Логин: Пароль:
Регистрация на сайте   | Забыли пароль?
навигация по сайту
открыть все | закрыть все

Форум
Фотогалерея
Видеогалерея
О нас
Обратная связь
Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Последнее с форума
Земля слухами полнится Ссылочки 30 Валерия Маркова
Записки на салфетках Собираясь в дорогу 8 Валерия Маркова
Туризм по забугорью Советы туристам 7 Валерия Маркова
Туризм по Украине Поїздки в Млинки 7 Валерия Маркова
Туризм по Украине Отдых на Свитязе в имении Nester-House – от 300 грн/сутки! 4 Валерия Маркова
Земля слухами полнится Ты турист? Проверь свои знания! 3 nowickov40
Гостиницы Львов, где остановиться 2 serguiy
Туризм по Украине Активный драйв: отдых в Судаке 2014! 5 PetrFilatov
UkrTrip Новый год 2015 34 Milka
UkrTrip Ukrtrip maydan 3 Alenka
ПОЛЕЗНОЕ

Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 14
Всех: 14

Последние 10
пользователей
Alex1991 favoritt
khuseinova Milka
nikolay33 nowickov40
Slava werty12
Валерия Маркова Пархом

Друзья
     Якщо зламався мобільний порадить УкрТріп - кращий сервіс

     Black Linux Блог

 

Обмен ссылками
Информация

Главная страница » Украина » Крым » Малоизвестный Кацивели и Голубой Залив
Малоизвестный Кацивели и Голубой Залив
Украина » Крым

 

  14-29.08.2006  

Малоизвестный Кацивели и Голубой Залив
Чесслово! Хотела начать описывать наши похождения :) но частенько приходится вспоминать наше пмж – маленький городок Кацивели. Посему для начала скажу несколько ласковых слов про место, где мы завтракали, валялись на пляже и, есесенно, ночевали.

Кацивели – настолько маленький, что назвать его городком язык не поворачивается. Это скорее село, ну, или в крайнем случае, поселок. Когда сворачиваешь с верхнего шоссе и подъезжаешь к так называемому центру, то видишь вдоль дороги лишь старый разваливающийся забор. Ржавые прутья и древние столбики оптимизм не вселяют. Изредка, в гуще деревьев мелькают крыши домов. Дорога спускается мимо замороженной стройки огромного санатория. Стоит себе такой бетонный корпус на 10 этажей с пустыми глазницами окон. Пессимистическое зрелище!  

Малоизвестный Кацивели и Голубой ЗаливЧерез 10 минут наконец видишь центр… Центр – это четыре продовольственных магазина, два кафе (лишь одно стоящее) и центральные ворота в санаторий «Дом творчества Ученых». Всё! Все остальные развлечения можно найти лишь в соседних городах (Симеиз, Алупка)… Что называется «приплыли»… :(  

Кацивели - небольшой поселок городского типа. Расположен между Ялтой и Форосом, а еще точнее между Симеизом ( 3 км) и Понизовкой. Раньше поселок развивался исключительно только как научный центр - в поселке находится отделение Морского гидрофизического института АН им.Шулейкина, есть отдел радиоастрономии Крымской астрофизической обсерватории, лаборатории Гелиотехнической базы и пр. Непонятно, работает ли это все сейчас. На территории гидрофизического института можно найти в гуще парка уютные домики для отдыха, но никак не для серьезной научной работы.  

Малоизвестный Кацивели и Голубой ЗаливДолгое время Кацивели оставался малоизвестным курортом. Сюда приезжали только ученые. С недавнего времени городок начал раскручиваться как курорт. Как-то незаметно стали появляться двухэтажные домики с евроокнами и табличками «Сдам жилье». Но все равно, большая часть территории незаселенна, хотя постоянно встречаются стройки. Словом, поселок только развивается. Вскоре, он станет популярным местом для отдыха - я в этом не сомневаюсь. А пока, это тихое и уютное местечко для семейного отдыха :)  

На самом деле, все не так плохо :) Да, городок маленький. Да, развлечений нет. Да, народу мало. Но тут есть и свои плюсы :)  

Гордость Кацивели состоит из трех «плюсов»: Малоизвестный Кацивели и Голубой Залив  

1) Вышеназванный санаторий « Дом Творчества Ученых». Какой там плюс? Мы там кушали :) Даже не знаю, как это называется. Мы там не жили – лишь кушали по путевке. Трехразовое питание. В принципе дома вкуснее кормят, но «на безрыбье и рак рыба». Сначала от разных манных каш я воротила нос, но вскоре привыкли. Тем более, что для разнообразия мы часто пропускали приемы пищи и питались где-то в кафешках в других городках :) Или, когда было совсем плохо, покупали шашлычок в кафе в «центре». Правда дороговато – 100г 30 гривен…  

 На санаторный пляж ни разу не спускались. Лишь видели издалека – ничего особенного, но отдыхающие, которые снимали квартиры в Кацивели, упорно ходили туда каждый день. Вход на санаторий бесплатный.  

Единственная аптека Кацивели находится в административном корпусе санатория. Кроме того тут есть одна раскладка с сувенирами. Вроде как есть и дискотеки. Не знаю, как-то не сложилось у нас с этим :)  

Малоизвестный Кацивели и Голубой Залив 2) Вторая гордость – Аквапарк. Так называемый Аквапарк в Симеизе. Рекламируют его как симеизский, но находится он в Кацивели. Зачем так делают – непонятно! Парадокс! Это лишь путает народ. Неоднократно встречали бедных потерянных туристов. Мне было их жалко. Они сажаются в маршрутку из Ялты до Симеиза. Едут целый час. Приезжают в Симеиз. Спрашивают: «А где здесь Аквапарк?». На что им отвечают «Вообще-то, его здесь нет, он в Кацивели…» Ищут транспорт в соседний Кацивели. Находят переполненную маршрутку. Как результат, добираются до аквапарка злые, потные и уставшие. Назад туристам уже легче. Теперь они осведомленные и знают, что между Аквапарком и Ялтой курсирует маршрут 36 

Малоизвестный Кацивели и Голубой ЗаливИменно благодаря аквапарку, маршрутка 36 ездит каждые 15 минут – привозит галдящий народ в аквапарк и увозит уже уставших, но чрезвычайно довольных. Нам это было на руку, так как только этим маршрутом можно было уехать в цивилизацию :)  

Сами в аквапарк ни разу не попали. Я была в прошлом году в Алуштинском. Нанырялась еще там на несколько лет вперед. Остальных туда не тянуло. Я не настаивала :)  

Малоизвестный Кацивели и Голубой ЗаливПлюс в этом году в аквапарке проводили какое-то байкерское мероприятие! Уйма мотоциклов и мужчин в банданах :) Насмотрелись на байки, но на само мероприятие пойти не получилось. Только когда фестиваль закончился, мы наткнулись на его рекламу. Оказывается мы пропустили выступление моей любимой команды –Мотороллы! Блин! :(  

3) Ну и третья гордость Кацивели – Голубой Залив с его пляжами (мы там, собственно, и жили). Залив с одной стороны огражден горой Кошкой, с другой – мысом Кикинеиз. Место очччень живописное и красивое. Но еще несколько лет назад это была закрытая территория. Дело в том, что Голубой Залив облюбовали ученые.  

Малоизвестный Кацивели и Голубой ЗаливИменно тут находится огромная антенна Крымской астрофизической лаборатории (в народе «тарелка»). Воздух в Голубом Заливе, очень чистый и прозрачный, идеален для научных исследований. Тарелка работает и на сегодняшний день. Она крутится, меняет угол наклона и исследует чего-то там на небе :)  

На некотором отдалении от берега в море торчит домик на сваях. Его видно даже с верхнего шоссе. Вообще, это океанографическая платформа, где должны вестись сложнейшие эксперименты и исследовательские работы. Сложно сказать ведутся ли они по сей день. Платформа не выдержала сильного течения и слегка накренилась на бок. Не хотела б я там оказаться в шторм – еще свалиться! Ученые замечены нами не были, зато неоднократно видели рыбаков, которые переплавлялись туда на своих рыбацких лодках.  

Малоизвестный Кацивели и Голубой ЗаливГолубой Залив знаменит чистотой воды. Морской пляж на большую глубину состоит из гальки, которая образована из неразмываемых горных пород. Говорят, даже в сильные штормы вода здесь чиста и прозрачна. По всем 72 километрам побережья Большой Ялты от Алушты до Оползневого, а   то и   до Фороса вы не найдете места для купания чище. Дело даже не в   отсутствии консервных банок и   стекла в   воде, а   о уникальности самого дна бухты, грунт которой настолько крупный, чтобы не образовывать взвесь из воды водорослей и   песка во время волнения, и   в то   же время достаточно мелкий чтобы на него было приемлемо ступать босой ногой.  

На самом деле в шторм вода тут все-таки портится. Породы может и не размываются, но мутная вода просто приносится течением.  

Мы перед отъездом на море купили матрас. Впоследствии оказалось, что на нем написано «донт юз ин вотер» :) Что называется поздно – мы целыми днями валялись на матрасе на довольно большой глубине. Развлекались тем, что наблюдали дно. Даже на глубине 20 метров можно без проблем рассмотреть камни, песок, водоросли и рыбки!!!  

Малоизвестный Кацивели и Голубой Залив Чистота воды привлекает людей в масках :) то бишь аквалонгистов, дайвингистов и просто любителей рапанов. Возле тарелки есть небольшой пирс. Именно он облюбован охотниками за морепродуктами. Как-то мы со Славентием сидели на краешке пирса, пили пиво и считали, сколько народу проплывет мимо в масках и ластах. Со счета сбились…  

Жили мы в двух домиках почти на берегу моря. Эти домики – частная собственность госфирмы, которая и отправила нас туда. Жили мы без особого комфорта – холодный душ несколько раз на день постепенно закалял нас. Хотя был и телек, и утюг, и плита. Нашей гордостью была большая веранда   с видом на горы, море и аквапарк :)  

Малоизвестный Кацивели и Голубой Залив Вместе с домиками мы получили в пользование четыре матерых котенка и их мудрую маму-кошку. Сначала мы ими умилялись, а под конец отпуска пытались закрывать в душе. Все бы ничего, но они были ужасно блохастыми, а кошка приносила им время от времени мышей, крыс, кузнечиков и стрекоз! Плюс эта веселая компания устраивала постоянно соревнования побегу, борьбе и прыжкам прямо у нас на веранде :) Самый блохастый и наглый котенок оказался кошечкой. Назвали Масей. Вскоре она стала нашей любимицей. Так как именно она чаще других предпринимала попытки залезть в постель, мы купили ей в Ялте ошейник от блох. Он ей помог :)  

Малоизвестный Кацивели и Голубой Залив Пляжи Голубого Залива довольно малоизвестны. Поэтому там очень чисто и малолюдно. Есть хорошие галечные пляжи, есть пляжи с огромными валунами, облюбованные нудистами. На пляжах нет ни туалетов, ни душей. Креветки и рапаны не продают. Только в этом году появилось два киоска с водой и мороженным да прокат шезлонгов.  

Некоторые отрезки пляжей забаррикадированы многочисленными палатками. Получается половина населения нашего Залива - были именно палаточники. Честно говоря, палатки были натыканы повсюду в большом количестве. Неудивительно, место – подходящее. Народа мало. Палатки ставить не запрещено. Вода чистая. Магазины есть. Источники пресной воды тоже в наличие ;)  

Плюс, как оказалось, львиная часть пляжников приезжает сюда специально с Симеиза и других городов. Днем узкая дорога на пляж заставлена машинами – народ добирается сюда как может.  

Малоизвестный Кацивели и Голубой ЗаливС жильем в Голубом Заливе плохо. Как я говорила, город только недавно начал развиваться как курорт. Поэтому очень ограничено количество домиков недалеко от моря. Почти все местные туристы вынуждены спускаться минут 20 из самого Кацивели. Лично нас чуть ли не каждый день спрашивали сколько стоят наши домики и где тут можно снять жилье…  

С погодой нам повезло. За две недели только один раз шел дождь. Да и то, утром дождь, после обеда опять жара. Говорят, такой жары как в этом году давно не было! Днем в тени на сквозняке было 38 градусов! Посему спали мы на веранде – звездное небо ночью и розовый рассвет утром! Ляпота! :) Если б еще не кошки… В день отъезда начался шторм. Купаться напоследок не получилось, зато впечатлений море :)  

Малоизвестный Кацивели и Голубой Залив В принципе Голубой Залив – место шикарное. Народу мало, пляжи чистые, природа красивая. Мы целыми днями валялись на пляжах. Тихо. Уютно. Мирно. Классно. Когда надоедала тишина, сажались на маршрутку 36 или просто поднимались на верхнее шоссе и ехали в цивилизацию. До Ялты час езды, до Севастополя тоже час, до Симеиза 15 минут, до Алупки 20 минут, до Фороса полчаса. Когда цивилизация и толпы народа надоедали, возвращались в свой тихий и уютный Голубой Залив…    

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
4 сентября 2006 | Автор: Milka| Просмотров: 14939 <напечатать>
 (голосов: 7)
№1, написал: ИРИНА, 3 августа 2008 21:18
Группа: Гости
Регистрация: -- Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
а в этом году как там
   [цитировать]   
№2, написал: Иван, 2 сентября 2008 19:32
Группа: Гости
Регистрация: -- Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Уважаемая Катерина, изначально, как вы правильно отметили, инфраструктура создавалась специально под ученых. Соответсвенно никаких развлечений (в вашем понимании) и не планировалось. Аквапарк многие бы ни за что не назвали гордостью Кацивели так как он находится на месте где раньше была площадка для байкеров и кипарисовая роща. Ну и просто меня убили "огромной антенной" Крымской астрофизической лаборатории (что это за организация такая?). Этот объект РТ-22 (радиотелескоп с диаметром тарелки 22 метра). А главное поверьте отдыхать там лет 15 назад было намного лучше.
   [цитировать]   
№3, написал: Milka, 2 сентября 2008 22:32
Группа: Администраторы
Регистрация: 5.06.2006 Новостей: 89
Комментариев: 86
ICQ: 140814
Цитата: Иван
Ну и просто меня убили "огромной антенной" Крымской астрофизической лаборатории (что это за организация такая?). Этот объект РТ-22 (радиотелескоп с диаметром тарелки 22 метра). А главное поверьте отдыхать там лет 15 назад было намного лучше.

Уважаемый Иван! Большое спасибо за комментарии :) Согласна, что без аквапарка в Кацивели было бы лучше, но к сожалениию некоторых и к радости других Крым постоянно застраивается :( Лично я за природу :)
На Ваш вопрос по поводу огромной антенны Крымской астрофизической лаборатории (КрАО) можете почитать тути тут, а про Оф.сайт "тарелки" тут
З.Ы. Охотно верю, что 15 лет назад там было намного лучше, но сейчас приходится искать позитив в том, что имеем на сегодняшний день :)
Туризм - это переноска немалых тяжестей, на немалые расстояния, в свободное от работы время, за немалые деньги.
   [цитировать]   
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код