Логин: Пароль:
Регистрация на сайте   | Забыли пароль?
навигация по сайту
открыть все | закрыть все

Форум
Фотогалерея
Видеогалерея
О нас
Обратная связь
Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Последнее с форума
Туризм по Украине Отдых на Свитязе в имении Nester-House – от 300 грн/сутки! 6 Валерия Маркова
Туризм по Украине Поїздки в Млинки 8 Rediska
Земля слухами полнится Ссылочки 30 Валерия Маркова
Записки на салфетках Собираясь в дорогу 8 Валерия Маркова
Туризм по забугорью Советы туристам 7 Валерия Маркова
Земля слухами полнится Ты турист? Проверь свои знания! 3 nowickov40
Гостиницы Львов, где остановиться 2 serguiy
Туризм по Украине Активный драйв: отдых в Судаке 2014! 5 PetrFilatov
UkrTrip Новый год 2015 34 Milka
UkrTrip Ukrtrip maydan 3 Alenka
ПОЛЕЗНОЕ

Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 10
Всех: 10

Последние 10
пользователей
favoritt khuseinova
kipish Milka
Pulya Rediska
Slava Tosha
Валерия Маркова Пархом

Друзья
     Якщо зламався мобільний порадить УкрТріп - кращий сервіс

     Black Linux Блог

 

Обмен ссылками
Информация

Главная страница » Украина » Крым » Херсонес Таврический
Херсонес Таврический
Украина » Крым

Херсонес ТаврическийВыпало свободное время и мы подумали – пора в путь. В Кацивели хорошо, но хочется увидеть что-то еще кроме бесконечных пляжей и голубого моря :) Так как я впервые была в этих местах, то почему-то подсознательно рвалась к незнакомому и такому далекому (для меня) Севастополю. То бишь первое, что приходило в голову при слове Севастополь, эт Херсонес. Посему было принято решение поехать в Севастополь и заодно погулять в Херсонесе. Ни масштабы, ни время прогулки не обговаривались. Как оказалось, очень напрасно. Севастополь – город не из тех, что можно посмотреть галопом и с одной фото пленкой. Тут нужна не одна неделя, чтоб прочувствовать настроение города и найти укромные соблазнительные достопримечательности… Но мы то не знали этого :)  

Рейсовый автобус Симеиз-Севастополь не удивил ни ценой билета (20 гривен с копейками), ни временем в пути (1 час). Удивило, что свободных мест в наличие не оказалось. После неоднократных остановок на трассе свободных стоячих мест не осталось тоже. Дорога шла по побережью. Мы не скучали. Лениво развалившись на сиденьях, попивали теплый (хорошо хоть не кипящий) апельсиновый сок и наблюдали уже привычный пейзаж за окном.  

Херсонес ТаврическийПрибыв на автостанцию, первым делом купили билеты на обратный путь. У первой попавшейся прохожей узнали, как добраться до Херсонеса. Девиз был такой – сначала в стародавний город, а потом уж посмотрим по обстоятельствам. Я лелеяла надежду попасть либо в Инкерман, либо на Фиолент, или (совсем уж оптимистический вариант) в Балаклаву :) Но свои планы предпочитала хранить в себе :)  

Маршрутка 109 от автовокзала и мы на остановке ЦУМ. Оттуда минут 20 надо идти по небольшой тихой улочке. Была жуткая жара. Градусов 35 в тени стопудово, а на солнце и представить сложно. Ни ветерка, ни сквознячка. Неумолимое солнце приближалось к зениту. Ничто не предвещало тень. Куцые кустики по бокам дороги и все.   Хммм, сейчас бы куда-нибудь к воде. Мысль про Херсонеский пляж немного воодушевляла. Но не особо…  

Херсонес Таврический Когда по бокам дороги начали попадаться газельки, богданчикии Икарусы, в которых дремали водители, мы поняли – мы почти у цели. Вход в древний город прегражден кассой. Вход 10 гривен без экскурсии плюс пятерка за возможность фотографировать.  

За воротами несколько ларьков продавали сувениры и такую полезную вещь как карты. Вооружившись схемой-картой, мы смело двинулись внутрь…  

Херсонес Таврический 
Первое, что заметили… нет, не руины старого города, а жужжащие тучи туристов, которые кучками собирались возле достопримечательностей, а потом мгновенно рассредоточивались и начинали фотографировать со всех возможных ракурсов… Хотя зачем жаловаться! Мы ведь и сами такие же :) Но, все-таки, думаю, прогулка по полупустому Херсонесу понравилась б мне больше… 
 

Херсонес Таврический Древнему Херсонесу стукнуло не одно тысячелетие. Впервые его необозримые просторы начали застраивать в 5 веке до нашей эры. Скажу, что название Херсонес – эт в переводе с греческого мыс. Соответственно, город занимает мыс, окруженный с тех сторон света синим морем. В течении двух тысячелетий тут гнездовались многие гордые народности – и греки, и римляне, и итальянцы… Всех сложно перечислить. Хотя львиную часть своей длинной истории Херсонес пережил как крупный (по тем меркам) город, военная крепость и важный стратегический форпост.  

Херсонес Таврический Начиная с момента основания, Херсонес застраивается, перестраивается большое количество раз. Неудивительно, что со временем постройки греческого периода оказываются «под полом» средневековых строений. Я ожидала увидеть здесь исключительно греческие постройки – ну там характерные колонны, развалины амфитеатров и т.д. Увидела. Но вместе с тем удивилась, попав к развалинам средневековых зданий.  

Херсонес Таврический Еще больше поразилась, увидев посреди стародавних руин такой себе новенький православный собор, весь блестящий и красивый. Хммм, странный микс. Что оказалось? Херсонес – город, который хорошенько поучаствовал в приходе христианства на Руси. Именно тут крестился князь Владимир, несмотря на то, что Корсунь (Херсонес) не являлся частью Киевской Руси. В то время это были византийские владения. Киевский князь Владимир выиграл битву под Корсунем, женился тут на византийской царевне и крестился опять таки тут. Знаменательное место, однако. Так вот именно на месте крещения в конце 18 века и был построен собор в честь 900-летия крещения Руси.  

Херсонес Таврический В разные времена Херсонес назывался по-разному. Сначала – Херсонес. Средневековый город стал уже Херсоном. Во времена Киевской Руси – Корсунь. А во время своего упадка – Сары-Кермен (желтая крепость).  

Сегодня Херсонес – это популярное место среди туристов. Сюда приезжают целыми группами. Между организованных экскурсий мелькают такие как мы – самодеятельность :) Все с фотоаппаратами. Очччень сложно было найти момент и сделать снимок Херсонеса без туристов на его фоне. Местами, руины просто кишели народом.  

Херсонес Таврический Что запомнилось из достопримечательностей. Во-первых, тот самый собор. Во-вторых, амфитеатр. Там по вечерам устраивают театральные представления. К сожалению в это время мы уже будем ехать в автобусе с одной лишь мыслью про ужин :) В третьих, остатки базилики – греческие колонны и кусок стены здания. Так понимаю, что именно это и есть символ города, который можно лицезреть на любой рекламе про Херсонес. Мне запомнился еще туманный колокол. Своеобразный сигнальный маяк в плохую погоду для кораблей (в туман, для непонятливых). Корабли шли на звук. Отлит из турецких пушек. В рекламном проспекте написано, что, возможно, этот колокол в качестве военного трофея попал в Париж в Собор Парижской Богоматери… Не знаю. Не очень верится…  

Херсонес Таврический Еще позабавили остатки керамики на руинах. Я не искала специально остатки древней культуры, просто взгляд случайно упал в расселину. Честно говоря, засомневалась, действительно ли это древние черепки. Ну даже если археологам это и не представляет ценности, то нашим туристам… Тут столько туристов каждый день, что все мало-мальски ценные камешки и черепки давно б унесли! Где-то читала, что в Греции специально раскидывают псевдодавние черепки. Специально для ненасытных туристов – чтоб не отковыривали по-настоящему ценные остатки давнего города. Вот думаю, может и у нас последовали примеру Рима? :) Поэтому я не соблазнилась этой находкой :)  

Херсонес Таврический Херсонес окружен синим-синим морем. Со всех сторон волны и военные корабли! Красота! Видимо многим нравиться не только любоваться на весь этот пейзаж, но и загорать и купаться на херсонеском пляже! Хотя немного странно. Пляжа как такового тут нет. Есть берег, утыканный камнями разной формы и массы. Как на таком можно загорать?! Я не представляю!!! Ну и вода не особо чистая. А постоянные волны не дадут далеко уплыть… Тем не менее, народ стоически сидит, и даже лежит на всем этом безобразии! :)  

Мы со Славентием бродили по Херсонесу около часа. Как и надо, читали по схеме что где, восхищались красотой, узнавали все новые подробности. Но скоро жара взяла свое. Мы еле доползли до кафе (при входе). Взяли по холодной бутылке водички и упали на скамейку в тени. Мы просто сидели. Молча. Минут 20. Не было сил даже разговаривать. Я так понимаю, был как раз полдень. Это было ужжжасно. Ужжжасно жарко! :( Уже никуда больше не хотелось… 

Но дальше сидеть в кафе не имело смысла. Мы собрались с силами и подняли наши изможденные тела. Отправились в центр кушать…  Херсонес запомнился синим-синим морем, белыми руинами и цветной толпой туристов :)

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
19 сентября 2006 | Автор: Milka| Просмотров: 6806 <напечатать>
 (голосов: 0)
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код