Логин: Пароль:
Регистрация на сайте   | Забыли пароль?
навигация по сайту
открыть все | закрыть все

Форум
Фотогалерея
Видеогалерея
О нас
Обратная связь
Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Последнее с форума
Туризм по Украине Поїздки в Млинки 8 Rediska
Земля слухами полнится Ссылочки 30 Валерия Маркова
Записки на салфетках Собираясь в дорогу 8 Валерия Маркова
Туризм по забугорью Советы туристам 7 Валерия Маркова
Туризм по Украине Отдых на Свитязе в имении Nester-House – от 300 грн/сутки! 4 Валерия Маркова
Земля слухами полнится Ты турист? Проверь свои знания! 3 nowickov40
Гостиницы Львов, где остановиться 2 serguiy
Туризм по Украине Активный драйв: отдых в Судаке 2014! 5 PetrFilatov
UkrTrip Новый год 2015 34 Milka
UkrTrip Ukrtrip maydan 3 Alenka
ПОЛЕЗНОЕ

медведка лечение отзывы
www.razsvet.ru Потолочные настенные светильники купить в Москве.
Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 16
Всех: 16

Последние 10
пользователей
Alex1991 favoritt
khuseinova Milka
nikolay33 Rediska
Slava Tosha
Валерия Маркова Пархом

Друзья
     Якщо зламався мобільний порадить УкрТріп - кращий сервіс

     Black Linux Блог

 

Обмен ссылками
Информация

Главная страница » Украина » Одесская область » Одесса зимой
Одесса зимой
Украина » Одесская область

Одесса зимой Одесса зимой

Я всегда мечтала познакомиться с Одессой. Пару лет назад мы таки выделили парочку выходных, купили билеты и таки попали в Южную Пальмиру, но узнать город не получилось – наша роковая ошибка состояла в том, что приехали мы летом, в самый разгар купального сезона. В результате мы купались в Аркадии, загорали в Затоке и ели арбузы в Белгород-Днестровском, а вот собственно Одессу увидели пару раз – по дороге с жд вокзала и обратно на вокзал…

Одесса зимой Одесса зимой

Дабы оградить себя от искушения и не повторить наших предыдущих ошибок повторно мы приехали в Одессу в январе – таки сработало! Кроме того я никогда не видела море зимой… какое оно, зимнее море?

За два дня многого не успеешь – ну разве что хорошо отоспаться в теплой гостинице, накупить сувенирных магнитиков и обойти пешком основные (но далеко не все) одесские достопримечательности. Собственно именно эти три пункта и были нашей главной целью! Далее в статье я выложу и летние, и зимние фотографии. Сделаю это не для контраста, а потому что зимой я уже не фотографировала места, запечатленные летом.

Организационные моменты. В Одессу поезд едет одну ночь и очень удобно выехать в пятницу вечером, а возвратиться в родные пенаты в понедельник утром аккурат перед работой. Жили мы в гостинице Де Ришелье на улице Ришельевской – в сильные морозы батареи работали как сумасшедшие и приятно согревали после продолжительной прогулки одесскими улочками. В гостиной можно было обнаружить общий холодильник, микроволновку, чайник и в довесок прожорливого рыжего кота, жестоко терроризировавшего постояльцев на предмет еды :)

Одесса зимой Одесса зимой

Кушали в Компоте, Четырех болгаринах, Гоголе-Моголе, Бандероли и в безымянных (или просто незапомнившихся) местах.

Одесса зимой Одесса зимой

Приехав в тот год ранним морозным утром на одесский вокзал, мы в первую очередь были приятно удивлены отсутствием снежных сугробов и куч неубранного снега на улицах. После Киева контраст ощущался – как же было приятно походить по расчищенным тротуарам, не проваливаясь в соленую жижу по колено!!!

Одесса зимой Одесса зимой

Вокзал находиться в центре и до нашей гостиницы идти минут 20 неспешным прогулочным шагом. Мы пошли по улицам, вдыхая неповторимый морской воздух. Хоть море и далековато, но уже ощущается его незримое присутствие. Мы таки в Одессе!

В гостинице мы сбросили балласт из рюкзаков, перекусили бутербродами, попутно накормив местного толстого кота, и уверенно направились к нашей первой цели – к морю. Субботу решено было посвятить именно ему (морю, а не коту!), а уж в воскресенье погулять по городу.

По Екатерининской мы прямёхонько вышли к памятнику Дюку и Потемкинской лестнице. Дюк де Ришелье – символ и, собственное, градоначальник Одессы. Есть бородатая шутка – «Посмотри на Дюка с люка». Мол, можно увидеть памятник с интересного ракурса, но мы ж интеллигенция и сделаю вид, что я на люк не становилась :)

Одесса зимой Одесса зимой

Потемкинская лестница, длиной 142 метра в 192 ступеньки спускается аккурат к морскому вокзалу (если лень спускаться или подниматься – можно воспользоваться бесплатным фуникулером). По идее с этого места мы должны увидеть море… но густой туман окутал и море, и порт, и даже высоченную гостиницу Одесса. Честно говоря, видимость была настолько низкая, что мы не видели даже подножия лестницы! (соответственно вставляю летние фотографии, где всё видно)

Одесса зимой Одесса зимой

Гостиницу Одессу мы увидели лишь приблизившись к ней вплотную, и то – лишь нижние этажи, верхние терялись в густом тумане. Милый вид, наверное, открывался из окна номеров – туман и еще раз туман. Невозможно было окинуть взглядом корабли на причале – сначала обозревали нос корабля, потом середину. Когда доходили до конца – нос уже не был виден :)

Одесса зимой Одесса зимой

Наконец мы увидели море – точнее несколько метров льдин, теряющиеся в тумане. Морозы сковали Черное море у берега, но не плотно – лед треснул, образовав кучу льдин, больших и маленьких. Зимняя рыбалка определенно не сложилась бы. Долго пыталась поймать в объектив чаек, но они постоянно организованно улепетывали от меня в туман. Немного потоптались возле церкви Николая Чудотворца и памятнику женам моряков. И пошли искать пляж и набережную.

Одесса зимой Одесса зимой

Одесса зимой Одесса зимой

К сожалению, по обе стороны от гостиницы берег занят портом и индустриальным сектором и погулять негде. Смутно припоминая нашу летнюю прогулку по городу, мы дошли пешком до большого парка, который соседствовал с набережной и начали спускаться к морю.

Одесса зимой Одесса зимой

Одесса зимой Одесса зимой

Спускались долго, пока вдруг на какой-то смотровой площадке мы наконец увидели море! Туман возле берега все-таки ушел, но края видно не было – заполненное льдинами море плавно перетекало в туман на горизонте. Мы гуляли по зимнему пляжу, вдыхая свежий морской воздух и попутно подкармливая громадных чаек. Было очень тихо и безветренно. Контраст с летними пейзажами очень сильный, но не менее красивый. Наверное, только подступающие сумерки и усиливающийся мороз смогли выгнать нас с пляжей обратно в город.

Одесса зимой Одесса зимой

Одесса зимой Одесса зимой

Одесса зимой Одесса зимой

Всерьез нагулявшиеся и слегка замерзшие мы чудно поужинали в «Четырех болгаринах» (в пяти минутах от гостиницы). Для полного счастья зашли в магазин Шкаф – магазин замечательных вещей (правда Слава перевёл название как магазин ненужных вещей), где купили абсолютно замечательного фиолетового плюшечного зайца (правда, таки абсолютно ненужного)! :)

Одесса зимой Одесса зимой

Следующий день был посвящен самому городу. Самый приятный факт заключался в полном отсутствии туристов – достопримечательности были пустынны, а в кафе всегда были свободные места! Мы акцентировали внимание не только на памятниках, но и на простых двориках и одесских закоулках. Бродили по городу неприцельно и без определенного маршрута, хоть и с картой. Бродили по улочкам, попутно заходили в кафе выпить чашечку кофе, рассматривали сувениры, любовались Одесской архитектурой. Ну и конечно же просто отдыхали душой – в Киеве я очень редко брожу по улице без чёткой цели.

Одесса зимой Одесса зимой

Оперный театр, построенный венскими архитекторами в конце 19-ого столетия определенно привлекает внимание. Красивый и гламурный фасад. Внутри, увы, побывать не успели.

Одесса зимой Одесса зимой

Тёщин мост в Одессе выполняет те же функции, что и Чертов мост в Киеве. То бишь является местом паломничества свадебных процессий (и не только) дабы повесить на пошарпанные перила свидетельство крепкой и неразрывной любви – замок хозяйственный обыкновенный с оригинальной надписью «А+С=♥»

Одесса зимой Одесса зимой

Рядышком Воронцовский дворец. Ничего не могу с собой поделать и абсолютно нелогично сравниваю его с Воронцовским дворцом в Крыму. Сравнение – не в пользу Одесского… Рядом плоский дом. Недалеко от Потемкинской лестницы на небольшой улице находится известный плоский дом. По периметру дом представляет собой треугольник – то есть у него есть только три стены. Один угол дома настолько острый, что под определенным ракурсом складывается впечатление, будто от него осталась только фасадная стена. Занимательный дом, я Вам скажу!

Одесса зимой Одесса зимой

Спасо-Преображенский собор тонул в тумане, а вот обещанный в интернете сувенирный рынок был представлен в лице двух бабушек, торговавших деревянными поделками «А ля Карпаты».

Одесса зимой Одесса зимой

Дерибасовская улица получила свое название от Иосифа де Рибаса (у меня в голове появляется непроизвольно рифма – Карабас), первого градоначальника Одессы. На Дерибассовской целая «толпа» ресторанчиков, кафешек, сувенирных магазинчиков и других туристических радостей. Городской парк – небольшой скверик с памятником Тому Самому Стулу. Летом тут столпотворение, а вот зимой посчастливилось запечатлеть 12-ый стул из «Двенадцать стульев» без желающих на нем посидеть. Даже зимой в парке играл духовой оркестр на радость воробьям и редким туристам. А вот для светомузыкального фонтана явно был не сезон.

Одесса зимой Одесса зимой

Одесса зимой Одесса зимой

Думская площадь и городской совет находятся в начале (или в конце?) Приморского бульвара – красивой аллеи с величественными деревьями.

Одесса зимой Одесса зимой

Привоз – очень старый и громадный базар в Одессе. Согласна, что история у него интересная, но собственно любоваться им проблематично – ну как погуляешь по базару, наполненному кучей народа? Погода в воскресенье была не «фонтан», вдруг потеплело и всё неожиданно начало таять. В конце концов, надоело бродить по колено в таявшем снеге, и мы продолжили знакомиться с Одессой, но уже кулинарной!

Одесса зимой Одесса зимой

Одесса зимой Одесса зимой

Уезжали обратно домой почти довольные. Почему почти? Потому что всё-таки осталось в Одессе что-то непосещенное, непопробованное и ненадкушенное. Придется еще раз вернуться. Но может это и к лучшему, когда есть такое желание? ))

Одесса зимой Одесса зимой

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
9 марта 2011 | Автор: Milka| Просмотров: 14234 <напечатать>
 (голосов: 2)
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код