Логин: Пароль:
Регистрация на сайте   | Забыли пароль?
навигация по сайту
открыть все | закрыть все

Форум
Фотогалерея
Видеогалерея
О нас
Обратная связь
Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Последнее с форума
Земля слухами полнится Ссылочки 30 Валерия Маркова
Записки на салфетках Собираясь в дорогу 8 Валерия Маркова
Туризм по забугорью Советы туристам 7 Валерия Маркова
Туризм по Украине Поїздки в Млинки 7 Валерия Маркова
Туризм по Украине Отдых на Свитязе в имении Nester-House – от 300 грн/сутки! 4 Валерия Маркова
Земля слухами полнится Ты турист? Проверь свои знания! 3 nowickov40
Гостиницы Львов, где остановиться 2 serguiy
Туризм по Украине Активный драйв: отдых в Судаке 2014! 5 PetrFilatov
UkrTrip Новый год 2015 34 Milka
UkrTrip Ukrtrip maydan 3 Alenka
ПОЛЕЗНОЕ

Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 40
Всех: 40

Последние 10
пользователей
Alex1991 favoritt
khuseinova nikolay33
nowickov40 Slava
Vladb werty12
Валерия Маркова Пархом

Друзья
     Якщо зламався мобільний порадить УкрТріп - кращий сервіс

     Black Linux Блог

 

Обмен ссылками
Информация

Главная страница » Украина » Черниговская область » Наш ближайший сосед - Чернигов
Наш ближайший сосед - Чернигов
Украина » Черниговская область

          15.10.2005  

Однажды утром в субботу проснулась с удивительным чувством свободы. Занятия в универе еще не набрали оборотов, а на улице светило октябрьское теплое солнце. Дома сидеть совсем не хотелось и решила таки воплотить в жизнь вчерашнюю бредовую идею сорваться в Чернигов. Все прошло совершенно сумбурно (впрочем как всегда).  

Сами понимаете, что в субботу я просто физически не могла проснуться рано :) Славентий разделяет мои предпочтения – то есть проснулся он даже позже чем я. Ну, естественно, чудес ожидать не приходилось, встретились мы, когда солнышко уже начало солидно припекать, а уличные бабульки пошли за очередной порцией горячих булочек.  

Наш ближайший сосед - Чернигов Как думаете, где останавливается маршрутка на Чернигов? Правильно, на метро Черниговская! Очень символично :) Очередей не было, но сидеть внутри было душно и жарко. Подождали отправку снаружи, закусывая все теми же уличными горячими булочками. Мы решили поехать вдвоем (в кои-то веки) и никого с собой не брать (тем более наглядных желающих не было).  

Билет до Чернигова стоил 13 гривен с копейками. Дорога занимает около часа. Я уселась возле окошка и не переставала восхищаться золотыми деревьями вокруг. За барбарисками и задушевными разговорами дорога пролетела быстро.  

При подъезде к самому городу в глаза бросилось две вещи – Десна (не впечатлила почему-то) и Екатеринская церковь. Она стоит прямо по трассе – дорога ее объезжает, поэтому с места водителя открывался просто замечательный вид, когда маленькая фигурка здания постепенно превращалась в изящную церковь с золотыми куполами. Мне, человеку неискушенному в архитектуре, церквушка напомнила нашу киевскую знаменитость – Андреевскую.  

Наш ближайший сосед - Чернигов Выгрузили нас посреди города, как назло прямо возле МакДоналдса. На самом деле, мы плотно позавтракали, но Славентий не выдержал и таки забежал в фастфуд за любимой картошечкой. Следующей необходимостью – было отоваривание картой города. Мы приехали в Чернигов по принципу (нашему любимому принципу) еду-туда-не-знаю-куда. Поэтому побродив по местному базарчику, нашли небольшой магазинчик с картой и небольшой рекламкой про город. Сели дожевывать фри и рассматривать карту, для начала пытаясь найти место, где нас выгрузили. Синей ручкой решили прочертить предварительную линию нашей прогулки.  

Уже через 5 минут (сориентировавшись) шагали по главной местной улице – по Проспекту Мира. Несмотря на то, что это был центр, дома были низкие (не больше 3 этажей), хотя пару раз на горизонте мелькали панельные дома (небоскребы на 10 этажей). Домики напоминали наши хрущевки. Первые этажи как правило занимали магазинчики и кафешки. Так, не спеша, мы дотелёпали до небольшого сквера, где, наконец, заметили первую достопримечательность – Пятницкую церковь. Зная, что едем в город изобилующий церквями, я позаботилась про небольшую хустинку, которая надежно лежала у меня в рюкзаке. Внутри было прохладно и умиротворенно. Снаружи церковь казалась больше, чем внутри. Без побелки и штукатурки, голая кирпичная кладка напоминает Золотые Ворота. И действительно, эта церковь (правда уже отреставрированная) – отличный пример древнерусского стиля.  

Наш ближайший сосед - Чернигов От сквера побрели по дворам. Хотя нет, это была улица, просто на ней нет автомобильного движения. Застряли перед балконами, полностью увитыми виноградной лозой – нарядненько, но внутри наверное темно... Через квартал опять встретился парк. Как оказалось дальше, это был Детинец – исторический комплекс, который включает в себя Борисоглебский собор, Черниговский коллегиум, каменицу Я. Лизогуба, музей Тарновского, Спасо-Преображенский собор. Очень много непонятных названий, которые ни о чем не говорят, верно? :) Старый красивый парк с солидными деревьями (мною были замечены мои любимые каштаны). Золотая листва под ногами. Белые стены соборов. Свежий запах осени. И невероятное количество свадеб. Вот таким остался у меня в памяти Детинец.  

Пройдя парк насквозь вышли на... я б назвала это панорамной площадкой (а я их очень люблю!). На этой аллейке стояли старые тяжелые пушки. Хммм, и как их только передвигали? Попозировав на одной из пушек, пошли дальше. С аллеи открывался вид на Десну. Не знаю, может мы не вовремя приехали, но меня больше впечатлил золотой парк, чем мрачноватая речка, окруженная заводскими кварталами. Наш ближайший сосед - Чернигов Мы спустились на набережную по теплой, вобравшей в себя солнечное тепло деревянной лестнице. На ней было очень уютно посидеть, дав короткий отдых ногам. На набережной «полюбовались» размеренной работе грузового крана, который грузил песок с корабля. Очень любопытно :)  

Через Десну был перекинут дугой высокий изящный мост. Мимо мы пройти не могли, поэтому взобрались наверх, чтоб пощелкать объективом. На другом берегу виднелись компании и доносился запах шашлычков. По мосту двигались тоже компании, которые несли переполненные едой пакты из местного супермаркета. Мы им позавидовали и двинулись в противоположном направлении, доедая припасенные бублики.  

Добрались до Екатеринской церкви (та, что была видна при въезде в город). Оттуда хороший вид на трассу (также как с трассы на церковь). С этого склона где-то вдалеке были видны еще золотые купола. После детальной консультации с картой, мы двинулись по направлению к еще одному скоплению достопримечательностей.  

Наш ближайший сосед - Чернигов Улочка оказалась интересной, не похожей ни на одну из виденных мною. Как правило это были частные домики с небольшими участками под сады и огороды. Что любопытно, ВСЕ домики выходили окнами на улицу, то есть забор был только на части участка, сам дом выступал в качестве забора. Мы шли по улице и невольно бросали взгляд в окна. Чистенькие занавесочки, комнатные растения, зажженные торшеры – уютно не по-киевски. Почти что на всех окнах были ставни    – отличительная черта черниговских домиков. Почти что все здания одноэтажные, с разнообразными витиеватыми заборчиками. Как поняли, в одном доме могло жить две, а то и больше семей. У каждой отдельный вход. Наткнулись на домик, одна часть которого была по-новому покрашена. Окно на этой части было чистое, с новыми рамами и нарядными занавесками. Вертикальная граница между старым и новым вариантом домика шла прямо посредине стены... Улица была тихая, как в селе, хотя (не как в селе) асфальтированная. Довольно редко по ней проезжали машины – оно и понятно, выходной!  

Наш ближайший сосед - Чернигов Кушать не хотелось, тем более от центра были далеко и кафе по дороге уже не попадалось. Купили Черниговского (!) пива и семечек. Хорошо! J  

По улочке шли довольно долго, пока не показался холм. Это был мемориальный комплекс, посвященный (если не изменяет память) Второй Мировой Войне. Внизу наблюдалось повышенное скопление народу. Два туристических автобуса быстренько разъяснили нам сложившуюся ситуацию. Кафе возле стоянки «выяснило тему» и повысило цены чуть ли не до киевских (по крайней мере, в центре города было дешевле). На самом деле, мы не цены сравнивали, а туалет искали. Пиво дало себя знать. В кафе туалета не было, но он все-таки был найден на остановке автобусов.  

То, что туалет не закрывался, было еще пол-беды. Каждый замечал такие себе «туалеты во дворе», которые не радуют ни комфортом, ни запахом. Слово «комфорт» по отношению к тому туалету произносить нельзя было вообще! В общем, невдыхание воздуха в течении 3 минут на пользу мне не пошло :) Самое любопытное, что туристы, приехавшие сюда на шикарных автобусах, тоже были вынуждены посещать именно это «строение». И какое мнение после таких «удобств» может сложиться у иностранцев про нашу страну?  

Впереди нас ожидала лестница. Высокая и длинная лестница. Уф, а мы уже и так находились! Но выбор не было. Мужественно вдохнув воздух, поднялись наверх. Оно того стоило. С холма открываетя широкий вид на Чернигов. Видно много-много деревьев, шиферные крыши частных домов (а я уже говорила, что небоскребов на 10 этажей там мало), где-то внизу извивается лента Десны. Ну и конечно, визитная карточка Чернигова – золотые купола в обрамлении золотой и оранжевой листвы. Хорошо! Солнце уже почти село и на фото не получилось передать весь этот вид.  

Наш ближайший сосед - Чернигов Побрели дальше. Практически сразу за мемориальным комплексом находится церковный комплекс – Троицко-Ильинский монастырь. После 10 минут медленной прогулки наткнулись на стены Ильинской церкви, возле стен которой находится вход в Антониевы пещеры. в этих пещерах находится самая большая пещерная церковь. К сожалению, и церковь и пещеры были закрыты на глухой замок :( Не знаю, то ли все дело в том, что была суббота, то ли они действительно так рано закрывались, но было обидно, что не удалось посетить пещеры. Ой, вспомнила, в нашей Лавре пещеры закрываются в 16.00. – значит дело в том, что поздно пришли.  

Лесок или парк вокруг стоял тихий, бесшумный, ветра не было, прохожих тоже. Только мы вдвоем шли по тропинкам, шурша желтой листвой. Шли-шли, пока не дошли до стен монастыря – Троицкого. Обязательный элемент любого монастыря – бабушки у ворот. Заплатив дань на одинокое существование, переступили порог. Внутри было умиротворенно. Не знаю, почему, но чаще всего мне приходит в голову именно слово «умиротворенно», чтобы описать церковь или собор. А может это естественно :)  

Еще только приближаясь к собору, заметили высокую колокольню. Колокольня высокая – значит открывается шикарный вид. Открывается шикарный вид – значит во что бы то ни стало полезем наверх! Поэтому войдя во двор, первым делом двинулись к строению. Как оказалось вход платный. Бабушка около ворот попросила то ли гривну, то ли 2 за человека. Не знаю, действительно ли это была кассирша (хотя завсегдатаем она была точно), но мы отдали ей без сожаления 5 гривен за двоих. Денег в церкви отдавать не жалко :) В напутствие, бабуля сказала, что можно ударить в колокол, но только один раз. Удивившись, полезли наверх. Крутая винтовая лестница выжала из нас остатки сил. На ярусах останавливались, чтобы отдышаться. Опять повторюсь, это того стоило. Колокольня многоярусная, с каждого яруса открывается красивый (уже просто не хватает эпитетов) вид на Чернигов. Окошки выглядывают на все четыре стороны. Я бегала от окна к окну, пытаясь хотя бы в памяти запечатлеть эту красоту. На мой Зенит фотографировать было нельзя уже – начинало смеркаться.  

Наш ближайший сосед - Чернигов Колокола висели на отдельном ярусе, их было несколько штук. Различались по массе и, видимо, звучанию. Нам было разрешено ударить только один раз. Поэтому я забралась на лестничку, выбрала колокол поменьше и, приготовившись, сильно дернула за свисавшую веревку. Язычок колокола ударился и колокол издал сочный «ДИН», а потом «ДОН». Стоя рядышком я почувствовала мощную вибрацию. Звук разлился под куполом, увеличенный эхом старой колокольни. Класс!  

Спускаясь вниз заметили табличку – «В колокола не звонить!». Упс! А что ж нам бабуля сказал? Начали думать – спустимся, а там бабушки и нет, и только строгие обитатели монастыря, рассерженные тем, что мы нарушили порядок... ан нет, в Багдаде все спокойно. Наша бабушка все так же дежурила возле входа.  

Пошли в Введенскую церковь. Как раз было служение и церковь была заполнена прихожанами. Постояли. Помолчали. Подумали. Вышли с новой энергией. Главным образом новая энергия была использована на поглощение продовольственных запасов (бутербродов) здесь же, во дворике на скамеечке. Краем глаза заметили как пара средних лет начала подниматься на колокольню, сагитированная все той же бабулей. Через пять минут с колокольни послышался одинокий удар в колокол. Мы на минуту перестали жевать, переглянулись и улыбнулись с заговорщицкой улыбкой :)  

Вйдя из монастыря, остановились на остановке троллейбуса – все дороги ведут в центр, а нам туда и нужно. Как только приехали в Чернигов поинтересовались, когда уходит последняя маршрутка. Если не изменяет память, в 19.00 или в 20.00. поэтому оставили специално время на то, чтоб добраться до остановки маршрутки и купить в дорогу чего-то пожевать. Троллейьус к сожалению на нужую площадь не ехал. Пришлось выйт возле Детинца. В принципе, после длительных консультаций с картой города, в голове четко отпечаталась схема улиц. Поэтому выбрать нужное направление не составило труда.  

Наш ближайший сосед - Чернигов Было субботний вечер, а на улице... никого. Вроде как возле самого центра, и погода радует, а прохожих практически нет! Хмм, странно... хотя что там про прохожих говорить!!! В самом центре – нет фонарей (точнее может и есть, но неработающие)!!! Поэтому пробирались в потёмках. И только при приближении к Проспекту Мира увидели свет. Пошли на свет. Там уже можно было встретить прогуливающуюся молодежь и светящиеся витрины кафэ – цивилизация!!! :)  

Шли и волновались – а вдруг в нашей маршрутке много желающих ехать? Все-таки последняя... На всякий случай, поискали глазами другие маршрутки. Нашли, но там была очередь и, по-моему, это были что-то типа грачей. Решили пойти к нашей. Хмм, народа было мало – мы заняли два места почти что возле водителя. Купив минералки, заползли в душный салон, окрыли окна, и только тут заметили наличие телевизора над головой водителя. Хмм, а он работает?  

Минут через 10 водитель включил мотор и.... начал настраивать телек. Включил «Квартирный вопрос» (а я её люблю, хоть ремонт делать в обозримом будущем не собираюсь). Оказалось это еще не все. Когда начали ехать стало плохо слышно. Но все было продумано – водитель включил видик (!) «Особенности национальной охоты». Тут звук был необязателен, так как все видели этот фильм много раз. Вот так мы и мчались домой, попивая минералку, мельком смотря старый фильм.  

Приехали в Киев и сразу окунулись с головой в многообразие звуков, шумов, запахов, света. Мдааа, цивилизация во «всей своей красе». Дали себе обещание еще не раз съездить в город-сосед, чтоб побродить по тихим улицам и хоть на денек отдохнуть от столичной суеты :)

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
14 июля 2006 | Автор: Milka| Просмотров: 4654 <напечатать>
 (голосов: 2)
№1, написал: Fil, 16 июля 2006 12:45
Группа: Друзья
Регистрация: 13.06.2006 Новостей: 26
Комментариев: 82
ICQ: --
Да!! Чернигов хороший город, и самое главное он не далеко от Киева, один час езды и вы в другом городе, даже поехать просто побродить все равно впечатлений масса. Мое знакомство с Черниговом было незапланированым. Мы ехали на Прогрес - место скопление парашютистов, но добрый дядя водитель проехал нашу остановку и где-то возле Чернигова задал нам вопрос: "А вам собственно куда?" ну мы естестно ответили что в Прогрес, на что водитель нервно хихикнул и сказал, что мы давно проехали, пришлось ехать в город. Но это и хорошо, так как город действительно интересен!!! правда нам удалось попасть и в Антониевкие пещеры чего не получилось у героев рассказа, подтверждаю слова автора по поводу колокольни - Вид действительно очень захватывающий!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Все зелено и купола церквей золотым отливом опевещают, что город славен в своей вере! Правда с пивом не сильно, мы там в кафе пытались опробовать пивко местного разлива, но его там не оказалось, s_downкажется пили Стелл. А так город стоит того чтоб поехать. Блин мне ведь тоже нужно и про свою поезку написать. Катя дай секрет как ты пишешь так много и професионально!! Чет я ленивец какой-то!!!
   [цитировать]   
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код