Логин: Пароль:
Регистрация на сайте   | Забыли пароль?
навигация по сайту
открыть все | закрыть все

Форум
Фотогалерея
Видеогалерея
О нас
Обратная связь
Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Последнее с форума
Земля слухами полнится Ссылочки 30 Валерия Маркова
Записки на салфетках Собираясь в дорогу 8 Валерия Маркова
Туризм по забугорью Советы туристам 7 Валерия Маркова
Туризм по Украине Поїздки в Млинки 7 Валерия Маркова
Туризм по Украине Отдых на Свитязе в имении Nester-House – от 300 грн/сутки! 4 Валерия Маркова
Земля слухами полнится Ты турист? Проверь свои знания! 3 nowickov40
Гостиницы Львов, где остановиться 2 serguiy
Туризм по Украине Активный драйв: отдых в Судаке 2014! 5 PetrFilatov
UkrTrip Новый год 2015 34 Milka
UkrTrip Ukrtrip maydan 3 Alenka
ПОЛЕЗНОЕ

Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 52
Всех: 52

Последние 10
пользователей
Alex1991 favoritt
khuseinova nikolay33
nowickov40 Slava
Vladb werty12
Валерия Маркова Пархом

Друзья
     Якщо зламався мобільний порадить УкрТріп - кращий сервіс

     Black Linux Блог

 

Обмен ссылками
Информация

Главная страница » Украина » Киевская область » Не забудь фонарик в дот № 402
Не забудь фонарик в дот № 402
Украина » Киевская область

Не забудь фонарик в дот № 402 24.09.2006
        
Началось все с того, что Старик и Натали с упоением рассказывали, как они лазили в доты в селе Белогородка. Звали с собой. Заинтересовали. Потом начали встречаться отрывочные сведения про доты в газетах, журналах, Интернете. «Контрольным выстрелом» стал фильм Штольня, снятый в одном из дотов. Терпение лопнуло, и на предложение Пархома съездить после обеда в воскресенье посмотреть на «место, где снимали Штольню» мы ответили лишь кивком головы :) 
 

Не забудь фонарик в дот № 402На само слово ДОТ все реагируют по-разному. Кто-то заговорщицки улыбается и начинает сыпать разными военными терминами, а кто-то делает круглые глаза и со стеснительной улыбкой спрашивает «А что это такое вообще?!». Для вторых (среди моих знакомых таких большинство) приведу кусманчик истории.  

Начнем со Змиевых Валов. Что это такое и с чем его едят? Процитирую самую популярную версию. Не забудь фонарик в дот № 402Давным-давно, жили себе славяне в сланном граде на берегу Днепра. Славно жили, но беспокоили их разнообразные вредные кочевники. Собрались братья-славяне и решили построить вокруг града валы, которые защищали б их от набегов кочевников. Сказано-сделано. С тех самых пор и существует на южной границе Киева целая система фортификационных сооружений, которую называют Змиевы валы. З.Ы. Говорят, киевские Змиевы холмы в Украине не единственные. Но это другая история…  

Не забудь фонарик в дот № 402 Справно служили киевлянам Змиевы холмы. Пригодились они и в начале 20 века. В 1929 году Сталин организовал строительство оборонной линии, которая получила название линия Киевского укрепрайона или линия Сталина. Оборонная линия охватывала западные границы Киева с севера на юг и состояла из многочисленных бункеров. Собственно, многие бункеры были встроены именно в стародавние Змиевы валы! Сталин знал, что делал.  

Когда в начале 1941 началась война и фашисты продвигались к Киеву, то именно эта укрепленная линия обороны послужила значительным препятствием. Не забудь фонарик в дот № 402 Линия Сталина включала в себя и Змиевы валы, и землянки, и блиндажи, и доты и дзоты. ДОТ – это долговременная огневая точка, а ДЗОТ – это деревоземляная огневая точка.  

Всего дотов насчитывается около 250, из них львиная часть подорваны, разрушены или затоплены. Но некоторым посчастливилось не стать руинами. Именно в таких сохранившихся дотах и можно провести для себя мини-экскурсию.  

В селе Белогородка находятся несколько разрушенных и более-менее целых дотов. Туда мы и направились одним солнечным сентябрьским днем.  

Не забудь фонарик в дот № 402 От метро Нивки и Святошино до Белогородки ходят автобусы и маршрутки.  

От остановки стоит пройти буквально 15 минут и уже на месте. Перед вами дот № 402 (если я ошибаюсь, исправьте меня).  

Видимо фильм Штольня, который снимали как раз в этом доте, привлек внимание общественности к этому месту. Когда мы робко подошли к бункеру, то вокруг имелось в наличии как минимум три компании пикникеров и еще столько же подозрительных групп с налобными фонариками. Хммм, популярное теперь местечко.  

Не забудь фонарик в дот № 402 Есть три входа. Внутри прохладно и довольно сыро. Носится много людей с фонарями, натыкаются друг на друга в темноте :) Парни почувствовали себя мальчишками и начали тоже с воплями гонять по узким коридорам. Высота потолка максимум 2 метра, иногда ниже и необходимо пригибаться. Если не ошибаюсь только одно ответвление довольно просторное. Может, там был штаб?  

Заблудиться в бункере нереально, так как лабиринта там нет и в помине. Один центральный коридор, от которого идут преимущественно тупиковые ответвления.  

Ради научного интереса пересмотрела эпизоды фильма Штольня. Получается, герои бродили по одним и тем же проходам, лишь оператор менял ракурс и угол! Разочарована %(  

Не забудь фонарик в дот № 402 Плюс в фильме на стенах и потолках жуткая паутина, которой во влажном бункере нет и в помине… Про то, что здесь снимали фильм, свидетельствует лишь остатки пенопласта. Наверное, его использовали для декораций.  

При входе в дот, натыкаемся на ржавую лестницу. В фильме она еще целая (хотя, может, это только видимость). В реальности несколько перекладин под чьим-то весом безвозвратно сломались…  

Выйдя из дота, проходим несколько десятков метров и натыкаемся еще на два дота. Номера не знаю. Эти два – уже полностью разрушены. То ли их подорвали при отступлении наши, то ли туда прорвались немцы. Смотрится зловеще, какая нужна сила взрывчатки, чтобы от бетонного бункера остались тааакие ошмётки?!  

Не забудь фонарик в дот № 402 Да, этот дот только капля в море. Вокруг Киева есть много таких мест. Хочется посетить эти памятники истории и увидеть легендарные Змиевы валы. Если про доты я еще слышала, то Змиевы укрепления были для меня сюрпризом!     

З.Ы. Прошу прощения, если я неверно привела какие-нибудь данные или факты. В этом деле я новичок. Надеюсь, если что, вы меня исправите :)))     

З.Ы.2 Недавно в сети появился сайт, посвященный исключительно киевским дотам. Если любопытно, то кликайте сюда.


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
9 октября 2006 | Автор: Milka| Просмотров: 13782 <напечатать>
 (голосов: 2)
№1, написал: Fil, 30 октября 2006 01:20
Группа: Друзья
Регистрация: 13.06.2006 Новостей: 26
Комментариев: 82
ICQ: --
Статейка полезная и иформативная!!!wink   Да я много про все это читала, но если честно мало помню,  у меня лучше работает зрительная память, так что думаю со временем тоже присоеденюсь к группе таких знающих людей как вы!!! (ну я надеюсь что не впаду в лень как это переодически у меня бываетwassat )
   [цитировать]   
№2, написал: Алексей, 14 июля 2008 18:10
Группа: Гости
Регистрация: -- Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Статья действительно занимательная! Только вот с номеро ДОТа ты действительно ошиблась,не знаю какой номер действительно но не 402 это точьно,так как этот ДОТ находитса возле села Тарасовка! Если надумаете полезть туда то советую запастись сухой одеждой,потомучто в некоторых местах приходилось плавать,ну и конечноже хорошим настроением. Успехов!
   [цитировать]   
№3, написал: nu11er, 31 августа 2008 17:30
Группа: Гости
Регистрация: -- Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Интересно Автору респект
   [цитировать]   
№4, написал: Вася, 9 мая 2009 20:58
Группа: Гости
Регистрация: -- Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Та да,был я там,и ещё хочу ))))))))))Кстате там снималась часть фильма "Штольня"
   [цитировать]   
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код