

Национальные языки – люксембуржский (правда его понимает только местное население), а также немецкий и французский.


Первая моя поездка в герцогство свершилась накануне Нового года, когда настроение праздничное и постоянно ждешь чего-то хорошего.


Уже на границе Германии с Люксембургом нас ждала приятная новость - проезд там намного дешевле, чем ожидалось, а для нас – вечных студентов, это немаловажно. Приятная проводница, на ломаном немецком, объяснила нам, что наш билет (3.60?) действителен целый день на любом виде транспорта. К примеру в Германии такой билет стоит около 9 ?.


Когда мы прибыли на вокзал, как всегда, началась дикая беготня по сувенирным магазинчикам и туристическим бюро в поисках карт и открыток с видом города. На прилавках доминировали фотографии какого-то пожилого дядьки в военной форме с орденами на груди. Как я потом узнала, это бывший правитель. К моему величайшему стыду, на тот момент я о стране знала только то, что она маленькая.


Накупив открыток, мы пошли искать транспортное средство, которое едет к центру. Нам повезло, водитель первого автобуса оказался очень вежливым и пообещал предупредить, когда нам выходить. В результате его услуги не понадобились, так как несколько пассажиров плотно обступили нас и начали расспрашивать, кто мы, откуда (у нас получилось веселое трио – украинка, россиянка и колумбийка), а попутно рассказывали о местах, которые нам стоит посетить. Так странно, что мы так заинтересовали местных жителей, ведь туристов по городу шастает пруд пруди.


Не смотря на дикий холод, сразу чувствуешь, насколько приветливый, положительный и теплый город. Опять таки в сувенирных лавках мы нашли фотографии еще кучки интересных особей – семья местных монархов: ныне правящий красавчег - герцог, его жена и их многочисленное потомство – четыре сына на выданье и дочь. Глядя на их счастливые лица, растет уверенность в том, что им чужды борьба за власть и интриги, которых по горло при британском престоле. И люксембуржцы их обожают. Страна нравится еще больше.

Не могу себя пересилить, из головы моментально выветриваются образы Антонио Бандераса, Киану Ривза и Джонни Деппа, на их место уверенно садятся принцы Гийом, Феликс и Луи (Себастьян еще не дорос). Впадаю в детство и вижу сцену моей встречи с одним из принцев (с кем именно, определиться не могу), мы сразу влюбляемся друг в друга…, а дальше заголовки в газетах: «Прынц такой-то Люксембургский женился на простолюдинке из Украины!» Я стала прынцессой! Ан нет, вчера подымаю информацию об этом семействе, оказывается, женился один, на простолюдинке, только не на мне - она его землячка. Правда ему пришлось отказаться от пристола. Представляю, сколько женских сердец было тогда разбито. Ну ничего, еще не все потеряно, двое старших еще свободны. Нда…, разгулялась у меня фантазия, вроде уже выросла с того возраста, чтобы о принце мечтать. Но ведь повезет же кому-то!


Вернусь к теме. Центр столицы окружен очень глубоким рвом, не дне которого пролегли аллеи для прогулок или же жилые дома. Через ров перекинуты высоченные мосты. Странно, но не получается красиво описать это зрелище, но я была поражена. Наверное, нужно побывать там, чтобы понять мой восторг. Спускаться мы не решились (замерзли), поэтому я пообещала себе еще туда вернуться и сойти вниз.




Гуляя по улочкам, забредали в разные интересные уголки и обнаружили, что город построен вроде как на разных уровнях. К примеру зашли в одну подворотню, чтобы перейти на другую улицу, а с другой стороны дома оказалось еще пару этажей вниз, пришлось спускаться по ступенькам. Или опять таки, захотели пересечь дом, а в нем оказался типа колодец, поднявшись по ступеням которого, оказываешься у входа в квартиру.


Потом нашли резиденцию герцога с замерзшим солдатиком у входа, который периодически выделывал разные выкрутасы автоматом, наверное, чтобы согреться. К сожалению принцев с герцогом там не было.


Через пол - года я сдержала свое обещание и приехала в Люксембург еще раз, правда с помощью тур – агентства. Все выглядело совершенно по другому и еще более красиво, и дело было не в погоде (лето, моросящий дождик). Нам показали город совершенно с другой стороны и в прямом и в переносном смысле. И я наконец спустилась в ров. Кстати, обратите внимание на фотографии, почти у всех в нашей группе одинаковые зонтики. Народ не рассчитывал на дождливую погоду.


Хотела бы там жить, но это довольно сложно (проблемы с визами и работой), труднее, чем в какой либо другой европейской стране. И правильно. Не перенесла бы, если б такую красивую страну заселились русские, украинцы и арабы – они себя за рубежом ведут отвратительно.








