Логин: Пароль:
Регистрация на сайте   | Забыли пароль?
навигация по сайту
открыть все | закрыть все

Форум
Фотогалерея
Видеогалерея
О нас
Обратная связь
Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

Показать все теги
Последнее с форума
Земля слухами полнится Ссылочки 30 Валерия Маркова
Записки на салфетках Собираясь в дорогу 8 Валерия Маркова
Туризм по забугорью Советы туристам 7 Валерия Маркова
Туризм по Украине Поїздки в Млинки 7 Валерия Маркова
Туризм по Украине Отдых на Свитязе в имении Nester-House – от 300 грн/сутки! 4 Валерия Маркова
Земля слухами полнится Ты турист? Проверь свои знания! 3 nowickov40
Гостиницы Львов, где остановиться 2 serguiy
Туризм по Украине Активный драйв: отдых в Судаке 2014! 5 PetrFilatov
UkrTrip Новый год 2015 34 Milka
UkrTrip Ukrtrip maydan 3 Alenka
ПОЛЕЗНОЕ

Кто на сайте
Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 16
Всех: 16

Последние 10
пользователей
Alex1991 favoritt
khuseinova Milka
nikolay33 nowickov40
Slava werty12
Валерия Маркова Пархом

Друзья
     Якщо зламався мобільний порадить УкрТріп - кращий сервіс

     Black Linux Блог

 

Обмен ссылками
Информация
Купить Ліжка для новонароджених в Києві подробнее.
Главная страница » Забугорье » Россия » Валаам
Валаам
Забугорье » Россия

Не прошло и 4 года, как Катя таки заставила написать статью)
думала-думала и придумала написать про Валаам.

Оговорюсь сразу, что память у меня девичья, а потому информация как входит в одно ухо, так замечательно из другого и выходит. На Валааме я была года 3 назад, а потому из интересных данных у меня только красочные картинки в голове)
Пришлось порыскать в нете… Не буду загружать информацией, так как в нете ее навалом, расскажу только основное.
Откуда название «Валаам»?
Есть мнение, что первыми обитателями этих мест были финно-угорские племена, а монастырское предание гласит, что на Валааме ими были устроены языческие капища. И есть предположение, что название «Валаам» восходит к финскому термину «varama» (высокая земля) или «valo» (свет, клятва), а по другой версии - к финно-угорскому "валамо" – высокая, горная земля. Монахам это название показалось созвучным имени ветхозаветного пророка (Валаама), и они нарекли его Валаамом.
Наверное, еще с тех давних пор, место это никого (за редким незначащим исключением) равнодушным не сотавляет!!!

Лично меня с самого начала именно название и привлекло. О том, что это такое – представления были замутнены, знала, что там большой мужской монастырь, скиты, а расположен он на Ладоге…
Путешествие мое длилось один день. Выезжали, а точнее выплывали мы рано утром на метеоре (такой скоростной «кораблик») и через 4 часа были уже на месте! 
Рассказывать всякие интересные истории нам начали прямо в пути, про места, которые проплывали (например крепость «Орешек»), а главное про место нашего назначения – о.Валаам (самый большой остров Валаамского архипелага, который расположен в Карелии), где расположен ансамбль Валаамского Спасо-Преображенского (мужского) монастыря.

Валаам Валаам

На самом деле, уже одно это путешествие на «кораблике» стоит многого!!!
Дело в том, что Валаам находится на Ладожском озере. Если у вас в голове сейчас картинка такого себе тухлого ма-а-а-а-а-ленького озерца – это подлый обман… Если бы я не знала, что на нашем «кораблике» мы плывем по озерцу, я бы бросила камень в того, кто утверждал бы, что мы не на море!!! так нас штормило. Мысли о том, чтобы выйти на воздух, полюбоваться просторами, сделать пару живописных снимков умирали в зародыше. Потом оказалось, что бывает и хуже – мои друзья на следующий год решили совершить такой же рейд и их через пару часов пути вернули обратно из-за погодных условий… 
При сильных ветрах – волны в озерце достигают 2-х метров. Самая же высокая волна, которую удалось измерить – 5,8 м…
Ладожское озеро считается самым большим пресноводным озером в Европе, его площадь – около 18. тыс. кв. км. На озере можно насчитать больше 500 островов.

Валаам Валаам

Валаам Валаам

Может быть вы слышали, в свое время о, так называемой, «Дороге жизни» во время II Мировой войны. Так вот это и есть Ладога. Во время блокады Ленинграда, Ладога была единственным связующим звеном между городом и остальной страной. Во время навигации перевозки осуществлялись Ладожской флотилией, а зимой, когда вода замерзала, по льду озера прокладывали автомобильную дорогу, которая и получила название «Дорога жизни». И за период блокады по Ладоге было эвакуировано около 1 миллиона человек и перевезено около 2 миллионов тонн грузов…

Валаам Валаам

Валаам Валаам

Итак, мы прибывали к месту назначения…проплывая мимо скалистых берегов, где через деревья проглядывали маковки церквушек. На причале оказалось довольно много людей и, не экскурсионных групп, как мы, а, в основном, паломников. Уже у причала можно было зайти в небольшой музей – посмотреть всякие старинные предметы быта. 
А еще там же бегают лошади, по крайней мере, они пробегали при нас. Честное слово – пробежал мимо по дороге такой себе небольшой табунчик, а за ними еще и собачка. 
Это зрелище притупило реакцию, поэтому на фотографии у меня только несколько размытых филейных частей, убегающих в пыльную даль…)

Валаам Валаам

В самом начале за нами закрепили местного экскурсовода, которая рассказывала действительно интересно. Чувствовалось, что она уважает и любит и это место, и его историю.

Валаам Валаам

Дрожь пробирает, когда представляешь сколько всего происходило на этом, казалось бы, небольшом островке…

Валаам Валаам

Дата основания монастыря вызывает много споров, поскольку достоверных свидетельств о времени его возникновения не сохранилось. В «Сказании о Валаамском монастыре» указана точная дата основания — 1407 год. По другим источникам дата основания колеблется между X и XVвв. Однако известно, что уже в ХIV веке Валаамский монастырь называли «великою честною лаврою». Основатели многих знаменитых русских обителей (Александр Свирский, Савватий Соловецкий и др.) были выходцами именно с Валаама.

Валаам Валаам

Считается, что первыми христианами, пришедшими на остров и положившими начало пустыннической обители, были два монаха — Сергий и Герман (960 г.), а пришли они из «восточных стран» (предположительно, из Греции).

Валаам Валаам

Валаамский монастырь не раз подвергался нападениям, разорению и опустошению, ведь здесь сталкивались интересы Великого Новгорода и Королевства Шведского. 
Однако, после победы в Северной войне и возвращения Валаама в состав российской империи, Петр I издал указ о восстановлении Валаамской обители, однако, позже, пожар уничтожил многие постройки.
Подъем монастыря начинается с XIX в. В это время проводились значительные строительные работы. Уже из камня, выстраивались церкви, часовни, скиты, хозяйственные постройки. Были проложены дороги, соединены мостами острова, прорыты каналы, высажены редкие деревья, разбиты сады… Валаамский монастырь своей строгой монашеской жизнью и благодатными старцами был известен по всей России.

Валаам Валаам

Вскоре начались драматические события в жизни обители. С 1811 по 1917 годы Валаамский архипелаг входил в состав Финляндского княжества Российской империи. Однако, революция 1917 года привела к тому, что острова вошли в состав вновь образованной Финляндии и в 1918 году на острове появились части финской армии, а начиная с 1925 года стали проводиться службы на финском языке.
Позже, во время советско-финской войны 1939—1940 монастырь попал в зону боевых действий и монахи, принявшие к тому времени финское подданство, покинули острова, увезя с собою всё ценное (включая колокола). Они осели в местечке Хайновеси в Финляндии, в усадьбе Папиниеми. Там возник монастырь, получивший название «Новый Валаам». 
После завершения советско-финской войны и подписания мирного договора, Советскому союзу отошла вся территория Карельского перешейка, северная Ладога и соответственно Валаамский архипелаг.

Валаам Валаам

В 1940 году был подписан приказ о создании единой школы боцманов ВМФ на о.Валаам и школа разместилась в монастырской гостинице, а кельи и гостиничные номера сразу же были переоборудованы под учебные классы ,и служебные помещения. В нижнем храме Спасо-Преображенского собора устроили клуб. Разобрали иконостас, сценой был алтарь, росписи на стенах храма замазали синей краской, а мишенями для стрельбы служили иконы, которые не смогли ранее эвакуировать.
С осени 1941 по лето 1944 года на острове стоял фашистский гарнизон.

Валаам Валаам

В 1949 году, на острове был организован совхоз, а с 1952 по 1984 годы – дом-интернат для инвалидов войны и престарелых. Нижняя церковь Спасо-Преображенского собора была превращена в овощехранилище. В 1970-х годах свою лепту в разрушение святынь обители внесли туристы, отдыхавшие на турбазе в районе Воскресенского скита, оставив многочисленные «граффити» на стенах и живописи собора.

В 1971 г. Спасо-Преображенский собор был наконец-то включен в список памятников культуры и истории и взят под охрану государства. Но к этому времени храм уже значительно пострадал, но первые исследовательские и общестроительные работы были начаты только в 1979, когда был образован Валаамский музей-заповедник.

Валаам Валаам

В начале 1990-х годов Русской Православной Церкви были возвращены Спасо-Преображенский собор, келейные корпуса, скиты и хозяйственные постройки монастыря, а годом ранее на остров прибыли первые шесть монахов для возрождения монашеской жизни. 

Находясь там, было невозможно представить, что все это происходило в действительности…
Много сил, терпения, средств было вложено в восстановление монастыря.

Центральная усадьба монастыря расположилась на высоком холме и представляет собой стройный ансамбль, в центре которого находится Спасо-Преображенский собор, видимый из многих частей острова. Это жемчужина монастыря. Наверное, сейчас его реставрация окончена, но тогда, 3 года назад, реставрационные работы внутри собора шли полным ходом. Несмотря на это, собор производит удивительной впечатление – величественный и, в то же время, очень близкий и светлый.
Кроме собора, там очень много церквушек: церковь Живоносного источника, церковь Петра и Павла, церковь Преподобных отцов, Никольская церковь и …

После осмотра собора мы отправились вглубь острова, направляясь к скитам. Нужно оговориться, что все постройки на острове очень гармонично вплетаются в природный пейзаж. Поэтому во время прогулки, идя по лесу, вдруг неожиданно перед нами появлялись церковные купола…
Природа там фантастическая и жители относятся к ней очень бережно. Это уже, наверное, традиция, ведь, в свое время, монахи для строительства не вырубали лес, а использовали деревья, поваленные ветром. Оговорюсь, что сами острова довольно скалистые, тем не менее, там замечательный лес, с многочисленными рощами и аллеями. Красота невероятная!!! Там, по-настоящему, отдыхаешь душой. Сложно припомнить место, где бы было так спокойно и мирно. Остается только представлять каково там, когда уже спадает наплыв туристов и паломников…

Валаам Валаам

Какие скиты есть на Валааме - Предтеченский, Святоостровский и Никольский на одноимённых островах, Всех Святых и Смоленский на Скитском острове, Аврамия Ростовского на острове Емельянов. 
Мосты, перекинутые через каналы и заливы, соединяют разные участки Валаама и острова в единое целое. 

К сожалению, я не помню, какие именно скиты мы посетили… И не очень помню, были ли мосты… 
Кроме монахов на острове Валаам живет и мирское население, поэтому есть и детский сад, и общеобразовательная школа, и дом культуры, и больница, и библиотека и др.
На острове также есть 2 монастырские гостиницы, в которых, можно остановиться, если люди приезжают больше, чем на день.
Мне показалось, что люди там какие-то светлые, теплые…Хотя, как же может быть иначе, когда они живут в таком! месте)
Экскурсия продолжалась, по-моему, часа 3 (как минимум, т.к. к концу мыслями я вернулась к земному и уж очень хотелось кушать))).

Валаам Валаам

А уезжать все-таки не хотелось. Наш кораблик ждал нас у причала, где кроме нашей группы никого и не было. Тишина, брошенная лодка на берегу, теплое осеннее солнышко, улыбка на лице…И с тех пор очень уж обратно хочется)))

P.S. еще одна мечта – Соловецкие острова. Говорят, место, прямо-таки магическое…

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
14 декабря 2009 | Автор: Amal| Просмотров: 12163 <напечатать>
 (голосов: 1)
№1, написал: Оленка, 15 декабря 2009 09:53
Группа: Команда UKRtrip
Регистрация: 18.10.2006 Новостей: 9
Комментариев: 58
ICQ: 347491086
Красивое место)))
   [цитировать]   
№2, написал: hobbit, 21 января 2010 20:01
Группа: Друзья
Регистрация: 6.10.2008 Новостей: 3
Комментариев: 14
ICQ: 219582300
Валаам... произносишь это слово...и вот..такое ощущение что пришло оно к нам с далёких времён викингов=))
в их стиле название=)
Кто шагает дружно в ряд?
UKRtrip-овцев отряд! =)
   [цитировать]   
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код