Логин: Пароль:
Регистрация на сайте   | Забыли пароль?
навигация по сайту
открыть все | закрыть все

Форум
Фотогалерея
Видеогалерея
О нас
Обратная связь
Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Последнее с форума
Туризм по Украине Отдых на Свитязе в имении Nester-House – от 300 грн/сутки! 6 Валерия Маркова
Туризм по Украине Поїздки в Млинки 8 Rediska
Земля слухами полнится Ссылочки 30 Валерия Маркова
Записки на салфетках Собираясь в дорогу 8 Валерия Маркова
Туризм по забугорью Советы туристам 7 Валерия Маркова
Земля слухами полнится Ты турист? Проверь свои знания! 3 nowickov40
Гостиницы Львов, где остановиться 2 serguiy
Туризм по Украине Активный драйв: отдых в Судаке 2014! 5 PetrFilatov
UkrTrip Новый год 2015 34 Milka
UkrTrip Ukrtrip maydan 3 Alenka
ПОЛЕЗНОЕ

Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 10
Всех: 10

Последние 10
пользователей
favoritt khuseinova
kipish Milka
Pulya Rediska
Slava Tosha
Валерия Маркова Пархом

Друзья
     Якщо зламався мобільний порадить УкрТріп - кращий сервіс

     Black Linux Блог

 

Обмен ссылками
Информация

Главная страница » Украина » Крым » Мангуп, куда я очень хочу вернуться
Мангуп, куда я очень хочу вернуться
Украина » Крым

24.08.2006  

Последний крымский отчет 2006  

Мангуп, куда я очень хочу вернуться Сижу на работе, смотрю на заставку рабочего стола и перед глазами встает необыкновенная картина синего неба, белоснежных облаков и огромный простор крымских гор. Можно подобрать под себя ноги, уютно устроиться на краешке обрыва, почувствовать под собой тепло многолетней скалы и бесконечно наблюдать бег теней от облаков по зеленым склонам гор… Это все можно выразить одним словом – Мангуп!  

Это была чуть ли не самая грандиозная поездка нашего крымского лета 2006. Мы были готовы потратить на нее целые сутки, и даже больше. От Симеиза добраться туда сложно, но возможно. До Мангупа ходит рейсовый автобус Ялта-Бахчисарай (рейс через Терновку и Залесное). Мы не знали, как часто ходит этот автобус и много ли на него желающих. Поэтому специально ездили накануне в Ялту на автовокзал за билетами до Залесного. Автобус по этому маршруту ходит два или три раза в день.  

Мангуп, куда я очень хочу вернуться В назначенный день встали пораньше и отправились в Ялту, так как билеты взяли оттуда. Из Ялты автобус уходит ровно в 11 часов дня. Минут через 40 мы проехали мимо нашего Кацивели и немного расстроились – можно было без проблем подсесть в автобус на трассе, так как сидячих свободных мест было много. Ну что ж, сделанного не воротишь! В следующий раз будем ловить автобус на трассе (правда, при условии, что знаем его расписание!).  

Автобус ехал по трассе Ялта-Севастополь около часа, потом свернул на поворот до Черноречья.   Еще полчаса и мы вышли возле самого Мангупа и деревеньки Ходжа-Сала.  

Уже при подъезде к месту нашего назначения пейзаж стал разительно меняться. Пропали бесконечные поля. Холмы стали выше и круче. Мы ехали по ущелью. Вокруг нас возвышались горы и скалы.  

Нас выкинули возле ярко-зеленого (как в джунглях) озера. Пресно озеро было вырыто искусственно и на данный момент служит шикарным местом для шашлыков для местного населения. Только тут мы почувствовали, что сегодня День Независимости. Много группировок шашлычников стратегически расположилось поблизости. Хмм, озеро, шашлычки, так еще и вид потрясающий на гору Мангуп. Сама гора представляет собой симпатичную человеческую руку, правда только с четырьмя пальцами. Пальцы – буруны.  

Мангуп, куда я очень хочу вернуться На гору можно подняться по ущельям, которые протянулись между бурунами. С четырех других сторон – крутой обрыв.  

Зайдя в деревеньку и пообещав себе ОБЯЗАТЕЛЬНО заглянуть в одну из чайхан, мы наткнулись на очередных Остапов Бендеров. Ну, все-таки, Мангуп – заповедник. Пришлось заплатить входную плату и получить билетик, «которые наверху у вас проверят!» (ага, щасс! Проверили!) :)  

Наверх есть несколько тропинок. Посмотрев на план, мы решили подняться по второй дороге, а спуститься по первой (типа чтоб не повторяться). Не сложилось. Мы все идем и идем, а дороги все нет! Что делать? Попавшийся по дороге пчеловод просветил нас. Мы проворонили поворот на вторую дорогу и прошли мимо. Но, говорит пчеловод, там есть еще один подъем, он более быстрый, но под конец немного крутой…  

Пока мы искали дорогу, любовались горой. Где-то очень далеко вверху заметили мыс, верхушку горы, со сквозным отверстием, через которое виднелся кусочек неба. Славентий сказал «Неужели мы туда пойдем?!». Я ответила «Посмотрим!» :)  

Мангуп, куда я очень хочу вернуться Мы последовали совету пчеловода. Действительно, мы быстро поднялись по тенистому ущелью. Кроме нас – никого. По-моему, народ там вообще не появляется, следов ног не было вообще!  

Под конец действительно оказалось круто. Только не «немного круто», а очччень круто! Мы 100 раз пожалели, что пошли этим путем! А пчеловода не раз вспоминали незлым тихим словом… Нам пришлось подниматься 20 минут по практически отвесному склону. В ход шло все, и коряги, и ветки, и скалы. Нога не могла найти опору, а если и находила, то из-за листвы и шишек (откуда там шишки?! Сосен не видели) съезжала вниз.  

Наверх мы выбрались перепачканные в земле, уставшие и запыхавшиеся. Ура! Мы наверху!!! На плато. Выбрались мы прямо к остаткам древне стены. Хмм, интересно. Потом минут 10 пришлось блуждать и искать хоть каких-то ориентиров. Лишь пронзительно голубое небо и высохшая на солнце трава в мой рост. Наконец увидели людей и собственно остатки города Мангуп-Кале. Мы выбрались в самую сердцевину древней крепости, прямо на Дырявый мыс  

Мангуп, куда я очень хочу вернуться Вышли мы прямо на обрыв. Несколько минут просто молчали. Вид, который услужливо открылся перед нами, переплюнул даже Ай-Петри. Тут не было моря, но были бесконечные просторы зеленых лесов и желтых полей. Тут не было замысловатых скал, но были стройные гряды соседних гор. Тут не было городов, но в этом и была прелесть. Где-то вдалеке виднелась и Ай-Петри, и Роман-Кош и другие монстры крымских гор. Простор, простор и еще раз простор. По всей этой красоте ползли, брели и даже мчались тени от белоснежных облаков, причудливо переползая с поля на гору и меняя при этом очертания…  

Захватывает дух. Нет слов.  

Мы стояли на самом краю обрыва и думали, вот повезло жителям Мангуп-Кале – они каждый день наблюдали здесь рассветы и закаты…  

Мангуп, куда я очень хочу вернуться Мы очнулись от гипнотизирующего вида и побрели исследовать пещерный город. Город называется пещерным не потому, что его жители жили в пещерах, а потому, что, к сожалению, от некогда грозной крепости остались лишь подвальные помещения, то бишь пещеры. Их там невероятное количество. Туда ведут незаметные лесенки, а из самих пещер вырублены окошки или даже целые балкончики с видом на окружающую красоту.  

Мангуп-Кале представляет собой неприступную гору-крепость, которая обнесена стеной (даже сейчас без проблем можно отыскать ее остатки). На горе располагался целый город. В этом городе, в свою очередь, находилась, так сказать, крепость в крепости – дворцовый замок с крепостной стеной. Замок, точнее его остатки, находятся как раз на Дырявом мысе. А мы именно туда и вылезли. Соответственно, экскурсию мы начали с самого центра бывшего княжества.  

От дворцового замка остались стена и фасад с резьбой. Это чуть ли не единственно здание, которое возвышалось над землей, все остальное осталось либо в виде пещер, либо просто фундаментом.  

Мангуп, куда я очень хочу вернуться На самом краю Дырявого мыса некогда стояла дозорная башня. Сейчас от башни остались лишь только воспоминания виде пещер. Пещера на самом краю пронзает мыс насквозь. Именно это сквозное отверстие мы видели снизу…  

Тут появились первые встречные туристы. Не огромными экскурсионными толпами, а маленькими самостоятельными группками. Они как и мы, молча и с восхищением бродили по развалинам. Меня очаровало это отсутствие народа. Можно было прочувствовать здешнюю атмосферу без помех…  

На территории дворца находится знаменитая пещера Барабан-Коба. Известна она тем, что столб, на котором держится свод пещеры, обладает музыкальными свойствами :) Если ударить кулаком по нему, то раздастся сочный такой «Бу-у-у-у-ум!». Класс!  

Мангуп, куда я очень хочу вернуться Да и вообще, в пещерах шикарная акустика. Не нам одним пришла в голову мысль слегка помузицировать. Даже не имея музыкального слуха, мы со Славентием на пару исполнили на бис парочку арий :)  

Покинув крепость мы побрели вдоль обрыва, любуясь горами. Вскоре увидели невероятную табличку «Монастырь», которая указывала куда-то вниз. Спускаться не решились, так как не знали далеко ли он находится (теперь знаю – недалеко, стоило спуститься). Вскоре увидели металлический церковный крест прямо на краю обрыва. А еще через пару минут услышали мелодичный тихий перезвон колоколов. Класс! Это было необыкновенно – услышать в пустынных горах колокола! :)  

Мы бесцельно бродили по Мангупу почти до вечера. Просто бродили, гуляли, исследовали, отдыхали душой…  

Мангуп, куда я очень хочу вернуться Когда уже искали спуск вниз, случайно вдалеке заметили украинский флаг! Решили проверить – что это такое? Оказалось, флаг был прикреплен на волейбольной сетке в лагере археологов. На Мангупе достаточно всего, чтоб заинтересовать археолога. Сам лагерь насчитывал 30-40 палаток. Эх, неплохая практика выпала народу!  

Дорога вниз была намного легче, чем та, по которой поднимались мы. Хотя встречный народ поднимался с красными лицами и отчаянным выражением лица. Правда эта дорога быдла еще и значительно длиннее.  

Мы спускались, попутно разглядывая остатки крепостных стен, поросшие зеленым мохом. Кроме того сначала редко, потом чаще и чаще, а потом всюду появились древние надгробия кладбища караимов. Видимо не все посетители знали, что это такое, так как на некоторых надгробных плитах было написано «Здесь был Вася!». Я не знала, плакать мне или смеяться…  

Мангуп, куда я очень хочу вернуться Счастливые и переполненные впечатлениями, мы наконец спустились в деревеньку. За часы прогулки мы очень существенно проголодались и поэтому зашли в одну из чайхан (та, которая с голубой крышей). На первом этаже у них была кухня, а на втором – собственно столики. Мы заказали шашлык, чебуреки и травяной чай. Все было очень аппетитным и вкусным, но, что тоже важно, дешевым по меркам Киева или Крыма. Мы наелись и медленно похлебывали чай, любуясь горами.  

До трассы нас подкинул житель деревни за 40 гривен. Там без проблем поймали автобус Севастополь-Ялта. От трассы до Кацивели добрались пешком…  

Мангуп, куда я очень хочу вернуться Уже в Кацивели, спускаясь по безфонарной дороге вниз к поселку, мы еще и еще раз переваривали денек в Мангупе. Это просто что-то. Мы со Славентием единогласно пришли к выводу, что это была самая яркая поездка. Очень надеюсь, мы туда еще не раз вернемся… :)   

 

З.Ы. я специально не касалась истории Мангупа. Если интересно зайдите на сайт почитателей Мангупа, где можно найти и истории, и виртуальную экскурсию по горе :)

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
19 октября 2006 | Автор: Milka| Просмотров: 4322 <напечатать>
 (голосов: 4)
№1, написал: MadDash, 19 октября 2006 10:05
Группа: Гости
Регистрация: -- Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
место действительно незабываемое. Вообще центральная часть Крыма намного интересней южного побережья, тем более там не так жарко
   [цитировать]   
№2, написал: Fil, 30 октября 2006 00:46
Группа: Друзья
Регистрация: 13.06.2006 Новостей: 26
Комментариев: 82
ICQ: --

Катюш выражаю тебе благодарность за написание этой статьи.  Честно признаюсь даже не слышала про Мангуп... но теперь, после прочтения этой статьи, очень и очень захотелось. Ребят ну вы действительно молодцы, да и экстрима в поездочке хватилоlaughing !!!! Я даже завидую.. немного... но это до тех пор пока лично не приеду именно туда. Фотки отменные. А эмоции и твое  восхищения мне передались даже через экран компа!! Бравоwink    

   [цитировать]   
№3, написал: kVitka, 31 октября 2006 19:28
Группа: Журналисты
Регистрация: 27.06.2006 Новостей: 19
Комментариев: 99
ICQ: --
Как здорово написала, Куша! Надо же,  у нас на Украине и такое бывает. Очень захотелось самой это все увидеть, так-что, как только отмерзнем позле зимы - надо будет собираться глазеть на красоту.
Спасибо ,удивила ты меня этим рассказом о почти сказочной горе и крепости
Щастя для всіх! Задарма! І нехай ніхто не піде ображеним...
   [цитировать]   
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код