Логин: Пароль:
Регистрация на сайте   | Забыли пароль?
навигация по сайту
открыть все | закрыть все

Форум
Фотогалерея
Видеогалерея
О нас
Обратная связь
Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Последнее с форума
Земля слухами полнится Ссылочки 30 Валерия Маркова
Записки на салфетках Собираясь в дорогу 8 Валерия Маркова
Туризм по забугорью Советы туристам 7 Валерия Маркова
Туризм по Украине Поїздки в Млинки 7 Валерия Маркова
Туризм по Украине Отдых на Свитязе в имении Nester-House – от 300 грн/сутки! 4 Валерия Маркова
Земля слухами полнится Ты турист? Проверь свои знания! 3 nowickov40
Гостиницы Львов, где остановиться 2 serguiy
Туризм по Украине Активный драйв: отдых в Судаке 2014! 5 PetrFilatov
UkrTrip Новый год 2015 34 Milka
UkrTrip Ukrtrip maydan 3 Alenka
ПОЛЕЗНОЕ

Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 15
Всех: 15

Последние 10
пользователей
Alex1991 favoritt
khuseinova Milka
nikolay33 nowickov40
Slava werty12
Валерия Маркова Пархом

Друзья
     Якщо зламався мобільний порадить УкрТріп - кращий сервіс

     Black Linux Блог

 

Обмен ссылками
Информация

Главная страница » Украина » Черновицкая область » Черновцы на один день
Черновцы на один день
Украина » Черновицкая область

Черновцы на один день Мы никуда не собирались. Ожидались будничные выходные с чашкой горячего чая и пультом, ну или на крайний случай – с коньками и горячим шоколадом. Все оказалось не так просто. Горячий шоколад и чай был, но не в Киеве, а далеко за его пределами… Наши хорошие друзья Kuptic и Aenya предложили нам на один день избавиться от киевской суеты и уехать в Черновцы. Почему бы и нет? За два дня до отъезда были куплены билеты. Начали морально подготавливаться :)  

Вечером в пятницу после работы наша четверка уютно устроилась на боковушках с чашками горячего чая. Наконец можно забыть о работе!  

Успев позавтракать еще в поезде, мы вывалились на туманный перрон. Синоптики, как всегда, оказались не на высоте – обещали ясную погоду всю субботу, но нас встретили прозябшие и слегка туманные Черновцы. Где солнце?  

Черновцы на один день Выезжая за пределы Киева, всегда ожидаешь выйти из поезда и вдохнуть полной грудью! Куда б не приезжали, везде отмечали свежий чистый воздух. Но когда мы вышли на черновицкий перрон то первое, что «бросилось в глаза», - воздух. Воздух обычный, я б сказала «как в Киеве». То есть не свежий, а грязный, душный, наполненный машинными газами… Может это потому что на улицах машин намного больше, чем деревьев? Действительно, для субботнего утра слишком много машин мчалось по узким улочкам, перегоняя рогатые троллейбусы… Хмм, удивительно! Куда можно спешить в такое время? Я б поспала, чесслово!  

Черновцы на один день Деревьев на улицах намного меньше чем в Киеве (хотя зимой это не особо и заметно). Кое-где возвышаются «две калеки» - и то – обрубленные :( Много деревьев, особенно не в центре, изобилуют какими-то растениями-паразитами… Хотя смотрится очень живописно – зелень все-таки!  

А вообще, брущатые улочки не такие широкие, чтоб выделить место и машинам, и пешеходам, и деревьям. Человек-деревья – один-ноль, играем дальше… В пользу человека, конечно :(  

Старый город одновременно напоминает и наш Подол, и Львов, и Луцк… Каждый находит в нем общие черты с каким-нить другим городом, но, в то же время, что-то тут было своеобразное и неповторимое.  

Черновцы на один день По краям узких улочек возвышаются двух-, трех-, четырехэтажные домики. Многие из них старенькие, слегка обшарпанные, но милые и живописные. Хотя временами аккуратные домики были ухожены и недавно отреставрированы. Но чаще всего попадались здания с потрескавшейся штукатуркой, из-под которой выглядывает столетняя кладка, покосившимися балкончиками и облупленными оконными рамами.  

Домики стоят вплотную друг к другу – то ли дружески соседствуют, то ли участливо подставляют плечо пожилому соседу :) Почти каждый дом пронзает арка – единственный проход во двор. Мы задерживаемся почти у каждой арки – полюбоваться живописными двориками. Что   ни дворик – то отдельная картинка.  

Вспомнилось. На воротах одной арки жирными желтыми буквами было написано «Машини не класти!» :) Улыбнуло!  

Городок вроде и не большой, но по старому городу мы бродили целый день, а он все не кончался. Новый город (так сказать, спальные районы и хрущеватые девятиэтажки) мы так и не обнаружили. Может это и к лучшему?  

Черновцы на один день Первое, что мы сделали – начали искать в ларьках карту города. На мой вопрос «Чи є у вас мапа міста?», меня недоуменно переспросили «А що таке мапа?!». Слово «карта» прояснило ситуацию. Карты Черновцов, там не оказалось… Зато нам, на всякий случай, предложили карту Одессы!!! …В следующем ларьке я спрашивала уже «карту» :)  

В путеводителе указывалось несколько мест, которые стоит посетить непременно… Но в целом, многие домики и здания, не указанные в путеводителе, заслуживают пристального внимания – взгляд приковывает то интересная статуя, то оригинальная лепка, то любопытная форма здания.  

Черновцы на один день Первое, что мы увидели – дом-корабль (Шифа). Здания напоминает теплоход, бороздящий город :) Только по какому-то недоразумению, теплоход оказался не в порту, а в центре города. Вряд ли он теперь увидит необозримые просторы моря…  

Рядышком находится Церковь адвентистов седьмого дня. Через пару шагов выходим на центральную площадь – соборную. Площадь украшена ратушей (с двумя часами) и зданием банка. Мы моментально завалились в магазинчик с сувенирчиками – каждый что-то коллекционирует (например, Славентий закупил магнитики, а я – таблички с названием города). Когда вернулись на площадь, то услышали звучание трубы. Мужичок в национальном костюме играл на балкончике ратуши – поворачиваясь на каждую сторону света. Бывшее здание банка приковывает внимание яркой росписью, только не могу сказать кто именно там изображен.  

Черновцы на один день Мы прошлись по улице Кобылянской – пешеходная улица и завалились в небольшую пиццерию «Пицца-парк». Так сказать утренний перекусон. Все было очень мило и вкусно, а цены приятно согревали душу :)  

Вдоволь наотдыхавшись и напившись чаю, мы двинулись в сторону университета. Но не успели пройти и 10 метров, как застопорились возле голубей. Целая стая голубей оккупировала памятник Тарасу Шевченко. Маленький мальчик восхищенно глядел на птичек и кормил их хлебом с руки. Ага! А у нас тоже хлебушек есть. Решили пожертвовать временем и покормить ненасытных.  

Сначала голуби настороженно подходили к нам и клевали крошки на расстоянии метра. Через некоторое время, удостоверившись, что мы не собираемся их есть :) птицы начали смело подбираться к самым ногам. Мы присели на карточки и протягивали им хлеб в ладонях… Не сразу, но начали брать хлеб прямо из рук. Апогеем кормления стал момент, когда самый нахальный и отчаянный голубь подлетал, садился на протянутую руку и улетал, лишь съев все крошки на ладони. У нас появилось просто детское восхищение! Класс!  

Мы брели по старым улочкам, вертели головой и фотоаппаратом. По дороге запоминая кафе – для предстоящего обеда :)  

Наконец, на горизонте появились шпили университета. Комплекс зданий очень красив и торжественен. Aenya выдала – если б я училась в таком университете!!! Весь комплекс построен из красного кирпича, который изготавливали специально для этого строительства. Когда-то тут размещалась резиденция митрополита, впоследствии открыли университет. На сегодняшний день, это единственный университет в Украине, где есть теологический факультет…  

Черновцы на один день Для начала мы обошли университет по периметру, заглядывая за забор. Тут же мы были атакованы стаей собачек, которые требовали от нас не еду (по крайней мере, от хлеба они отказались), а ласку и понимание :)  

Вернувшись к шикарным воротам, мы договорились с экскурсоводом провести небольшой экускурс в историю и в сам университет. В течении часа мы бродили по гулким и пустынным коридорам университета. Было немного мрачно, но красиво. Это того стоит – очень изящная архитектура… Я б тоже не прочь учиться в таком месте :)  

Несмотря на завтрак в поезде и перекусон (солидный, между прочим) в пиццерии, наши спутники, как будто между прочим, предложили нам опять куда-то заломиться. По дороге заметили Старую лампу. То бишь кафе с таким названием :) Опять очень мило посидели, покушали и побеседовали :)  

Путь продолжили по направлению к Театральной площади и театру имени О. Кобылянской. Честно говоря, именно в этот момент задул сильнейший северный ветер, поэтому воспоминания получились слегка скомканные… Я пожертвовала свой шарфик Aenya и она в него замоталась как коренная жительница Востока.  

Черновцы на один день Прямо перед театром находится так называемая Аллея звезд. Когда нам туда показывали дорогу местные жители, то они очень и очень скептически улыбались. Запомнилась «звезда» под именем Иво Бобул. Сразу на ум пришли отрывки из песни ТНМК :)  

Следующая часть нашей эпопеи была посвящена церквям, костелам и соборам, которых там достаточно. Любовались красивыми макушками   Свято-Духовского кафедрального собора, Армянской церкви, Церковь успения…  

Очень своеобразна Пьяная церковь (в народе) или Николаевский кафедральный собор. Отличается она от всех остальных церквушек формой куполов – они закручены, как будто их выжимали после стирки :) По легенде церквушка никак не строилась – то кирпичная кладка разрушится, то фундамент не возьмется. Строители приняли решение принести жертву. Красивую молодую девушку живьем замуровали в стенах церкви… На следующий день все пошло как по маслу. Закончили строительство в считанные сроки. Только вот купола у церкви скрутило – как от муки и боли…  

Черновцы на один день Еще не могу не отметить интересные светофоры – в старом городе они расположены прямо на стенах домиков, да еще и на высоте человеческого роста. Кроме того нас позабавило неимоверное количество телевизионных антенн на крышах домиков. От всех окон на крышу поднимаются кабеля, и антенны возвышаются как грибочки (странной формы грибы) после дождя.  

Под конец дня, в сумерках мы отправились в местный торговый центр «Майдан» на предмет закупки продовольственных запасов. Закупив все необходимое, сели в такси и доехали до уже полюбившейся пиццерии «Пицца-парк», правда уже возле вокзала. До вокзала шли отдохнувшие, наевшиеся и чрезвычайно довольные :)  

В вагоне мы были практически сами – боковушки были абсолютно пустые, а в комплектах сидели по одному-два пассажира. В приятной беседе и с горячим чаем мы провели остаток вечера. День прошел сумбурно и полезно :) Если б еще мы туда попали как-нибудь в зеленое время года, было б просто супер!

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
8 января 2007 | Автор: Milka| Просмотров: 7997 <напечатать>
 (голосов: 3)
№1, написал: Fil, 19 февраля 2007 15:26
Группа: Друзья
Регистрация: 13.06.2006 Новостей: 26
Комментариев: 82
ICQ: --
Вау!! wink Очень впечатлил рассказ про строительство Пьяной церкви и о замурованой девушке - жуть!!!! А фото нереальное!! блин это ж надо так перекрутить - если бы не фото то не поняла бы фразу "купола скрутило"! Нужно увидеть!!! Понравилось фото с голубями и воробушками - Так мило smile Да и вся статья понравилась! пятерка!!
   [цитировать]   
№2, написал: Redgi, 6 мая 2008 01:20
Группа: Гости
Регистрация: -- Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Очень познавательно, поеду скоро сравню впечатление... Славка, большое спасибо за наводку...
   [цитировать]   
№3, написал: Володя, 21 августа 2008 23:15
Группа: Гости
Регистрация: -- Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Приємно читати таку розповідь про рідне місто, дякую!
Хочу внести уточнення: Центральна площа і Соборна площа це дві різні площі. На фото з голубами Ви знаходитесь на Центральній. Вона так називається бо після захоплення Буковини Австрійською імперією було прийнято рішення розбудовувати місто за європейською схемою, і почали з площі яка мала стати новим центром міста. Її, довго не думаючи, назвали Центральною. Від неї відходять декілька вулиць. Та яка мала бути головною в місті отримала назву Головна.
Наше місто має цікаву історію, приїжджайте до нас!
   [цитировать]   
№4, написал: Наташа99557766, 6 ноября 2009 00:31
Группа: Гости
Регистрация: -- Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Не существует в этом мире ЧерновЕцкой области, ГРАМОТЕИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Есть только ЧерновИцкая область!!!!!!!!!! Никто её не называл в честь вашего мера!!!!!!!!!!!!!
   [цитировать]   
№5, написал: Slava, 6 ноября 2009 20:39
Группа: Администраторы
Регистрация: 5.06.2006 Новостей: 6
Комментариев: 40
ICQ: 182218
Наташа99557766,
Спасибо за бдительность, исправили feel
Ни дня без дурацкого вопроса :))
   [цитировать]   
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код