Мечта попасть в Англию появилась у меня еще со школьных времен изучения тем по английскому из серии London is a capital of Great Britain... Мечта зрела-зрела и, наконец, дозрела. Мне посчастливилось встретиться с Лондоном дважды! Побывав во многих странах скажу честно, не в одной не чувствовала себя настолько комфортно!!! Первая встреча произошла прошлой весной на свой день варенья в рамках экскурсионного тура. (Самое подходящее время, чтобы осуществить свою мечту!). Если вы планируете побывать не только в столице, то с многочисленными предложениями от турагентств это проще сделать. Например, в рамках экскурсионной программе мне довелось увидеть легендарный Стоунхендж,

старинный городок Солсбери с красивым готическим собором Девы Марии,
Оксфорд,

бывшую загородную резиденцию английских королей Хэмптон-Корт с его утопающем в цветах парком и забавными лошадками,


родину Шекспира Стратфорд-на-Эйвоне.

Вторая встреча состоялась в сентябре. Это был настоящий праздник для души – без привязки к турагентствам и русских экскурсионных групп. Экскурсии с русскоговорящим гидом конечно неплохие, тем более, если гид хороший. Но в Лондоне хочется затеряться и бродить без каких-либо групп.
В первый раз, по рекомендации турагентства, мы взяли билет в Лондон с прибытием в аэропорт Гатвик, который находится в 46 км от Лондона. Стоимость такси в одну сторону была 100£ (!). Можно было на автобусах и мелкими перебежками доползти до гостиницы, но не хотелось терять время. Во второй раз прилетели в аэропорт Хитроу, из которого очень легко добраться в центр Лондона на метро за 6-7£. Обязательно купите в метро проездную карточку Oyster на 7 дней на 1-ую и 2-ую зоны (все достопримечательности находятся именно в этих зонах). Благодаря этому проездному вы сможете ездить в метро и, на другом общественном транспорте и сможете сэкономить, т.к. одноразовая поездка стоит около 4£. Карточка стоит около 30 £ и если по истечению срока вы вернете туда, где купили, получите 3£ (мелочь, а приятно). Лондонское метро – это нечто. 11 линий. На одну платформу приходят поезда разных линий. На табло на платформах и самих поездах отображается инфо о конечной станции ветки метро. Поэтому, обращайте внимание на название конечной станции той ветки метро, которая вам необходима. Первый день немного путалась, но потом – легко разбиралась.
Весной жили в гостинице Kensington Close Hotel 4*, рядом со станцией метро High Street Kensington практически центр. Гостиница очень хорошая, но дороговатая. Находится рядом с одноименным парком. Во второй раз на сайте booking.com я забронировала гостиницу Queens Park Hotel 3* (станция метро Queensway и Backwater). Этот милый отель находится с противоположной стороны того же парка и цены приятно удивили.
Как только мы прилетели и поселились в гостиницу, решили прогуляться в Кенсингтонском парке, чтобы снять усталость. Такого чудесного парка я не видела в жизни! Громадная территория, зеленая подстриженная травка, дружелюбные белки, пруд с лебедями и другими пернатыми, англичане всех возрастов бегают или сами, или с собаками, периодически выбрасывая испражнения своих питомцев в специальные урны. Мне почему-то казалось, что Лондон серый, и я не ожидала увидеть такой умиротворенной красоты. К моей колоссальной радости все парки в городе такие. В Кенсингтонском парке находится одноименный дворец, в котором когда-то жила принцесса Диана. Рекомендую посетить, очень интересно. Кстати, практически в каждом музее можно взять аудиогид на русском языке.


Что в Лондоне стоит посетить еще – все!!! Обязательно - Музей естествознания. Просто безумно интересно. Оставьте на него хотя бы часа 4. Рядом музей прикладного искусства и дизайна - Альберта и Виктории, тоже очень интересно и к тому же там есть «кафе», где можно очень вкусно и недорого (за 15-20£) пообедать. Это кафе даже тяжело назвать кафе – шикарная люстра, витражи, пианист играет на рояле. Про выбор блюд и их вкусовые качества вообще молчу. В среднем стоимость обеда на 1 человека в ресторане среднего уровня 30-50£, но порции везде большие.
Очень увлекательный Лондонский музей Транспорта, где можно увидеть трамваи, автобусы которые «бегали» когда-то по городу. Музей находится в Ковент Гардене, где Элиза Дулитл торговала своими цветами (Б.Шоу «Пигмалион»). Кстати, там на базарчике по очень привлекательной цене можно купить неплохие сувениры.
Обязательно стоит навестить старого доброго Шерлока Холмса, крупнейший исторический музей мира Британский музей, Национальная галерея с ее богатейшей коллекцией живописи, крупнейший финансовый центр мира Лондонский Сити с его легендарным собором Св.Павла. Там же в Сити можно увидеть дом, где «жил» сериальный Эркюль Пуаро, то бишь Дэвид Суше.


Море эмоций у меня вызвало колесо обозрение, особенно в вечернее время и зоопарк с его счастливыми сытыми обитателями.





А музей Мадам Тюссо, как по мне, не стоит тех денег. Интересно, конечно, но дороговато. Конечно же, обязательно стоит увидеть визитные карточки Лондона – Биг Бен, Букингемский дворец, Виндзорский замок, Вестминстерское аббатство, Тауэр. Не забудьте заглянуть в уникальный магазин с трехсотлетней историей «Фортум энд Мейсон» на Пикадилли стрит, который пользуется любовью уже у не одного поколения самой королевской семьи (А это уже значит многое!) и купите там чай. Выбор высококачественного чая шикарный, в том числе и редкие сорта. Все-таки приятно пить чай, который пьет сама королева Елизавета ІІ. 250 г баночка заварного чая стоит около 8£. К сожалению, я не попала на известную чайную церемонию 5 o’clock tea. Говорят, посетить ее стоит именно в этом магазине (26-40£) или в гостинице Ritz (40£). Но для гостиницы Ritz стоит приготовить самое-самое платье, т.к. там особы дресс-код.
Про Лондон можно писать и рассказывать очень-очень долго, но лучше много раз его посетить. Лондон надоесть никак не может. И не зря С.Джонсон сказал: «Кто устал от Лондона, тот устал от жизни».
