Попросили меня написать о городе, в котором я живу на данный момент, то бишь о Питере. Пишу, сидя в McDonald ’ s , после зубного – поэтому за содержание не ручаюсь :) Если честно, я даже не знаю, с чего начать...
Наверное, об этом городе надо писать человеку, который питает к нему, скажем так, более теплые чувства, чем я. Наши отношения с Питером можно сравнить с отношениями двух друзей, которые грызутся и раздражаются друг на друга с завидной регулярностью... Без задушевных разговоров и посиделок за столом на кухне за стаканчиком... м-м-м, чая тоже не обходится:) Вот такие наши отношения. И это голая правда :)
Живу я в Петербурге уже больше четырех лет. Года за 3 – 4 до моего окончательного переезда туда, я посещала Питер как «разовый» турист. Может, потому что дело было летом и было ужжжасно жарко (даже мухи еле летали) и я отравилась, но уезжала я оттуда, тихо радуясь, что я там не живу... Как говорится, «если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему про свои планы»... Вотя туда и переехала 4 года спустя. Не могу сказать, что я прыгала от восторга тогда, но вроде как особо и не расстраивалась. Мне было любопытно, что из этого выйдет? :)
Что я могу сказать сегодня? Хммм, это действительно странный город. За свою жизнь я жила в 5 городах и в десятках была, как турист, но ни один город, ни одна страна не повлияла на меня так, как Петербург – таракашек в голове значительно прибавилось и теперь они часто спорят с теми, кто предусмотрительно обосновался там раньше... Может быть, там воздух какой-то... особый? Но такое ощущение, что частичка этого места попадает внутрь, где-то там «застревает» и никакими сникерсами её оттуда уже не выманить. Я знаю, что с лёгкостью могла бы переехать в другой город, страну и ни капельки об этом не жалела б. Но я также знаю, что со временем появится жгучее желание вернуться в Питер хотя б на день! ...ага, а на следующий же день захочется уехать первой же электричкой... В общем, действительно очень противоречивые чувства ассоциируются у меня с городом на Неве.
Как у всякого города, у Питера есть свои достоинства и недостатки (слабые и сильные стороны). Слабых сторон больше, поэтому напишу о сильных :) В этом городе действительно есть, где побродить и на что поглазеть. И, что самое приятное, не нужны ни занудные экскурсоводы, ни вечные желающие поводить по известным местам, ни знакомые. Конечно, историческая часть города занимает очччень большую территорию, но до всего легко добраться (Ага! Особенно на метро! Наслышана я про него! – прим. Катюхи). Все основные «памятники архитектуры» находятся относительно недалеко друг от друга.
Соответственно, толпы туристов с вездесущими фотоаппаратами кучкуются тоже на одной территории в центре. Вы легко можете обнаружить очередную достопримечательность по толпе туристов, снующих за экскурсоводом (по официальной статистике в Питер каждый год приезжает 1,5 миллионов забугорных и 2 миллиона наших туристов). В этом городе куда ни плюнь, обязательно попадешь на какой-нибудь древний дом или лавочку, где сидел сам Петр І (я утрирую). Кстати, под древними балконами ходить не советую. У них есть обыкновение падать :) Ну, может и не целиком, но пару кирпичиков время от времени откалываются на головы прохожих...
Поэтому пару слов про транспорт. Как всякий большой город, транспорт тут есть. Много. Вопрос в другом: как туда влезть и, что еще важнее, как оттуда вылезти? Особенно в час пик? Хотя нормальные опытные туристы (а их большинство) в час пик предпочитают сидеть в гостинице или попивать кофе в многочисленных кофейнях города (про кофейни позже). В вашем распоряжении есть метро, трамваи, автобусы, троллейбусы и самое святое - маршрутки. Трамваи у нас специфические. Вспоминаю эти «милые прогулки», когда трамвай застревал километра за 3 до родного факультета и я, «неспешной» походкой, под проливным дождем (погода у нас прям как в Лондоне), через мост, с «хорошим» настроением добиралась до универа...
Хотя, если серьезно, по историческому центру оптимально разъезжать на автобусах и троллейбусах.
В Питере часто можно встретить людей с книгами в руках – в транспорте, кафе, на бульварах, лавочках, двориках. И что вы думаете? Я тоже в последнее время начала наблюдать эту же привычку – берешь в руки интересную книгу и вперед на улицу. Действительно, вместо того, чтоб тратить время на чтение дома, можно с пользой убить время в дороге :) (Амаль посоветовала мне почитать Макса Фрая и вот тут можно кое-что узнать про автора и собственно Читающий Питер)
Хочу отметить одну специфическую черту строений нашего города. Довольно часто в питерских домах можно встретить дворы-колодцы (читай «Преступление и наказание» Достоевского, там очень хорошо все описано).
Питер – город относительно молодой. 303 лет. Мы в Киеве, например, нашли липу-ровестницу (почти ровестницу) Питеру. Но очччень богатый на исторические события. Соответственно, за этот долгий промежуток времени в городе успели понастраивать большое количество шикарных усадеб, изящных зданий, умопомрачительных дворцов. Чтобы посмотреть собственными глазами и пощелкать собственным фотоаппаратом, потребуется не один день. Даже если вы нашли в Питере людей, готовых предоставить вам жилплощадь на неделю, то все равно маловероятно, что вы успеете осмотреть все более-менее известные достопримечательности за этот срок.
Я представила ситуацию, что ко мне приехали друзья и просят показать им город... Я пришла в ужас! Я не знаю с чего начинать!!! Та-а-а-ак, напряжем мозги... Ну, ладно, выход будет найден.
Начнем с музеев. Тут АААгромное количество музеев, которые стоит посетить и на которые, конечно, не хватит одного дня.. Попробую разложить все по полочкам. Есть музеи, которые можно встретить в любом городе – этнографический, зоологический, исторический. Другая группка музеев – это известные на весь мир названия и имена: Манеж, Музей-квартира Анны Ахматовой, Зощенко, Крейсер Аврора, Музей Достоевского, Всероссийский музей А.С.Пушкина, Музей Суворова. Конечно нельзя пройти мимо Эрмитажа (он же Зимний дворец) – огромный комплекс исторических памятников и произведений искусства (3 миллиона наименований!!!).
Тут бесчисленное количество дворцов и усадеб, многие из которых до сих пор неотреставрированы. Так, в одной из усадеб у нас от универа проходили занятия по медподготовке (так забинтовала подругу, что она до сих пор припоминает мне!). Там частично еще где-то сохранилась лепнина, позолота и зеркала... Зато капала вода и чуть ли не на каждом шагу грозила опасность в виде падающего потолка :) И таких мест в Питере не счесть. Некоторые дома напоминают человеческие лица.
Трудно пройти мимо таких домиков (говорят, можно встретить там и привидения), хочется остановиться и смотреть, разглядывать, любоваться, как будто смотришь в человеческие глаза. Но, чтобы их увидеть, надо все-таки отклониться от традиционных туристических маршрутов.
С панорамных площадок (колонада Исаакиевского Собора) открывается одурезный вид. Правда, должна признаться, каждый раз вижу с высоты что-то, что никак не могу потом найти на земле :( (ну, в принципе, я в трех соснах могу заблудиться).
Ну, например, могу предложить такой маршрут – Петропавловская крепость, через Тучков мост (попутно можно посмотреть университетские корпуса, в том числе «12 коллегий» (эт какой-то модный корпус – прим. Катюхи),через Дворцовый мост к Зимнему Дворцу (Эрмитаж, попутно можно посмотреть Расстральные колонны и Кунсткамеру), через Невский проспект к Казанскому собору и собору Спаса на крови (Ну и названия! - прим. Катюхи). А там можно совершить речную прогулку по каналам и рекам. Еще есть Русский музей, Мариинский театр, Аврора, Исаакиевский Собор с колонадой. Очччень советую подняться и посмотреть на город с высоты, а когда в Питере белые ночи – она открыта допоздна. Вообще много сайтов в интернете предлагают экскурсионные маршруты.
А вообще, стоит просто купить карту города и выбрать маршрут в зависимости от того, кому что нравится. Вы, наверное, лучше меня знаете, что нет ничего лучше, чем прогулки по городу на своих двоих. Вот куда ноги понесут – так и будет. Точно набредёшь на что-то любопытное и совершенно неожиданно! Например, есть там такое место – Пушкинская 10 (рядом с Невским проспектом, ближе к метро «Площадь Восстания»). Можно сказать, что это культурный центр. В свое время, именно там собирались и играли БГ, ДДТ, Наутилус-Помпилиус и т.п. Тогда туда можно было достаточно свободно прийти и послушать.
А еще там работали художники, киношники, музыканты. Творили вобщем. Сейчас на Пушкинской 10 подобного уже нет, но все-равно можно побродить...
Конечно, нельзя побывать в Петербурге и не посмотреть на развод мостов (Классное выражение!!! – прим. Катюхи). Нева пересекает весь город, образуя симпатиШные набережные. Часто можно встретить по отношению к Питеру выражение «Северная Венеция». Можно просто прогуляться ночью по набережным или взять ночную экскурсию на автобусе или на катере.
А еще нужно оставить силы (и желание) на дворцовые ансамбли под Питером – облазить пригород. Здесь тоже надо выбирать, так как времени на все не хватит. Так, Петергоффф (знаменитые фонтаны и залив) и Царское Село более, скажем так, организованные и ухоженные, а Павловск, Гатчина и, особенно, Ораниенбум более дикие! Добраться до них можно легко на электричках или из центра города, оттуда ходит катер до Петергофффа.
А теперь самое главное для туриста – «где покушать». Ну, во-первыых, McDonald ’ s (для меня это святое). Во-вторых, там бесчисленное множество разнообразных кафе. Ну, например, «Чайная ложка» - там большой выбор чая и вкусные блинчики. Еще мне очень нравятся кондитерские «Север» (особенно на метро Сенная).
Когда лучше приезжать в Петербург? Ну, вопрос спорный, погоду там фиг предскажешь! Наверное, где-то с середины мая и до середины октября. В последние годы в Питере летом безумно жарко, а купаться негде... В конце мая-начале июня там разгар Белых Ночей...могут быть проблемы со сном снепривычки :)
Вот такие дела! :)