Логин: Пароль:
Регистрация на сайте   | Забыли пароль?
навигация по сайту
открыть все | закрыть все

Форум
Фотогалерея
Видеогалерея
О нас
Обратная связь
Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Последнее с форума
Туризм по Украине Отдых на Свитязе в имении Nester-House – от 300 грн/сутки! 6 Валерия Маркова
Туризм по Украине Поїздки в Млинки 8 Rediska
Земля слухами полнится Ссылочки 30 Валерия Маркова
Записки на салфетках Собираясь в дорогу 8 Валерия Маркова
Туризм по забугорью Советы туристам 7 Валерия Маркова
Земля слухами полнится Ты турист? Проверь свои знания! 3 nowickov40
Гостиницы Львов, где остановиться 2 serguiy
Туризм по Украине Активный драйв: отдых в Судаке 2014! 5 PetrFilatov
UkrTrip Новый год 2015 34 Milka
UkrTrip Ukrtrip maydan 3 Alenka
ПОЛЕЗНОЕ

официальный сайт фитнес клуба.
Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 11
Всех: 11

Последние 10
пользователей
favoritt khuseinova
kipish Milka
Pulya Rediska
Slava Tosha
Валерия Маркова Пархом

Друзья
     Якщо зламався мобільний порадить УкрТріп - кращий сервіс

     Black Linux Блог

 

Обмен ссылками
Информация

Главная страница » Украина » Крым » Бахчисарайская жара
Бахчисарайская жара
Украина » Крым

     Одну из половинок крымских дней (или правильнее сказать «время-до-обеда»?) мы посвятили Бахчисараю – Городу-Саду (Бахчи – сад, сарай – город). Вернее планировали побыть там дольше, но были ограничены по времени крымчанином-водителем. Как самые настоящие матрасники договорились с водителем маршрутки, который не прочь был подзаработать. Он должен был нас забрать со всеми вещичками из Кацивели, покатать по Крыму и высадить в Мангупе. В итоге «покатать по Крыму» заключалось в «довезти до Бахчисарая, показать Успенскую Церковь и Чуфут-Кале, добросить к Ханскому дворцу и, наконец, выбросить нас с рюкзаками возле Мангупа». 
    Бахчисарай находится недалеко от Севастополя и в принципе можно туда доехать рейсовым автобусом. Из Ялты три раза в день уезжает (в 10, 11 и после обеда) рейсовый автобус на Бахчисарай (через Терновку и Красный Мак). Он проезжает мимо Кацивели через весь ЮБК. Надо лишь добраться до трассы и придирчиво вглядываться в таблички на проезжающих автобусах. И главное – успеть затормозить нужный :)

Бахчисарайская жара Бахчисарайская жара

     В старинный город мы въехали в самый полдень. За окнами пролетали частные солнечные домики, чайханы, небольшие шумные базарчики. Время от времен в форточку залетал запах готовящихся шашлычков. Городок сам по себе небольшой – около 30 тысяч жителей, но с длинной и уважаемой историей. На этом месте люди селится по берегам речки Чурук-Су («Гнилая вода») стали в сивой древности (Эски-Юрт, Салачик, Кырк-Эр, он же Чуфут-Кале), но рождение самого Бахчисарая датируется 14-15 веками, когда сюда перенесли крымскую столицу и начали строить ханский дворец.
     Мы сообщили крымчанину о своих пожеланиях и он на летучке распланировал за нас рабочий план по Бахчисараю. На повестке дня значилась Успенская церковь, Чуфут-Кале и Ханский Дворец… Запасшись кепками, кремом от солнца и минералкой мы вышли из маршрутки. Водитель приземлил нас возле самой тропы на Успенскую церковь и, вклинившись в стаю туристов, мы медленно побрели в общей толпе вверх к пещерной церкви.

Бахчисарайская жара Бахчисарайская жара

     Высокие склоны скалистых гор, зияющие пещерами и дырами, представляют собой шикарные условия для первобытного существования. Действительно, горизонтальные пещеры – очень классное убежище, что и было замечено энное количество веков назад прозорливыми предками. Достраивались стены уже позже, и получался смешной забавный домик :) Один из которых и был запечатлен на фото. Белые мазаные стены, настоящий украинский тынок, беленькие курицы – почти стандартный дворик. Один нюансик – вместо крыши – толща скалы, угрожающе нависающая над домиком. Шикарно! Это оказался один из хозяйственных домиков Успенского монастыря, где монахи разводят разную домашнюю живность и овощеводствуют.

Бахчисарайская жара Бахчисарайская жара

    Сама Успенская церковь построена по похожему принципу. За основу взяты естественные пещерки и выемки в скале и достроены стены, крыши, балкончики и заборчики. Длинная и массивная лестница, что ведет к дверям, высечена в цельной скале. Внутри, как говорят, можно полюбоваться на роспись 9-ого века. Про старину постройки свидетельствуют и многовековые черные следы (от сажи?) на стенах скалы. Сейчас это действующий мужской монастырь, куда стекаются и паломники, и любопытные туристы с фотоаппаратами.

Бахчисарайская жара Бахчисарайская жара

     Этот храм Успения Пресвятой Богородицы возник в 8-9 веках благодаря грекам в Марьм-Дере («Долина Марии» с греческого), недалеко от греческого поселения Мариамполь. Есть легенда, которая рассказывает о чудесном явлении иконы Пресвятой Богородицы, на месте которого и была основана церковь. Есть также мнение, что даже татары почитали икону, которую они называли «Мерьем-Анай» (Матушка Мария).

Бахчисарайская жара Бахчисарайская жара

Бахчисарайская жара
      Остановившись чтоб набрать воду из святого источника, мы двинулись по тропке дальше. Благо асфальтированная дорога шла под тенью деревьев :) Туристов стало на порядок меньше,  контингент поменялся. Верх поднимались уже преимущественно молодежь либо не в меру энергичные родители с ноющими детьми. Мы набрали темп (раньше выйдем – больше времени будет на осмотр) и обогнали какой-то лагерь. Сочувственно бросив взгляд на несчастные лица детей-лагерников, вскарабкались почти до ворот Чуфут-Кале.
      Описание самого пещерного города будет в другой статье. Скажу лишь, что на весь осмотр мы потратили около часа. Одуревшие от жары, мы начали спуск обратно к маршрутке. По дороге купили у бабули пирожки с вишней. Она торгует ими у самого выхода из города. И это было чуть ли не самое яркое впечатление – спуск вниз, в теньке и поедание вкуснейших и свежих пирожков с вишней! М-м-м! Класс!

Бахчисарайская жара Бахчисарайская жара

     Марш-бросок к Ханскому Дворцу прошел безболезненно :) На его осмотр у нас было немного времени и экскурсию решено было проигнорировать. Вход во двор был свободным. Мы как профессиональные туристы рассыпались по территории в мгновение ока. Разгруппировавшись, полюбовались изящным строением, тонкими башнями и восточными узорами. 

Бахчисарайская жара Бахчисарайская жара

     Ожидалось чего-то… более шикарного или богатого? Выглядело немного не на уровне хана… Возможно, этот блеклый и немного искусственный дворец просто померк за периоды запустения и ограбления… А когда-то это был один из самых богатых и впечатляющих дворцов. Попробуем вообразить самостоятельно? Когда-то дворец  впечатлял и привлекал современников своим богатством и роскошью, а сейчас вызывает лишь грусть.

Бахчисарайская жара Бахчисарайская жара

Бахчисарайская жара Бахчисарайская жара

     Остаток времени ушел на сувенирный рынок. После этого двери маршрутки закрылись и мы покинули Бахчисарай, чтобы еще раз туда вернуться (следующим летом?), побродить по его хаотичным улочкам, посидеть в тенистых чайханах… Не хочу вспоминать о Бахчисарае как о жарком, душном и ленивом городе – хочу там побывать еще раз и по-настоящему познакомиться с древним городком и его обитателями.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
11 августа 2007 | Автор: Milka| Просмотров: 6125 <напечатать>
 (голосов: 2)
№1, написал: Tosha, 11 августа 2007 14:08
Группа: Команда UKRtrip
Регистрация: 5.06.2006 Новостей: 9
Комментариев: 37
ICQ: 261560855
Блин все классно: и статья классная и фотки класные, но что то травит душу --наверное жажда вернуться обратно :)
Четыре колеса возят тело, а два душу...
В мире нет Вечных Двигателей, зато полно Вечных Тормозов.
Не спорь с грузовиками.
Падают все. Кто-то возвращается. Кто-то нет. Кто-то уже не может вернуться.
Настоящая любовь не та, что выдерживает долгие годы разлуки, а та, что выдерживает долгие годы близости.
   [цитировать]   
№2, написал: kVitka, 12 августа 2007 23:53
Группа: Журналисты
Регистрация: 27.06.2006 Новостей: 19
Комментариев: 99
ICQ: --
Знайомі місця smile
Ми з Філом також там побували, лише не дійшли до Чуфут-Кале....значить, наступним разом! wink
Давай заліковку, це 5ть!
Щастя для всіх! Задарма! І нехай ніхто не піде ображеним...
   [цитировать]   
№3, написал: smile_m, 16 августа 2007 12:30
Группа: Гости
Регистрация: -- Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Здорово отдыхаете!
Вот сегодня такой денек, 4то о жаре только ме4тается.
С4итаю, 4то в хорошее время отдыхали wink
Ждем новостей! Респект всем!
   [цитировать]   
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код