городок – все как на ладони. Жалко, что мы приехали в столь дурную погоду. Наверняка летом тут очень красиво и живописно!
     Мы даже нашли местного экскурсовода. Точнее он нашел нас. За символическую плату он сделал нам экскурс в историю замка. Все пересказывать не имеет смысла (в Сети этой инфо завались), но не удержусь и расскажу парочку любопытных фактов.
     За всю свою историю замок всегда стоически противостоял врагу и ни разу не был взят приступом или осадой. Единственный раз враг проник внутрь «благодаря» бунту внутри крепости. Врагом выступали козаки, возглавляемые Кривоносом. Именно они конкретно разрушили замок …. С тех пор никто его не восстанавливал, ни потомки, ни археологи-реставраторы.
 
Голуби Почаева и дождь Кременца Голуби Почаева и дождь Кременца

     Кстати, скрепляющий раствор, использованный при строительстве крепости, включал в свой состав яйца и мед – не поэтому ли строение вышло таким неприступным? :)
     Довольно долгое время хозяйкой замка была жена польского короля Сигизмунда – Бона. Ее именем назван и замок, и гора. Это был золотой период для развития города. Но Бона была не только хорошей хозяйкой, но и довольно любвеобильной женщиной. Во время одного из ее визитов в Кременец она удосужилась наладить тесные, я б даже сказала нежные отношения со всеми статными и красивыми парнями в охране замка. Когда король, то бишь муж, узнал про похождения женушки то велел всех казнить. Но Боне удалось выпросить помилование для третьего, девятого, и двадцать седьмого по списку… С тех пор и пьют третий, седьмой и энный тост за женщин :) Типа в благодарность :)
     Спустившись в город, мы окончательно загрустили – непрерывно шел дождь, было сыро и холодно. Без особого энтузиазма осмотрели иезуитский коллегиум и педагогический университет и пошли… ну да, конечно кушать. По дороге на автовокзал не встретили ни одного кафе. Лишь был один ресторанчик, но там опять гуляли свадьбу!
 
Голуби Почаева и дождь Кременца Голуби Почаева и дождь Кременца

     Про привокзальное кафе даже говорить не хочется – настолько отвратительные у меня остались впечатления. Удалось наконец посидеть в тепле и уюте и вкусненько покушать только в Тернополе. Время прошло незаметно за чашечкой горячего ароматного чая и неспешной беседе.
 
Голуби Почаева и дождь Кременца Голуби Почаева и дождь Кременца
 
     Я вслушалась в свои эмоции – отчаянно хотелось домой, в тепло и уют. Да, в такую погоду это не дело шататься по мокрым достопримечательностям. Но наша цель была достигнута – день рождение Ляшика торжественно отметили, и успешно удалось на два дня забыть все свои киевские проблемы и просто отдохнуть. Картинку сменить, так сказать! :)
 
Голуби Почаева и дождь Кременца Голуби Почаева и дождь Кременца
 
Немножко деталей по транспоту, ценам и т.д. можно найти тут на форуме.
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
4 декабря 2007 | Автор: Milka| Просмотров: 9762 <напечатать>
 (голосов: 1)
№1, написал: Black, 5 декабря 2007 15:33
Группа: Друзья
Регистрация: 11.06.2006 Новостей: 1
Комментариев: 14
ICQ: --
Действительно, очень прикольно погуляли...
Стали "ПТУшнегами" да еще и "окультурились" немного :)
Что могу добавить??? В принципе Тернопольская область очень неплоха, есть в ней какойто неповторимый шарм - например, взять хотябы пиво "Микулинецьке" ... Как по мне - даже Стелла отдыхает! В плане туристических изюминок эта область занимает далеко не последнее место в Украине! Второй раз меня приятно удивил этот край, и уверен - это только начало :)
Респект Ляшику за организацию! А Катюхе за статью...
Жизнь- это скорость, скорость- это BMW...
>>> Gentoo может сильно сократить жизнь.
>> FreeBSD может сильно.
>MacOS X может!
DOS не может!
   [цитировать]   
№2, написал: mkisofs, 5 декабря 2007 16:28
Группа: Гости
Регистрация: -- Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Отлично написано. winked
   [цитировать]   
№3, написал: mElenaMt, 5 августа 2017 10:45
Группа: Гости
Регистрация: -- Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фотографии заказчиков, которые готовы платить за качество.

Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и зарабатывать за это деньги.

Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк,

Вам достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. > http://oplata-vklike.tk/ <

Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.
   [цитировать]   
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: