Логин: Пароль:
Регистрация на сайте   | Забыли пароль?
навигация по сайту
открыть все | закрыть все

Форум
Фотогалерея
Видеогалерея
О нас
Обратная связь
Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Последнее с форума
Туризм по забугорью Советы туристам 8 Валерия Маркова
Туризм по Украине Отдых на Свитязе в имении Nester-House – от 300 грн/сутки! 6 Валерия Маркова
Туризм по Украине Поїздки в Млинки 8 Rediska
Земля слухами полнится Ссылочки 30 Валерия Маркова
Записки на салфетках Собираясь в дорогу 8 Валерия Маркова
Земля слухами полнится Ты турист? Проверь свои знания! 3 nowickov40
Гостиницы Львов, где остановиться 2 serguiy
Туризм по Украине Активный драйв: отдых в Судаке 2014! 5 PetrFilatov
UkrTrip Новый год 2015 34 Milka
UkrTrip Ukrtrip maydan 3 Alenka
ПОЛЕЗНОЕ

Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 14
Всех: 14

Последние 10
пользователей
favoritt khuseinova
kipish Milka
Pulya Rediska
Slava Tosha
Валерия Маркова Пархом

Друзья
     Якщо зламався мобільний порадить УкрТріп - кращий сервіс

     Black Linux Блог

 

Обмен ссылками
Информация

Главная страница » Украина » Крым » Балаклава или Ставок Для Рыб
Балаклава или Ставок Для Рыб
Украина » Крым

Еще только мечтая про теплое море и планируя список обязательных поездок на Крымском побережье, мы уже стопроцентно знали, что мы там побываем. «Там» - это в Балаклаве. Есть подозрение, что Антонио уговорился с нами ехать только после клятвенного обещания поехать в загадочную бухту. Что мы знали про Балаклаву? Первое – там находится секретный объект Советского союза. Второе – на скале у выхода из балаклавской бухты одиноко возвышается генуэзская крепость (точнее ее остатки) Чембало. Третье – там длинные и узкие солнечные пляжи. Едем!   
Балаклава или Ставок Для Рыб          Балаклава находится в черте города-героя Севастополя, мы находились в черте аквапарка в Кацивели. Первоначально планировалось на Севастопольской трассе поймать один из душных и забитых народом рейсовых автобусиков, выйти на развилке и запихнуться в обычную рейсовую маршрутку Севастополь-Балаклава. Посидели, подумали, отказались от такого варианта – для нашей многочисленной компании «удобнее» было вызвать персональную маршрутку от Кацивели до самой Балаклавы. Не последнюю роль в этом решении сыграл финансовый фактор – около 20 гривен с пассажира устраивало всех.  

С ветерком в прямом и переносном смысле нас домчали до сонной Балаклавы и выгрузили на центральной площади. Солнце висело высоко и уже достаточно ощутимо припекало наши блайзеры, бонданы и просто затылки. Надо было куда-то двигаться. Первая цель – Балаклавская база по ремонту подводных лодок.   

По наводке местных «аборигенов» мы обогнули военную часть, пересекли промышленную зону и внезапно перед нами открылась бирюзовая и солнечная Балаклавская бухта. Мы шли по асфальтированной раскаленной набережной и прикрывая глаза от нещадного южного солнца осматривали окрестности. Балаклава или Ставок Для Рыб  

Бухта напоминает мне длинный изогнутый язык, врезающийся глубоко в прибрежную линию. «Язык» длиной около километра с копейками, шириной в самом узком месте 100 метров, ну а глубина – 20- 30 метров. Дна не видно, вода хоть и голубая, но мутная. Лишь кое-где возле поверхности можно разглядеть вечноголодные стайки рыбок, снующие в поисках корма. Вокруг бухты возвышаются крутые безлесные холмы (низкий кустарник лесом я не считаю), а прибрежная линия – сплошные скалы с узенькой пляжной линией, где незнамо-как гнездятся пляжники и вездесущие «дикари»-палаточники.   

В самой бухте домики стоят, но ютятся они на узкой полосе между холмами и водой. Очень много домов в жалостном состоянии… Строения 19 века сейчас медленно разрушаются и используются лишь для одной цели… (промолчим, мы люди интеллигентные) :( Бросающийся в глаза зеленый деревянный забор с яркой надписью «Реставрация» почему-то надежд не внушает. Наша страна не заинтересована в реставрации и сохранении многочисленных памятниках :( Для контраста возле руин стоят новенькие модные рыбные ресторанчики, деньги на строительство которых находят всегда :(   
Балаклава или Ставок Для Рыб

Рыбные ресторанчики – это хорошо! Балаклавцы (или балаклавляне?) издавна занимались рыбным промыслом. Скорее всего именно поэтому городу дали название Балык-Уве (позже Балык-Лея). С тюркского означает «ставок для рыб». Сами ставки (по-современному - сети) нами замечены были – а в «ставках» (о чудо!) многочисленные стаи, я б даже сказала, стада рыб. Что за звери… то бишь что за рыбы там плавали не знаем.   

Вдоль берега стоят красивые и изящные яхты, парусники, медленно покачивающиеся на волнах. В самой глубине бухты красуются белоснежно-белые суровые пограничные корабли, охраняющие Крым с моря. По бухте снуют туда-сюда неисчислимые катерки и моторные лодки. Они перевозят галдящих туристов на галечные пляжики или просто вывозят одуревших от видов туристов в открытое море, чтоб они смогли полюбоваться на красоту Балаклавской бухты и окрестностей.   

Несколько минут брели под солнцем по накалившемуся асфальту. Единственное желание – вода (то бишь, либо ты в воду, либо холодненькую минералочку в тебя) :) Поэтому когда наконец увидели огромный проем этой самой секретной базы, радости моей не было конца – оттуда веяло долгожданной прохладой, градусов этак на 15 по Цельсию! М-м-м, в тридцатиградусную жару это настоящий бальзам на обгоревшее тело :)   

Балаклава или Ставок Для Рыб Балаклава или Ставок Для Рыб

        Рано радовались! С нашим неизменным везением именно в этот день по техническим причинам музей работал лишь с 12 часов дня :( С прохладой придется повременить!  

В мире не без добрых людей! Встретили парочку влюбленных, чисто случайно с нами разговорились про музей и… получили от них номер телефона для заказа экскурсий. Оказалось, что группа на экскурсию по базе собирается каждый час (а без экскурсовода в базу не прорваться). В прошлом году в августе расписание экскурсий было расписано на две недели вперед и нам обстоятельно порекомендовали договориться заранее. Ну и что, что на дворе теплый июнь и даже совсем не сезон! Нам повезло. Крупно. Мы позвонили, и добрая тетечка записала нашу группу в полосатых купальниках на 13 часов дня. На 12 часов мест уже не было…   
Балаклава или Ставок Для Рыб

Получив отсрочку, мы решили убить оставшееся время либо а) покорив Крепостную стену и Чембало, либо б) покататься на катере и покупаться. В идеале – объединить оба варианта. Единственная проблема – и Чембало, и катера находились на другой стороне бухты. Чтобы добраться туда пешком понадобилось бы получасовое брождение под солнцем в час пик… Выручили местные, точнее местный. Толстый дядя не спеша поднял волосатую руку с мобильным телефоном и через пару мгновений к нашему берегу подплыл просторный катерок с навесом (о да!), куда мы успешно погрузились.   

За 150 гривен (на 11 человек это не деньги) мы целый час наслаждались морской прогулкой. Объехав всю бухту и получив содержательные объяснения капитана катера, что к чему (небольшая обзорная экскурсиооная речь), мы оставили за обгоревшими спинами Балаклаву и выпорхнули в открытое море… Ослепительное голубое небо, легкий морской ветер, соленые брызги волн, солнце, которое уже не казалось таким вредным, и шикарный вид на скалистые берега – что еще надо для полного счастья? :)))   
Балаклава или Ставок Для Рыб

Мы проплывали мимо неприступных скалистых утесов, а капитан дразнил наше воображение, рассказывая про загадочные сокровища британского судна «Черный принц», который разбился тут во время бури. На его борту англичане складировали зарплату для военных в размере (так сплетничают) 30 бочонков золота. Неизвестно, правда это или нет, но тот, кто нашел б это сокровище, явно не нуждался бы в финансовой помощи:)   

«Пищу для размышлений» дал и древнегреческий миф про порт листригонов Ламоса. Есть версии, что именно наша родная Балаклавская бухта описана в «Одиссее» Гомера. Были там в какой-то песне такие себе симпатишные листригоны – великаны-людоеды, с которыми встретился Одиссей во время своих странствий… Ну что ж, может быть, может быть… :) Все-таки лестно, наше родное – и вдруг описано Гомером!   

Мы проплывали мимо кинематографически известных мест. «Пираты 20-ого века» снимались где-то тут, да и Человек-Амфибия облюбовал здесь скалу, с которой и сиганул в море от несчастной любви. Бррр! Глубокова-то ведь! Зря я так подумала, уже через пару минут капитан остановил мотор в открытом море и дал добро на купание. Мальчишки и Оленка сигали прямо с борта, мы с Юлькой предусмотрительно сползли по лестничке. Нахлебавшись волн, заползли сохнуть на палубу. Все – домой! То бишь в Балаклаву :)   

Уже не завистливым взглядом разглядывали по дороге цветные пятнышки палаток и зонтиков, разбросанные по крутым склонам берега. Сюда каждые 10-15 минут курсируют катерки и моторки, вывозящие пляжников на чистые и пустынные пляжики. Для экономных есть тропка по крутым склонам… Но это для очччень экономных, ведь брести по жаре вдоль моря и не иметь возможности искупаться – это ужжасно!
Балаклава или Ставок Для Рыб

Счастливые и довольные как слоны, мы выкарабкались на берег Балаклавской бухты и приняли мужественное решение карабкаться дальше – во-о-о-он до той вершины, где возвышаются руины генуэзской крепости Чембало. Цивилизованные туристы добредают до нижних руин. После лестница кончается и перед восхищенными нами открылась крутая тропа, петляющая на самый верх. Времени – в обрез. На охи и ахи нет времени. Все сцепили зубы и, стисну в руках фотоаппараты, поползли на гору. 

По дороге размышляла над названием. Чембало – отдает чем-то итальянским. Почти угадала. Еще греки назвали саму бухту Сюмболон-Лимне (гавань символов). Откуда б такое романтическое название? Византийцы сократили до Ямболи, а генуэзцы переиначили на свой, итальянский, лад и назвали Чембало только что сооруженную крепость на Восточном мысе. 

Наверху все молчали. Были слышны лишь щелчки фотоаппаратов. Я боялась, что от такой активности наш фотоаппарат может сказать «Асталависта, бейби!». То, что открылось перед нами сложно описать. Опять красота. Опять простор. Бесконечное море. Бесконечно небо. Солнце, солнце и солнце. Неудивительно, что предусмотрительные итальянцы облюбовали эту гору – шикарный обзор, никакой враг мимо не проскочит. Ну и конечно вид с горы достоин всяких похвал… (в следующий раз без штатива туда ни ногой!).   

Балаклава или Ставок Для Рыб Балаклава или Ставок Для Рыб  

Сами руины не впечатлили вообще. На этот момент они вроде как должны были ремонтироваться. По крайней мере лесы вокруг красноречиво об этом говорили. Но ни ремонтников, ни прорабов замечено не было :( А жаль.   

Вниз спускались почти что кубарем. Время до запланированной экскурсии заканчивалось, а нам надо было перебраться на другой берег бухты. Наш знакомый капитан «всего» за пятерик с человека «переплыл» нас почти к входу в базу. Оттуда мы уже самым настоящим галопом бежали к кассам. Мы были последними, но успевшими :)   

15 гривен за вход, 5 гривен за «можно фотографировать» и мы заходим под гулкие и пустые своды некогда секретной базы по ремонту подводных лодок. Экскурсовод обрушила на нас тонну информации. Кое-что отложилось. Еще недавно секретная база, после распада СССР стала никому не нужна. За смешной отрезок времени базу ограбили – потихонечку утащили все, что плохо лежало, висело, стояло, было прибито и вмонтировано. Не так давно страна опомнилась и взяла всю базу, а не только отдельные ее части, под охрану и контроль. Буквально несколько лет назад организовали в ее полутемных переходах музей истории военно-морского флота (если не ошибаюсь в формулировке). Сейчас проводятся работы по восстановлению некоторых систем базы – освещение, обогрева и т.д. и т.п.   

Балаклава или Ставок Для Рыб Балаклава или Ставок Для Рыб


         Балаклава всегда была популярна. Еще в период тавров уютная и защищенная бухта попала в поле зрения и здесь появились поселения. Дальше – интереснее. Народности и народы по очереди сменяли вахту. Привлекательная бухта «переходила из рук в руки» - тавры, византийцы, генуэзцы, феодорийцы, турки, русские, англичане, украинцы (не без нас).

 Военные преимущества бухты не могли не заинтересовать советских военных. Вскоре после Второй Мировой Войны было принято решение построить в недрах Балаклавской бухты секретную базу по ремонту военных подводных лодок. В случае войны (в том числе и ядерной) в ее подземельях с легкостью могли б поместиться несколько средних подводных лодок и несколько тысяч людей. Толща земли над базой и специальная система постройки базы могла защитить от последствий попадания прямого удара атомной бомбы! В общем, наши предохранялись как могли!   

Строили базу в течении нескольких лет объединенными усилиями спецотряда и метростроевцев. Построили на славу. Сейчас мы могли только в воображении представлять какой мощью обладала секретная станция.   

Балаклава или Ставок Для Рыб Балаклава или Ставок Для Рыб

Около часа наша группа бродила пустынными переходами, сырыми коридорами и залами. Махина, конечно, впечатляет, но, одновременно, навивает грусть – ведь когда-то тут жили и работали люди, а теперь это место никому не нужно. Там везде веет пустотой, заброшенностью и грустью. 

Под конец замерзшие – купальники и шорты не представляли серьезной защиты от 15 градусной прохлады – вышли из базы завернутые в полотенца и пляжные покрывала. Сначала с радостью подставляли замерзшие тела под ласковое солнце… Уже минут через 15 солнце не казалось нам таким ласковым :)   

Найти подходящую столовую в Балаклаве нам не удалось. Поэтому увидев заветную маршрутку Балаклава-Севастополь, не раздумывая ни минуты, мы запрыгнули в душную толпу и с радостью поехали в Севастополь, где нас по меньшей мере ждал обед. Мы так надеялись.   

С маршруткой повезло. Как оказалось, именно этот автобусик (Балаклава – центр Севастополя) ходит три раза в день и проезд стоит… 1 гривню :) Мелочь – а приятно! 
 
Балаклава или Ставок Для Рыб Балаклава или Ставок Для Рыб

         Балаклава понравилась. Уютно там :) Понравилось выражение Елпатьевсого С.Я., которое откопала где-то в сети… Цитирую дословно. "Балаклава - единственный город в Крыму, ни на кого не похожий, свой отделенный мир. Через Балаклаву нельзя проехать, как через Ялту, Алупку, Алушту, и ехать дальше. В нее можно только приехать. Впереди лишь море, а кругом каменные, непроездные громады - дальше некуда ехать, здесь - конец мира". Возвращаемся? :)
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
16 июля 2007 | Автор: Milka| Просмотров: 21795 <напечатать>
 (голосов: 5)
№1, написал: BBC, 20 июля 2007 00:24
Группа: Команда UKRtrip
Регистрация: 3.10.2006 Новостей: 4
Комментариев: 12
ICQ: --
Супер!!! clapping

Статью еще не читал, но чувствую - бомба! Ждем Оленку с моря - она обещала акулу дорисовать :)))))

Да... Статья супер! Зачитешься! Сразу захотелось ехать куда-то еще, в Крым, Карпаты, Восточную Украину... что-бы потом вернуться и после прочтения очередного такого шедевра вспоминать... вспоминать сколько прекрасных мест, черт возьми, есть в нашей стране!!!
   [цитировать]   
№2, написал: Mary Reed, 28 июля 2007 12:30
Группа: Друзья
Регистрация: 17.03.2007 Новостей: 10
Комментариев: 51
ICQ: 470824851
Давно не заходила на трип. Радует большое количество статей, правда слишком много букф, поэтому фсе сразу не асилю feel
Молодцы, ребята, хорошо отдохнули, я бы и сама сейчас сеганула в прохладненькую чистую голубую водичку, ан нет, приходиться купаться в зеленом грязном Днепре sad
Радует приближение отпуска smile
   [цитировать]   
№3, написал: Erik, 8 декабря 2010 23:22
Группа: Гости
Регистрация: -- Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
nice
   [цитировать]   
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код