Третья полка :) > Крым > "Крым и Рим" за 8 дней

"Крым и Рим" за 8 дней


25 июля 2007. Разместил: Anuta

      Итак, хотите верьте, хотите – нет, а дело было так…. 24/06/07 сели мы в поезд Киев-Симферополь. Перед нами открылось невероятное на такое курортное время зрелище - полупустой вагон. Но, конечно, все сказки рано или поздно заканчиваются, так вот, наша закончилась через 2 часа, когда вагон загрузился детским лагерем!   И :) с этого момента можно смело сказать – наши 8-дневные приключения Киев-Крым-Киев стартовали!
      Собственно, резвились наши молодые соседи до 2 ночи, пару-тройку часиков поспали, и снова пустились в бой :)  
      Прибыли мы в Симферополь. Желающих подвезти нововыгруженных из поездов туристов в любую точку полуострова больше, чем митингующих на нашем знаменитом Майдане, но мы, как люди в Крыму бывалые, пошли в направлении рейсовых автобусов. Кстати, до Коктебеля доехали   гривен за 25, еще и сэкономили целых 20коп. за так называемые красивые глазки :)
 
1-ая часть Марлизонского балета – КОКТЕБЕЛЬ.  
      Едва только увидев в окно на горизонте лазурно-голубую полосочку, все будущие отдыхающие (и мы в том числе) расплылись в улыбках… перед глазами долгожданное ( а вернее, ровно 1 год жданное) МОРЕ!!! Сидя в автобусе и глядя в окно, казалось, что попал в другой мир – мир, со всех сторон окаймленный горами. Знакомство со «Страной голубых вершин» ( а именно так в переводе звучит Коктебель) началось с поисков ночлега. Хотя особо и искать-то не пришлось – едва нас, курортников, выгрузили с автобуса, как со всех сторон набежал местный народ, мечтающий у себя нас приютить и обогреть, кстати, за вполне человеческую цену – 10 баксов в сутки. Домик мы сняли рядом с прекрасным водоемом с кувшинками и фонтанчиком (респект хозяину - сделал своими руками)!

"Крым и Рим" за 8 дней "Крым и Рим" за 8 дней
 
Закинув вещи, мы тут же переоделись и бегом – на пляж. Пришли и что называется, офигели – море холодное (+5*) и мутное. Как выяснилось, недавно там был шторм. Купания нам, естественно, уже   в курортных объемах не грозили…

"Крым и Рим" за 8 дней "Крым и Рим" за 8 дней

      Таким образом, познакомившись с местным морем, мы перешли к следующему этапу – местной еде. Здесь ждал настоящий приятный сюрприз – вся набережная длиной в пару км усеяна по обе стороны кафешками на любой вкус и цвет. Готовили вкусно, особенно запомнилось кафе «Бубны» – необычные и просто «ням-нямовские» блюда и напитки. Чего стоит только представить мороженное «Сюрприз»! А хотя зачем представлять - смотрите фотку.

"Крым и Рим" за 8 дней "Крым и Рим" за 8 дней
 
      Вечерний Коктебель до 23-00 забит битком лотками, продавцами и родителями с детьми (99,99%   из которых -   россияне). Киевлян, к примеру, мы вообще не встретили.
      На второй денек (а это была среда) поехали в Феодосию – типа с надеждой попасть в Музей Айвазовского (он находится возле ж/д вокзала) , но ждал облом: среда- выходной! Так и не увидев знаменитые полотна, купили для успокоения нервной системы по молочному коктейлю и потопали   вдоль набережной до автостанции. Я, кстати, еще и скупнулась на одном из местных пляжей. По дороге проходили очень старинные и живописные с архитектурной точки зрения здания, в данный момент видимо играющих роль санаториев. Оказалось, что до станции прочюхали мы киллометра 4, автобусы до нашего ночлега идут не с нее, а с центра, и пришлось ехать сначала в центр, а от туда уже наконец-то   в Коктебель. Ночью этой спали мы крепко:)  

"Крым и Рим" за 8 дней "Крым и Рим" за 8 дней

     Побывали в Коктебеле и на нудистском пляже – вода чище, галька мельче, да и не так шумно, как на общем – все-таки любителей позагорать в стиле «ню» всегда меньше, чем мы и воспользовались:)   
А тем временем море особо не нагревалось… и, протерпев 4 дня, и прикупив на память по бандане с веселой и забавной картой городка, решили рвануть на ЮБК в Партенит и не прогадали.

2-ая часть Марлизонского балета – ПАРТЕНИТ.  
      Партенит. А звучит то как!!! )  
      Встретил нас с автобуса, знакомый еще с прошлогоднего отдыха друг Леша, по джентельменски забрав наши чюмаданы. Кстати, в Крыму мужчины – вообще ходячая женская мечта: очень внимательные, заботливые и щедрые на комплименты.  
Комнату сняли мы за 20 баксов.

"Крым и Рим" за 8 дней "Крым и Рим" за 8 дней

      Ах, какая там природа, этот волшебный воздух! Все духи мира позавидуют этому запаху – цветущая по всему городу пушистая крымская акация, сосны, кипарисы, магнолии, морской бриз… Одним словом – балдеж:)
      А это море! Это ж не море, а мечта! – чистейшее, прозрачное и +24! Загорали и на пляже Карасан, и в санатории «Крым», и конечно же на самом необычном пляже – на Итальянке. Название пошло еще с тех давних времен, когда к этому скалистому берегу полюбили причаливать итальянские корабли.

"Крым и Рим" за 8 дней "Крым и Рим" за 8 дней

      Благодаря еще одному нашему местному другу Сашке по-пиратски пробрались на территорию санатория «Айвазовское» – описать словами эту неземную красоту у меня вряд ли   получится, поэтому смотрите фотки. Не знаю, есть ли в других странах что-нибудь подобное, но то, что в Украине есть своя «Жемчужина», так это точно, и она в Партените!

"Крым и Рим" за 8 дней "Крым и Рим" за 8 дней

      Вечерком пошли на смотровую площадку, которая расположилась в самой Медведь-Горе. Здесь взору открываются пейзаж с ночными огнями,   мерцающим морем и какой-то завораживающей таинственностью гор. На сам Аю-Даг не взбирались – в памяти были еще свежи впечатления с прошлогоднего путешествия по этой достопримечательности.  
     Ой, чуть не забыла, - есть в Партените еще одна достопримечательность – лестницы на любой вкус: большие и маленькие, широкие и узкие, с ровными ступеньками и как попало…. Да что тут говорить - их здесь, по-моему, даже больше, чем кипарисов! Так что, ножки мы подкачали за 4 дня быстрее и качественнее, чем в любом киевском спортзале.  
     На следующий день у нас была самая что ни на есть морская программа – «шашлыки» из мидий. Причем, нарвали их именно наши Партенитские друзья возле мыса Плака. Бедняги, замерзли тогда, аж синие были, когда на берег вылезли. Могу сказать – пикник удался, наелась мидий на год вперед (см. фото).  

"Крым и Рим" за 8 дней "Крым и Рим" за 8 дней

        Кстати о фотках – именно в этот день, не выдержав крымской жары и напряженных трудов, накрылся медным тазиком мой фотоаппарат и все следующее время ( ровно аж одни сутки) себя и окружающую нас ляпоту   запечатлевали на Анин моб, который решил, видимо, поддержать мой фотик и отказался работать аж до Киева. Вот почему у нас «так много фотографий»! ))))  
      День, вечер и ночь мы посвятили гулянию по Карасану (а я - еще и ночному купанию: плывешь в воде, которая теплее воздуха, на удивление полный штиль и звезды над головой… все-таки я  - неисправимый романтик). Молодежи, кстати, в Партените хватает – и своей местной, и заезжей, особенно активно начинается движение вечерком на набережных. Заходили в гости и в санаторий «Утес», когда-то служивший графским замком.  

"Крым и Рим" за 8 дней "Крым и Рим" за 8 дней

      Самым незабываемым и ярким впечатлением последнего дня в Партените было обнаружение на набережной «Крыма» очень недорогой кафешки и готовящегося в ней борща. Мы, лишенные всякого намека на домашнюю пищу и уже явно считающие оставшиеся деньги, курортники, в прямом смысле слова набросились на это родное   сердцу и особенно желудку блюдо!  
      Конечно же, набрали сувениров – крымского темно-фиолетового лука, вина местного Карасанского завода и всяких там шишек, кораллов :) Кстати, с вином тоже было весело – дегустировали с крышичек – оказывается, с пластиком на ЮБК напряженка и в дегустационном зале закончились стаканчики!)  
      19-00, автобус “Партенит – Симферополь” – поездка подходит к финишу… в общем, покидать такое феерическое место, друзей было достаточно непросто – не обошлось без грустной нотки и натянутой улыбки… Правда, последние полчаса пребывания в Партените оказадись забавными – нашли мы невдалеке от автостанции в ветках дерева “ничейный” воздушный шарик и давай им вчетвером играть в футболо-воллейболо-баскетбол! Насмеялись до упаду )))  
      Вот так все и было, хотите верьте, а не   вериться   – смотрите фотки:)