Логин: Пароль:
Регистрация на сайте   | Забыли пароль?
навигация по сайту
открыть все | закрыть все

Форум
Фотогалерея
Видеогалерея
О нас
Обратная связь
Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Последнее с форума
Туризм по Украине Поїздки в Млинки 8 Rediska
Земля слухами полнится Ссылочки 30 Валерия Маркова
Записки на салфетках Собираясь в дорогу 8 Валерия Маркова
Туризм по забугорью Советы туристам 7 Валерия Маркова
Туризм по Украине Отдых на Свитязе в имении Nester-House – от 300 грн/сутки! 4 Валерия Маркова
Земля слухами полнится Ты турист? Проверь свои знания! 3 nowickov40
Гостиницы Львов, где остановиться 2 serguiy
Туризм по Украине Активный драйв: отдых в Судаке 2014! 5 PetrFilatov
UkrTrip Новый год 2015 34 Milka
UkrTrip Ukrtrip maydan 3 Alenka
ПОЛЕЗНОЕ

пошив панамок
Форму расчета суммы экологического сбора.
Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 14
Всех: 14

Последние 10
пользователей
Alex1991 favoritt
khuseinova Milka
nikolay33 Rediska
Slava Tosha
Валерия Маркова Пархом

Друзья
     Якщо зламався мобільний порадить УкрТріп - кращий сервіс

     Black Linux Блог

 

Обмен ссылками
Информация

Главная страница » Украина » Волынская область » Сплав по Волынской области
Сплав по Волынской области
Украина » Волынская область

Началось все с Миры, которая взахлеб рассказывала про свой сплав по горным речкам Америки. Все тоже начали понемножку подумывать – а не сплавиться ли как-нибудь. Все бы и дальше подумывали, пока Мира не поставила нас перед фактом. Как-то в понедельник утром пытаясь влиться в рабочий процесс среди почты я обнаружила от нее письмо с конкретной ссылкой. Можно не говорить, что рабочий процесс приостановился, так и не начавшись. С чашечкой кофе залезла в интернет и загуглилась по ссылке. Было предложено отправиться в сплав на байдарках на три дня в сопровождении инструкторов по тихим и спокойным речкам Стоход и Припять в Волынской области. Хорошее предложение для тех, кто хочет начать с уровня чайника и сосредоточенно поплавать в камышах недалеко от Луцка, а не пытаться сразу покорять Черемошские пороги.

Компанию не сразу, но собрали – Мира с ВВС, Тамадулька, Ваня, я и моя сотрудница Ира. Билеты купили до Ковеля. Там нас должны были ждать организаторы.

Перед нашим отъездом по всей Украине испортилась погода и во всех новостных лентах синоптики угрожали ливнями и грозами. В Киеве второй день не прекращаясь лил противный дождь. Где-то на юге даже предвещали штормовое предупреждение. Муж смотрел за окно и тихонько радовался, что остается дома. Я даже решилась купить штормовые штаны для поездки – пока выбирала в магазине штаны начался очередной ливень и продавец порекомендовал сразу в обновке и идти… Другими словами, настроение у нас было не совсем оптимистичное :)

Каково же было наше удивление, когда Ковель встретил нас безоблачным небом и приятной свежестью. Опять синоптики набедокурили или просто везёт??? Звоню мужу – у них все так же льет дождь. Хм, видимо все-таки везет. К слову, Волынская область – одна из самых дождливых, и солнечная ясная погода для нее не характерна!

Нас встретили прямо на перроне, погрузили в микроавтобусик и повезли лесами Волыни в Любешев, место старта нашего сплава. Пока проносились мимо не переставали удивляться – пейзаж заметно отличается от привычного нам. За тонированным стеклом маршрутки сплошные леса и редкие поля. Вот только дороги стандартные - раздолбанные. Хотя нет, вру, дорога на которой мы тряслись, дала бы фору всем остальным! Далеко несовершенное асфальтовое покрытие местами оголяло под собой древнюю брусчатку! Можете только представить, как нас кидало по салону из стороны в сторону. Я хотела было попытаться заснуть, но на очередной ямке так подлетела, что отмела мысль про сон как опасную и покрепче вцепилась в сиденье. Пустые сиденья вибрировали как массажеры из-за чего все рюказаки в конце концов сползли на пол, а нам надоело их поднимать…

 

Сплав по Волынской области Сплав по Волынской области

Два часа пролетели быстро и мы в Любешеве, где нас уже ждут собранные байдарки и вторая половина группы – шесть человек из Луцка, которые в отличие от нас имели представление о гребле и о том, что нас ждет в ближайшие три дня :)

Первый взгляд на реку – тихая спокойная речная гладь, слегка покачивающиеся на ветерке камыши и ожидающие нас байдарки. Конечно, первое что ударило по ушам – непривычная для жителей столицы тишина. Эх, хоть несколько дней отдохнем! Ну, легкий перекус и будем тестировать наши умения в гребле!

 

Сплав по Волынской области Сплав по Волынской области

Проглотив бутербродики с колбаской, начали «хомячиться» - упаковывать все вещи в мусорные пакеты. Ну, больше для перестраховки – авось кто-то повторит судьбу Титаника :) Спальники подоставали из компрессионных мешков, завернули в три слоя кульков и превратили в сидушки. Вроде всё. В путь!

 

Сплав по Волынской области Сплав по Волынской области

Мы решили сразу укомплектовать байдарки своими – в одной Юлька, ВВС и Ваня, а в другой Тамада, я и моя сотрудница. Загрузив вещи, начали усаживаться – с непривычки тяжело двигаться в байдарке и при этом не перевернуться :) Наконец устроились, весла в руки, неуклюже отталкиваемся от берега и пытаемся начать двигаться хоть куда-то. Гребли все, так что никто не лентяйничал!

 

Сплав по Волынской области Сплав по Волынской области

 

Сплав по Волынской области Сплав по Волынской области

Первые 10 метров, инструктаж и мы отправились вниз по течению Стохода. Не успели даже скорость набрать, как умудрились сесть на мель прямо посреди речки на глазах у хихикающих зевак… Нда, с почином! Но мы ж не ищем легких путей? Засучив штаны, я вылезла из лодки и слегка ее подтолкнула. Довольно быстро приноровились и уже уверенно гребли и маневрировали по речке. Теперь уже и по сторонам успевали глазеть, а некоторые – даже фотографировать!

 

Сплав по Волынской области Сплав по Волынской области

Проплыв через городок Любешив, мы плыли правильнее говорить шли по пустынной местности. Людей практически не встречали, не считая молчаливых рыбаков на утлых деревянных лодочках с длинными удилищами в руках. Узкие лодки с низкими бортами напоминали наши байдарки и были такими же неустойчивыми. Я поражаюсь, как они умудрялись балансировать, стоя в полный рост в таких лодчонках и при этом удить рыбу. А вдруг рыба попадется большая и норовистая и раскачает ветхую лодку? При виде нас рыбаки посмеивались в усы, но практически не интересовались, откуда мы такие красивые и умные приплыли.

 

Сплав по Волынской области Сплав по Волынской области

Чем дальше от Любешева, тем безлюднее. Теперь вместо рыбаков нам стали попадаться серые цапли, которые также занимались рыбной ловлей. К моему глубочайшему удивлению за все дни я не видела ни одной лягушки и соответственно непривычно было вечером засыпать без сопровождения жабьего хора! Видимо у цапли в меню лягушка была основным и любимым блюдом :)

Сплав по Волынской области Сплав по Волынской области

Стоход – тихая и спокойная речка с кучей притоков, старых русел, перекрестков и развилок. Кто-то или недолго думал, или имел скудную фантазию, придумывая ей имя – сто ходов. Меня, как любителя блукануть, этот факт насторожил бы, если бы не надежные проводники и GPS-навигация!

Сплав по Волынской области Сплав по Волынской области


Это только кажется, что на речке тяжело заблудиться. На самом деле за камышами и кустарниками берег не виден вообще – плывем в сплошном коридоре с кучей развилок. Изредка над камышами виднеется кроны дерева, верхушка стога сена или чей-то мопед, сиротливо оставленный кем-то на берегу. Может рыбаками? Вот и остается любоваться или камышами и растительностью, или небом. Изредка нас развлекали аисты, летящие по своим аистиным (или аистячим?) делам.

Сплав по Волынской области Сплав по Волынской области

Иногда проплывали под мостиками – под опорами которых гнездились ласточки. Возле одного такого решено было сделать привал – руки гудели с непривычки. Оказывается выходить с байдарки также надо уметь – выходить можно только если байдарка на плаву. Если на мели – можно повредить конструкцию.

Сплав по Волынской области Сплав по Волынской области

Наконец твердая земля и большинство компании пошло в лес подкармливать кровожадных комаров, а заодно насобирать черники. М-м-м, как вкусно было – свежесорванная черника со сметаной и сахаром!!!

Сплав по Волынской области Сплав по Волынской области

На мостке всё это время тусовалось несколько местных парней, с интересом наблюдавших за нашей возней с байдарками. Однажды мимо пронесся мопед, видать тоже с кем-то из местных. На ходу между водителем и парнями произошел следующий позитивный диалог:
- Прывит! Як делааа?
- Зае…иииись!!!
Ндааа, перекинулись словечком, так сказать.

Сплав по Волынской области Сплав по Волынской области

Отдохнув, отплыли и продолжили идти живописным Стоходом. Лагерь разбили на симпатичной лесной поляне с деревянным столом, лавками и крышей. К слову, часто замечали такие беседки, и именно на берегах – видимо строились рыбаками или водными туристами. Рядом не было ни дорого, ни тропинок –так что приехать сюда можно было только по воде. На вечер играли в «Пантомиму» и на одном слове «споткнулись». Три человека не могло объяснить слово «Выкрутасы» :)

Сплав по Волынской области Сплав по Волынской области

Сплав по Волынской области Сплав по Волынской области

На второй день погода нас порадовала еще больше – на небе было меньше туч, а ландшафт стал разнообразнее. Мы посетили две деревни и выплыли на речку Припять.

Сплав по Волынской области Сплав по Волынской области

Гребли уже привычно, правда на этот раз расселись по двое в лодки и байдарки стали подвижнее. Уже привычным стало слово «табанить» (поворачивать). Всё чаще слышно панические крики «Впрааааво! Праааво! Давай вправо табаааань!!!».

Сплав по Волынской области Сплав по Волынской области

Деревни произвели на меня странное впечатление. Ни разу не видела таких заброшенных мест. Нет, там не было заколоченных окон или разваленных хат, но большинство домов пустовали – как будто хозяева недавно были, но вдруг взяли и уехали. Все дома ухоженные, даже кое-где огороды, а вот людей нет. В первом селе пытались купить хлеб – обошли полдеревни и встретили всего четыре человека! Хлеб купили, но, к сожалению, не очень свежий – один мужичок поделился с нами своими личными запасами!

Сплав по Волынской области Сплав по Волынской области

Сплав по Волынской области Сплав по Волынской области

Во втором селе запустение чувствовалось еще больше. Старенькая бабуля опасливо наблюдала за нами из-за соломенного забора, мимо проехала телега с сеном и с мужиком в фуфайке и ушанке! И это в 30-триградусную жару!!! Некоторые бревенчатые дома стояли с соломенными крышами и без электричества – ну прям как в музее! Дааа, вот тебе и 21 век!

Сплав по Волынской области Сплав по Волынской области

Сплав по Волынской области Сплав по Волынской области

Начались вспоминаться лекции по географической экономике – что-то там про рейтинг областей Украины, где Волынская находится чуть ли не на последнем месте. Слабое экономическое развитие видно – народ просто покидает села и уезжает туда, где есть работа. Грустно.

Сплав по Волынской области Сплав по Волынской области

 

Ночевали как обычно, на симпатичном берегу вдали от людей.

Сплав по Волынской области Сплав по Волынской области

На третий день это все-таки случилось – начался дождь. Еще ночью тяжелые капли приятно барабанили по палатке, а утреннее серое небо не предвещало просвета. Меня долго заставлять не пришлось, и я надела на себя чуть ли не всю одежду – термо футболку и термо штаны, а сверху водостойкие куртку и штаны. В лодку залазили под моросящим дождем. Моя соседка по лодке Ира – сначала даже радовалась такой погоде. Я же пессимистично смотрела в недалекое будущее и живёхонько представляла себе сплав под дождем…

Сплав по Волынской области Сплав по Волынской области

В этот день всё сложилось против нас – нам приходилось плыть против течения, против ветра и против дождя. Приятного мало. Для полного счастья я сидела позади Иры, и вся вода с ее весел ветер срывал и нес прямехонько мне в лицо или за шиворот! Ира постоянно извинялась, но толку от этого было немного :)

Сплав по Волынской области Сплав по Волынской области 


Сначала я тихонько радовалась, что у меня крутой дождевик и ничего не промокло. Через час я оптимизм не теряла, но жалела, что не взяла горные ботинки и плащ из военторга. Через два часа у меня насквозь промокла бейсболка, руки и кроссовки, я начала подозревать неладное. Через три часа я сидела абсолютно мокрая (за исключением коленок) в луже воды и с отчаянием выглядывала впереди берег.

Сплав по Волынской области Сплав по Волынской области

Нас дождь застал далеко от населенных пунктов и дорог, и другого выхода кроме как грести к пункту назначения у нас просто не было. Вот так мы и плыли, напрягая все силы, борясь с желанием кинуть весла – ведь стоило опустить руки, как ветер и течение сдували байдарку или в обратном направлении, или просто в камыши, и приходилось опять преодолевать пройденное расстояние.

И вот впереди вода расступается, и мы выплываем на простор озера Любязь. Не сомневаюсь, будь погода лучше, мне бы понравился вид. Но в тот момент мы высматривали цивилизацию и берег для причаливания. Хммм, ну конечно нам надо добраться на противоположный край озера, как иначе?  Я не знаю откуда взялись последние силы, но через полчасика мы уже подплывали к берегу и видели изумленные лица рыбаков – откуда мы такие мокрые взялись.

Сплав по Волынской области Сплав по Волынской области

Я уже представляла, как переодеваюсь в сухое, как увидела последнее препятствие – мель. Из байдарок надо выйти метров за 5 до берега – тут уж точно не допрыгнешь и надо разуваться. Я честно думала пять минут как лучше поступить – есть ли вообще смысл снимать и так мокрые кроссовки, или идти прямо в них. Все-таки сняла (не знаю зачем). Штаны подвернуть не получилось и они моментально набрали воды. Единственное сухое место (коленки) промокло. Всё. Алес. Капут! :)

Вытянув на берег байдарки, все побросали вещи и начали кое-как раскладывать палатки. Тамада правда не дождалась и побрела переодеваться на старую ферму. Залезли внутрь, спрятавшись от ветра. Боже, какое наслаждение скинуть с себя мокрую и холодную одежду!!! Мы это сделали! Ничего на свете лучше нету!!! И конечно именно в этот момент прекратился дождь!!! Закон подлости какой-то :)

Сплав по Волынской области Сплав по Волынской области

Как-то вот неожиданно проснулась гордость за нас – несмотря на погоду, мы все-таки прошли маршрут до конца. Не кинули весла за борт, а почти с улыбкой доплыли. Эх, молодцы мы! Уже сухие, согревшиеся, с пивом и шоколадками сели в автобус на Луцк. Как-то быстро прошли выходные. Выходные с цаплями и болотной мятой, с крипатурой в мизинцах рук и со сгоревшими ушами, с красивенной природой и хорошей компанией. Ну почему не каждые выходные такие удачные? Да и дождь как-то быстро ушел на второй план…

P.S. Если раньше в дождливую погоду я предпочитала сидеть дома, то после возвращения со сплава никакой дождь меня уже не отпугивает. Ничто не сравниться с тогдашним мокрым состоянием! ))

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
5 сентября 2011 | Автор: Milka| Просмотров: 129405 <напечатать>
 (голосов: 2)
№1, написал: Оленка, 7 сентября 2011 12:29
Группа: Команда UKRtrip
Регистрация: 18.10.2006 Новостей: 9
Комментариев: 58
ICQ: 347491086
Да крипатура конечно была не то слово:) Но было классно!
   [цитировать]   
№2, написал: OS, 14 сентября 2011 16:52
Группа: Гости
Регистрация: -- Новостей: 0
Комментариев: 0
ICQ: --
ну мне после Черемоша действительно было бы не так захватывающе))хотя. судя по фотоотчету,тоже все бы понравилось)

winked
   [цитировать]   
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код