Логин: Пароль:
Регистрация на сайте   | Забыли пароль?
навигация по сайту
открыть все | закрыть все

Форум
Фотогалерея
Видеогалерея
О нас
Обратная связь
Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Последнее с форума
Туризм по забугорью Советы туристам 8 Валерия Маркова
Туризм по Украине Отдых на Свитязе в имении Nester-House – от 300 грн/сутки! 6 Валерия Маркова
Туризм по Украине Поїздки в Млинки 8 Rediska
Земля слухами полнится Ссылочки 30 Валерия Маркова
Записки на салфетках Собираясь в дорогу 8 Валерия Маркова
Земля слухами полнится Ты турист? Проверь свои знания! 3 nowickov40
Гостиницы Львов, где остановиться 2 serguiy
Туризм по Украине Активный драйв: отдых в Судаке 2014! 5 PetrFilatov
UkrTrip Новый год 2015 34 Milka
UkrTrip Ukrtrip maydan 3 Alenka
ПОЛЕЗНОЕ

Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 17
Всех: 17

Последние 10
пользователей
favoritt khuseinova
kipish Milka
Pulya Rediska
Slava Tosha
Валерия Маркова Пархом

Друзья
     Якщо зламався мобільний порадить УкрТріп - кращий сервіс

     Black Linux Блог

 

Обмен ссылками
Информация

Главная страница » Украина » Крым » Попсовая, но потрясающая гора Ай-Петри
Попсовая, но потрясающая гора Ай-Петри
Украина » Крым

Попсовая, но потрясающая гора Ай-Петри Каждый, кто хоть когда-нибудь ездил в Крым, слышал про гору Ай-Петри. От друзей, родственников, соседей по санаторию. Каждый, кто хоть раз бывал на вершине этой горы, захочет туда снова и снова. Славентий входит в число тех, «кто слышал», а я – в число тех, «кто хочет туда опять»! :) Что ж это за крымская достопримечательность?!  

Гора Ай-Петри не самая высокая в Крыму. Еще со школьной парты вызубрила непонятное название Роман-Кош - … метров над уровнем моря. Ай-Петри – «всего» … метров в высоту. Но, по вполне понятным причинам, именно Ай-Петри привлекает тысячи и даже миллионы туристов каждое крымское лето.  

Попсовая, но потрясающая гора Ай-Петри Живя в Кацивели, мы каждый день любовались айпетринскими зубцами. Хоть и далеко, но красиво. В ясную погоду видимость была отличная. Временами огромные серые тучи клубились в горах, тогда мы думали «Бедные туристы, которые сейчас там находятся!». Хотя есть своя прелесть в том, чтобы забраться на Ай-Петри и оказаться в настоящем облаке. Наверное, очень нереалистично и незабываемо!  

Поездка на Ай-Петри была обязательным пунктом в моей крымской программе. Собирались поехать туда на денек, а в необозримом будущем, если представиться возможность, поехать туда с палатками. То есть, мы хотели для начала совершить своеобразную разведку территории :)  

Как добраться. На гору можно добраться по-разному: с экскурсией и без. Мы, естественно, предпочли самостоятельно, тем более что, я там уже была и детали поездки не успели выветриться из головы.  

Попсовая, но потрясающая гора Ай-Петри Если вы тоже решитесь самостоятельно, то советую воспользоваться услугами канатной дороги. Станция канатной дороги находится в Алупке. Непосредственно к станции маршрутка (№ 36 ) не подъезжают, но водители всех местных маршруток могут высадить вас в 15 минутах от канатки. Остается спуститься вниз и вы у цели.  

Канатка работает с 9 утра и до «последнего клиента» (хотя теоретически до 7 вечера). Когда же наверху много народу, канатка работает почти до 9 вечера. Но не советую на это надеяться – можете наверху и остаться!  

Следующая проблема – толпа народу, которая, как и вы, тоже хочет прокатиться на канатке. Проблема еще и в том, что экскурсионные группы проходят без очереди! Слышала от знакомых жалобы, что они стояли в ожидании вагончика около 2 часов (и это на жаре)!!! Где-то читала, якобы в определенные дни экскурсионных групп нет. Попсовая, но потрясающая гора Ай-Петри Это неправда!!! Они приезжают на канатку все семь дней в неделю (специально поинтересовалась)! Поэтому рассчитывать на пустой вагончик не приходится. :(  

Уж не знаю как, но нам крупно повезло – мы приехали к самому открытию (к 9) и не обнаружили длинных очередей. Честно говоря, мы вообще не обнаружили очередь. Это было очень приятным сюрпризом. Встретив Миру на станции, мы купили билеты – 20 гривен в одну сторону.  

Зашли в полупустой вагончик. Кроме нас там было еще 5 человек и проводница. Класс! Такого я не ожидала (а это было воскресенье)! Может дело в том, что накануне была пасмурная и ветреная погода? И никто не думал, что будет ясно? Вот все и решили никуда не ехать…  

Попсовая, но потрясающая гора Ай-Петри З.Ы. Если на канатку не попали или просто не получается туда попасть, не отчаивайтесь. На самый верх ходят маршрутки. Точно знаю, что из Симеиза едет под номером 37 и из Ялты (по-моему, №30). В крайнем случае, не думаю, что будут проблемы с автостопом. Только внимание! Наверх ведет сплошной серпантин! Я когда-то по нему спускалась на автобусе. Удовольствие не из приятных…  

Вид с канатки просто обалденный. Интересно наблюдать, как под тобой быстро проплывают виноградники и сосны %)  

Что наверху делать. Мы, в первую очередь, ринулись к тропинке, которая ведет на зубцы. Там стоит деревянный домик (типа касса) и взимается оплата за что-то абстрактное. Плата – 7 гривен. Я так и не поняла, за что мы заплатили. За то, что наверху убирают?! Так это можно организовать за небольшую плату. А деньги, которые там загребают, явно превосходят зарплату пусть даже целой команды уборщиц!!!  

Попсовая, но потрясающая гора Ай-Петри Наверху, несмотря на ранее время, уже толпились восхищающиеся и фотографирующиеся. Мы быстро к ним присоединились. А посмотреть есть на что. Оттуда открывается вид на большую часть крымского побережья, начиная от мишки (Аю-Даг) и заканчивая горой-кошкой (и даже дальше).  

Проведя на зубцах (самая высокая часть Ай-Петри) около получаса, мы спустились к канатке. Там нас ждало второе развлечение – павильоны с кафе. Их там очень много и все, на первый взгляд, одинаковые. Хотя, в принципе, они не отличаются и на второй взгляд. Так как Мира не успела позавтракать, то мы наугад выбрали павильон и зашли. Мы были чуть ли не первыми клиентами.  

Скажу честно, таких вкусных шашлыков, чебуреков и вина я нигде больше не пробовала! Для каждого посетителя обязательным пунктом является дегустация вина. Этот пункт нам очень понравился! Приведу цены на лето 2006: шашлык из свинины 25 гривен (солидный шампур), шашлык из баранины 30 гривен, баранина на кости 35 гривен.  

Попсовая, но потрясающая гора Ай-Петри Третье развлечение – многочисленные лошадки, верблюды и ослики, на которых вам обязательно неоднократно предложат прокататься.  

Возле кафешек есть раскладки с сувенирами и различные объекты для фотографирования :)  

Недалеко от канатки есть пещера Треглазка. Вход 10 гривен. За оба визита на Ай-Петри не могу туда попасть – нет времени или желания. Мы честно подошли ко входу в пещеру, но, как ни странно, замерзли (на Ай-Петри поднялся ветер) и решили не усугублять наше положение. Ведь в пещере прохладно, температура около 15 градусов…  

Попсовая, но потрясающая гора Ай-Петри Если у вас есть время, прогуляйтесь просто по яйле. Отбредите подальше от туристов, и полюбуйтесь красотой горного Крыма. Наверху необыкновенный запах. Огромное пространство перед вами дарит ощущение легкости и беззаботности.  

После всего увиденного мы направились в Большой каньон, но это уже другая история…  

Вернулись к канатке мы около 6 вечера. Простояв в очереди минут 40 мы запихнулись в вагончик. Незлым тихим словом, вспомнили киевское метро в час пик. Когда брели от канатной станции вверх на остановку маршрутки, солнце только начало заходить за горы. Да, вовремя спустились. Да, наверху уютно. Да, в следующий раз точно приедем сюда с палатками!  

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
22 сентября 2006 | Автор: Milka| Просмотров: 4445 <напечатать>
 (голосов: 1)
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код