Логин: Пароль:
Регистрация на сайте   | Забыли пароль?
навигация по сайту
открыть все | закрыть все

Форум
Фотогалерея
Видеогалерея
О нас
Обратная связь
Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Последнее с форума
Туризм по Украине Поїздки в Млинки 9 Валерия Маркова
Туризм по Украине Активный драйв: отдых в Судаке 2014! 6 Валерия Маркова
Туризм по забугорью Советы туристам 8 Валерия Маркова
Туризм по Украине Отдых на Свитязе в имении Nester-House – от 300 грн/сутки! 6 Валерия Маркова
Земля слухами полнится Ссылочки 30 Валерия Маркова
Записки на салфетках Собираясь в дорогу 8 Валерия Маркова
Земля слухами полнится Ты турист? Проверь свои знания! 3 nowickov40
Гостиницы Львов, где остановиться 2 serguiy
UkrTrip Новый год 2015 34 Milka
UkrTrip Ukrtrip maydan 3 Alenka
ПОЛЕЗНОЕ

Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 63
Всех: 63

Последние 10
пользователей
khuseinova kipish
Lyalya Milka
Pulya Rediska
Slava Tosha
Валерия Маркова Пархом

Друзья
     Якщо зламався мобільний порадить УкрТріп - кращий сервіс

     Black Linux Блог

 

Обмен ссылками
Информация

Главная страница » Украина » Крым » Скальный монастырь Инкерман и остатки крепости Каламита
Скальный монастырь Инкерман и остатки крепости Каламита
Украина » Крым

19.08.2006  

Инкерман. Звучит не по-нашенски. В этом название есть что-то иностранное, греческое или испанское. Звучит мелодично. Где это? Есть такие вина. Инкерманские вина, которые стоят на полочках в местном Фуршете. Значит Инкерман - это где-то у нас. В Крыму. Точно! Я слышала про этот городок… или село? Где находится? Да вроде на ЮБК… Да, там много виноградников. Где-то под Ялтой, на солнечных склонах крымских гор… М-м-м, хочу в Крым! :)  

Скальный монастырь Инкерман и остатки крепости Каламита Примерно такой внутренний монолог у меня произошел сам с собой накануне выезда в Крым. Через несколько часов монотонной тряски на верхней полке севастопольского поезда я увидела за окном симферопольский перрон. Спать уже не хотелось, а вставать и завтракать было рановато. Пришлось упереться лбом в стекло и наблюдать утренний пейзаж крымских холмов…  

Ну, когда показались первые севастопольские признаки, никакая сила не могла оттянуть меня от любования открывшемся видом. Совершенно неожиданно на одной из станций прочитала «Инкерман». Хмм, тот самый Инкерман? Ну, эт не ЮБК. Даже еще не Севастополь. Так вот где находится этот загадочный город! Не успела я додумать эту мысль, как за окном появились совершенно неожиданные вещи! Сначала шел однообразный пейзаж холмов с многочисленными промышленными постройками… И тут – огромная скала с множеством окошек, зелеными балкончиками, печными трубами и золотыми куполами! Чудеса! Это был Инкерманский пещерный монастырь! Та-а-ак, подумала я, надо бы сюда как-нить вернуться на экскурсию!  

Скальный монастырь Инкерман и остатки крепости Каламита Через неделю мы со Славентием попали в Севастополь. Херсонес пройден, местные кафе взяты в осаду, остался час времени. Чем заняться? Хммм, как раз успеем в Инкерман! Сказано – сделано!  

Как добраться: с автовокзала ходит масса маршруток на Бахчисарай и Симферополь. Садитесь на любую (ходят часто) и едите минут 15-20 (только предварительно уточните, проезжает ли она через Инкерман). Если мест в автобусах не окажется (стоячих на автовокзале не берут), то отойдите немного и поймайте этот же автобус за пределами автовокзала – доедите стоя, ехать ведь недолго. Билет стоит 2 или 3 гривны…  

Скальный монастырь Инкерман и остатки крепости Каламита Нас выкинули возле речки. Речка – Черная и впадает она в Черное море. Ну, не прямо в море, а в Севастопольскую (или Ахтиарскую) бухту. С двух сторон возвышались скалы. Берем направление и идем к правой скале – Монастырской. За спиной остается бухта. Народа не наблюдается. Вообще никого нет, кроме парочки экскурсионных автобусов с задремавшими водителями. По широкой дороге подходим к сквозному туннелю в скале и воротам с церковным крестом. Это вход в инкерманский пещерный монастырь, который выдолблен прямо в скале…  

…Давным-давно, в этих местах начали добывать строительный камень. Сами понимаете, в те времена работа такая престижной не считалась и в этой отрасли работали рабы или люди, кому-то неугодившие (например, начальству). К слову сказать, сегодня добыча камня (известняка) продолжается, но уже не людьми, а машинами. Работали на этих каменоломнях много и продуктивно – по сей день туристы удивляются, увидев скалы пронизанные штольнями, пещерами и отверстиями правильных геометрических форм.  

Скальный монастырь Инкерман и остатки крепости Каламита Такое количество естественных пещер тоже показалось мне подозрительным еще в поезде. Потом только поняла, что все это создано человеческими руками в поисках подходящего стройматериала. Как говорят, в этой местности можно насчитать от 150 до 300 пещер! Кто этим пользовался раньше – не знаю. Но во время войны, тут прятались от бомбёжки. Есть такое чувство, что партизаны тоже не пренебрегали таким шикарным тайником. Сейчас, проезжая на поезде, видно разные непонятные постройки и даже гаражи (человек – существо изобретательное)! :) Там где построек нет, видны черные пепелища костров – опять туристы или пикникеры.  

Однажды, по преданию, умудрились сослать на эту каменоломню первого (а по другим источникам, третьего) Римского епископа – Климента. Именно этот святой человек собственноручно создал в скале первый храм. Рядом из ниоткуда возник источник с водой. Со временем появилось много его последователей и эта симпатичная долина, как говорят историки, превратилась в настоящий монастырский центр. Тут насчитывалось 30 (!!!) средневековых пещерных церквей и 9 монастырских комплексов! Было много периодов опустения и развития, но, в конце концов, в начале 20 века все закрывается. Во время войн разрушается. И только в 1991 все начинает восстанавливаться…  

Нам в этом плане повезло, мы увидели ярко-зеленые балкончики с колоколами, новенькие здания храмов, сверкающие золотом купола, свежепобеленные оконные рамы. С каким-то благоговением зашли тихонько внутрь… Фотографировать там запрещено. Обошли весь монастырь. На сегодняшний день это действующая церковь с постоянными прихожанами. Тем не менее, без туристов тоже не обходится.  

Скальный монастырь Инкерман и остатки крепости Каламита Забавно видеть трубы от печей, растущих прямо из скалы. Внутри, еще не все восстановлено. Во время советской власти, сюда попадали нерадивые туристы. Я даже заметила в одной из комнат храма сакраментальную надпись «Я тебя люблю, Оля (или кто-то там еще)»!!! Ужас! Прямо вдоль монастыря идет ж/д полотно. Дальше видны сверкающие на солнце воды бухты. Красиво! Хорошее место для монастыря! А еще лучше для форпоста!...  

Обойдя весь храм, мы свернули на незаметную дорогу, которая поднимается наверх на скалу. Мы знали, чего ожидать. Поэтому не удивились, отыскав на самой вершине остатки когда-то могущественной крепости. Название крепости, Каламита, обозначает либо «камышовая» (древнегреческий), либо «хороший мыс» (новогреческий). Ученые не пришли к единому выводу, ведь оба названия могут быть применены касательно Каламиты.  

Скальный монастырь Инкерман и остатки крепости Каламита Построена византийцами, восстановлена мангупскими князьями Феодоро, осаждена генуэзцами и покорена турками… Это далеко не полный список тех, ко тут находился. В любом случае, Каламита – отличное место для форпоста, так как под контролем и суша, и вода. Лакомый кусочек для любого воинственного народа.  

Сегодня мы любовались остатками гордых башен и крепостной стены. К сожалению, все в полном запустении. Тут живут только суслики (наверное) и чайки, а ведь когда-то тут находилась огромная деревня… Да-а-а, со временем не поспоришь – переспорит в любом случае.  

Кроме нас – никого!  

Крепость стоит на самом краю. От нее идет небольшая лесенка, выдолбленная в скале, прямо к монастырю. Еще недавно там можно было пройти в храм. Сегодня все закрыто.  

Скальный монастырь Инкерман и остатки крепости Каламита С вершины Монастырской скалы открывается вид на соседние скалы – Каменоломный овраг, Троицкую и Георгиевскую балки. Везде скалы как скалы, а прямо напротив – настоящий хаос из камней и глыб. Во время Мировой войны тут (в пещерах) было хранение боеприпасов. Защитники Севастополя, отходя, взорвали все боеприпасы. Как следствие, ни боеприпасов, ни скалы…  

У нас было очень мало времени – надо было успеть на обратный автобус, поэтому не успели порядком побродить наверху. А это того стоило. Очень красиво. Всем советую.  

В один день посетили два древних поселения – Херсонес и Инкерман. До этого я слышала только восторженные охи и ахи по поводу Херсонеса, и никто не говорил про Инкерман… Не знаю почему, но Инкерман мне понравился больше. Может у меня со вкусами что-то не то? :)

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
22 сентября 2006 | Автор: Milka| Просмотров: 6269 <напечатать>
 (голосов: 0)
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код



</