Логин: Пароль:
Регистрация на сайте   | Забыли пароль?
навигация по сайту
открыть все | закрыть все

Форум
Фотогалерея
Видеогалерея
О нас
Обратная связь
Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Последнее с форума
Туризм по Украине Отдых на Свитязе в имении Nester-House – от 300 грн/сутки! 6 Валерия Маркова
Туризм по Украине Поїздки в Млинки 8 Rediska
Земля слухами полнится Ссылочки 30 Валерия Маркова
Записки на салфетках Собираясь в дорогу 8 Валерия Маркова
Туризм по забугорью Советы туристам 7 Валерия Маркова
Земля слухами полнится Ты турист? Проверь свои знания! 3 nowickov40
Гостиницы Львов, где остановиться 2 serguiy
Туризм по Украине Активный драйв: отдых в Судаке 2014! 5 PetrFilatov
UkrTrip Новый год 2015 34 Milka
UkrTrip Ukrtrip maydan 3 Alenka
ПОЛЕЗНОЕ

http://dveri-2000.ru Химки стальные металлические двери.
Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 11
Всех: 11

Последние 10
пользователей
favoritt khuseinova
kipish Milka
Pulya Rediska
Slava Tosha
Валерия Маркова Пархом

Друзья
     Якщо зламався мобільний порадить УкрТріп - кращий сервіс

     Black Linux Блог

 

Обмен ссылками
Информация

Главная страница » Украина » Волынская область » Луцк зимой – одним словом бррр!
Луцк зимой – одним словом бррр!
Украина » Волынская область

У меня уже стало традицией куда-то уезжать в день последнего экзамена или, на крайний случай, в день сдачи курсовой или дипломной. Эта поездка не стала исключением. В пятницу утром я сдала последний экзамен зимней сессии, а вечером ехала на вокзал на поезд Киев-Луцк.

Уговорить удалось только Славу, все были заняты или сдавали сессию. Между прочим, резкое изменение окружающей среды (например города) очень и очень способствует абстрагированию от всех проблем. В моем случае, помогает быстро отойти от сессии и просто отдохнуть :)  

Город выбрали не случайно, а основательно покопавшись в сети. Решили, раз зима – поехать куда-нибудь, где нет гор (чтобы любоваться) и моря (чтоб купаться), чтоб потом еще раз летом не приезжать. В принципе логично, только все-равно хочется вернуться туда в теплое время. Так что расчеты оказались неверными :)  

Туда ехали на модном поезде – новеньком, с иголочки, с бархатными сиденьями и неполоманными занавесками. Вот. Приехали рано – около 6 утра. И это в субботу!!! Естественно на улице никого не было. Пустынно – ни машин, ни людей, ни зверей. Для полного счастья подморозило, но снега толком не было. Так что, одним словом – брр!  

Вытянув из рюкзака заранее припасенную карту, начали изучать наше местоположение. Мы шли по улице с одинаковыми домами (на манер хрущовок). Вышли на площадь с кинотеатром. Хммм, а это идея! Поезд аж в 19 часов. Если нечем будет заняться – пойдем погреемся в кино!  

Вот тут уже наконец смогли сориентироваться – по крупному памятнику в центре города (табличек с названием улиц на домах нет принципиально). Свернули налево и двинулись к историческому центру. Дошли еще до одной площади - Театральной. Пока мы бродили по городу, обитатели Луцка уже сонно повыползали по городу и вместе с нами ожидали открытия магазинов и кафе. На этой площади находилась главная местная достопримечательность – ЦУМ!!! Целая толпень собралась возле дверей, переминаясь с ноги на ногу. Мы присоединились к общему топтанью и зашли в магазин с единственной целью – слегка погреться.  

Зашли – погреться, а оказалось – и полюбоваться... ценами. Цены – не в пример ниже киевских. Оно и понятно. Но, когда видишь на витринах товар с Метрограда и Глобуса по ценам в 3 раза ниже, не перестаешь удивляться. С этой поездки решила покупать подарки друзьям только в других городах.  

Луцк зимой – одним словом бррр!Основная наша цель была достигнута – согрелись, теперь можно дальше брести с фотоаппаратом наизготове. Вышли на улочку с перекрытым автомобильным движением – улица Леси Украинки. Там прогуливалось довольно много народу, несмотря на раннее время... Или не прогуливалось, а куда-то спешило? А-а-а, сегодня ж выходной, то есть базарный день, и народ идет на базар! Какие же мы сообразительные! :) Вместе с течением свернули налево и по маленькой незаметной улочке вышли таки к базару. Довольно большое пространство было занято лотками, прилавками, киосками, вывесками, машинами, ну и конечно, людьми. Кто-то торговался, кто-то продавал, кто-то покупал... и над всем этим безобразием вдруг совершенно неожиданно увидели башенки замка! Мда, прямо под историческим замком устроить базар! Нечего сказать, живописная картинка!!!  

Свернув с базара, неожиданно для себя ощутили, что вот он, исторический центр города. Вокруг нас были небольшие дома – в 2 или 3 этажа максимум. Вроде как и частные – небольшие, способные вместить буквально 3-4 комнаты. Но вокруг не было и намека на огород, сад или забор. Такие себе жилые домики. Причем все они были одного стиля – какая-нибудь однотонная раскраска, окошки со ставнями и крылечки с крышами из кованого металла. Мы потом по всему Луцку видели такие дома и крылечки, лишь с той разницей, что в центре - новенькие, а на окраинах - немного старые и со ржавчиной (имею ввиду крылечки). 

Видимо не так давно тут делали реставрацию – новенькая мощеная мостовая и непокосившиеся фонарные столбы под старину. Что ни говори, а красиво!  

Мы прошли дальше и увидели старый иезуитский костел имени Св.Петра и Павла. Серое мрачное здание навышалось над улицей, всем своим видом напоминая про былую мощь этого ордена. Пообещав себе забежать сюда попозже, мы двинулись к главному пункту назначения – к замку Любарта. Въездная башня впечатляла. Мы прошли через ворота, заплатив в кассу символическую плату , и огляделись. Мы попали в средневековье.  

Мы были единственными посетителями и, наверное, самыми первыми, так как согласно расписанию замок работает (как звучит!) с 9 часов утра, а мы туды зашли в 9 с копейками... вот.   Луцк зимой – одним словом бррр!

Первое впечатление – прикольно! Во дворе зданий почти не наблюдается, но массивная каменная стена и возвышающиеся башни производят впечатление... На самом деле, замок всерьез отреставрирован, кладка восстановлена на радость туристам. Лишь во дворе, припорошенные снегом, виднелись чьи-то попытки чего-то отрыть. То бишь археологи начали раскопки, и только мороз оторвал их от любимого дела :)   

Верхний замок (название этой фортификации) был построен еще в начале 14 столетия князем Любартом и его сыновьями (поэтому замок и называют замком Любарта). Впоследствии они были похоронены в подземелье своего детища. От замка сохранилось три башни – Въездная (Любарта), Стыровая (Свидригайла), Владычья (не спрашивайте меня, почему они так называются!!!), соединенные между собой 10-метровыми стенами, общей длиной 230 метров. Между Стыровой и Въездной башнями расположен «шляхетский дом», в котором, как было сказано в путеводителе, разместилась картинная галерея. Мы пошли прямо к стене замка, так как там восстановили деревянные коридоры, прилепленные к зубцам стен (помните в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» они гоняли по деревянным галереям? Напоминает их). Два этажа коридоров шли вдоль всей стены, в редких бойницах можно было наблюдать шикарный вид. Вид – на базар... Мдааа. Если б не базар, было б как-то по-средневековому, а то не дают насладиться замком полностью, кто-то или что-то напоминают – «Эй, ты! Ты уже в третьем тысячелетии!» :) Луцк зимой – одним словом бррр! 

Увидев в стене одной из башен дверку и протоптанную в снегу к ней дорожку, решили попытать счастья и постучаться. Старая кованная железная дверь была не заперта и мы вошли. Там сидела бабулька-сторож или кассир, уж не знаю как назвать... Она проверила у нас наличие билетиков и также молча пропустила вовнутрь. Внутри был полумрак, редкие фонари, стилизованные под старину, освещали лестницу наверх. Недолго думая, мы поднялись и попали в музей колоколов. Самые разнообразные колокола и колокольчики, самой разнообразной формы и размера. Хммм, цикаво! И тут не было этого противного холодного ветра, пробирающего до костей. Видимо не мы одни так думали :) За окном, на карнизе сидело два голубя. Выступы окна защищали их от ветра. Они сидели, нахохлившись и нагло повернувшись к нам попами (а у голубя есть попа?!). Они были там в безопасности и в тепле. Хорошо им! :) А вот бабуле у входа, наверное, не очень... Что за работа такая?!  

Мы вышли из Владычьей башни и двинулись к Въездной, путеводитель твердил, что там есть выставка керамики. Все было закрыто на старые большие и тяжелые замки :( Жаль. Там наверное теплооо!  

Но мы не отчаялись. Посреди двора, как здрасьте, стоит новенький домик – музей книги. На удивление, он был открыт. Переступив порог, мы попали в помещение, явно отапливаемое. Уходить сооовсем не хотелось и мы какое-то время бродили и рассматривали выставленные экспонаты. Любопытно, поглазеть на книгу, которая было написана несколько столетий тому...  

Вот. Вроде замок обошли.. Эх, теперь надо сделать перерыв в культурном обзоре, и провести сравнительный анализ местных гэнделей. Зима на улице, все-таки! Немного вернувшись назад на улицу Украинки, обнаружили ничем не примечательное заведение, обозванное пиццерией (прямо напротив книжных ларьков, только не путать с соседней рыгаловкой!!!). Уютненько, цены не кусаются и есть, чем закусить. У них вкусные пиццы! Маленькие, но без претензии (с моими любимыми грибочками) :)  

С новыми силами опять пустились в бой. Обфоткали все улицы, нашли дом Косачей (Леси Украинки), полюбовались лютеранской кирхой... Стояли под костелом и я с умным видом переводила латинскую надпись над дверями, когда справа на воротах заметили ничем не примечательную табличку-вывеску – «Вход в подземелья!» Мы такое любим, поэтому особо не колебавшись, засуетились и зашли в ворота. Там был целый склад строй-материалов. Посетителей тут вроде бы и не ждали... Но мы решили произвести разведку и, по доске перейдя через очередную лужу снега, очутились перед боковой дверью в костел.  

Луцк зимой – одним словом бррр!Было темно, крутые ступени уводили куда-то вниз. Хммм, цикаво! Внизу проход преграждала решетка (как в киношных темницах). За решеткой было большое помещение, освещенное слегка и полное ... детских голосов. Вот уж не ожидала их здесь услышать!!! Не знаю, что это было, но больше всего напоминало кружок «Мне нечего делать, пошли в подземелье поиграем....». Мы увидели одного взрослого и несколько детей (штук 6-7). Тут было немного мебели, на которой валялись старые игрушки. На подряпанном столе стояли шахматы и шашки. Ребятня бегала, что-то пищала. Веселилась...  

Нам навстречу вышел мужчина и ознакомил с прейскурантом. Экскурсия – 20 гривен. Решили отказаться и просто полазить по подземелью. Мужичок вызвал мальчика и девочку, которых попросил «выгулять» нас :) Наверное, детям действительно нечего делать дома, они здесь собираются, играют, помогают водить туристов по старым подземным коридорам... Как вариант – правдоподобно, но я до сих пор не знаю, что там делали дети...   

В подземелье было проведено электричество, поэтому мы обошлись без фонариков. Девочка включала свет и показывала, куда идти, а мальчик выключал свет, когда миновали комнаты.  

Дааа, подземелья – шикарные. Чистые, сухие и, что главное, восстановленные (частично). Много комнат, уровней, коридоров, загадочных проходов. Часть из них засыпана.Часто натыкаемся на лестницы, которые когда-то вели наверх в костел, но сейчас они забиты камнями – то ли обвал, то ли дело рук человеческих... В некоторых комнатах валяются кирки и лопаты, какой-то инструмент – видимо там тоже ведутся какие-то археологические роботы... Вот.
В одном из помещений лежит осколок зеркала и... много человеческих черепов. Интересно, что тут было? Темница? Пыточная? Погребение? Хммм, не хотела б я тут оказаться без света и сама... 

Вышли мы оттуда, все-таки пожалев, что не взяли экскурсию. Было б любопытно узнать про подземелья :( Луцк зимой – одним словом бррр! 

Какое-то время просто бродили по старому городу, натыкаясь на интересные здания, церкви и костелы (а их там достаточно). Умудрились даже выбраться на мост над речкой Стыр, чтоб полюбоваться видом на зимний город.  

Следующим нашим пунктом назначения было... конечно хавчик. Мы вернулись на Театральную площадь и пошли по Проспекту Мира. Чем-то напоминает наш родной Крещатик – новенькая мощеная мостовая, высаженные молодые деревья и куча магазинчиков и кафешек. Храбро прошли мимо Челентано – хотелось чего-то домашнего. Зашли в Молочный Бар – милое место, сидит там ребятня и пьют молочные коктейли :)  

Наконец, возле главного корпуса университета нашли такую себе кафешку под названием Next . Наверное, это популярное место здешней молодежи – модерновый стиль. Покушали мы неплохо, я б даже сказала оооочень неплохо :) Луцк зимой – одним словом бррр!

Вернулись опять на центральную площадь, чтоб походить по магазинчикам и посмотреть на какое-то мероприятие. Там был организован какой-то капустник, посвященный ... выборам. Но, тем не менее, мы постояли минут 30 и послушали клубные миксы. Были поползновения пойти в кино, но... у меня есть одногруппница из этого города. Я ей позвонила на предмет наличия в Луцке приличных кинотеатров. Их там не оказалось (приличных). Зато нам посоветовали бильярдную. С радостью ухватившись за возможность убить остаток времени до поезда, мы сунулись по адрессу... Э-э-э, там было ВСЕ занято. Мда, как хорошее место, так сразу занято :(  

Не солоно хлебавши, вернулись к ЦУМу и зашли в маленьккое кафе. Там было очень уютно и готовили вкусный чай. Вот так с шоколадкой, чаем, кофе и коньяком мы дружно убили остаток времени :)  

Уезжали мы по-модному – в купе (просто других билетов не было). Тепло и уютно устроившись на полках, решали, хотим мы вернуться в Луцк в теплую погоду или нет? Оказалось, что хотим :)

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
19 июля 2006 | Автор: Milka| Просмотров: 7324 <напечатать>
 (голосов: 1)
№1, написал: kVitka, 27 июля 2006 15:31
Группа: Журналисты
Регистрация: 27.06.2006 Новостей: 19
Комментариев: 99
ICQ: --

Здорово написано! Я тоже было в Луцке - летом, несколько часов. Удалось посмотреть только замок. А теперь убедилась, что стоит поехать туда еще раз и осмотреть город более доскональноwink

Щастя для всіх! Задарма! І нехай ніхто не піде ображеним...
   [цитировать]   
№2, написал: Slava, 29 июля 2006 17:39
Группа: Администраторы
Регистрация: 5.06.2006 Новостей: 6
Комментариев: 40
ICQ: 182218
 Спасибо Катюха, порадовала меня воспоминаниями о Луцке. Насчет вернуться это хорошая идея, wink Я даже припомнил нашу поездку в купе.... s_kiss
Ни дня без дурацкого вопроса :))
   [цитировать]   
№3, написал: komarovka, 26 июля 2010 08:27
Группа: Знакомые
Регистрация: 14.05.2010 Новостей: 3
Комментариев: 12
ICQ: 4640239
а мы были позовчера тама winked
понравилось:)
   [цитировать]   
№4, написал: Milka, 26 июля 2010 12:02
Группа: Администраторы
Регистрация: 5.06.2006 Новостей: 89
Комментариев: 86
ICQ: 140814
Цитата: komarovka
а мы были позовчера тама
понравилось:)

Вы только в Луцке были? А фотографиями полюбоваться можно? ))
Туризм - это переноска немалых тяжестей, на немалые расстояния, в свободное от работы время, за немалые деньги.
   [цитировать]   
№5, написал: _az_, 26 июля 2010 17:27
Группа: Гости
Регистрация: -- Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Цитата: Milka
Вы только в Луцке были? А фотографиями полюбоваться можно? ))


Был такой себе рейд "Киев-Шацкие озера - Луцк - Тараканов форт - Олеский замок - Подгорецкий замок - Киев "

   [цитировать]   
№6, написал: Milka, 27 июля 2010 22:05
Группа: Администраторы
Регистрация: 5.06.2006 Новостей: 89
Комментариев: 86
ICQ: 140814
Цитата: _az_
Был такой себе рейд "Киев-Шацкие озера - Луцк - Тараканов форт - Олеский замок - Подгорецкий замок - Киев "

Ого, очень нестандартный маршрут! Но очень интересный! На машине? Мы на Шацких еще не были - интересно? Фотографиями поделитесь?)
Туризм - это переноска немалых тяжестей, на немалые расстояния, в свободное от работы время, за немалые деньги.
   [цитировать]   
№7, написал: _az_, 4 августа 2010 13:57
Группа: Гости
Регистрация: -- Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
Цитата: Milka
Ого, очень нестандартный маршрут! Но очень интересный! На машине? Мы на Шацких еще не были - интересно? Фотографиями поделитесь?)


Да, на машине.
Оля статью обещала написать, ждет вдохновения smile , там и фотки будут. Еще на однокласниках фотки есть.
   [цитировать]   
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код