Выбравшись из теплого автобусика мы сонно щурились от ярких лучей зимнего солнца, ярко-голубого кристально-чистого неба и сумасшедших солнечных зайчиков. Нас высадили прямо возле Лавры, но, в принципе, НЕ НАЙТИ Лавру было проблематично – комплекс на холмике виден с любого уголка городка.

Первое впечатление – ярко золотые, сверкающие на солнце купола, мощные крепостные стены и облако… нет, скорее целые тучи голубей, сигающие с карниза на карниз. Никогда не видела таких резвых и беззаботных птиц! Это у нас в городе живут занятые и деловые голуби («деловая колбаса»!), пропадающие на чужих балконах в поисках крошек и семечек… Тут же, я так понимаю, их кормят и местные жители, и прихожане. «Бедным» птицам ничего не остается как бодро переваривать поеденное и сжигать лишние калории в полете :) …то они сидят на карнизах (типа дремлют на солнышке), то вдруг один голубь взлетит и весь табун за ним – парочка восьмерок, немного мертвых петель, полет по кривой дистанции – и опять отдыхают на стенах, проводах, ветках… Веселая у них жизнь, ничего не скажешь! :)

Прежде чем войти на территорию вся женская часть компании нарядилась в черные юбки и хусточки. Забавный вид, чесслово – юбка, хусточка, курточка, и тут же горные ботинки, цветастые варежки и фотоаппарат воооот с таким объективом :)
Мы бодро бродили по всей территории, засовывая носы и объективы в каждый уголок. Комплекс достаточно большой и есть, что посмотреть и куда зайти. И здания, и дворики, и атмосфера, и сами церкви напоминает очень сильно нашу киевскую Лавру. Что неудивительно – говорят, что именно выходцы из Киева обосновались здесь, спасаясь от татаро-монгольской навалы. Правда вначале все было не так гламурно – монахи жили в пещерах, и лишь спустя энное количество времени построили первые церквушки.

Почаев известен чудотворной иконой Почаевской богоматери и отпечатком ее ноги (то бишь Богородицы). Монахи рассказывают, что сама Богородица явилась перед ошалевшими жителями монастыря и на том месте, где она стояла, в камне остался отпечаток ноги. Теперь этот отпечаток можно встретить везде – и на церковных календариках, и на кулончиках, и на иконках.
Лично мне приглянулась громадная терраса, с видом на сам городок и близлежащие окрестности. Вид открывался потрясающий, и фотоаппарат просто физически не смог передать всю эту красоту.

Впечатление дня – посещение пещеры Иова. Мы простояли полтора часа в очереди, чтоб залезть в неокультуренную пещерку – своеобразную церквушку, где в свое время поводил сутки и недели монах Иоа. Попасть туда можно только через узкий каменный лаз, отталкиваясь ногами, а потом помогая себе руками. Внутри было темно – свечки погасли, и если б не наши спелеологические фонарики – то было б весьма неуютно. Сердце учащенно забилось так как было тяжело дышать – кроме входа (который по совместительству еще и выход) нет другого доступа для кислорода. В углу стояла небольшая икона – вот и все убранство… Говорят, что пролезть через этот лаз может только покаявшийся. Рассказывают, одна женщина сидела в пещере два дня, пока не покаялась в убийстве… вот так. Я прочитала молитву и с каким-то благоговением вылезла обратно…

Где-то в районе обеда мы с большими трудностями наконец собрали всю нашу толпу, которая расползлась по всей территории, и пошли искать «где б пожевать». Но не все так просто – прямо за воротами нас подстерегал соблазн – куча лоточков с разнообразными сувенирами. Убив там еще энное количество времени, мы наконец зашли в «Таверну» прямо напротив входа.
Солидно набив животики необходимыми для организма минералами и витаминами, мы забились в маршрутку (все места – наши) и через 20 минут обозревали за окнами унылый зимний пейзаж Кременца, нашего второго destination point.

Всю нашу «небольшую» компанию приютили в милой двухэтажной гостинице, про что Ляшик заблаговременно договорился. Сразу же цивилизационный шок – горячая вода в любое время и телевизор с большим (больше чем у меня дома) количеством каналов. Что еще нужно для субботнего вечера? Да в принципе ничего… Но это был не просто вечер субботы – это было празднование дня рождения Ляшика! Поэтому не успев по-человечески отмокнуть в душе, вышли в сумерки на поиски ресторанчика. Рекомендованный нам «Колосок» гулял в этот вечер свадьбу, и мы не солоно хлебавши пошли затариваться в супермаркет.
Хочу заметить, что на малолюдных улицах городка наша двадцатичеловечная толпа вызывала у местных небывалый ажиотаж – они соревновались в догадках «кто мы такие». Два предположения понравилось больше всего – «село идет» и «ПТУшники наехали» :)))))
2-ой день, воскресенье, 25-ое ноября
Хотя разошлись мы рановато, вставать утром с петухами (которые кстати бродили недалеко) было ой как сложно! Храбро поборов сон и перекусив на скорую руку, мы отправились на поиски местной достопримечательности.
Средневековый замок. Как обычно для Украины – в развалинах. Как характерно для замка – на холме. Видно издалека, наверное. По крайней мере с автобусной остановки просматривается на ура.
Под порывами холодного ветра и под противный дождь мы героически поднялись на замковую гору или, другое название, на гору Боны. От замка осталась лишь крепостная стена да остатки одной из башен. Все остальное было по-хозяйски использовано для строительства дороги :( Удивительно, но археологов здесь никогда и рядом не рылось – неизвестно где находились внутренние строения, а историю замка узнаем из немногочисленных летописей.

На данный момент Кременецкий замок не то, чтоб не пытаются реставрировать, - его даже не могут законсервировать по-человечески… Крепость неумолимо продолжает разрушаться под влиянием природного и человеческого факторов :(

Не успели толком осмотреться, как на вершине башенки уже замаячили фигуры Антонио и Максима. Кто б сомневался :)
Замок стоит (или лучше сказать – стоял) на самом краю обрыва. С этого места открывается вид на весь городок – все как на ладони. Жалко, что мы приехали в столь дурную погоду. Наверняка летом тут очень красиво и живописно!
Мы даже нашли местного экскурсовода. Точнее он нашел нас. За символическую плату он сделал нам экскурс в историю замка. Все пересказывать не имеет смысла (в Сети этой инфо завались), но не удержусь и расскажу парочку любопытных фактов.
За всю свою историю замок всегда стоически противостоял врагу и ни разу не был взят приступом или осадой. Единственный раз враг проник внутрь «благодаря» бунту внутри крепости. Врагом выступали козаки, возглавляемые Кривоносом. Именно они конкретно разрушили замок …. С тех пор никто его не восстанавливал, ни потомки, ни археологи-реставраторы.

Кстати, скрепляющий раствор, использованный при строительстве крепости, включал в свой состав яйца и мед – не поэтому ли строение вышло таким неприступным? :)
Довольно долгое время хозяйкой замка была жена польского короля Сигизмунда – Бона. Ее именем назван и замок, и гора. Это был золотой период для развития города. Но Бона была не только хорошей хозяйкой, но и довольно любвеобильной женщиной. Во время одного из ее визитов в Кременец она удосужилась наладить тесные, я б даже сказала нежные отношения со всеми статными и красивыми парнями в охране замка. Когда король, то бишь муж, узнал про похождения женушки то велел всех казнить. Но Боне удалось выпросить помилование для третьего, девятого, и двадцать седьмого по списку… С тех пор и пьют третий, седьмой и энный тост за женщин :) Типа в благодарность :)
Спустившись в город, мы окончательно загрустили – непрерывно шел дождь, было сыро и холодно. Без особого энтузиазма осмотрели иезуитский коллегиум и педагогический университет и пошли… ну да, конечно кушать. По дороге на автовокзал не встретили ни одного кафе. Лишь был один ресторанчик, но там опять гуляли свадьбу!

Про привокзальное кафе даже говорить не хочется – настолько отвратительные у меня остались впечатления. Удалось наконец посидеть в тепле и уюте и вкусненько покушать только в Тернополе. Время прошло незаметно за чашечкой горячего ароматного чая и неспешной беседе.
Я вслушалась в свои эмоции – отчаянно хотелось домой, в тепло и уют. Да, в такую погоду это не дело шататься по мокрым достопримечательностям. Но наша цель была достигнута – день рождение Ляшика торжественно отметили, и успешно удалось на два дня забыть все свои киевские проблемы и просто отдохнуть. Картинку сменить, так сказать! :)
Немножко деталей по транспоту, ценам и т.д. можно найти
тут на форуме.