Логин: Пароль:
Регистрация на сайте   | Забыли пароль?
навигация по сайту
открыть все | закрыть все

Форум
Фотогалерея
Видеогалерея
О нас
Обратная связь
Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Последнее с форума
Туризм по Украине Поїздки в Млинки 8 Rediska
Земля слухами полнится Ссылочки 30 Валерия Маркова
Записки на салфетках Собираясь в дорогу 8 Валерия Маркова
Туризм по забугорью Советы туристам 7 Валерия Маркова
Туризм по Украине Отдых на Свитязе в имении Nester-House – от 300 грн/сутки! 4 Валерия Маркова
Земля слухами полнится Ты турист? Проверь свои знания! 3 nowickov40
Гостиницы Львов, где остановиться 2 serguiy
Туризм по Украине Активный драйв: отдых в Судаке 2014! 5 PetrFilatov
UkrTrip Новый год 2015 34 Milka
UkrTrip Ukrtrip maydan 3 Alenka
ПОЛЕЗНОЕ

незабываемый семейный отдых в Крыму от relaxcentreirey.com.ua.
Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 13
Всех: 13

Последние 10
пользователей
Alex1991 favoritt
khuseinova Milka
nikolay33 Rediska
Slava Tosha
Валерия Маркова Пархом

Друзья
     Якщо зламався мобільний порадить УкрТріп - кращий сервіс

     Black Linux Блог

 

Обмен ссылками
Информация

Главная страница » Украина » Крым » Для тех, кто хочет ЦИВИЛИЗОВАННО отдохнуть в Крыму
Для тех, кто хочет ЦИВИЛИЗОВАННО отдохнуть в Крыму
Украина » Крым

Первый раз я была в Крыму во втором классе. Воспоминания – неясные. Потом был неоправданно долгий перерыв, когда отдыхала везде, но только не на полуострове. И вот, 2 года назад поехала туда второй раз в своей жизни. Теперь я там завсегдатай :) Поэтому каждый раз, посещая Крым, я стараюсь как можно больше увидеть и получить от отпуска огромное удовольствие. В этом отчетике я напишу, что меня впечатлило и что нет, куда я хотела б еще поехать и куда меня совершенно не тянет. В интернете масса фактов про любой уголок Крыма, поэтому я не буду суммировать всю инфо, а буду описывать лишь мои личные наблюдения, то что услышала и узнала в течении поездки (а не потом из интернета или из путеводителя).  

Два года моим штабом был небольшой городок под Алуштой – Партенит. Советское его название - Фрунзенское. Мало кто о нем слышал, все мои знакомые предпочитают большие города вроде Ялты или Алушты.  

Сначала немного про географическое положение. Находится в 10-15 минутах езды от многолюдной Алушты в красивейшей долине прямо возле горы лохматой Аю-даг. Тенистый городок находится на склоне, поэтому, куда-бы вы ни пошли, придется подниматься или спускаться по многочисленным лестницам (с перилами, но чаще без). Кому-то не нравится, но способствует поддержанию почти идеальной формы во время отпуска. :) Благодаря такому положению дел, из окон почти кажого дома, что выходят на море, открывается захватывающий вид на синюю даль. А с другой стороны – видны живописные Крымские горы. Немного портит вид уродливый карьер, вырытый прямо посреди зеленого склона. Теперь это рыжее пятно удивляет туристов и расстраивает жителей поселка. Какому-то чиновнику пришло в голову сообразить добычу каких-то «крайне необходимых» пород, и теперь карьер немного портит вид :(  

Ближайший сосед по направлению к Ялте –Гурзуф (и Артек), находятся прямо за Аю-Дагом, ехать по трассе минут 10. По направлению к Алуште, сосед – мыс Карасан (симпатишные скалы в море – помните кадр из фильма «Бриллиантовая рука», где Миронов шел за мальчиком по воде? Здеся!), поселок Маяк и целый комплекс мотелей и гостиниц. Можно дойти пешком по пляжу, как мы и делали. Правда, при этом, не помешает серьезный блайзер на голову, бутыль минералки, крем для загара (максимальная защита) и боооольшое желание достичь желаемой цели :)  

Административный и ценовой обзор. Партенит совсем не поселок (как его некоторые обзывают), а просто настоящий маленький город. Частных домов в центре нет вообще. Стоят 5- и 10-этажки. Везде асфальт и магазинчики (если б не склон, можно было б подумать какой-то спальный район Киева – Троещина вперемешку с парком). Еду можно без проблем купить на базаре в центре или на стихийных базарчиках по всему городку. Правда больших маркетов не наблюдается (совсем!!!), но необходимые вещи модно купить и тут. Цены ниже чем в соседней Ялте или Алуште.  

В оба мои посещения мы снимали квартиру за 15 у.е. правда два года назад это была двухкомнатная, а в прошлом году однокомнатная квартира. В любом случае для троих человек – это очень хороший вариант. Наш дом находится на холме. Можно спускаться как в «Крым», так и в «Айвазовское» (санатории). До моря минут 20 по лестнице. Мы насчитали в ней ступенек как в 15-ти-этажном доме. Сначала тяжело каждый раз взбирались, а в конце отпуска просто летали по ней.  

Главная площадь (буду называть так перекресток перед входом в санаторий «Крым») представляет собой местный центр. Там находятся многочисленные ларьки, кафе, ночные клубы. На эту площадь выходят основные городские улочки. Одна из них ведет к центральному базару (та, что вглубь города). Другая (крутая, ведет наверх) улица выходит в конце-концов на трассу Ялта-Алушта. Третья незаметная улочка спускается на городской пляж. И четвертая, последняя обходит санаторий и ведет ко второму его входу. На главной площади стоит касса и маршрутки в любой уголок Крыма. Там же дежурят бабушки с табличками «Квартира!». На улице, что идет к базару, можно накупить сувенирчиков, домашнего вина и выбрать экскурсию на любую крымскую достопримечательность.  

Городского транспорта нет вообще. Оно и ясно, городок небольшой. Из самой дальней точки Партенита до пляжа можно дойти максимум за 30 минут. Нелюбителям пеших прогулок можно посоветовать местных грачей – они стоят на главной площади и готовы отвезти в любое место. По Партениту, в прошлом году, максимальная цена была 7 гривен.  

Теперь поговорим про пляж (а зачем сюда еще ехать?). Можно выбрать из четырех вариантов:  

1. Есть городской пляж. Но он очень маленький, там всегда очень много народу – он бесплатный. Он занимает небольшой отрезок берега, слева от Медвежонка (мы так называли небольшую круглую скалу посреди береговой линии). Я там была буквально пару раз, и то на рассвете (в это время там почти никого нет). Кроме того, там довольно грязно. На рассвете вода хорошая, но в течении дня – мутная, из-за огромного количества бултыхающихся тел.  

Почти весь берег занимают два огромных санатория – «Айвазовское» и «Крым». Если «Айвазовское» такое себе тихое местечко, с редкими посетителями, то «Крым» - людное место и местный культурный центр.  

2. В «Крыму» очень много курортников из России и Украины (по-моему, какой-то военный санаторий). Всех местных жителей туда пускают бесплатно. «Диких» туристов (те, кто снимают квартиры в городке) тоже пускают, но за денежку – на день выписывают пропуск за 6 гривен. Можешь входить и выходить весь день по этому пропуску. Вечером после 6 вход бесплатный для всех.  

Платить есть за что – там очень хороший пляж. Занимает все пространство от Аю-Дага до Медвежонка. Его каждый день убирают. Для санаторников есть топчаны, когда они не заняты, можно на них спокойно возлежать. «Дикие» туристы располагаются просто на подстилках, хотя можно взять на прокат шезлонги или матрасы. На пляже есть пара горок, медпункт. Ходят вездесущие бабушки с креветками и сладостями. Время от времени приезжает «банан», «таблетка» и скутеры для всех желающих. Кроме того там есть шикарная набережная, но про это пойдет речь дальше. Народу здесь много, но в море можно войти, не проталкиваясь среди голых тел.  

Возле Аю-Дага можно взять напрокат лодку или катамаран. Тут же находятся многочисленные ларьки с едой. Если что, можно в любой момент утолить голод мороженным и другими вкусностями.  

3. «Айвазовское» - тоже большой санаторий с платным входом (тоже 6 гривен). Нам с нашего склона туда было удобно ходить (спускаться либо в «Крым», либо в «Айвазовское»). Но, если вы живете возле главной площади, то это тяжкий труд – сначала подняться по крутой улице, а потом спуститься (и проделать такой же путь обратно домой). Тогда вам прямой путь в «Крым». Пляж там чистый и аккуратный. Народу очень мало, по сравнению с «Крымом», вода прозрачнее, а берег более крутой. Тут нет «сервисов» кроме проката лодок и катамаранов. Ларьков тоже нет. Но отсутствие всех этих «удобств» компенсируется малым скоплением пляжников и чистотой морской воды.  

4. Последний вариант мы опробывали только в прошлом году. Нашли бесплатный пляж за санаторием «Айвазовское» в сторону Маяка. Туда надо долго спускаться по пологой дороге, которая идет вдоль забора санатория. Если вы живете возле центра Партенита, вам ни за что не захочется так далеко идти. Но благодаря тому, что жили мы на холме, особой роли не играло в какую сторону спускаться (все равно спускаться, что сюда, что туда). Пляж там большой, протянулся аж до мыса Карасан. Везде волнорезы. Там очень чисто и мало народу. На набережной есть пара одиноких ларьков с водой и продуктами. По сравнению с «Крымом», там тихо, спокойно и умиротворенно.  

Поэтому выбирая пляж, ориентируйтесь на свои потребности. Не хотите тратить деньги, далеко идти, а купаться вы не собираетесь – идите на городской пляж в центре. Любите курортные многолюдные пляжи – идите в «Крым». Но если все, что вам нужно, это чистая вода, свободный пляж, жаркое солнце и синее море, а пешие прогулки вас не пугают, идите на пляж за санаторием «Айвазовское».  

Пляж – это занятие для жаркого летнего дня. Что делать вечером, спросите вы. Отвечаю. Начну с парков. В обоих санаториях очень красивы парки.  

В «Айвазовском» растут редкие виды деревьев, посажены клумбы цветов. Корпуса прячутся в зеленой листве, а вдоль дорожек стоят величественные кипарисы. Идеальное место для романтической прогулки. Там есть пара кафе на пляже. Это все, что я там видела. Вглубь санатория я не ходила.  

Намного частым гостем я была в «Крыму». Почти каждый вечер мы ходили туда гулять. Огромный парк, с многочисленными дорожками, закоулками, скамейками был прохладным в жару. Там всегда было очень много гуляющих. Здесь можно найти очень много кафе, магазинов, один кинотеатр, бильярдную, детскую дискотеку (утром там были машинки для деток, а вечером танцы для маленьких – любопытное зрелище), корты для тенниса, бадминтона и т.д.. В общем развлечения есть. На набережной каждый вечер прогуливалось много народу – местный Крещатик. Те же ларьки, кафе, уличные музыканты, вывески экскурсий... шумно, людно и весело. Возле Аю-Дага был небольшой порт, откуда на катерах можно уехать в Ялту, Алушту, Гурзуф.  

Из ночных клубов в поле моего наблюдения попали Медведь, Парадиз (на Главной площади) и клуб на берегу возле Городского пляжа. Как правило, там не очень много народу, но пойти потанцевать или посидеть можно.  

Из достопримечательностей можно назвать гору Аю-Даг (я дальше про нею буду говорить), музыкальный фонтан в парке «Крыма» и дельфинарий (который мы так и не посетили).  

Мы не все время проводили на пляже и несколько раз выбирались за пределы Партенита. Постараюсь сделать краткий (вот именно, что не буду детально все описывать) обзор мест, что мы посетили (вообще, надеюсь выбраться погулять по Крыму более детально, а не «галопом по европам», а пока описываю то, что есть).  

Аю-Даг. Жить в Партените и не посетить гору – просто стыдно. Гора сама по себе огромная по площади и довольно высокая – больше 300 метров. Он полностью поросла лесом, поэтому на саму верхушку смысла лезть нет – там просто лес и никакого вида не открывается. Аю-Даг переводится как Гора Медведь. Действительно, очертания горы очень напоминают медведя, что лежит на берегу и пьет воду. Проглядываются и лапы, и морда, и ушки. Доже хвостик есть! В Партените каждый день проводят экскурсию на гору. Мы решили присоединиться к экскурсоводу, которая знает почти каждый камешек на Аю-Даге. Не пожалели, нам очень много рассказали про историю Партенита и самой Медведь-Горы. На верхушку мы не поднимались, но были на панорамных площадках, откуда открывается вид на море и город. Очень красиво. Там есть старые развалины церквей и замков. К сожалению от них остался лишь фундамент, но было интересно послушать многочисленные легенды и истории. Слазить туда стоит. Получите большой заряд энергии!  

Алушта. Не впечатлила. Считаю, что летом в душном городе делать нечего. Лучше отдыхать в небольших селениях. Была там пару раз. Запомнились высокие цены и дождливая набережная.  

Ялта. Была один раз, вечером. Ничего конкретного сказать не могу, наверное надо еще раз съездить, чтоб прочувствовать атмосферу. Запомнилась набережная – почти как Крещатик, много огней, реклам, гламурной молодежи, кафе и клубов.  

Алуштинский Аквапарк в Рабочем Уголке. Поехали на весь день. С утра шел дождь, и народу было мало. Зато потом распогодилось, появилось солнце и дул легкий ветерок с моря. К обеду народа прибавилось, но очередей на горки не было – нам крупно повезло. Катались на всех горках и всех аттракционах. Получили огромное удовольствие и заряд хорошего настроения. Советую всем. Маленькая заметка – не одевайте новые купальник или плавки. Если вы так же любите горки, что и я, то ваш купальник может пострадать от многоразовых съезжаний на попе :)  

Демерджи и Долина привидений. Сууупер!!! Купили экскурсию на лошадях (ферма в с.Лучистое). Четыре часа катались на лошадках по подножию горы Демерджи с шикарным видом на Алуштинскую долину и Чатыр-Даг. Галоппом кататься не разрешали, но сама поездка на коне приносит огромное удовольствие. Посетили Долину Привидений – впечатляюще, особенно если туман (как раз наш случай). Видели останки крепости Фуна. Лазили по скалам. Слушали легенды и истории. Очень познавательно и впечатляюще. Советую всем!  

Ласточкино Гнездо . Ничего особенного. Архитектура конечно красивая, но ехать специально, чтоб 5 минут полюбоваться – пустая трата времени. Внутри находится ресторан, просто так там погулять нельзя.  

Судак. По городу не гуляли, а посетили Генуезскую крепость. Были с экскурсией, поэтому особо времени не было. Честно говоря, я бы полазила там сама, потому что у нас не было достаточно свободного времени. Я люблю крепости и замки. Эта крепость мне понравилась, если б только там было поменьше народу... А то такие толпы туристов лишь раздражают меня!  

Новый Свет. Ужжжасно понравилось – живописно, чисто, не много народу на пляже. А Зеленая Бухта просто очаровала. По Галицинской тропе прошли в Галицынские Пещеры. особо не впечатлило. Ну не люблю я такого скопления народа!!! По узкой горной тропе как муравьи (туристы) пробирались в Синюю Бухту. Там можно искупаться, но пляж там малюсенький, а вода прохладная. Все забито голыми телами. За скалой (напоминает Дельфина) находится Голубая Бухта. Тоже красиво, добраться до пляжа там сложнее. Голубую и Синюю бухты соединяет грот. Пещера как пещера, но народу набилось – уйма!!! Я бы там отдохнула б, если б не толпы отдыхающих, честное слово!!!  

Воронцовский дворец. Красивое и стильное здание. Живописный парк. Но погулять нормально не получилось. Мало было времени. Галоппом по европам. Это не по мне. Открывается шикарный вид на море. Вот. Догадайтесь что? Ага, много туристов! Фотографируются на каждом шагу!!!  

Ай-Петри. Место, что впечатлило меня больше всего! Оттуда открывается просто захватывающий вид на весь южный берег. Далеко внизу видно синее-синее море! Вау! Нет слов! Кроме того, там самый вкусный плов, вино и чебуреки с сыром!!! Вернулась бы туда только из-за блюд :)  

Гурзуф. Очень уютный город. Небольшие улочки петляя спускаются к морю. Много молодежи. Компактная набережная. Красиво. Хочу туда вернуться!!!  

Вот. Вот где я уже была. Из всего списка хочу вернуться на Ай-Петри, Демерджи и в Гурзуф. Вобще, решила теперь самостоятельно организовывать для себя любимой экскурсии – экономнее и, не поверите, интереснее. Буду заранее шариться в сетке на предмет достопримечательностей и выбирать то, что полюбопытнее. Чего м=и всем желаю!  

Эх, хорошо в Крыму. Точнее, хорошо там, где нас нет... Но мы там будем!!! :)  

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
17 июля 2006 | Автор: Milka| Просмотров: 5724 <напечатать>
 (голосов: 1)
№1, написал: Fil, 18 июля 2006 13:19
Группа: Друзья
Регистрация: 13.06.2006 Новостей: 26
Комментариев: 82
ICQ: --

Катяwink - интересненькоwink - Спасибки!! winkТы меня заинтересовала, хочу уже поехать в Гурзуф и Партенит. На мое большое счастье я также успела поситить почти все тобой изложеное. Но очень много поездок было и в детсве, хотя я помню абсолютно все и в подробностях. Тот же Воронцовский, Ласточкино и конечно же Ай Петри. Здесь я с тобой абсолютно согласна- место бомба!!!! Очень захватывает, правда мне не повезло там накушать всяких вкуснятин, зато точно помню что пила козье молоко, даже не скривившись :)

   [цитировать]   
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код